пятница, 15 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мина замедленного действия

Абу Алиев

Глобальный финансовый кризис притупил внимание ко многим злободневным темам, в том числе связанным с обеспечением безопасности, хотя таковые не только не испарились, но и имеют тенденцию к обострению. Говоря, например, о положении республик Центральной Азии, можно выделить коррупцию, социальные неурядицы, резкое падение уровня жизни, рост безработицы и преступности. Из числа внешних угроз уместно отметить проблемы религиозного экстремизма, нелегальной миграции, наркотрафика, трения на почве распределения водных ресурсов, рецидивы борьбы за влияние в регионе ведущих держав мира. Но, пожалуй, на первом месте в соответствующем списке рисков был и остается афганский фактор.

После трагических событий 11 сентября 2001 года мир вступил в эпоху борьбы с международным терроризмом. Первая проба сил произошла именно на земле Афганистана. Первоначально все складывалось довольно удачно: режим талибов удалось быстро, а главное – без больших людских и материальных потерь опрокинуть, уничтожить их основные базы, реакция местного населения на действия иностранных солдат была в целом благожелательной, а пришедший к власти представитель пуштунского большинства Хамид Карзай пользовался беспрецедентным покровительством Запада.
Но минуло восемь лет, а ключевые цели, которые ставила перед собой антитеррористическая коалиция во главе с США и их союзниками по НАТО, так и не достигнуты. Несчастная страна, где два поколения выросло с автоматами Калашникова в руках, по-прежнему – одна из самых «горячих точек» на планете. Главари свергнутого режима «Талибан», равно как и пресловутой «Аль-Каиды», пребывают на свободе, экспорт наркотиков не только не прекратился, но и увеличивается из года в год.
И вот на днях Президент США Барак Обама признал: «Нам не удастся добиться успеха в Афганистане только благодаря наращиванию количества войск». Поводов для беспокойства хоть отбавляй: долгожданный мир так и не наступил, ряды антитеррористической коалиции, которые насчитывали 42 страны, неумолимо редеют, расходы увеличиваются в геометрической прогрессии... Между тем наметилась напряженность в отношениях между Афганистаном и западными друзьями. Особое недовольство вызывают военные операции войск НАТО, в результате которых то и дело гибнут мирные жители. И уже неудивительно, что «афганская улица» ставит перед Вашингтоном весьма неприятные вопросы: почему Америке и западной коалиции никак не удается улучшить положение в Афганистане? афганцев убивают талибы и «Аль-Каида», но их убивают США и западная коалиция, какая же разница между ними?
«Сюрпризы» преподносят и талибы, которые, судя по всему, не расстались с планами выдворить иностранцев из страны и взять реванш. Серьезной финансовой подпиткой для них служат как радикально настроенные спонсоры по всему миру, так и доходы от наркотиков. По официальным данным, только в 2008 году боссы «Талибана» заработали на этом порядка $500 млн. Накаляется обстановка в приграничных с Пакистаном провинциях, так называемой зоне «свободных племен». Более того, появилось немало свидетельств того, что сами силы НАТО якобы снабжают талибов оружием: только за последнее время было зафиксировано около 40 случаев парашютирования их авиацией грузов с оружием в районы, контролируемые талибами.
Наконец, сам Президент Хамид Карзай вместо прежних деклараций о «строительстве западной демократии в Афганистане», «признательности США за помощь» все больше характеризует ситуацию в стране как критическую. А недавно он потребовал от НАТО составить график вывода своих войск с территории Афганистана. «Если не будет конечной даты, то мы резервируем за собой право найти иное решение проблемы обеспечения мира и безопасности, а именно переговоры», – заявил Президент.
Как еще одна альтернатива, официальный Кабул активно стремится к сближению с соседями. Так, во время визита в Тегеран, вопреки ожиданиям США, Хамид Карзай назвал Иран «другом, весьма близким партнером и защитником мира и стабильности в Афганистане». Позже эти же слова он повторил во время пребывания в Вашингтоне. Или другой красноречивый пример – августовский 2008 года визит афганского лидера в Душанбе, который странным образом совпал с саммитом глав государств ШОС (по мнению многих экспертов, главного геополитического конкурента НАТО). Впрочем, те же эксперты делают вывод, что если Карзай действительно ставит целью сближение с соседними странами, в том числе Россией и Ираном, это, несомненно, вызовет гнев со стороны США и их западных союзников. Принимая же во внимание судьбу прежних афганских руководителей (Бабрак Кармаль, Мухаммед Наджибулла), которые вели схожие игры с крупными державами, можно предположить, что Карзая ожидает незавидная участь.
Здесь, с одной стороны, нельзя подвергать сомнению важность создания в Афганистане дееспособной государственной власти, сильной армии и полиции. Но данный процесс, который пока обеспечивается с помощью Запада, не может длиться бесконечно долго, рано или поздно иностранным войскам придется уйти из этой страны, что больно ударит по самолюбию и престижу западной коалиции. С другой стороны, подталкивать НАТО к спешному уходу – себе дороже, особенно коль скоро речь идет о прилегающих государствах, включая не столь приветствующих присутствие США в регионе Иран, Россию и Китай. Афганистан сегодня напоминает мину замедленного действия. Взорвется она или нет – зависит от многих обстоятельств, но одно не вызывает сомнений – минимизировать негативные последствия можно только коллективными усилиями. Да, с 2001 года НАТО играет первую скрипку в решении афганского вопроса, однако сейчас уже едва способно удерживать контроль.
Ясно, что без помощи других крупных игроков обойтись будет крайне сложно. На этом фоне возобновляется диалог по линии НАТО–Россия с параллельным отказом Украине и Грузии во вступлении в Североатлантический альянс. Также, в отличие от предшественника, Барак Обама пока не спешит с выработкой ответной реакции на жесткие контрмеры Кремля по поводу размещения Америкой своих сис­тем ПВО в Восточной Европе. Взаимные сигналы к координации действий подают НАТО, ОДКБ СНГ и ШОС. Впрочем, это только отдельные эпизоды, и в диалоге Вашингтона с Москвой и Пекином сохраняется пока много острых углов, включая центральноазиатскую повестку дня.
При этом сами страны региона остаются весьма уязвимыми перед афганской угрозой. Известно, что еще в 1999–2000 годах талибы вынашивали планы вторжения в Центральную Азию и даже сконцентрировали на своих северных рубежах 40-тысячную группировку. Угроза была настолько реальной, что некоторые местные режимы, разуверившись в возможности силового решения проблемы, даже предпринимали попытки «навести мосты» с движением «Талибан». Это открыто делали в Узбекистане, завуалированно – в Туркменистане. Сейчас же о возможности проведения переговоров с талибами высказывается уже сам Президент Афганистана Хамид Карзай. И здесь следует развенчать до сих пор бытующий стереотип, что талибы – это кучка студентов-экстремистов, которые обучались в пакистанских медресе, а потом пришли и в одночасье захватили весь Афганистан. Понятно, что без мощной поддержки в обществе этого бы не произошло, ведь ни моджахеды Хекматияра, ни персы Раббани, ни узбеки генерала Дустума, ни воины Ахмад-Шах Масуда, ни кто-либо еще не принес желанный мир на афганскую землю, прекратив многолетнюю резню. Плохо или хорошо, но сделали это именно талибы. Да и экспорт наркотиков при «студентах» почти прекратился. Поэтому адекватная оценка такого феномена, как движение «Талибан», думается, еще впереди.
Но даже если представителям США и союзникам удастся создать коалиционное правительство (с учас­тием талибов), то эти договоренности трудно считать надежными и долговечными. Соседи Афганистана должны быть готовы к тому, что после вывода американских войск борьба за власть в Афганистане может вспыхнуть с новой силой, что создаст новые тяжелые угрозы на их рубежах и в целом в регионе. Для США, что вполне естественно, главным приоритетом является не афганская, а американская национальная безопасность (достаточно вспомнить предложение Джорджа Буша «Талибану» перед началом операции в 2001 г. о сохранении их власти при условии выдачи бен Ладена). Поэтому другие заинтересованные стороны не могут полностью полагаться на лидерство Вашингтона в вопросах Афганистана и в целом региональной безопасности.

«Аль-Каида» в последние годы превратилась в едва ли не главного злодея на планете, эдакого монстра и козла отпущения в одном лице. Авторство фактически всех нераскрытых террористических актов автоматически приписывается этой мифической организации, хотя где она, что имеет, как финансируется – никто не знает. Создается такое впечатление, что и знать-то не хотят. Феномен Усамы бен Ладена, видимо, очень выгоден.

Президент Национальной коалиции Афганистана по диалогу с племенами принц Абдул Али Серадж: «За тридцать лет у нас сменилось множество правительств. Но никто ни разу не спросил, чего хочет сам народ Афганистана. Все оставляют за собой лишь разруху и нищету. За последние восемь лет положение стало особенно тяжелым. Афганистан еще никогда не был таким беспомощным. Этой зимой я видел на мосту женщину. Было очень холодно, шел снег. Она сидела прямо на земле, держа на вытянутых руках двух младенцев-близнецов. Она продавала одного из них – за шесть тысяч афгани, чуть больше ста долларов!»

Оставить комментарий

Антресоли

НАТО – 60 лет НАТО – 60 лет
Редакция Exclusive
11.06.2009 - 10:28
Творец  легенды Творец легенды
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:49
Умелые  ручки Умелые ручки
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:49
План Маршалла: План Маршалла:
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:49
Комплекс лидера Комплекс лидера
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:48
Предложение, Предложение,
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47
Работа над ошибками Работа над ошибками
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47
Чем мы хуже других? Чем мы хуже других?
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47
Деформация вертикали Деформация вертикали
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47
Wind of Change Wind of Change
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47
Уроки переписи Уроки переписи
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:45
Мухи отдельно, Мухи отдельно,
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:45
Cовременный ритейл: Cовременный ритейл:
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:45
Self made Self made
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:44
Железная леди Железная леди
Редакция Exclusive
06.04.2009 - 09:44
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33