суббота, 05 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Спасет ли Асхат Аймагамбетов казахстанскую науку?

В январе министр МОН РК Асхат Аймагамбетов опубликовал в Фейсбуке пост. Он примечателен тем, что впервые после своего назначения глава ведомства заговорил о науке и ее проблемах более развернуто. До этого министр был почти полностью поглощен вопросами образования:

«Я намеренно не писал много о науке, потому что «комок» проблем, накопившихся в этой отрасли, очень сложен и многогранен».

Пост полностью в духе государственной идеологии – никакой революции, только эволюция. В принципе,  понятно - почему. Должность министра достаточно ключевая в системе сложившихся за 30 лет консервативно-эволюционных отношений, подразумевающих полное соблюдение основных правил крупного государственного чиновника на уровне принятия решений – «не гнать лошадей» и «не лезть вперед батьки в пекло».

На мой взгляд, сегодняшнее положение казахстанской науки напоминает известного кота Шрёдингера (мысленный эксперимент): вроде она есть, а вроде ее и нет…Количество научных работников неуклонно снижается. По данным «Национального отчета по науке» (НАН РК, Нур-Султан-Алматы, 2019) в 2018 году в научной сфере было занято 22 378 исследователей и научных работников. В то время как в 2014 году их было 25 793. С одной стороны, если по Энштейну (по поводу книги «Сто профессоров физики критикуют теорию относительности»), то -  «Зачем же так много? Достаточно и одного». Но с другой - диалектика Гегеля перехода количества в качество неукоснительно работает и в сфере науки тоже: чтобы появился «один» Энштейн, необходимо сто и более профессоров.

По данным InCites (инструмент для оценки научной деятельности с учетом цитирований публикаций) от американской компании Clarivate Analytics, с 2016 по 2018 Казахстан опубликовал 8 653 научных работ. Это в 26 раз меньше, чем у России, но в 10 раз больше, чем у Киргизии. Однако, чтобы двигаться вперед, надо сравнивать себя не с более худшими, а с лучшими. При том, что 2 756 казахстанских научных публикаций представлены в журналах, не имеющих импакт-фактора. В такого рода изданиях статьи публикуют не для того, чтобы доложить миру и научной общественности о научных результатах, которых нет, но сугубо для наличия «научной публикации». Неважно - для самоудовлетворения или для отчетности.

В общем, качество казахстанской науки неуклонно снижается и предлагаемые меры от Асхата Аймагамбетова положение вряд ли исправят. Эволюционные полумеры никогда не приведут к революционным успехам.

Министр в том своем посте предлагает следующие «совершенствования»:

  1. Модернизация работы ННС.
  2. Повышение эффективности государственного финансирования администрирования науки.
  3. Повышение привлекательности науки для негосударственного финансирования, взаимодействие науки с бизнесом.
  4. Кардинальное повышение качества подготовки научных кадров». 

Да, сегодня состав Национальных научных советов обновлен. Ну и что? Мне, например, трудно понять, чем новый председатель одного из комитетов, заведующий кафедрой педагогического университета им. Абая Абдумаулен Бердышев лучше, чем прежний - генеральный директор РГП «Институт информационных и вычислительных технологий»  Максат Калимолдаев. То есть деньги между собой в рамках сложившейся системы будут распределять сами себе уже не более слабые, а более «сильные» ученые… Коль так, то каком-то смысле это прогресс, конечно.   

Сам я два года назад подавал на финансирование проект с баллом 26, выставленным по методике МОН РК (маркетинг, обоснованность, актуальность и т.д), но прошел проект Калимолдаева с более низкими баллами. Собственно, из-за этого и разгорелся скандал между учеными и членами ННС с последующим написанием открытого письма Президенту Казахстана в феврале 2018 года. Где гарантия, что то же самое не будет и с проектами Бердышева при открытом, а не закрытом голосовании?

Что такое вообще «экономическая экспертиза проектов»? В свое время при оценке моего инновационного проекта в рамках программы «Стимулирование продуктивных технологий», эксперты и аналитики путали «планшет» с «графическими планшетом». А если над физическим движком программного продукта работали более двух программистов, то на полном серьезе называли это «дублированием». Происходило это в 2015 году. Но я не уверен, что с тех пор в области «экономической экспертизы» у МОН РК прибавилось компетенции. 

По словам министра, в этом году финансирование науки будет увеличено в два раз - примерно 64-65 миллиардов тенге против 32 млрд. тенге в 2018-м.  Это при том, что в 2014 году бюджетное финансирование было ненамного меньше, чем в 2020-м: 43 млрд. Но, насколько помню, наука в те годы не особо расцветала. И так далее… 

Эволюция хороша, когда в запасе есть сто миллионов лет. Но когда всего несколько десятков лет, эволюционные полумеры по-министерски абсолютно бессмысленны.

В современном мире без фундаментальной и прикладной науки делать нечего. Речь не идет о каких-то великих открытиях, а о компетенциях и компетентности, которые невозможны без исследовательской динамики и научного любопытства. И без которых невозможен технологический и инновационный прогресс общества и экономики.

Что, на мой взгляд, необходимо сделать для спасения науки в Казахстане? Кардинально увеличить ее финансирование в ближайшие пять лет с 0.12% ВВП до 3-5%. Перейти от субъективной оценки проектов к объективной и независимой. Речь идет о ликвидации ННС и переходе на строгие наукометрические методики и технологии. А также на независимое мнение бывших казахстанских ученых, специалистов и исследователей, более или менее успешно работающих за границей. Абстрагировать научные компетенции и локализовать их в 4-5 крупных научных школах в области фундаментальных и прикладных наук. Например, современные проблемы биохимии невозможно решить без математики, физики, техники, химии, программирования и так далее. Значительно и сверх всякой меры повысить статус и престиж научного работника и ученого. Реализовать программу по привлечению крупных научных сотрудников и ученых из развитых стран на временную работу в Казахстан. Создать мощную и эффективную интендантско-логистическую службу по научно-техническому обеспечению и инженерному сервису. Ученый должен получать химпрепарат или электронный микроскоп не через полгода или год, а через несколько дней после заявки. Реализовать эффективную программу по популяризации науки среди подростковой и юношеской молодежи на основе высокого статуса и престижа научного работника.

Научный мир планеты развивается гораздо быстрее, чем эволюционирует МОН РК. И если не будет революционных изменений, а только небольшие подвижки, то тогда науку в Казахстане лучше вообще ликвидировать, чтобы не тратить государственные средства на научные призраки…Наука – это все-таки не кот Шредингера. Она - или есть или ее нет… 

Эльдар Кнар, кандидат физико-математических наук

Оставить комментарий

Экспертиза

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33