четверг, 14 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Все хорошо, прекрасная маркиза!»

Абу Алиев

Кто бы и что бы сегодня ни говорил об антикризисной программе правительства, его успехах либо, напротив, провалах, похоже, что главная ставка в скором выходе Казахстана из глобального экономического катаклизма делается на нефть и газ. И что бы ни говорили о диверсификации промышленности, индустриально-инновационной политике, воплощении транзитного и сельскохозяйственного потенциала и прочих опций, пожалуй, де-факто единственной конкурентоспособной отраслью отечественной экономики как был, так и остается экспорт сырья. Чего же следует ожидать от этой многолетней «палочки-выручалочки» для республики в перспективе, как будут формироваться мировые цены на ключевые статьи казахстанского экспорта, какие новые проекты разрабатываются в этом направлении? На эти и другие вопросы пытались найти ответы на прошедшем намедни в Астане IV Евразийском энергетическом форуме.

Как водится, весьма представительную аудиторию гостей, среди которых значились экс-канцлер Германии, а ныне член совета директоров и председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шрёдер и президент Всемирного нефтяного совета Рандал Госсен, приветствовал премьер-министр Казахстана Карим Масимов. И, как подобает главе Кабмина цивилизованного государства, речь свою он произнес на языке международного общения. Сначала Карим Кажимканович перечислил заслуги нашей страны в качестве надежного поставщика нефтегазовых ресурсов на мировой рынок. «Мы поступательно развиваем государственно-частное партнерство в нефтегазовой отрасли. Ведется постепенная диверсификация транспортных маршрутов. В этом плане хотел бы отметить работу по модернизации газотранспортной системы Средняя Азия–Центр, нефтепровода Атырау–Самара. Улучшается инфраструктура таких фундаментальных маршрутов, как Баку–Тбилиси–Джейхан и магистральной ветви в КНР», – сказал Карим Масимов, добавив при этом: «Улучшается работа портов Актау и Курык на Каспии для того, чтобы увеличить объемы перевалки грузов из Казахстана».
Особо отметил премьер-министр роль Казахстана в вопросах ограничения выброса газа при добыче углеводородного сырья. «Мы присоединились к Киотскому протоколу. Кроме того, в этом году мы примем участие в Копенгагенском форуме», – сообщил он. Речь идет о том, чтобы развивать технологии, сокращающие выбросы вредоносных газов. Это также связано с сокращением Казахстаном объемов сжигания попутного газа, а также разработкой эффективных технологий сжигания угля. «Мы предпринимаем конкретные шаги по развитию возобновляемых источников энергии. В июле текущего года нами принят закон о поддержке альтернативных источников энергии. Подчеркну, что это важное соглашение», – заявил Масимов.
Позитивный заряд, заданный работе форума, подкрепил министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев. Что касается проблем, которые все еще имеют место быть, то выступление спикера вселяло уверенность в их безотлагательном разрешении. Так, несмотря на наличие трех нефтеперерабатывающих заводов, Казахстан сегодня импортирует 33% от объемов потребления авиакеросина, высокооктанового бензина – 40%, признался министр. Однако уже к 2014 году, после модернизации НПЗ, республика сможет стопроцентно обеспечивать внутренний рынок всеми видами нефтепродуктов, кроме моторных масел. Вместе с тем что за предыдущие 18 лет с момента независимости мешало модернизировать сеть НПЗ, построенных, кстати, при СССР, высокопоставленный чиновник не пояснил. Вместо этого он сообщил, что уже в октябре текущего года начнется прокачка казахстанской нефти по нефтепроводу Кенкияк–Кумколь. А с его полным вводом в эксплуатацию наши НПЗ будут полностью обеспечиваться отечественной нефтью. Хотя тут же добавил: «Это не означает, что мы откажемся от импорта российской нефти. Это обоюдовыгодные поставки. Более того, с формированием Таможенного союза мы будем наблюдать еще большее взаимопроникновение экономик, в том числе в сфере энергетики».
Развивая трубопроводную тематику, Сауат Мынбаев заявил: «Нами прорабатывается направление Казахстанско-каспийской системы транспортировки нефти, выходящей на трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан. Этот потенциальный маршрут состоит из двух частей: трубопровода Ескене–Курык, соединяющего месторождение Кашаган, Тенгиз и порт Курык, и Транскаспийской системы из порта Курык до Баку–Тбилиси–Джейхан. Но возможны другие маршруты от Баку – это танкерные перевозки. По первой части маршрута мы продолжаем переговоры с Кашаганским консорциумом и «Тенгизшевройлом», по второй предстоят дальнейшие переговоры с азербайджанской стороной. Основой для них является соглашение, подписанное главами наших государств в 2007 году. Полагаем, что мощность Транскаспийской системы уже на первом этапе составит 27 миллионов тонн нефти в год».
Впрочем, Казахстан вовсе не собирается довольствоваться поставками на мировой рынок нефти и газа. Наша страна, по убеждению Мынбаева, обладая значительными запасами природного урана, производством компонента ядерного топлива, способна стать одним из ключевых игроков на мировом ядерном рынке. Тем более что сегодня существует единая точка зрения, что ядерная энергетика является единственным видом, способным существенно увеличить свою долю в мировом балансе и покрыть таким образом рост потребностей человечества в энергии. По экспертным прогнозам, уже к 2050 году парк энергетических ядерных реакторов должен увеличиться почти в три раза. Что касается Казахстана, то к 2020 году у страны есть все шансы занять 16% от общих мировых конверсионных мощностей. «В обогащении доля Казахстана может составить 7 процентов, кроме того, существенно вырастет доля в изготовлении топливных таблеток – до 13 процентов и, ранее не присутствуя в изготовлении тепловыделяющих элементов и сборок, в 2020 году наша страна может занять 14 процентов мирового рынка», – резюмировал Сауат Мынбаев. Правда, его предшественник и нынешний глава «Казатомпрома» Владимир Школьник планы Минэнерго оставил без комментариев.
Ну а пока участники форума рассуждали о перспективах развития мировой энергетической системы и роли в ней собственно Казахстана с его 3% общемировых разведанных запасов нефти, в кулуарах конференции предпочитали говорить на другие, менее радужные темы. Одной из таковых стал иск компании British Gas в арбитражный суд на правительство Казахстана с требованием возместить компании более миллиарда долларов. Речь, по оценкам экспертов, может идти о сумме $1,4 млрд, выплаченных ею в виде экспортной таможенной пошлины на нефть.
В свою очередь глава Минэнерго сообщил, что «у правительства действительно есть вопросы» в связи с данным иском, которые будут решаться в переговорном процессе. «Как все пойдет, будет видно», – отметил он. Хотя в целом Сауат Мынбаев выразил надежду на то, что разногласия с BG будут разрешены в досудебном порядке. В любом случае в Астане не склонны драматизировать демарш британского концерна, а уж тем более рассматривать его как попытку завершить свой бизнес в Казахстане, громко хлопнув дверью. Так, председатель ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев заявил, что иск BG к Казахстану никак не повлияет на реализацию Карачаганакского проекта, а сама компания не собирается выходить из проекта. Схожего мнения придерживается и экс-глава казахстанского Кабмина, ныне советник Президента Нурлан Балгимбаев: «Уйти из такого проекта, как Карачаганак? Да, есть производство, есть издержки. Но я не думаю, что подача в арбитражный суд – это уход из Казахстана. Я это исключаю».
Однако уже в выступлении на форуме, посвященном вопросам развития отечественной науки и ее взаимосвязи с экономикой, Нурлан Утебович не преминул выдать свою порцию дегтя. Судя по его словам, пока отечественная наука движется вперед черепашьим шагом, связь с реальной экономикой давно утеряна. «Из-за отсутствия необходимого лабораторного оборудования очень важные исследования проводятся в зарубежных исследовательских центрах без участия казахстанских научных организаций», – поделился своими тревогами Нурлан Утебович. При этом стоимость подобных изысканий «возрастает из-за транспортных расходов и расценок зарубежных компаний. […] Кроме того, часть исследований оказывается недоступной для казахстанской стороны». Добавить к этому отток квалифицированных ученых в иностранные компании и отсутствие скоординированной централизованной научно-технической политики в нефтегазовой отрасли, так картина станет совсем неприглядной. И это при том, что новая эпоха развития нефтегазовой отрасли Казахстана связана с разработкой морских месторождений, требующей весьма серьезных теоретических научных изысканий.
Так или иначе, но особое внимание на астанинской конференции было приковано к выступлению самого именитого иностранного гостя Герхарда Шрёдера. Он высказал свое мнение о перспективах газопровода «Набукко». «Я выступаю за реализацию данного проекта, поскольку нам необходим дополнительный импорт газа в Европу. Но нужно помнить об одной вещи – у нас есть достаточно природного газа для трубопроводов «Северный поток» и «Южный поток», но не для «Набукко», – сказал он. В связи с этим Евросоюзу предстоит преодолеть политическое сопротивление и решить разногласия по поводу санкций, направленных на Иран и на энергоносители, идущие из этой страны.
«Важно четко заявить, что такие проекты, как «Северный поток» и «Южный поток», не конкурируют с другими трубопроводами, в частности с «Набукко», – заключил Шрёдер. Напомним, что проект «Набукко» предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, а прокачку по нему голубого топлива – в 2014-м.
Не обошел вниманием герр Шрёдер некоторые политические аспекты, в частности касающиеся предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ: «Я был одним из тех политиков, которые с самого начала поддержали Казахстан, и я остаюсь на той же самой позиции…» Что касается «критических моментов», звучащих в последнее время в адрес официальной Астаны, то экс-канцлер заметил, что никогда их не обсуждает публично, предпочитая дискутировать по ним «в личных разговорах с представителями власти».
Если же говорить в целом, то позитивных выводов и новостей на IV Евразийском энергетическом форуме было гораздо больше. Среди них, например, прогноз авторитетного аналитического центра Sanford Bernstein, что мировая цена на нефть в будущем году вырастет до 80 долларов за баррель. Это отчасти обусловит падение поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, уже в последние месяцы 2009 года. Причем нефть скакнет вверх вслед за повышением цен на газ, которое будет вызвано сокращением производства газа в США. Так что при условии, что прогнозы Sanford Bernstein подтвердятся, ставка Казахстан на сырьевую базу оправдана… пока. Вопрос в другом – какой у нас лимит времени? Ибо ничего вечного в этом мире не бывает.

Оставить комментарий

Антресоли

Убить дракона Убить дракона
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 15:59
Что наша жизнь? Игра! Что наша жизнь? Игра!
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 15:58
Кому кризис, а кому… Кому кризис, а кому…
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 15:58
Блоги «gov.kz»: Блоги «gov.kz»:
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 15:58
Свет в конце туннеля Свет в конце туннеля
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 15:58
Кадыр Байкенов: Кадыр Байкенов:
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
Берлин Иришев: Берлин Иришев:
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
Алихан Байменов: Алихан Байменов:
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
Карачаганак: Карачаганак:
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
Мозговой штурм Мозговой штурм
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:28
Сумерки нефтемании, Сумерки нефтемании,
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:28
«Кнут и пряник» «Кнут и пряник»
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
«КАЗМУНАЙГАЗ» «КАЗМУНАЙГАЗ»
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
Бег по спирали Бег по спирали
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
Короли черного золота Короли черного золота
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:21
Бизнес  без  границ Бизнес без границ
Редакция Exclusive
03.08.2009 - 14:20
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33