Вместо замка в Ницце вкладывайтесь в свою экономику
«Того, что придут иностранцы и что-то где-то обустроят на нашей земле, бояться не надо. Ничего страшного в сдаче аренды земли иностранцам нет», - считает доктор экономических наук, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Белов. По его мнению, это один из выходов из экономического кризиса, в котором находятся страны СНГ, зависящие от цен на нефть.
На дне
- Сейчас наши страны ползут по дну. Это будет продолжаться до тех пор, пока либо нефть не подорожает, либо не начнется экономический рост, не зависящий от нефти. Например, в строительстве и сельском хозяйстве. В России, на Дальнем Востоке, прежде традиционно самом отсталом регионе федерации, этот рост уже начался. Связано это с тем, что несколько лет назад там создали региональное министерство развития, куда пришли очень активные люди, нацеленные на результат. Начиная с 2016 года, в этом регионе стали нарезать по гектару в руки. В перспективе предусматривается передача земли в аренду и иностранцам тоже.
Я считаю, делать это (передавать землю в аренду иностранцам), можно, более того, нужно. Приведу пример – Гонконг. Его отдали англичанам в аренду на сто лет. Сейчас это точка, через которую Китай подключился к мировой экономике. Если вы вырастите подобный Гонконг в Казахстане, разве это минус для экономики Казахстана? Я помню, как будучи в Казахстане, проехал с коллегами на машине всего ничего - из Бишкека до Алматы. Земли на этой трассе было явно больше, чем людей. Россия еще обширнее, хотя у нее треть территории за полярным кругом. И все равно, земли у нас более чем достаточно. Просто ее надо умело использовать. Строить дороги, проводить электричество, водопроводы. Вкладывать деньги в свою экономику, а не покупать замки в Ницце. Тогда и земель, и денег хватит на всех. Того, что придут иностранцы и что-то где-то обустроят, бояться не надо. Россия уже пришла к этому – давать землю в аренду. Ничего страшного в этом, с моей точки зрения, нет. Надо просто отрегулировать отношения.
В Казахстане население чуть более 18,5 млн., из них казахов – почти 68%, а на всем дальневосточном пространстве от Байкала до Камчатки (это треть территории России) живет всего шесть миллионов россиян. При этом в соседней провинции Хэйлунцзян сто миллионов китайцев. Надо не бояться многочисленного соседа, а просто обустроить отношения так, чтобы дать приоритет своему народу. Создать для него такие возможности культурного и социального развития, чтобы можно было постоянно улучшать свой человеческий капитал, дать возможность развиваться всем приезжим. И тогда Казахстан может стать таким же плавильным котлом народов, какими были США и Советский Союз в свое время. Такого рода механизмы в истории уже были созданы, их просто нужно изучать, запускать в новых странах и новых условиях.
Не отдадим ни пяди
Президент мясного Союза Казахстан, известный фермер и общественный деятель Максут Бактибаев также считает активное использование земли одним из выходов из кризиса. По его мнению, при наличии системной земельной политики в Казахстане можно создавать какие угодно производства. Но при этом фермер категорически против передачи земли в аренду иностранцам.
- У нашего народа есть глубинные причины для опасений, - говорит он. - Дело в том, что для нас, потомков скотоводов, понятие земли сакрально. Достаточно вспомнить знаменитую Аныракайскую битву (самая последняя и драматичная битва в многолетней войне– 1723-1730 гг. - казахов с джунгарскими завоевателями – Ред.), когда наш народ, встав перед угрозой полного исчезновения, забыл о родах и жузах: он сплотился, чтобы защитить свою землю. Как пишут историки, казахи стали воспринимать себя в те годы не как отдельно взятые аргыны, кыпчаки, найманы или шапрашты… Они стали говорить: «Я - казах», «Мой народ», «Моя страна».
Поэтому земля для нас ассоциируется с государством, с нацией. И, соответственно, попытки протащить законы о продаже или даже долгосрочной аренде земли иностранцам воспринимаются как попытки продажи суверенитета.
Во-вторых, несмотря на то, что у нас много земли (пятое место в мире по площади пастбищ, десятое – по пашням, а на душу населения - вообще первое место в мире), обычные люди испытывают затруднения с ее получением. Процедуры непрозрачны, не автоматизированы. Кто чем фактически владеет непонятно, информация закрыта. Повсюду господствует скрытая субаренда. Только у нас в стране имелись холдинги, входившие в ТОП-10 мира по площади земель. Они и сейчас еще есть, но уже потихоньку закрываются из-за своей неэффективности.
При этом у обычного человека мало шансов на свободное получение земли. И если придут иностранцы, то шансы получить ее и открыть свое дело вообще будут стремиться к нулю.
В-третьих, иностранные компании, которые потенциально могут начать бизнес в другом государстве, разумеется, являются финансово устойчивыми, имеющими доступы к капиталу, рынкам, дешевым кредитам. Поэтому наши отечественные сельхозпроизводители будут проигрывать в этой конкуренции, и в итоге будут вынуждены уйти с рынка земли. Такое в мире происходит повсеместно, начиная от транснациональных компаний – производителей напитков и продуктов питания, заканчивая международными банками. На сегодня сельское хозяйство практически единственная отрасль, в которой развиваются преимущественно отечественные предприятия, и пусть так и продолжается.
В-четвертых, надо, к сожалению, признать, что в целом доверие у населения и к власти, и к заверениям чиновников очень низкое. Поэтому инициативы, изначально ориентированные на такие позитивные изменения, как появление своего Гонконга, не вызвали восторга. Практика показывает, что хорошие начинания для народа ничем хорошим обычно не заканчиваются. В условиях повсеместной рентной экономики (это когда ты владеешь, а другие работают и платят тебе за это) велики опасения, что узкий круг людей, имеющий доступ к финансам и к административным рычагам, выкупят землю и будут сдавать ее в аренду, в том числе и иностранцам. К чему это приводит, наглядно показывает история мировой экономики . У людей, работающих на чужой земле, нет стимула развиваться и вкладывать в развитие новых технологий. Так было в Китае, Японии и во многих других странах вплоть до середины прошлого века. И только справедливые земельные реформы помогли сдвинуть с места динамику развития Азиатских стран.
Поэтому, прежде чем начинать такие инициативы и реформы, связанные с землей, нужно решить вышеназванные проблемы. Во-первых, обеспечить ею всех наших граждан, желающих заниматься сельским хозяйством, без бюрократии, открыто, автоматизировано. Вернуть государству те земли, которые ранее были оформлены, но не работают. Во-вторых, запретить частную собственность на сельскохозяйственные земли. Только долгосрочная аренда и запуск рынка земли через легализацию купли-продажи прав на аренду. В-третьих, для повышения ее конкурентоспособности необходимо обеспечить полноценное и доступное финансирование отрасли. На это понадобится минимум 5-10 лет и принятие нового Земельного Кодекса, как уже предлагают многие общественные деятели.
P.S. В Казахстане действует мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса, закреплённый Указом Президента РК от 6 мая 2016 года. Его действие заканчивается 31 декабря 2021 года. Мораторий приостанавливает нормы земельного законодательства, касающиеся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50%.