воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Из кого образуется Система и кто ее строит

Список так называемых «системообразующих» предприятий для очередной порции господдержки вызвал широкое возмущение не только среди тех, кто не попал в него, но и тех, кто следит за кризисными действиями властей. Список «избранных» еще раз напомнил о конфликте интересов в НПП Атамекен между корпоративным бизнесом и малыми и средними предприятиями. «Это выглядит как плевок в лицо всем предпринимателям и населению страны» - заявил Союз промышленников и предпринимателей в своем вчерашнем обращении к правительству.

Их возмущение вполне понятно: из 360 предприятий в списке 218 это строительные компании основной деятельностью которых является строительство элитного жилья. Причем 80 компаний принадлежат одному лицу. 86 компаний – в сфере торговли и аренды недвижимости, 26 – транспортных, 15 – энергетических и всего 5 – горнодобывающих. И ни одного производственника.

«Правительство вместо того, чтобы помочь реальным производственным предприятиям хочет потратить миллиарды на поддержку строителей премиум-жилья, энергетики и тепловиков, которые являются монополистами и за счёт высоких тарифов не испытывают большой нужды. Такие подходы государственных органов считаем недопустимыми и дискредитирующими государственные органы власти в стране» - уверены «El Tiregi». 

Истоки

О намерении создать «список приоритетных для господдержки предприятий» впервые было сообщено почти три недели назад, причем идею эту озвучил глава НПП  «Атамекен» Абылай Мырзахметов. Это было сделано 8 апреля в ходе онлайн-заседания комитета обрабатывающей промышленности НПП, председатель правления которой подчеркнул, что он будет в том числе «по тем отраслям, которые не попали в число пострадавших напрямую в условиях карантина». Как говорится, запомните эти слова. 

Так же г-н Мырзахметов, если верить сайту InBuisness.kz (https://inbusiness.kz/ru/news/v-kazahstane-budet-sozdan-spisok-prioritetnyh-dlya-gospodderzhki-sistemoobrazuyushih-predpriyatij), сказал: «Мы ставим вопрос по расширению видов отраслей, которым должны предоставляться меры поддержки в виде доступа кредитным отсрочкам, пени, штрафам и налогам. Специфичные вопросы, которые беспокоят коллег с обрабатывающего сектора – это сырье и сбыт». Он привел в пример российский опыт по созданию списка системообразующих предприятий, сославшись и на позицию правительства. Далее цитата, которая важна для понимания ситуации: «Мы считаем, что, наверное, с недропользователями, банками, монополистами правительство отдельно работу должно вести, потому что у недпропользователей имеются трудности, но девальвация играет на них. А кто работает на внутреннем рынке, девальвация наоборот работает на ухудшение обрабатывающего сектора, поэтому мы считаем, что с ними нужно отдельно работать. Крупный бизнес во внесырьевых секторах тоже необходимо включить в этот список, по нему уже точечно, либо на него распространить меры, если это не недропользователи, сырьевой сектор, монополисты, которые уже приняты в отношении МСБ». 

Стоит отметить, что г-н Мырзахметов предположил, что о предприятиях, которые войдут в заветный список, возможно будет известно «на текущей неделе» (до 12 апреля, судя по моменту высказывания) и что «пока есть вопросы по критериям отбора». Вот этот вопрос, кого записать в счастливчики, оказался очень трудным. Это как будто у тебя дюжина ребятишек, а накормить досыта ты можешь только троих. 

Чьих будете?

Но тут стоит напомнить главе «Атамекена» и открыть глаза всем другим на то, что критерии эти уже давно выработаны и определены. Еще в августе 2011 года вышел совместный приказ ряда министерств с вполне говорящим за себя названием «Об утверждении критериев отнесения предприятий к системообразующим». Некоторые его пункты весьма спорны и откровенно нелепы даже для тех, кто не очень хорошо разбирается в экономике, но критерии все же обозначены. 

Правда, эти критерии разработаны в соответствии с посткризисными проектами правительства того времени, но за основу они берутся легко. Впрочем, тогда, девять лет назад, малый бизнес тоже не очень-то ощутил помощь, а основные куши достались банкам и различным ФПГ. На этот раз президент Токаев в самом начале пообещал обделить на этот раз банки. Но заодно он обещал послабления с коммуналкой и презентовал «дорожную карту» по созданию многих тысяч новых рабочих мест, а в итоге компенсацию за коммуналку получили далеко не все, а про рабочие места все успешно забыли. А вот экс-президент Назарбаев на последнем заседании Совбеза намекнул, что Нацфонд не бездонный, но эти слова были обращены скорее к простым смертным, чем к непростым смертным. 

Но вернемся к нашему списку. Так как его уже стали активно обсуждать, а некоторые причастные стали активно отнекиваться от него, будем считать, что он не окончательный. К этому уже можно было привыкнуть за полтора месяца чрезвычайного положения, когда различные правительственные структуры, отдельные чиновники и члены Госкомиссии по ЧП противоречили друг другу и самим себе. Однако, сколько бы потом не переписывали и не редактировали данный список, первое впечатление от него довольно угнетающее. 

Действительно, что в нем делают автосалоны и гольф-клубы? Как в «перерабатывающую промышленность» попала отверточная сборка морально устаревших машин? Почему счастливчиками стали мега-строительные корпорации и мега-торговые предприятия, которые и без того кормятся из бюджета в той или иной степени. И мы не откроем никакой тайны и вряд ли у здравомыслящего человека возникнет мысль, что мы распространяем заведомо ложную информацию или занимаемся клеветой (еще чего не хватало), если предположим, что основным критерием составления этого списка стали фамилия и (или) название учредителя предприятий-счастливчиков. 

Мы не будем их называть – они и так у всех на слуху, да и называя одних, можно упустить других, что может вызвать обвинения в том, что мы кого-то покрываем. Здесь надо подходить к вопросу из общих интересов и существующих законов. Возьмем, например, Конституцию РК, пункт 4 статьи 26 которой гласит: «Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности. Монополистическая деятельность регулируется и ограничивается законом. Недобросовестная конкуренция запрещается». 

«Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» более четко расписывает эти нормы, но почему-то разработчики на них совершенно не обратили внимание. Например, на так называемые антиконкурентные действия, в число которых входит и предоставление отдельным предприятиям более выгодных и льготных условий для деятельности. Вообще, представляя этот список, нужно было указать методику, по которой он составлялся. Это основа основ в разработке подобных документов. Но этого сделано не было по вышеуказанным причинам. 

Следите за руками

В принципе, это не новость – что отдельные фирмы вместе с их хозяевами оказываются равнее других. Такие вещи происходили всегда и везде, начиная с того, как президент (который Назарбаев) в былые времена чуть ли не лично раздавал «сестрам по серьгам» (их банкам по триллионам) и заканчивая закупками из одного источника в каком-нибудь районном акимате. Однако нынче времена не те. 

Сейчас, в условиях чрезвычайного положения, все действия и, в особенности, бездействия властей стали проявляться особенно четко. Об этом говорит тот факт, что с открытой критикой создателей и лоббистов заветного списка (еще предстоит узнать, кто это был НПП, МНЭ, правительство или кто-то из Акорды и «Библиотеки») выступили те, кто ранее не был замечен в этом. Волна возмущения на этот раз была четко сформулирована и базировалась на конкретных претензиях, а не просто на эмоциях и протестных корнях. 

Впрочем, эмоции и протестные начала здесь тоже немаловажны. Ведь, по сути, все понимают, что в слове «системообразующие» самым главным понятием является «Система», которая «прогнила вся». Другими словами, этот списком чуть ли не стал каплей, переполнившей чашу терпения и предпринимателей, и всего населения. Ведь ясно, что помогать олигархату в нынешнем положении опасно с точки зрения безопасности самого режима. 

Можно предположить, что на днях, в связи с началом рабочей недели, многие госслужащие и придворные общественные деятели начнут возмущаться. Возмущения будут, конечно, с соблюдением социальной и политической дистанции, но вполне искренни. Интересно будет наблюдать, как НПП и МНЭ будут открещиваться от авторства списка «361», а в конце концов козлом отпущения станет какой-нибудь исследовательский институт, которому якобы сверху дали задание составить список, а «атамекеновцы» и члены правительства несмотря подмахнули его. 

В общем, будем следить за развитием скандала, который может развиться в любую сторону. Интересно будет посмотреть и за реакцией тех, кто скидывался фонд в фонд, созданный елбасы, и поэтому оказался в списке «361», а теперь может оказаться «кинутым». Впрочем, Система своих не бросает – партия и правительство постараются возместить потраченные ими средства с лихвой, но уже другим способом. Следите за руками, как говорится. 

Экспертиза

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33