среда, 25 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Кому кризис, а кому…

Магжан Куанышбаев

Сегодня немало предприимчивых компаний, дельцов, а то и просто мошенников нашли способ извлекать выгоду из кризиса: кто-то, пользуясь нервозной обстановкой, предлагает «антикризисные» сервисы и переманивает клиентов, кто-то создает искусственный ажиотаж на валютном рынке и играет на курсовой разнице, кто-то, используя обширные связи, получает госпомощь и даже успевает ее перепродать менее фартовым коллегам, ну а кто-то скупает резко подешевевшие активы. На поверку же оказывается, что практически тем же занимаются целые государства, ибо кризис, как известно, несет не только проблемы, но и дает шанс. Вопрос лишь в том, кто и как умудряется им воспользоваться.

Закон сохранения энергии, самый главный в природе, гласит: энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую. Еще проще об этом сказал Ломоносов: «Если где чего прибудет, то в другом месте убудет». Применив данную закономерность к финансовому кризису, логично предположить, что потеря ликвидности свалилась не с неба, а триллионы долларов не испарились в никуда. Они просто перетекли из одних карманов в другие. Причем этот процесс на второй год кризиса лишь набирает обороты. В числе тех счастливцев, кто встретил кризис с большим запасом прочности, можно назвать Китай, Японию, нефтедобывающие арабские княжества, в пределах СНГ – Россию.
Однако речь не столько об извлечении сугубо финансовых и экономических дивидендов, сколько о достижении стратегических интересов, в частности путем упрочения тылов и заполнения вакуума, образующегося в результате ослабления других. И чем глубже будет кризис, чем дольше он продлится, тем очевиднее будет его конечный эффект: расстановка сил на политической карте мира, когда кризис закончится.

Золотой век «Хуанди» уже не за горами
В настоящее время мировым локомотивом в сфере инвестиций и кредитов является Китай. Два триллиона валютных резервов – отличное подспорье для этого. Но как ни парадоксально, главное преимущество этой страны заключается в авторитарной, отличной от западной демократии, государственной структуре управления. Именно она дает Пекину возможность оперативно и с минимальным сопротивлением действовать внутри страны и за ее пределами, направляя политику в соответствии с национальными интересами. Так, приоритетом № 1, одновременно «ахиллесовой пятой» для Поднебесной всегда были энергические ресурсы. Кризис создал ситуацию, когда Пекин гораздо результативнее, чем прежде, укрепляет свою энергетическую безопасность. Только за 2009 год компания China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) приобрела за $7,92 млрд канадскую нефтегазовую компанию Addax Petroleum Corp. Таким образом, Sinopec одним махом получил в распоряжение энергетические активы в Нигерии, Габоне, Камеруне, а также в Курдистане на севере Ирака. Еще большую прыть демонстрируют другие нефтегазовые гиганты Поднебесной, как CNPC, CNOOC, в Бразилии, Венесуэле, Австралии, Ливии.
Не остается в стороне страновая специфика, помноженная на политические разногласия. И в то время как Америка или Евросоюз, руководствуясь демократическими принципами, ужесточают тон в отношении Ирана, особенно после подтасовки результатов президентских выборов и давления на оппозицию, Китай, действуя в стиле «добрый полицейский», получает доступ к иранским месторождениям нефти и газа. Опять же, не в пример странам Запада, прямолинейно требующим в обмен на финансовую помощь политические реформы, Китай становится более привлекательным партнером для других авторитарных режимов. Это не может не отразиться на результатах гонки за ресурсы.
Между тем латиноамериканские, ближневосточные и африканские активы далеко не единственные, которые оказались под прицелом китайских компаний. Одним из наиболее перспективных регионов для приложения усилий они считают СНГ. Только за 2009 год Банк развития Китая дал кредит в $20 млрд «Роснефти» и «Транснефти». Они по условиям сделки обязаны протянуть к границе Китая ответвление нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан и гарантировать поставки 15 млн тонн нефти в год в течение 20 лет. Параллельно Пекин предоставил $10-миллиардный кредит Казахстану, экономика которого в кризис переживает не лучшие времена. В обмен китайцы получили 50% акций «Мангистаумунайгаза», который входит в пятерку лидеров среди нефтяных компаний республики. Если же учесть, что к моменту сделки компании с грифом «Born in China» де-факто контролировали около 30% добычи казахстанской нефти, то нетрудно представить, насколько сильные позиции занял Пекин в нефтяной индустрии нашей республики. Усиливается роль КНР и в другой крупной нефтедобывающей стране Центральной Азии – Туркменистане, где приобретаются газовые активы. Аналогичная картина складывается в отношении трубопроводных проектов, где Пекин мастерски играет на зависимости республик региона от экспортных маршрутов, пролегающих через территорию России.
Впрочем, энергетика является важным, но отнюдь не единственным приоритетом Китая. Среди прочих на особом положении находится металлургия. Совсем недавно китайская Chinalco объявила о покупке у Rio Tinto конвертируемых облигаций на сумму $7,2 млрд, а также доли в проектах по добыче меди, железной руды и алюминия на общую сумму $12,3 млрд. Данная сделка стала самой крупной инвестицией в зарубежные сырьевые активы в китайской истории. Другая компания–резидент КНР Minmetals выкупила за $1,7 млрд австралийскую Oz Minerals – второго в мире добытчика цинка.
Список масштабных приобретений Поднебесной можно перечислять долго. Скупается буквально все, что имеет ценность. Хотя общая картина от этого мало меняется: Китай уверенно теснит Америку, которая больше напоминает колосса на глиняных ногах, одна из которых представляет собой растущую финансовую зависимость от иностранных инвесторов, другая – слабость реального сектора экономики. И получается так, что если США инвестируют в спасение банков и автоконцернов, то Китай тратится на выстраивание современной инфраструктуры. Даже официальные СМИ Поднебесной называют нынешнюю ситуацию «возможностью, которая выпадает раз в столетие».

Ветер перемен дует с Востока
Быть может, другие скупщики активов по бросовым ценам и не преследуют таких амбициозных целей, как Пекин. Однако, обозревая глобальный рынок слияний и поглощений в эпоху кризиса в целом, складывается устойчивое впечатление, что Запад шаг за шагом сдает позиции. В геоэкономическом плане кризис многими воспринимается так, как будто активизировалось новое магнитное поле: акторы на мировой арене стали больше ориентироваться на Восток. Например, буквально недавно японский холдинг Nomura приобрел за $225 млн европейский и ближневосточный бизнес Lehman Brothers, некогда одного из бастионов американской финансовой мощи. А банк Mutsubishi UFJ приобрел 20% акций другой гордости Америки – Morgan Stanley. Официально сумма сделки не сообщалась, хотя, по данным экспертов, она составила около $8,4 млрд.
Между тем в группе стран, проявляющих отнюдь не скромные аппетиты на рынке слияний и поглощений, «засветились» богатые арабские княжества. Так, еще в 2008 году знаменитая Citigroup объявила о продаже 4,9% своих акций инвестфонду из ОАЭ Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) за $7,5 млрд. Однако ADIA, управляющая средствами на сумму до $800 млрд, стал только вторым инвестором Citigroup с Ближнего Востока, поскольку около 4% акций корпорации уже принадлежат саудовскому принцу Аль-Уалиду бен Талалу. Еще одну часть акций за $6,9 млрд Citigroup уступила сингапурскому инвестфонду GIC. Тогда же Merrill Lynch сообщил о получении $6,6 млрд от инвесторов, в число которых вошли и государственные инвестфонды из Южной Кореи и Кувейта.
Стоит ли удивляться, что и в Америке, и в странах Старого Света забили тревогу в связи с утечкой активов? Президент Франции Николя Саркози призвал партнеров по Европейскому союзу незамедлительно создать собственные суверенные фонды, которые будут выкупать местные компании, а не отдавать их в руки иностранцев. Президент США Барак Обама взял в привычку консультироваться со спецслужбами относительно политических последствий финансового кризиса. Федеральная разведывательная служба Германии ломает голову над тем, какие страны имеют наилучшие шансы выйти из кризиса с наименьшими потерями и к каким политическим последствиям это приведет.

Будь жадным, когда другие напуганы
Свой куш от кризисного пирога не прочь урвать и герои «Форбс». «Те инвесторы, которые сейчас ушли в кэш, собираясь вернуться на рынок, когда ситуация нормализуется, попросту упускают кусок потенциальной прибыли», – считает миллиардер Уоррен Баффет. Его стратегия сводится к простой формуле – «будь жадным, когда другие напуганы». С начала 2009 года холдинг Баффета Berkshire Hathaway потратил около $28 млрд на корпоративные приобретения, финансовые поглощения и покупку ценных бумаг. Из них в $8 млрд были оценены бумаги визитной карточки экономики США Goldman Sachs и General Electric. Он также увеличил до 21,8% свою долю в компании BNSF Railway, под управлением которой находятся активы железнодорожных операторов США Burlington Northern и Santa Fe Railway Company.
Пример Баффета не остался незамеченным. В частности мексиканский магнат Карлос Слим, сделавший свое состояние на телекоммуникационном бизнесе, проявляет все больший интерес к СМИ. Он уже инвестировал свои средства в два ведущих мексиканских телеканала, международную медиагруппу Independent News & Media, испанский медиаконгломерат Prisa. Сейчас Карлос Слим увеличивает принадлежащую ему долю в издательском доме New York Times Сompany. Слим предоставит NYT 250 миллионов долларов в обмен на облигации сроком погашения в шесть лет с дивидендами 14%. Кроме того, мексиканец недавно приобрел команду Honda «Формулы-1».
Другой толстосум Ларри Эллисон, владелец корпорации Oracle, одного из крупнейших производителей программного обеспечения, заявил, что будет использовать кризис для покупок активов компаний в нишевых сегментах. Люксембургская инвестиционная компания Reinet Investments SA, контролируемая южноафриканским миллиардером Йоханом Рупертом, ведет переговоры о покупке доли в подразделении прямых инвестиций обанкротившегося американского банка Lehman Brothers.

В одну реку нельзя войти дважды
Если же говорить в целом, то в истории человечества еще не было случая, чтобы после системного кризиса мироустройство восстанавливалось в том же виде, в котором вошло в него. Мир будет совершенно иным, изменятся экономический уклад, законы движения капиталов, принципы разделения труда. Возможно, произойдет рокировка центров притяжения политической и экономической жизни, появятся новые ценности, новые нормы существования. Незыблемым останется только одно – право сильного, диктующего остальным, как жить. Такие диктаторы уже на подходе, те, кто пока мило улыбается, а по ходу накачивает мускулы и присматривает будущие жертвы.

Как отмечают эксперты, мировые запасы денег (объем частной собственности) сократились с $104,7 трлн в 2007 году до $92,4 трлн, то есть более чем на 11,7%. Снижение произошло впервые с 2001 года. Больше всего уменьшилось количество денег в Северной Америке – на 21,8%. При этом если еще в 2007 году в Америке жила половина всех толстосумов мира, то в 2008 году их количество сократилось до 38%. Наибольшие потери понесли Северная Америка и Европа – по 22%, однако в США по-прежнему проживает самое большое число богачей – почти 4 млн. Таким образом, по числу миллионеров США остаются на первом месте. За ними следуют Япония, Китай, Германия и Великобритания.

Самое интересное, что в США есть специальные финансовые инструменты, которые рассчитаны на то, чтобы обогащать своих инвесторов в случае падающего рынка. Например, UltraShort Semiconductors ProShares. Дело в том, что этот фонд отражает обратную (инверсную) динамику индекса Dow Jones.

Ассоциация товаро-производителей Алматы: «Ситуацию в Алматы и Астане активно изучают представители Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и России. Ищут, что бы скупить. И если раньше они говорили: «Пустите нас в бизнес под 10%», то сейчас, зная, что денег мало и нашим компаниям иностранцы деньги просто так не дают, они ведут разговор о доле как минимум в 25%, а в среднем от 40 до 50%».

Комментарий независимого редактора:
Статья интересная, удачно обращается внимание читателей на изменения в геополитическом раскладе.  Аргументы, приведенные в статье, как бы детализируют постановку вопросов, представленных в статье «О генезисе глобального кризиса»

Оставить комментарий

Антресоли

Что наша жизнь? Игра! Что наша жизнь? Игра!
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 15:58
Блоги «gov.kz»: Блоги «gov.kz»:
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 15:58
Берлин Иришев: Берлин Иришев:
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
Алихан Байменов: Алихан Байменов:
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
«In time with business!» «In time with business!»
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
Карачаганак: Карачаганак:
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
Мозговой штурм Мозговой штурм
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:28
Пройдемте в закрома Пройдемте в закрома
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:28
«КАЗМУНАЙГАЗ» «КАЗМУНАЙГАЗ»
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
Бег по спирали Бег по спирали
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
Алихан Байменов: Алихан Байменов:
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:21
Мырзатай Жолдасбеков: Мырзатай Жолдасбеков:
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:21
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:21
Бизнес  без  границ Бизнес без границ
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:20
Валютные Страсти Валютные Страсти
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:20
Nostalgia Nostalgia
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:19
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33