среда, 25 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чужие берега образования

Зарина Пахирдинова

За последние два-три года стоимость обучения в отечественных вузах возросла в несколько раз и составляет порядка 2000–5000 долларов США в год. То есть практически она сравнялась со стоимостью обучения в престижных зарубежных институтах и университетах. Не удивительно, что большинство потенциальных студентов, а точнее их родителей, задумываются: а стоят ли этих денег те знания, которые дает казахстанская высшая школа? Отсюда растет интерес к международным образовательным программам, прежде всего западным. Причины лежат на поверхности: качество их  образования на порядок выше, перспектива трудоустройства с дипломом иностранного вуза более реальная, да и будущая зарплата вполне оправдывает затраты на обучение.
Выбрать лучший университет могут помочь добрые друзья и знакомые, уже получившие знания за границей, консалтинговые агентства, занимающиеся образованием за рубежом, или Интернет, в котором насчитывается бесчисленное множество рейтингов, оценивающих вузы по всевозможным критериям и категориям. Заглянув во Всемирную паутину, скорее всего вы наткнетесь на рейтинги зарубежных средств массовой информации, чаще всего респектабельных газет или исследовательских центров, нередко самих образоватиельных центров. Среди печатных и электронных СМИ подобные рейтинги печатают The Sunday Times, The Telegraph, The Financial Times и др. Однако самыми популярными среди них считаются ежегодные рейтинги, публикуемые изданием Times Higher Education Supplement (THES) – тематическим приложением по высшему образованию деловой газеты The Times. Данный рейтинг составляется совместно с организацией Quacquarelli Symonds (QS).
Итак, в страновом разрезе по итогам рейтинга за 2008 год по версии QS-THES продолжают доминировать Великобритания и США – Гарвардский университет по-прежнему остается на вершине почетного списка вузов, Йель обогнал Кембридж, поднявшись на второе место, Оксфорд опустился на четвертое место, а Принстон (единственное, пожалуй, измненение в минус среди лидеров) выпал из десятки, потесненный новичком в топ-10 – Колумбийским университетом.
В список лучших 50 университетов попали 13 стран (в прошлом году их было 12). Счастливыми новичками стали Hong Kong University of Science and Technology, University of Copenhagen, Trinity College Dublin, Ecole Polytechnique Fйdйrale de Lausanne and Seoul National University.
Вузы из 33 стран попали в этом году в список топ-200 (в 2007-м было 28 стран). Примечательно, что после неудачи в 2007 году в привилегированную группу вновь вернулся Московский государственный университет, заняв 183-е место (2007-й – 231-е).
Следует отметить, что при составлении данного рейтинга, равно как и многих других, основной упор делается на такие параметры, как исследовательская деятельность вуза, трудоустройство выпускников, международная представленность преподавательского и студенческого состава, а также качество преподавания. Кстати, подобные «глобальные» рейтинги стали составлять  сравнительно недавно. В 2003 году Институт высшего образования (Institute of Higher Education) Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University) впервые опубликовал рейтинг 500 ведущих вузов мира. В следующем году запущен испанский проект Webometrics – глобальный рейтинг, в который вошли уже четыре тысячи вузов мира. В 2005 году свой глобальный рейтинг университетов начал публиковать журнал Newsweek International, а в 2007-м впервые сформирован рейтинг научной деятельности мировых университетов Тайваньского Совета по оцениванию и аккредитации в сфере высшего образования (Higher Education Evaluation and Accreditation Council Taiwan).
В общем потоке региональных и международных рейтингов российское независимое рейтинговое агентство «РейтОР» выпустило в 2008 году свою версию – так называемый Новый глобальный рейтинг мировых университетов. По словам составителей, из почти 15 тысяч претендентов ими отобрано для оценки 500 высших учебных заведений, в том числе почти сотня вузов из России, стран СНГ и Балтии. Разумеется, рейтинги бывают разные и по-разному относятся к таким важным составляющим любого исследования, как объективность и беспристрастность. Так или иначе, но «РейтОР» достаточно «скромно» определил на 5-е месте своего ранжира Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, при этом значительно оставив позади таких признанных грандов, как Гарвард, Кембридж и Стендфорд. Столь разительное отличие от западных рейтингов российские исследователи оправдывают тем, что в существующих глобальных рейтингах сравнительная оценка университетов базируется в основном на оценке их достижений и возможностей в сфере исследований и разработок, а вот оценке качества образования практически не уделяется внимания. Всего же в итоговую таблицу попали 56 российских вузов и два казахстанских: КазНУ им. аль-Фараби (372-е место) и Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилёва (389-е).
Несмотря на экономический кризис, желающих поступить в бизнес-школы меньше не становится. Многие уже состоявшиеся бизнесмены стремятся получить степень MBA. Конечно, чаще всего они идут в казахстанские вузы, поскольку не имеют возможности прервать карьеру и выехать за рубеж на 1,5–2 года. Но для тех, кто все-таки решил «отведать» настоящего бизнес-образования, Financial Times составил всемирный рейтинг программ MBA.
Нужно быть готовыми к тому, что в такие рейтинги попадают самые-самые, а значит, самые дорогие и самые требовательные к студентам высшие образовательные учреждения. Стоимость обучения в них колеблется от 2000 до 70 000 долларов США. Например, один год американского баклавриата «весит» $13 000, магистерские программы – от $17 000 в год. Но самое дорогое образование – в Англии: за год обучения на степень бакалавра здесь придется раскошелиться на 20 000 долларов, а в Кембридже – аж на 60 000 американских дензнаков.
Что касается самых доступных по цене вузов, то здесь пальму первенства дежит Китай, где год обучения стоит в среднем $3500–5000 в год.
Конечно, в каждом университете предусмотрены определенные финансовые льготы или гранты, различные программы поощрения. Скидки предоставляются за хорошую успеваемость, высокий средний бал. Или другая опция – если в общей массе для иностранных студентов обучение стоит немного дороже, чем для коренных жителей, то в отдельных вузах студентам, представляющим развивающуюся страну или страну, не входящую в ЕС, предлагают специальные программы скидок. Но даже при этом в последнее время наблюдается тенденция, связанная с тем, что спрос на англоязычные вузы среди неанглоязычных студентов постепенно падает, а на азиатские, напротив, растет. Так, например, среди казахстанских студентов год из года все большей популярностью пользуются китайские и сингапурские университеты. И, думается, дело здесь не только в ценовой стороне.

Комментарий независимого редактора:
Видимо, российский рейтинг – такой же продукт внутреннего употребления, как и казахстанский. Тем более обидно. В конце концов, учитывая нашу дружбу, могли бы наши КазНУ и ЕНУ «втиснуть» хотя бы куда-нибудь между МГУ и Оксфордским университетом.

Оставить комментарий

Антресоли

Быть, а не казаться Быть, а не казаться
Редакция Exclusive
11.06.2009 - 10:31
Каспийский  передел Каспийский передел
Редакция Exclusive
11.06.2009 - 10:31
Кто кого сильнее? Кто кого сильнее?
Редакция Exclusive
11.06.2009 - 10:30
СВМДА: СВМДА:
Редакция Exclusive
11.06.2009 - 10:29
С этим НАТО жить С этим НАТО жить
Редакция Exclusive
11.06.2009 - 10:29
НАТО – 60 лет НАТО – 60 лет
Редакция Exclusive
11.06.2009 - 10:28
Творец  легенды Творец легенды
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:49
Умелые  ручки Умелые ручки
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:49
План Маршалла: План Маршалла:
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:49
Комплекс лидера Комплекс лидера
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:48
Предложение, Предложение,
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47
Работа над ошибками Работа над ошибками
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47
Чем мы хуже других? Чем мы хуже других?
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47
Деформация вертикали Деформация вертикали
Редакция Exclusive
04.05.2009 - 13:47
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33