,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Можно ли в Казахстане построить успешный бизнес?

«Я не могу представить себя счастливым, находясь  долгое время за границей», - заявил, выпускник Массачусетского университета Лоуэлла, исследовательский ассистент в научной группе АЕТС при альма-матер (сейчас проходит интервью сразу в трех американских компаниях на позицию старшего инженера) Мухамаддин Зинаддинов, прославившийся как самый молодой доктор PhD из Казахстана. Тем не менее, 23-летний доктор PhD собирается вернуться в Казахстан, чтобы построить здесь бизнес по производству потребительской электроники.

Учеба в Массачусетсе

- Мой сентимент, возможно, изменится - время покажет, но пока, на протяжении последних нескольких лет я хочу вернуться на родину. Большую часть своей осознанной жизни я провел в Алматы, начиная с 9 класса у меня началась относительно самостоятельная жизнь. Моим родителям нужно было переехать по работе в Астану, а я после призового места на олимпиаде среди школьников поступил в РФМШ. Они хотели, чтобы я уехал с ними, но я люблю родной город и мне нравилась школа. Чтобы остаться здесь, прибег к поддержке дедушки и бабушки. С их помощью я смог убедить родителей оставить меня в интернате при школе.

- А как вы попали в Массачусетский университет Лоуэлла?

- Вообще, я сначала планировал учиться в Назарбаев университете, но параллельно подал документы и в США тоже. И там, и здесь сдал все тесты и прошел порог для поступления. Я выбрал Массачусетский университет - сыграл фактор новизны культуры, ну и то, что Америка громко гордится тем, что здесь учатся люди разных национальностей, возрастов и полов. Правда, когда я ехал туда, то очень переживал. Мне казалось, что буду чувствовать себя некомфортно, все-таки ментальность другая. Но все сложилось намного лучше, чем я думал. Среди моих новых знакомых было много детей мигрантов из постсоветских стран, поэтому переход от русскоговорящей среды в англоговорящую был безболезненным. Да и вообще здесь люди отличаются дружелюбием и открытостью.

Пока учился в бакалавриате, мне сильно помогали родители – оплачивали мое обучение в кредит. И хоть они заверили меня, что это их родительский долг – дать мне образование, мне остается думать только об учебе, я сделал все от меня зависящее, чтобы как-то уменьшить финансовое бремя на их плечах. К счастью, здесь гибкая система образования. Она дает возможность самому определять, сколько академических часов студент будет брать в семестр. Я брал максимальное количество классов (предметов), в том числе и летом за счет каникул. Чем больше пройдешь их в семестр - тем ниже цена за обучение. Так я сэкономил год на оплате (кому интересно, могут посмотреть стоимость обучения на сайте Массачусетского университета). Исследовательская работа, которую я проделал к концу третьего года параллельно с учебой, стала хорошей базой для досрочного поступления в докторантуру. Там я учился уже бесплатно, а за исследовательскую работу и за ассистирование у профессоров даже доплачивали. Первые проекты, естественно, были простые. Они касались моей специализации – электроинженерии.

- А в чем заключается суть вашей докторской работы?

- Я работал над компьютерными моделями новых солнечных элементов и интеграции солнечной энергии в сеть. Обычно ценность научной работы оценивается по количеству цитат и индексу журнала, в котором она была опубликована. Эти параметры обычно зависят от того, насколько эта тема востребована и от качества научной работы. Моя индексация, к сожалению, пока невелика, но я уверен, что мой самый большой вклад в отрасль еще впереди. В моих планах продолжать научную карьеру не в академии, а в инженерной индустрии. Там, как мне кажется, оценка деятельности инженера и те проблемы, которые он решает, гораздо более близки к реальности.

Возвращение в Казахстан

- Вы заявили в интервью одному из казахтанских медиа-порталов, что собираетесь вернуться в Казахстан. А чем вы будете заниматься здесь?

- Я и сам об этом долго думал. В моих планах – разработка и производство потребительской электроники именно на территории нашей страны. Для работы в этой сфере в Казахстане, мне кажется, есть хорошая бизнес-почва. Например, трехпроцентный упрощённый налог для малых предпринимательств. В Америке, если я не ошибаюсь, он составляет примерно 15%. К тому же у нас есть человеческие ресурсы – инженеры, программисты, и вообще талантливые люди, но при этом стоимость среднеквалифицированного и высококвалифицированного труда гораздо меньше, чем на Западе. Если мне удастся собрать команду единомышленников, то казахстанское предприятие сможет занять какую-то малую часть огромного рынка потребительской электроники в мире. На мой взгляд, это самый хороший вариант диверсификации экономики. Во-первых, страна, помимо экспорта природных ресурсов, начнет создавать новые продукты. Во-вторых, это станет катализатором для развития человеческого капитала. В-третьих, вектор капитала казахстанских покупателей будет направлен не на внешние рынки, а на казахстанского производителя. При этом, для начала не обязательно быть инновационными.

- А что вы подразумеваете под потребительской электроникой?

-  Все, чем мы пользуемся каждый день, начиная от компьютерной «мыши», клавиатуры, кухонных приборов в виде электронных чайников с простой инженерией. И если поставить это на производственный поток, то, думаю, в Казахстане можно будет создать конкурентоспособную продукцию по ценам, которые за счет услуг рабочих будут ниже, чем у производителей в других странах.

- Вы, наверное, уже составили бизнес-план?

- Его пока у меня ещё нет, есть только зарисовки в голове. Честно – я еще и сам не знаю, как буду все это начинать. Но я точно знаю, что это та сфера, где я могу наиболее оптимально применить свои знания.

- А вы знаете о том, что у нас повсюду коррупция, а главное, люди разучились работать?

- Думаю, что отчасти это действительно так и есть. Как представитель молодого поколения, я могу поделиться своим видением общего состояния казахстанского общества. Общий новостной фон, как мне кажется, показывает разочарование людей в традиционных институтах общества (таких государственных структурах, как, например, МВД), которые по сути должны являться опорой обществу. Потеряв веру в былые ориентиры, люди начинает переосмысливает свою позицию и вектор развития, задаваясь вопросом: «Куда мы идем и что вообще происходит в сегодняшней казахстанской действительности?». Такой феномен присутсвует не только у нас - во всём мире, хотя и проявляется он по-разному. Допустим, живя в Америке, я чувствую похожие сантименты по отношению к американским общественным институтам. Тут тоже общий фон можно охарактеризовать одним словом – разочарование.

Чтобы вести продуктивную деятельность в сегодняшней общественной действительности, нужно для начала понять ее контекст. Я бы очень рекоммендовал книги “The Third Pillar” («Третий столп») от Рагурам Раджан, профессора экономики Чикагского Университета, и “The Spirit of Community” («Дух сообщества») от социолога Амитая Этциони. Там хорошо объяснен не только сегодняшний общественно-политический контекст, но также приведен и возможный антидот (противоядие). Согласно классических канонов, одни вещи должны регулироваться государством, а другие - бизнесом. Однако есть ещё третий компонент. Он называется комьюнити  - сообщество, группа людей с близкими интересами. Это третья ножка стула, которую долгое время не замечали, и, возможно, именно из-за того, что мы целенаправленно не работали над облагораживанием наших общественных взаимоотношений, мы и наблюдаем те проблемы, которые сейчас происходят в Казахстане. Было бы хорошо, если бы нашлись лидеры не только в бизнесе и в политике, но и в культуре, которые могут построить раппорт (интеллектуальная и эмоциональная общность) и диалог с разными слоями населения. Теми же самыми городскими и сельскими казахами, русскоговорящими и казахоговорящими казахстанцами и людьми разных поколений при обсуждении сегодняшних казахстанских ценностей.

Прошлым летом у меня была идея посадить за круглый стол деда, отца и себя, чтобы поговорить о нашей казахстанской идентичности. Интересно было бы посмотреть на перспективы, которые видят три разных поколений. Пока я эту идею отложил – нет возможности часто ездить домой.

Рациональный патриотизм

-  Как отнеслись родители к вашей идее вернуться домой?

- Поскольку я обучался не за счет государства, то они хотели бы, чтобы я оставался за границей. Но дед мое желание - вернуться в Казахстана - воспринял положительно. У нас в семье как-то так сложилось, что каждый волен сам выбирать свою дорогу в жизни.

В Америке, конечно, мне очень комфортно работать. Рациональных факторов, когда стоишь перед дилеммой - остаться или вернуться домой, всё-таки больше в пользу США. Поэтому я понимаю и совершенно не осуждаю тех, кто настроен строить свою карьеру за границей и развиваться там. Но я лично просто не могу представить себя счастливым, находясь долгое время за границей. Мне хочется вернуться в Казахстан. Этот момент присутствует во мне достаточно давно.

-  Это дед воспитал вас таким патриотом?

-  Являясь носителем национальной культуры, мой ата для меня - эталон самых благородных качеств в нашем народе. Видя перед глазами семью, в которой родился, я хотел бы и дальше придерживаться (возможно, с некими адаптациями) тех же ценностей, что и она.

- Семья постаралась дать вам хорошее образование, что для Казахстана очень актуально сейчас. Как вы думаете, что из США можно привнести к нам из школьного и других образовании?

-  В штатах есть чартерные школы, которые, на мой взгляд, являются одними из самых позитивных моментов в образовании. Ее суть заключается в том, что чем больше школа может привлечь студентов и чем лучше их достижения, тем больший бюджет ей выделяет государство. Мне кажется, это выстраивает очень позитивную структуру инсентив (incentive – стимул), поскольку школы конкурируют за учеников, что способствует повышению качества преподавания. Казахстанская школьная система, насколько я знаю, предполагает зависимость от прописки по месту жительства. Но это создает искусственную монополию, исключающую конкуренцию.

В нашей стране, как я смог убедиться, есть молодежное андерграунд-сообщество, которое интересуется либертарианством - политической философией, которая превыше всего ценит личностную свободу. Собираясь онлайн и оффлайн, ребята рассуждают, каким образом можно уменьшить регулирование нашей жизни государственными сферами, и как либертарианство, как философское направление, выглядело бы в контексе Казахстана. Они, помимо прочего, считают, что открытый рынок гораздо более эффективен для решения многих организационных проблем. Государство, по их мнению, не должно ставить какие-то непосильные регуляции в системе образования, здравоохранения, бизнеса и так далее. На мой взгляд, это очень интересные перспективы. Меня очень радует, что в Казахстане есть такая молодежь, которая это обсуждает.

- Вернемся к вашим планам. Когда вы собираетесь построить в Казахстане бизнес-империю по производству потребительской электроники?

- Моя виза действует еще три года. Из рационалистических соображении, скорее всего, я это время использую в штатах, а потом уже, поработав и набравшись опыта здесь, вернусь домой.

- А вы не боитесь, что вашу идею перехватят?

- Нет. Такое предприятие строится изначально не на инновациях, а на существующем рынке, а он у нас достаточно большой. Соответственно, успешным будет тот игрок, который предложит продукт хорошего качества, подрезая конкуренцию по цене. Для этого не обязательно быть первым на рынке, гораздо ценнее талантливый подход к вопросам менеджмента и оптимизации инженерии. Я сейчас целенаправленно углубляю свой опыт в разработке такой продукции. Имея опыт в разработке такой продукции от чертежей и до полок магазинов, но при этом будучи инженером и менеджером в одном лице, думаю, что смогу эффективно решать проблемы, которые возможны на ранних этапах становления предприятия.