вторник, 17 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Когда и как начались репрессии в Синьцзяне?

Новости по теме

Китайский рецепт «казахского счастья»

О лагерях «перевоспитания» в СУАР. По сути, это модель будущего, которое нас ждет, если мы станем частью Поднебесной. По ее планам, это должно случится еще до 2030 года.

21.04.2020 11:04
«Особо опасные» казахи

Программа «Мечта Чжунго», активно пропагандируемая на церемонии «поднятия флага», охватывает политико-экономико-военно-культурное направление и провозглашает:

17.04.2020 12:04
О НЕжизни казахов в лагерях перевоспитания

К концу 2016 года Синьцзян захлестнула волна массовых репрессий, общеобразовательные школы, колледжи и другие объекты культурно-социального назначения в крупных городах региона стали концлагерями.

08.04.2020 20:04
Как китайские казахи оказались в СУАР: хроника предательств

Еще недавно они были в заключении, а родственники тысяч из них до сих пор остаются в неволе. Однако им удалось донести свою боль и отчаяние до мирового сообщества.

30.03.2020 09:03
Тайная жизнь исламских течений в Казахстане

Exclusive.kz проолжает публикацию исповеди Турарбека Кусаинова, прошедшего путь от муллы до гражданского активиста.

24.03.2020 16:03

Exclusive.kz продолжает публикацию расследования активиста Турарбека Кусаинова о том, что происходит в лагерях «перевоспитания» в СУАР против тюркоязычных народов.

Давление Китая на коренное население Восточного Туркестана продолжается со времен завоевания региона. К концу прошлого столетия были закрыты уйгурские, казахские школы, а также учебные заведения для детей других «некитайских» наций. Это была ударная фаза процесса китаизации Синьцзяна. В 1997 году после акций протеста уйгуров в Кульдже репрессии стали еще чудовищнее. Китайские власти безжалостно подавили протесты и объявили, что они были инспирированы «Фронтом освобождения Восточного Туркестана», преследующим экстремистские террористические цели. Однако нет ни одного доказательства существования организации с таким названием. Как бы там ни было, китайские власти рассматривают протесты уйгуров как возможность развязать себе руки в свете концепции «всемирной борьбы с терроризмом». Официальный Пекин заявил, что за столкновениями уйгуров и ханзу в Урумчи в июле 2009 года также стоит «Фронт освобождения Восточного Туркестана», подпольно действующий на территории страны. Тысячи уйгуров были осуждены на длительные сроки заключения по обвинению в связях с организацией, десятки приговорены к смерти.

Власть Китая наряду с жестокими карательными мерами усилила информационную атаку, связывающую так называемый «Фронт освобождения Восточного Туркестана» с террористической организацией «Аль-Каида», известной во всем мире своей свирепостью. Даже были попытки выставить всех синьцзянских уйгуров нацией, которая никогда не откажется от экстремистских идей и всегда будет склонной к терроризму.

Важно ответить на вопрос: «Какими в этот период были взаимоотношения между двумя основными нациями в регионе – казахами и уйгурами?». Периодические волнения уйгуров не нашли поддержки со стороны китайских казахов. Одна из причин была указана выше. Поэтому большая часть казахов, а также другие этнические меньшинства в регионе оценивали жестокие карательные меры китайских властей по отношению к уйгурам с позиций «возмездия» за учиненные беспорядки. Жители склонялись к мысли, что «уйгуры не желают мирной жизни в Синьцзяне, что они всегда будут недовольны». Такие взгляды соответствовали концепции «борьбы с сепаратизмом, религиозным экстремизмом и терроризмом», продвигаемой китайскими властями. Так между уйгурами и другими нациями Восточного Туркестана был вбит еще один клин, тактика «разделяй и властвуй» заработала с новой силой.

Существует еще одна причина раздоров между коренными народами Восточного Туркестана. Уйгуры всегда имели численное превосходство и занимали должности в местных органах власти. Даже сегодня центральная власти Китая на пост первого руководителя Синьцзян-Уйгурской  автономии назначают этнического уйгура. 

Наличие некоторых противоречий между властью и народом закономерно. Этот фактор также способствовал усилению внутреннего протеста против уйгуров среди других национальных меньшинств региона. Центральная власть Китая рассматривала эту ситуацию в качестве основы для ослабления потенциала уйгуров, внедрения в социум идеологии, оправдывающей массовые репрессии. 

В период между 2000-2014 годами на границе или в полицейских пунктах региона досмотру подвергались только уйгуры. По словам Турсынай Зияуд, уйгурки по национальности, которая родилась и выросла в Синьцзяне, а затем вышла замуж за этнического казаха и переехала в Казахстан, по внешним признакам уйгуры отличаются от представителей других национальностей региона. Во время досмотра в любом КПП полицейские выводят уйгуров из автобусов. Остальные пассажиры сидят в автобусе и ждут их возвращения, нередко обвиняя уйгуров в том, что из-за них приходится терять время. «Уйгуры также подвергаются строгим проверкам на входах в городские рынки и большие магазины, для прохождения досмотра они должны выстраиваться перед специальными воротами и ждать своей очереди, в то время как китайцы, иностранцы и представители других наций свободно проходят через другие двери», - вспоминает Турсынай Зияуд.

В результате акций протестов в Синьцзяне преследованиям подверглись не только уйгуры, среди них были и представители других «некитайских» народов. Это те, кто непосредственно вел бизнес или торговал с уйгурами, был заснят на видеокамеру во время нескольких акций протеста в регионе, а также друзья и приятели арестованных уйгуров. Например, бежавший из Китая в прошлом году Кастер Мусаханулы с 2009 года занимался торговлей скотом и мясом. Власти установили, что во время уйгурских акций протеста он находился в Урумчи. Через несколько месяцев его арестовали по обвинению в участии в акциях протеста и пытали. Убедительных доказательств вины не нашли, но и отпускать не собирались, поэтому Кастер Мусаханулы, будучи уже не в силах выносить мучения, согласился признать себя виновным в «краже скота» и был осужден к четырем годам заключения.

Супруги Рахыжан Зейнолла и Фарида Кабылбек, проживающие в  Казахстане с 2000 года вместе с двумя детьми, в 2004 году решили совершить поездку в Китай. К этому времени вышел указ Президента РК о предоставлении им гражданства Казахстана, но получить казахстанские паспорта чета еще не успела. По пересечении границы Рахыжан Зейнолла был арестован китайской полицией по подозрению в «перевозке людей». В итоге  его обвинили в шпионаже и осудили на 13 лет тюрьмы. По словам Фариды Кабылбек, ее супруг никогда не состоял на государственной службе ни в Китае, ни в Казахстане, он занимался мелкой торговлей.

Когда Рахыжан Зейнолла отбыл 13 лет заключения, власти Китая еще полтора года продержали его в лагере «политического обучения». Сейчас 58-летний мужчина находится под домашним арестом, а китайские власти не выказывают намерения вернуть его в Казахстан. Эта история свидетельствует о том, что волна репрессий 2000-х годов захлестнувшая Синьцзян, была направлена не только против уйгуров: под маховик политической кампании попали представители и других наций региона, в том числе казахи. 

Как известно, власти Китая увязали уйгурские акции протестов с религиозным экстремизмом и терроризмом. Как результат, в первую очередь сильно пострадали муллы в мечетях, большинство приговоренных к длительным срокам заключения – духовные лица. Разумеется, драконовские репрессии не обошли стороной и казахских священнослужителей. Есть несколько причин запоздалого обнародования сведений о них, и первая заключается в том, что обвиненные в религиозном экстремизме и сепаратизме незамедлительно направляются в закрытые тюрьмы строгого режима. Оттуда очень сложно получить хоть какую-нибудь информацию, все приговоры засекречены. Во-вторых, вероятно, почти все синьцзянские казахи не подвергали сомнению заявления официального Пекина о «борьбе с терроризмом», необоснованно полагая, что «дыма без огня не бывает». В-третьих, до середины 2013 года казахи по обе стороны границы беспрепятственно общались друг с другом, участвовали в торговых отношениях двух стран, родственники навещали друг друга в Китае или Казахстане, и все думали, что так будет продолжаться всегда.

Серикжан Билашулы обоснованно предполагал, что казахи в Синьцзянском крае будут подвергнуты массовым репрессиям. Начиная с 2010 года, используя китайский мессенджер WeChat и размещая посты под псевдонимом «Жарқын 7», он предупреждал китайских казахов о надвигающейся угрозе и призывал скорее переселяться в Казахстан и позаботиться о получении гражданства. По его словам, уже в то время было очевидно намерение властей полностью китаизировать Синьцзянский регион и уничтожить национальную уникальность тюркских народов в Китае.

В 2013 году ситуация в Синьцзяне резко изменилась. В некоторых районах, в особенности в южной части региона, населяемого уйгурами, и в пригороде Кульджи началось массовое изъятие паспортов у представителей тюркоязычных народов. Местная власть ввела частичное ограничение на применение исламских атрибутов, пользование бытовыми предметами с уникальными национальными традиционными элементами декора. Существуют данные, что с 2014 года некоторых казахов вызывали в полицию или учреждения стражей общественного порядка, где проводили «политическое разъяснение» и «перевоспитание». Местное население восприняло эти меры как очередную временную кампанию наподобие «культурной революции», осуществленной Китайской компартией во второй половине 20-го века. Поэтому Синьцзянские казахи, погруженные в повседневные заботы, видимо, не "нашли время", чтобы посмотреть вокруг и оценить ситуацию. Им было жаль бросать свои дома, пашни и пастбища, арендованные на пятьдесят лет, небольшой бизнес, получаемые пенсии, и они остались на обжитых местах. Что касается казахов, переехавших жить в Казахстан, многие из них все еще колебались и не спешили с получением гражданства, а другие, получив вид на жительство, занимались торговлей, совершая поездки туда и обратно. Они чуствовали себя частью инициированной Китаем экономической программы «Один пояс – один путь», призванной способствовать освоению европейского рынка, верили, что навсегда останутся связующим звеном в казахско-китайских торговых отношениях и не опасались китайских властей.

Нельзя утверждать, что китайские власти предоставили синьцзянским казахам достаточный срок для переселения в Казахстан и только после начали процесс китаизации. Среди жертв политических репрессий, развернутых Китаем в Восточном Туркестане, есть тюркоязычные жители Синьцзяна - граждане КНР, граждане РК и казахи-оралманы, находящиеся в процессе получения гражданства. Власти Китая демонстрируют явное неуважение к государственной независимости Казахстана, не говоря уже о невыполнении обязательств перед ООН по соблюдению прав человека. Нетрудно заметить, что масштаб и последствия геноцида в Синьцзяне, сопряженного с репрессиями, огромны и тяжелы.

Продолжение следует.

Полная версия в книге автора «Закат Восточного Туркестана»

Фото на обложке: https://twitter.com/ia_rex/status/1050721836848242688

Экспертиза

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33