пятница, 24 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Кнут и пряник»

Керим Нурыев

Природные ресурсы, а уж тем более если речь заходит о нефти и газе, давно перестали быть просто товаром. В современных международных отношениях они превратились в мощный, иногда больший, чем традиционные инструменты – политические, военные, информационные, – фактор влияния. Весь вопрос в том, в чьих руках это оружие и насколько далеко может завести обладателя соблазн? Взглянем, например, на Россию:
с началом эры Путина многие политики, эксперты, СМИ этой страны громким хором заговорили о возрождении былого величия России на мировой арене. Как следствие, из года в год возрастает агрессивность Кремля в продвижении своих политических, экономических и прочих интересов. При этом довольно часто установки официальных властей с полуслова подхватывают корпорации РФ, которые выступают в роли их активных проводников. Яркий пример – «Газпром». Во многих случаях с использованием могущества именно данного энергетического концерна идет давление и  на собственно постсоветские страны, и на страны Европы. Подтверждения подобному наблюдению можно зачастую встретить в различных информационных источниках, в том числе В «всемирной паутине.

ОАО «Газпром» – газодобывающая и газорас-пределительная компания, крупнейшая компания в России, третья по ценности в мире с точки зрения рыночной капитализации; добываемое им «голубое золото» составляет четверть совокупного потребления ЕС и 87% в Восточной Европе (http://www.bb.lv/index.php?p=1&i=3644&s=5&a=133401).
Хотя «Газпром» как будто бы трансформировался из государственного министерства в наполовину частную компанию, он остается инструментом государства. Все основные решения принимаются в Кремле. Как с точки зрения психологии, так и в практическом плане «Газпром» не является коммерческим предприятием. Это отдельный и самый важный инструмент крепнущего российского государства (http://www.inosmi.ru/translation/239567.html).
С конца 2005 года политику России в отношении стран СНГ (и вообще постсоветских государств) стала формировать российская газовая монополия «Газпром», как бы заменившая собой Министерство иностранных дел. Цены на поставляемый природный газ превратились в действенный инструмент поощрения и наказания стран СНГ, в зависимости от их политики в отношении России (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BF%).
Вся Москва увешана плакатами в честь 15-й годовщины со дня основания «Газпрома» – ведущей компании российской промышленности. «От победы к победе» – гласит лозунг, демонстрируя воинственный образ этой государственной монополии. Годовщину отметили в Кремле, устроив пышный концерт, во время которого перед 6000 зрителями выступили Тина Тёрнер и звезда российской эстрады Алла Пугачёва. На концерте присутствовали Президент Владимир Путин и его преемник Дмитрий Медведев (http://www.inosmi.ru/translation/239567.html).
По словам самого Путина, он хочет, чтобы российские компании входили в число крупнейших корпораций мира, и «Газпрому» в этом деле принадлежит ведущая роль. Он и его министры утверждают, что сегодня компания «Газпром» – это коммерческое предприятие, торгующее газом по рыночным ценам и гарантирующее поставки своим покупателям. Но пока Кремль не отпустит вожжи, это не будет соответствовать действительности. «Газпром» будет не просто символом, а настоящим орудием российского влияния (http://www.inosmi.ru/translation/239567.html).
«Газпром» – «огромная дубинка» в руках России для несогласных. Кто против – получи газ по европейской цене, а то и вообще перекрыть и обвинить оппонентов! Россия пытается сорвать проект «Набукко». Скуплен газ Туркменистана, теперь Азербайджана. Зачем строить газопровод, если загрузить его нечем? А после, став монополистом, можно взвинтить цену за газ. Европа заплатит – куда денешься! Затем – рост цен, необходимость новых кредитов и новая волна кризиса (http://news.tut.by/141312.html).
Между тем в Москве продолжаются российско-украинские переговоры по поставкам газа на будущий год. Российская сторона предлагает Киеву полный переход на рыночные цены. Президент «Газпрома» Миллер заверил, что, согласно январским договоренностям, «Газпром» в случае несвоевременного перечисления денег украинской стороной за май может перейти на поставки по предоплате. При этом особо подчеркнув, что ни о каком отключении Украины от трубы речи идти не может. «Даже если дело дойдет до перехода на предоплату, «Нафтогаз Украины» сам будет решать, сколько получить газа. Сколько оплатят – столько и получат. Какое же это отключение?» – недоумевал глава «Газпрома».
И хотя все те же европейцы до сих не пор искренне недоумевают, почему из-за конфликта между поставщиком и транзитером должен страдать потребитель, сполна и вперед оплативший свои покупки, «Газпром», кажется, полностью уверен в том, что правда на его стороне. И вообще, какие могут быть к нему претензии, ведь он заранее предупреждает – проблемы будут (http://www.newsru.com/columnists/03jun2009/volkov.html).
Здесь Россия преследует сразу две политические цели: ставит Киев на колени и показывает газовую дубинку Европе. И вот результат: у Украины впервые за постсоветские времена появился исторический шанс: или насовсем потерять свою газотранспортную систему, или навсегда отстоять свои интересы в вечном споре с северной соседкой. Озвученная Президентом Виктором Ющенко на днях цена за газ – $210 за 1000 кубометров – не бред и не фантазия – этой цены мы (Украина. – прим. авт.) можем добиться, если не дрогнем, сказал он (http://www.dneprovka.dp.ua/?id_topic=4552).
Суть в том, что «Газпром» давно уже стал пугалом для европейской энергетики. Всякий раз, когда кто-то из его конкурентов-поставщиков заявляет об открытии нового месторождения или повышении объема добычи, возникают надежды, что теперь уж удавка российского концерна на шее Европы ослабнет. На деле, однако, позиции «Газпрома» довольно устойчивы (http://www.inosmi.ru/translation/239255.html).
Говоря непосредственно об энергетической уязвимости ЕС, евробюрократы, как правило, подразумевают ненадежность России как поставщика, ее склонность злоупотреблять «энергетической дубинкой». При этом игнорируется мнение самой России, стремящейся обезопасить экспорт энергоресурсов путем сокращения количества посредников – правда, довольно топорными методами.
Что касается Прибалтики, то для местных республик тема энергетического шантажа не то чтобы чужда, но порядком подзабыта уж точно. В последний раз Россия (тогда еще РСФСР) лишила «сепаратистов» газа и бензина еще в далеком 1991-м. Рафинированностью методов воздействия российская внешняя политика не отличается и поныне, но вот прагматичности в ней явно прибавилось. Вентиль газопровода как нельзя лучше олицетворяет возросшее могущество России (http://www.bb.lv/index.php?p=1&i=3644&s=5&a=133401).
От Грузии в плане транзита Россия зависит меньше, и «Газпром» уже объявил о повышении почти вдвое цены на газ, поставляемый сюда. В Тбилиси воспринимают такой шаг как экономическое давление и отчаянную попытку России сохранить контроль над распадающимся СНГ. Не так давно грузинский парламент инициировал процедуру выхода страны из Содружества Независимых Государств. Реакция Москвы последовала незамедлительно. Грузии напомнили, что она берет от России больше, чем ей дает. Член фракции «Единой России» в Государственной Думе Геннадий Гудков заявил, что «очень странные и небезопасные для Грузии инициативы» в первую очередь ударят по ней самой.
Главу Комитета по международным связям парламента Грузии Котэ Габашвили подобные намеки не удивляют: по его мнению, Россия в своих угрозах готова перейти к прямым экономическим санкциям: «Эта дубинка, которой сейчас размахивают во все стороны с большой яростью, называется «Газпромом». Депутат ставит под сомнение приводимые Москвой обоснования для резкого роста тарифов: Казахстан (а он готов продавать Грузии газ по умеренным ценам) находится относительно недалеко: «Как может быть так, чтобы транзит для Европы стоил совсем ненамного больше, чем для Грузии?» (http://www.ossetia.ru/news/gazovaya-udavka).
«Газпром» не прочь выступать и посредником между газодобывающими республиками Средней Азии – Казахстаном и Туркменистаном – и европейскими потребителями. Концерн неплохо наживался на подобных сделках, выплачивая туркменам по 65 долларов за 1000 кубометров газа и перепродавая его на Запад уже по 250 долларов (http://www.mignews.com/news/economics/cis/231207_141148_99575.html).
Но с началом кризиса потребность Европы в поставках газа значительно сократилась. В апреле «Газпром» резко снизил закупки туркменского газа, к тому же потребовал снизить цену. Вскоре произошел еще более неприятный инцидент: «Газпром», не уведомив туркменскую сторону, в разы сократил объемы отбираемого газа. А туркмены-то продолжали качать... И трубы газопровода Средняя Азия–Центр не выдержали. После взрыва туркменам пришлось остановить добычу на 195 скважинах. Действия «Газпрома» Президент Бердымухамедов назвал грубым нарушением условий контрактов. И обратил свой светлый взор в сторону альтернативного проекта, без участия Москвы. Недавно он заверил европейцев о готовности строить газопровод «Набукко» и о колоссальных запасах туркменского газа для его заполнения. Пока страны–участники проекта «Набукко» собрали около двух млрд евро (из восьми) на постройку газопровода. Но эксперты не сомневаются, что недостающую сумму быстро найдут: слишком очевидно желание и Европы, и Азии, чтобы им перестали грозить «газовой дубинкой». Что ж... Не стоило Москве так настойчиво ее демонстрировать (http://mycityua.com/articles/world/2009/07/14/095718.html).
По мнению Ашхабада, вся вина за техногенную аварию полностью лежит на российской компании, которая вовремя не уведомила туркменскую сторону о резком сокращении забора газа из трубы – с обычных 115 млн до 27 млн кубометров в сутки, что и стало причиной взрыва. Теперь же Туркмения сама не возобновляет поставки газа, надеясь прежде вытребовать с «Газпрома» компенсацию.
Однако подобная настойчивость официального Ашхабада российскую газовую монополию тоже ничуть не смущает – там уверены, что смогут договориться. И вот почему: у Ашхабада «альтернативы нет – других газопроводов из Туркмении в ЕС в ближайшие пять лет просто не может появиться», – пояснил Голубев. Ничем не прикрытый цинизм высказываний топ-менеджера «Газпрома», ей-богу, восхищает: подобного представители компании до сих пор себе, кажется, не позволяли, предпочитая пускать в ход намеки и эвфемизмы – как это сделал днем позже Алексей Миллер.
По сути в том, что российская газовая монополия открыто демонстрирует свою силу и указывает партнерам на их истинное место (особенно когда этим партнерам действительно деваться некуда), нет ничего плохого. Хотя у критиков методов ведения бизнеса «Газпромом» появился дополнительный аргумент. Проблема в том, что подобные действия, вне всякого сомнения, заставят иностранных партнеров «Газпрома» более энергично заняться выстраиванием альтернативных России маршрутов экспорта энергоносителей (http://www.newsru.com/columnists/03jun2009/volkov.html). 

Комментарий независимого редактора:
Я уже неоднократно отмечал, что где нефть (и большой газ, конечно), там обязательно присутствует большая политика. Так и в ситуации с «Газпромом». Думаю, в данной статье годичной давности в принципе изложена та ситуация, когда внешнеполитические силы Российской Федерации действительно используют газ как инструмент выражения своих политических интересов. А почему не воспользоваться этой возможностью, если это может дать результат?
Средства политического и экономического давления на кого-либо для получения своих интересов, если такие возможности имеются у того или иного государства, всегда используются в большой политике, примеров более чем достаточно. Почему Россия не должна использовать эту возможность?
Я вспоминаю то время, когда мы в 1992–1993 годах вели переговоры с «Бритиш Газ» и «Аджип» по протоколу о принципах соглашения по разработке месторождения Карачаганак, «Газпром» был крайне обижен на Казахстан за то, что его не пригласили для дальнейшей разработки этого месторождения. Поэтому когда иностранные участники переговоров поставили вопрос о том, как будет осуществляться реализация газа на экспорт, «Газпром» ответил, что свободных объемов в газопроводной системе для транспортировки карачаганакского газа нет. Со стороны «Газпрома» были поставлены условия: если возьмете нас в Карачаганак, то мы решим вопросы транспортировки, нет – будете иметь проблемы. По данному вопросу я специально ездил в Москву на встречу с Р. Вяхиревым, тогда главой «Газпрома». Это тоже была своего рода политика экономического давления на нас.
В большой политике используются те же принципы, о которых я говорил выше, поэтому если есть возможность у России использовать «Газпром» как «большую дубинку», то осуждать это, на мой взгляд, не стоит. Я помню тот период времени, когда на Россию оказывалось мощное давление со стороны Европы и Америки о необходимости проведения реструктуризации «Газпрома», то есть его расчленения на региональные структуры. Этого не состоялось, Россия удержала свои позиции по «Газпрому», и я считаю, что она поступила правильно, сохранив «Газпром». Для защиты своих интересов «дубинку» всегда необходимо иметь – на всякий случай.

По словам самого Путина, он хочет, чтобы российские компании входили в число крупнейших корпораций мира, и «Газпрому» в этом деле принадлежит ведущая роль. Он и его министры утверждают, что сегодня компания «Газпром» – это коммерческое предприятие, торгующее газом по рыночным ценам и гарантирующее поставки своим покупателям. Но пока Кремль не отпустит вожжи, это не будет соответствовать действительности. «Газпром» будет не просто символом, а настоящим орудием.

Оставить комментарий

Антресоли

«КАЗМУНАЙГАЗ» «КАЗМУНАЙГАЗ»
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
Бег по спирали Бег по спирали
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
Короли черного золота Короли черного золота
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
Алихан Байменов: Алихан Байменов:
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:21
Мырзатай Жолдасбеков: Мырзатай Жолдасбеков:
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:21
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:21
Бизнес  без  границ Бизнес без границ
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:20
Валютные Страсти Валютные Страсти
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:20
Nostalgia Nostalgia
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:19
Комплекс дежавю Комплекс дежавю
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:18
Слово  профессионалам Слово профессионалам
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:18
Как стать звездой? Как стать звездой?
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:12
Жизнь – театр, Жизнь – театр,
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:12
Той-бизнес, Той-бизнес,
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:12
Король Король
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:12
В круге первом В круге первом
Редакция Exclusive
09.07.2009 - 11:09
Оксфорд Оксфорд
Редакция Exclusive
09.07.2009 - 11:04
Сбиты прицелы Сбиты прицелы
Редакция Exclusive
09.07.2009 - 11:04
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33