среда, 25 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Долгая дорога в дюнах

Расул Жумалы

Среди разновидностей экономической деятельности сельское хозяйство всегда являло собой особую величину. Начнем с того, что это – древнейший вид производства. Во-вторых, оно было и остается самой массовой, соответственно, социально наиболее значимой сферой в жизни большинства стран. В-третьих, именно оно обеспечивает основу благосостояния цивилизации, ведь без нефти, машин, электричества, бытовых предметов, технологий и многого другого худо-бедно, но прожить можно, а без продукции, которую взращивает земля, – нет. Вместе с тем сельское хозяйство имело и продолжает иметь непреходящее влияние на судьбы целых народов, их образ жизни, ментальность, поведение, политику и историю.

Что касается Казахстана, то история его сельского хозяйства берет начало как минимум с начала I тысячелетия до нашей эры. Тогда здесь и появились первые государственные образования – так называемые племенные союзы. В силу географических, климатических условий, традиций ведения хозяйства, связанных главным образом с разведением домашнего скота, таковые приобрели преимущественно кочевой образ существования из-за необходимости сезонного перемещения скота. Но уже на рубеже VII–IV столетий до нашей эры развитие местных племен разделилось на два направления: кочевое скотоводчество и земледелие с ведением оседлого хозяйства. Последнее было характерно для южных регионов современного Казахстана. Здесь выращивали просо, пшеницу, ячмень и бахчевые культуры. Хотя кочевое скотоводство оставалось главным источником благосостояния для населения огромного края.
Ситуация принципиально начала меняться лишь с 30-х годов XVIII века. Тогда, в силу прежде всего геополитических факторов, казахи стали переходить под покровительство России. За армией, служилыми людьми, географами и купцами следовал большой поток крестьян из центральных губерний империи. Само расширение территориальных владений, решение таким образом проблем демографического роста, увеличения сырьевой базы во все времена служили «альфой и омегой» любой державы. Во второй половине XIX столетия административными реформами российский царизм ликвидировал ханство как традиционную систему местного управления. Реформой 1868 года территория Казахстана целиком объявилась государственной собственностью империи. Налогообложение же местного населения трактовалось как свидетельство именно такой принадлежности. Поземельная политика последовательно трансформировалась в сторону изъятия у казахов наиболее плодородных угодий. Резким сужением ареала кочевий преследовалась цель уже на второсортных земельных угодьях-резервациях вынудить кочевое население переходить к оседлости. Очевидно, что это упрощало бы управление колонией, его дальнейшую административную привязку. Например, за период с 1885 по 1893 год только в Акмолинской и Семипалатинской областях у казахских крестьян – шаруа – было изъято почти 300 тыс. десятин пахотной земли. Особенно большой поток переселенцев шел в Семиреченскую область.
Между тем новым стимулом к переселению русских и украинских крестьян в Казахстан послужили строительство Транссибирской железной дороги и голод, который в начале 1990-х охватил многие губернии России. Ну а с началом XX века на сельском хозяйстве Казахстана отразились столыпинские реформы, суть которых заключалась в стремлении создать в деревне прослойку аграрной буржуазии. Крестьянам разрешалось выходить из общины со своим наделом и образовывать хутора. Но особое внимание уделялось окраинам империи, включая Казахстан. Системой льгот поощрялось переселение сюда крестьян из России и создание кулацких хозяйств. Были созданы специальные управления, которые должны были выявлять так называемые излишки земель для создания переселенческого фонда. Каждая казахская семья имела право на пользование наделом в 15 десятин земли, вся остальная земля переходила в общественный земельный фонд, управляемый Министерством государственной собственности России. Под хутора выделялось 45 десятин удобной и 15 десятин пахотной земли. Землеотводным организациям разрешалось выселять местных бедняков и селить на их место крестьян-кулаков. Как итог, если с 1895 по 1905 год в степные области Казахстана переселилось около 300 тыс. человек, то к 1910 году этот показатель достиг 770 тыс. В результате у казахов к 1917 году было изъято более 45 млн десятин.
Безусловно, это были губительные для кочевого хозяйства решения. Причем земли у казахов изымались без учета пастбищ, скотопрогонов, водопоев, а порой и вопреки сложившимся маршрутам кочевий, сознательно перекрывая их для взимания дополнительной платы за прогон скота. Кроме того, на территории Казахстана находились Оренбургское, Уральское, Сибирское и Семиреченское казачьи войска. К началу XX столетия их гарнизоны и станицы занимали более 15 млн гектаров земли.
Но сельское население, равно как и весь Казахстан, поджидали новые потрясения. Народное восстание 1916 года, революция 1917 года, гражданская война 1918–1920 годов принесли разруху. Из 307 национализированных советами предприятий 250 бездействовали. Посевные площади сократились на 2 млн десятин, а валовой сбор зерна – в 3 раза. Количество скота уменьшилось на 10 млн голов. В этих условиях продолжалась продразверстка, власти действовали силовыми методами для того, чтобы собрать как можно больше хлеба, мяса, сельскохозяйственного сырья. Население аулов и деревень стало выражать недовольство. В 1920–1921 годах очаги недовольства, которые выливались в открытые выступления, возникли в Семипалатинской области, а также в Кустанайском, Акмолинском, Петропавловском, Кокчетавском уездах.
В 1921 году на X съезде РКП(б) было принято решение о переходе к новой экономической политике. Продразверстка была заменена продналогом, отменена трудовая повинность, разрешались свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации, стал широко использоваться хозрасчет. Однако летом 1921 года Казахстан постигла сильная засуха. Погиб почти весь урожай на территории Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Букеевской, Кустанайской областей. Число голодающих по республике превысило 2,3 млн человек.
Что касается оседания казахского населения на земле, то данный процесс имел вялотекущий характер. Соответственно, земледелие преимущественно оставалось прерогативой некоренных жителей Казахстана. Так, к 1926 году только четверть казахского населения занималась землепашеством, 38,5% разводили скот и 33,2% культивировали как скотоводство, так и обработку земли, а это означало, что, выпасая скот, они переходили с места на место круглый год. Учитывая экстенсивность животноводства, примитивную материально-техническую базу, отсутствие традиций крестьянской кооперации в прошлом, кочевой и полукочевой образ жизни степняков, ЦК партии намечал закончить коллективизацию в Казахской АССР к весне 1932 года.
Новая власть не понимала, да и не хотела понимать традиционного образа жизни казахов, особенно кочевников. Пути прогресса крестьянства виделись исключительно в административно направляемой эволюции скотоводческого хозяйства в земледельческое. Такое решение напрашивалось и с точки зрения оптимизации административного управления, а разумные экономические методы подменялись насильственными.
Для проведения коллективизации и оседания наряду с проверенными местными кадрами привлекли так называемых двадцатипятитысячников из Москвы, Иваново-Вознесенска, Харькова, Ленинграда. Эти энтузиасты из городов часто понимали смысл оседания весьма утрированно. Часто для них это означало стягивание с огромного радиуса сотен и сотен хозяйств в одно место, подчас лишенное достаточных кормовых и водных ресурсов. Вследствие лишения необходимого простора скот вымирал, хозяйство разваливалось. Население лишилось элементарных источников существования. Согласно источникам, кампания по принудительному переводу кочевых и полукочевых хозяйств к оседлости имела следующую динамику: 1930 год – 87 136, 1931 год – 77 508, 1932 год – 77 674 и в 1933 году – 242 208  хозяйств. Массовый голод 1930–1932 годов усугублялся повальным изъятием продовольствия, ведь хлеб наряду с сырьевыми источниками служил основой валютных поступлений. Так, в 1928 году экспорт зерна из СССР составлял 0,1 млн т, в 1929 году – 1,3, в 1930-м – 4,8, в 1931-м – 5,2 млн т.
Как итог в одном только Казахстане в рассматриваемые годы погибло свыше 1 млн 750 тыс. человек, то есть в пределах 40% всей численности этноса – страшный урожай, собранный большевиками. Спасаясь от голода и репрессий, свыше миллиона человек покинули Казахстан, из них 616 тысяч безвозвратно. В течение первой пятилетки удельный вес республики в производстве зерна по СССР упал с 9 до 3%. Настоящая катастрофа разразилась в животноводстве: накануне коллективизации в Казахстане было 40,5 млн голов скота, а на 1 января 1933 года его численность сократилась в 10 раз. До самого начала Великой Отечественной войны восстановить поголовье даже до половины уровня 1928 года животноводам Казахстана не удалось.
В послевоенные 1945–1950 годы в Советском Союзе наметилась тенденция ухудшения обеспечения населения продовольствием. Власти вели поиск путей выхода из кризисной ситуации. Началось повышение закупочных цен на продукцию колхозов, уменьшились обязательные поставки, были списаны долги колхозов, находящихся на грани разорения. Однако без коренной ломки всей экономической системы поднять сельское хозяйство было невозможно. На этот раз увеличения объема продукции власти в Москве решили достигнуть при помощи механического расширения посевных площадей.
В 1954 году ЦК КПСС принял решение о расширении посевных площадей в стране за счет освоения целинных и залежных земель в северных районах Сибири, на Урале, Северном Кавказе, но основные усилия были направлены на Казахстан. Достаточно сказать, что здесь только в 1954–1960 годах было поднято 25,5 млн гектаров. А в 1962 году по инициативе Кремля пять северных областей республики были объединены в так называемый Целинный край. Никита Хрущёв тогда подчеркивал: «Пора переходить на краевое управление народным хозяйством, а в перспективе исчезнут границы между республиками». Он же обосновал необходимость учреждения столицы целинного края в г. Акмолинске, переименованном позже им в Целиноград (ныне это Астана – столица независимого Казахстана).
С созданием в казахстанских степях Целинного края были увязаны далеко идущие планы не только сельскохозяйственного значения. Таким шагом, в частности, Центр пытался обосновать «акт добровольной передачи» земель обширного края в пользу РСФСР. Навязываемый сценарий вызвал негодование национальной элиты, хотя лишь единицы рисковали выражать свой протест открыто. Одним из них был председатель правительства Казахстана Жумабек Ташенов. Предвидя надвигающееся отделение части исконных земель под вывеской экономической целесообразности, осенью 1960 года он срочно прибыл в Целиноград. Уже тогда Целинный крайком был в прямом подчинении Госплана РСФСР. Ташенов решительно заявил, что «передаче края России не бывать». Вскоре его отправили в отставку, но самое главное – передача целинных земель РСФСР так и не состоялась. Впоследствии, по воспоминаниям первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Кунаева, Хрущёв в угоду хозяйственным нуждам намеревался передать Туркмении и казахстанский Мангышлак, но удалось отговорить его от этой затеи.
Если же рассматривать целину через призму современных социально-экономических реалий, то ее роль для республики несомненна. Казахстан стал входить в так называемый зерновой пояс Земли – полосу в Северной Америке (север США и Канада), в Европе (Франция, Украина, юг России), в южном полушарии (в особенности Аргентина и Австралия). С другой стороны, за фасадом победных реляций об освоении залежных земель лежали серьезные негативы. Значительные территории подверглись уничтожающей эрозии. Оборотную сторону медали имело и безответственное, расточительное использование водных ресурсов. Особенно тяжелыми оказались экологические последствия от хлопкового приоритета. Драгоценная в условиях аридной природной среды вода превратилась при экстенсивной нерыночной экономике СССР почти в бесплатный ресурс. Тысячи ее кубометров растекались по многочисленным ирригационным сооружениям, заливая хлопковые поля и рисовые плантации. Бесконтрольный забор воды из рек Сырдарьи и Амударьи привел к известной аральской катастрофе. Некогда цветущий край превратился в засоленную пустыню.
Вместе с тем распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий, спровоцировав длительный кризис традиционного для сельского хозяйства республики животноводства. В 1955 году даже было принято специальное постановление ЦК КПСС, которым обязали 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной скот. Также началось расширение кормовой базы и увеличение площадей орошаемых земель. В результате общая численность скота в республике к 1960 году достигла 37,4 млн голов (в 1928 году в Казахстане насчитывалось около 30 млн голов). Однако рост численности населения привел к определенным затруднениям в обеспечении продовольствием, что заставило власти в 1962 году впервые пойти на повышение цен на мясо на 30% и на 25% – на масло.
Таким образом, освоение целины превратило Казахстан в один из крупнейших производителей зерновых в мире, однако заложило при этом основу будущего длительного кризиса сельского хозяйства в республике. Тяжелые социально-экономические условия на селе привели к увеличению миграции сельского населения в города. Даже перевод ряда аграрных предприятий в 1967 году на хозрасчет не привел к коренному перелому. Недостаток рабочих рук стал причиной регулярного использования в сельском хозяйстве солдат и горожан, а также сельчан из соседних республик.
В 1970-х начали предприниматься попытки интенсифицировать сельское хозяйство на основе комплексной механизации, химизации и мелиорации земель. Планировалось перевести животноводство на промышленную основу. С 1977 года началась поддержка частного сектора в сельском хозяйстве, были сняты ограничения на поголовье домашнего скота, увеличена площадь приусадебного участка. В начале 1980-х продолжающаяся стагнация заставила власти пойти на еще более радикальные реформы. Были образованы агропромышленные комплексы с включением в их состав сельскохозяйственных, научно-исследовательских и промышленных предприятий, введен бригадный подряд, однако и эти меры не дали желаемого эффекта. Валовой сбор зерна и поголовье скота росли медленно, остро чувствовался недостаток рабочей силы, с конца 1970-х вновь остро встала проблема обеспечения населения мясными и молочными продуктами. Ежегодно СССР вынужден был закупать за границей около 40 млн т зерна.
С крушением СССР сельское хозяйство пережило нелегкий период. Считалось, что прежний социалистический уклад экономики, в том числе в сельском хозяйстве, изжил себя. Колхозы и совхозы, которые были не в состоянии содержать себя, распались и обанкротились. Тогда в начале 1990-х за основу был взят опыт передовых держав, хотя не все формы и виды хозяйствования, успешно применяемые за рубежом, можно автоматически перенимать, поскольку каждая страна имеет свои экономические, политические, национальные, природные и иные особенности. Так или иначе, Казахстан форсированно привыкал жить по канонам капиталистического рынка. Соответственно, если в советские годы государство играло ведущую роль в плановой экономике, то в новых условиях его роль принципиально поменялась: оно становится лишь одним из трех действующих лиц в смешанной экономике. В результате реформ в структуре собственности сельскохозяйственного производства произошли коренные изменения, главенствующее положение начали обретать негосударственные объекты, доля которых за 13 лет (с 1991 по 2004 год) возросла с 40 до 99%. В результате приватизации государственных хозяйств и реформирования колхозов число субъектов, хозяйствующих на основе индивидуальной собственности, возросло почти в 11 раз.
Сам процесс приватизации сельского хозяйства шел без должного контроля. Руководители совхозов и колхозов, бывшие партработники старались забрать себе большую часть хозяйства. Рядовые сельчане, оказавшиеся в безвыходном положении, были вынуждены забивать свой скот, оголяя личные подворья. Прежние колхозные хозяйства приходили в запустенье, социальные объекты закрывались, а процесс переселения сельчан в города принимал массовый оборот. Со временем сельское хозяйство начало постепенно вставать на ноги, правда, очень медленно.

Никита Хрущёв:
«Пора переходить на краевое управление народным хозяйством, а в перспективе исчезнут границы между республиками». Он же обосновал необходимость учреждения столицы целинного края в г. Акмолинске, переименованном позже им в Целиноград (ныне это Астана – столица независимого Казахстана).

Оставить комментарий

Антресоли

Вячеслав Гиззатов: Вячеслав Гиззатов:
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 16:01
Кадыр Байкенов: Кадыр Байкенов:
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 16:01
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 16:01
Блоги «gov.kz»: Блоги «gov.kz»:
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 15:58
Свет в конце туннеля Свет в конце туннеля
Редакция Exclusive
07.10.2009 - 15:58
Берлин Иришев: Берлин Иришев:
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
Алихан Байменов: Алихан Байменов:
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
Карачаганак: Карачаганак:
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:29
«Кнут и пряник» «Кнут и пряник»
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
«КАЗМУНАЙГАЗ» «КАЗМУНАЙГАЗ»
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
Бег по спирали Бег по спирали
Редакция Exclusive
10.09.2009 - 12:27
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33