Римский клуб: новая траектория развития человечества
Что прогнозирует интеллектуальная элита человечества?
По прогнозам Римского клуба именно в 2020 году произойдет всемирная экологическая катастрофа. Таковы были результаты исследования американского специалиста по компьютерному моделированию Дж. Форрестер, опубликованные в книге Мировая динамика в 1971 году.
Этот доклад завоевал репутацию научного бестселлера, он был переведен на несколько десятков языков, само его название стало нарицательным.
Авторами этого доклада, самого известного из опубликованных Римским клубом, было разработано несколько моделей, построенных на экстраполяции наблюдающихся тенденций роста населения и истощения известных запасов природных ресурсов.
В 2018 году Римский клуб преодолел полвека своего существования. За это время он приобрел мрачную славу мирового мозгового треста, основанного крупнейшими западными капиталистами для уничтожения человечества. Считалось, что его истинным лидером был Джон Рокфеллер, однако кто распоряжается им после его смерти, до сих пор является тайной.
Считается, что Римский клуб организовали крупный итальянский учёный, менеджер и общественный деятель Аурелио Печчеи (1908-1984) и генеральный директор по вопросам науки ОЭСР Александр Кинг. Однако подлинным учредителем этой структуры был Дэвид Рокфеллер, скончавшийся в 2017 году на 102-м году жизни.
У Римского клуба нет штата и формального бюджета. Его деятельность координируется исполнительным комитетом, состоящим из 12 человек. Согласно правилам, действительными членами Клуба могут быть не более 100 человек из разных стран мира. Среди членов Клуба преобладают деятели науки и политики из развитых стран. Кроме действительных, есть почетные и ассоциированные члены.
Работе Римского клуба способствуют более 30 национальных ассоциаций Римского клуба, которые ведут в своих странах пропаганду концепций клуба.
Россия в начале 2000-х представлена в Клубе тремя людьми: почетным членом клуба является М.Горбачев, действительными членами – Д.Гвишиани и С.Капица. Ранее членами Клуба были Е.К.Федоров, Е.М.Примаков и Ч.Айтматов. В 1989 в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу, после распада СССР она реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу (президент – Д.В.Гвишиани).
Пик влияния Римского клуба на мировое общественное мнение пришелся на 1970–1980-е. Определяет ли он мировую повестку дня и сегодня или Римский клуб превратился в одну из многих международных организаций, координирующих обмен мнениями между интеллектуалами человечества?
Считается, что именно под влиянием Римского клуба были созданы Бреттон-Вудские институты, которые сегодня явно уже пережили пик своего влияния. Нацнациональные структуры справедливо стали рассматриваться как опасная форма международного бюрократического регулирования. После этого доклады Римского клуба стали ориентированы на глобальные социальные проблемы.
Эти и последующие доклады Римского клуба (к 2017 году было подготовлено 43 доклада) внедряли в общественное сознание мысль о том, что предотвратить глобальную катастрофу можно, остановив экономический и демографический рост. Так стала оформляться концепция «нулевого роста». По сути, это означало, что войны, эпидемии и другие катаклизмы, уносящие жизни больших масс людей, следует считать положительными явлениями. «Цивилизованным» методом уменьшения народонаселения стало «планирование семьи».
Со временем идея «нулевого роста» была заменена концепцией «органического роста», впервые прозвучавшей в докладе «Человечество на перепутье». Её суть состояла в том, что каждую страну, каждый регион следует рассматривать как часть (клетку) единого живого организма (человечества), в каждом случае нужен свой подход. А определять подход – и функции «клеток» – должен всё тот же Римский клуб, выступающий по отношению к частям «мирового организма» их «мозгом».
Итак, за полвека своего существования этот «мозг» сгенерировал 43 доклада, общий смысл которых сводится к трем постулатам.
Первый заключается в том, что мир должен прекратить рост экономики и народонаселения. Людей на Земле должно быть не более одного или двух миллиардов. Второй – о том, что государства должны поступиться своим суверенитетом для решения глобальных проблем человечества - «загрязнение биосферы не знает национальных границ». Отсюда – третий - для спасения человечества необходимо мировое правительство.
Но вот вышел юбилейный доклад Римского клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты», в котором его руководители и ведущие эксперты пришли к однозначному выводу о неизбежности коренной смены парадигмы развития нашей цивилизации. Жёсткая критика капитализма, неприятие финансовых спекуляций, отказ от материализма и упрощенного понимания мира, призыв к альтернативной экономике, «новому Просвещению», духовно-нравственному мировоззрению, единой планетарной гармоничной цивилизации – такова ныне повестка будущего развития, предлагаемая Римским Клубом.
Надо признать, что это довольно уникальное событие, поскольку Римский клуб сохранил свой статус самого влиятельного мозготреста мира.
В чем специфика юбилейного доклада? Пожалуй, он отличается тем, что анализирует «философские корни текущего состояния мира». А если точнее, то опасность, в которой сейчас находится каждый из нас, можно миновать только изменим свое мировоззрение. Выражение «Come On» несёт два значения— «не пытайся меня обмануть» и «присоединяйся к нам».
Описание ситуации включает в себя тезисы, которые трудно опровергнуть: деградация экологии, политических и экономических систем, кризис мировоззрений. При этом, был дан нелицеприятный диагноз капитализму, основным источником которого - 98 процентов - стали финансовые спекуляции. Все это привело к переизбытку капитала в фиктивных, но доходных сферах, в то время как реальная экономика задыхается от дефицита денег.
Но самое любопытное в том, что Римский клуб, похоже, отказался от концепции «золотого миллиарда» и выделяет «шестое массовое вымирание» — стремительное сокращение фауны, непредвиденные последствия возникающих технологий и угрозу ядерного конфликта. Даже локальный конфликт с использованием ядерного оружия окажет воздействие на всю планете. Авторы считают безумием стратегию гарантированного взаимного уничтожения, служащую оправданием для сохранения ядерных арсеналов, и призывают к новой стратегии «гарантированной планетарной безопасности и выживания».
Правда, Клуб продолжает настаивать на необходимости максимального сокращения рождаемости и «благодарит страны, которые добились быстрого сокращения воспроизводства». Но слегка сменились акценты – объявлена война избыточному потреблению. Если измерять в выбросах CO2 (избыток которого считается основной причиной глобального потепления), один процент самых богатых американцев генерирует триста восемнадцать тонн выбросов CO2 в год на человека, в то время как средний житель земли — шесть тонн (перепад в пятьдесят три раза раза). Десять процентов самых богатых домохозяйств мира являются причиной сорока пяти процентов общего объёма выбросов. Они первыми должны перейти к устойчивым моделям жизнедеятельности. Таким образом, дело не только в росте населения: оно выросло пятикратно, а в экономическом обороте, выросшем в сорок раз, потреблении топлива, выросшем в шестнадцать раз и вылове рыбы, возросшем в тридцать пять. Все это сопровождается глобальным сбоем в распределении продовольствия. Восемьсот миллионов человек продолжают голодать, тогда как два миллиарда имеют лишний вес. И наконец, такой взрывной рост потребления связан с урбанизацией - переезжая в города люди начинают потреблять в четыре раза больше ресурсов. Отсюда и неприятие авторами доклада такого фактора измерения эффективности, как ВВП. Они считают, что нельзя критерием успеха считать скорость, с которой деньги движутся в экономике и при этом не учитывать процессы, существующие вне рынка.
Римский клуб весьма скептически относится и к новым технологиям, справедливо опасаясь неконтролируемого развития и неэтичного использования технологий. Тревожит то, что человечеству пока не ясно, как этого избежать.
Не меньший скепсис и в отношении ископаемого топлива. Авторы считают, что рост спроса на нефть остановится уже в ближайшие годы, а переход на возобновляемые источники может произойти уже к 2030. Огромные залежи нефти и газа лучше оставить в земле даже ценой упущенной прибыли десятки триллионов долларов. Финансовые аналитики уже не рекомендуют своим клиентам вкладываться в подобные предприятия.
Что касается экономики, то ее трагедия заключается в том, что ее определяют студенты, изучавшие ее по книгам середины ХХ века, где мерилом успеха является максимизация прибыли, а не устойчивое развитие. Поэтому человечеству нужно в корне изменить свое отношение к образованию. Образование должно «вызывать интерес, освобождать энергию и активно задействовать способности каждого студента учиться для самого себя и помогать учиться другим». При этом, оно должно быть основано на универсальных ценностях и уважении к культурным различиям: «Ценности — это квинтэссенция человеческой мудрости, накапливаемая веками» — на нынешнем этапе они воплощаются в акценте на благополучии всех живых существ и мира в целом.
Однако самая интересная часть доклада «Come On! Не цепляйся за устаревшую философию» начинается с обсуждения экологической энциклики папы Франциска, в которой верно диагностированы проблемы современности. Именно в ней заложена альтернативная философия «нового Просвещения».
Интрига заключается в том, что, похоже, человечество неверно истолковало наследие трех основных идеологов капитализма: Адама Смита, Дэвида Рикардо и Чарльза Дарвина. Авторы считают губительным и даже не научным разделение реальности на множество мелких фрагментов, напоминая, что «взаимодействие исследователя с его объектом — базовая составляющая акта познания». В качестве альтернативы члены Римского клуба «системное видение жизни», находя возможным достижение согласия между религиозными и научными поисками. Собственно, в этом и заключена главная идея «нового Просвещения», когда фундаментальной трансформации мышления должна быть заключена в целостном мировоззрении.
По сути, это в некоторой степени можно назвать поражением западной философской концепции и торжеством восточного мировоззрения, основанного на гармонии и балансе.
Другими словами, человек- не венец природы, а только ее часть, пусть и очень важная, мы не должны жертвовать краткосрочными целями в угоду долгосрочным, прогресс не всегда является очевидным, а благо отдельного человека не может рассматриваться абсолютным приоритетом по сравнению с коллективными ценностями. И даже гендерное равновесие вовсе не означает перемещения большего числа женщин на «мужские» позиции, но более тонкий баланс, а религиозная нетерпимость – не самой сильной чертой государственного управления.
Таким образом, появление глобальных правил, обязательных для всех стран, неизбежно. При этом, признается, что текущие форматы международного сотрудничества и глобального управления неэффективны, а следовательно – нужны новые. В тексте рассматриваются два перспективных подхода — «Всемирный совет будущего» (World Future Council) и «Великий переход» (Great Transition). Второй более амбициозный и имеет конечной целью формирование «единого человечества». Таким видит наше будущее интеллектуальная элита человечества.