Кто кого сильнее?
Магжан Куанышбаев
Минуло почти два десятилетия с того момента, как мир официально распрощался с холодной войной. Но время от времени рецидивы блокового мышления напоминают о себе через вспыхивающие или тлеющие локальные конфликты в различных уголках земного шара. При этом заверения высокопоставленных политиков в Вашингтоне, Москве, Брюсселе, выдержанные в духе традиционных миролюбивости и партнерства, не внушают особого энтузиазма. Не покидает и ощущение, что прежние антагонисты продолжают накачивать военные мускулы: НАТО под предводительством США упрямо расширяется на восток, Россия сколачивает свою собственную группу поддержки в рамках ОДКБ. Неужели все это только для борьбы с бен Ладеном и его приспешниками?
Так или иначе, стоит взглянуть на существующий расклад сил.
Дословно
2003 год
Владимир Путин, экс-президент России: «Механическое расширение НАТО контрпродуктивно... При таком развитии событий россияне будут чувствовать себя в меньшей безопасности, потому что инфраструктура блока приближается к нашим границам...»
Джордж Буш, экс-президент США: «Военные контингенты НАТО в странах, граничащих с Россией, не угрожают ей. Они обеспечивают безопасность наших союзников и новых демократических режимов».
2005 год
Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем Российской Федерации: «НАТО упрямо проводит линию на расширение географической зоны своей ответственности, игнорируя Совет Безопасности ООН и международно-правовую систему в целом, и не стремится брать на себя никаких обязательств перед Россией».
Збигнев Бжезинский, бывший помощник Президента США по национальной безопасности: «Если Америка желает контролировать мир, а она этого желает, тогда она должна установить главенство над Евразией, особенно над западной периферией (Евросоюз), над ее сердцевиной (Россия), Ближним Востоком, Центральной Азией и над нефтяными запасами, которые там имеются».
Из досье «Exclusive»
Члены НАТО
Страны-основатели: Бельгия, Великобритания, Дания, Италия, Исландия, Канада, Германия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция (1949). Остальные члены: Греция, Турция (1952), Испания (1982), Венгрия, Польша, Чехия (1999), Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония (2004), Албания, Хорватия (2009).
Военные союзники России
В 1992 году в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности стран СНГ – ДКБ. Впоследствии страны, подписавшие этот документ, стали именовать себя Организацией ДКБ. В нее вошли семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Участники ДКБ взяли на себя обязательство в случае военной угрозы одной из них совместно ликвидировать ее. Всего в настоящее время Россия содержит свои военные базы и объекты в 10 странах мира (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Сирия, Таджикистан, Украина). Общая численность личного состава указанных частей составляет около 50 тыс. человек.