Уроки пятого континента
Асель Асхатова
Рассуждая о достижениях Казахстана в той или иной сфере деятельности, чиновничья братия, как правило, предпочитает ссылаться на примеры заведомо слабых стран. На их фоне и в самом деле создается впечатление, что не все у нас так плохо. Скажем, по уровню жизни ситуация у нас лучше, чем у Таджикистана, по темпам роста экономики – лучше, чем у Кыргызстана, по уровню развития демократии – лучше, чем у Туркмении, и т.д. Посыл довольно прост: да, кое-что у нас, может, и не слишком получается, но посмотрите сами: у других ведь еще хуже! А потому-де нет серьезных оснований для пессимизма. Допустим. Только зачем каждый раз ориентироваться на столь отсталые страны, теша себя ощущением мнимого лидерства? Как говорится, уж лучше быть бедным среди процветающих, чем процветающим среди бедных. Взять для примера то же сельское хозяйство: есть масса стран, чей опыт достоин если не подражания, то уж точно изучения. Среди них особого внимания заслуживает Австралия, поскольку она имеет весьма схожие с Казахстаном исходные данные: большая территория, практически аналогичные климатические условия, низкая плотность населения и другие. Тем не менее разница в конечном результате просто колоссальная: аграрный сектор Австралии сегодня кормит полмира – Казахстан не может прокормить даже себя. Как добилась родина кенгуру столь впечатляющих успехов, расскажет Интернет.
Недавно Австралия отметила свой двухсотлетний юбилей. За сравнительно короткий срок она прошла путь от каторжных поселений Великобритании, а затем доминиона до независимого высокоразвитого индустриально-аграрного государства, входящего в первую десятку наиболее развитых капиталистических стран мира. Ее производство товаров и услуг на душу населения составляет 67% от уровня США и 62% от уровня Великобритании. В Азиатско-Тихоокеанском регионе по хозяйственной мощи она является третей после Японии и Китая. Роль пятого континента, располагающего обширной территорией и богатыми природными ресурсами, в современном мире быстро возрастает, причем в Австралии сохраняются значительные возможности развития экономики «вширь» за счет хозяйственного освоения новых территорий (http://www.mirrabot.com/work/work_10627.html).
С 1795 года, когда первые белые поселенцы перешли на частичное самообеспечение основными продуктами питания, и до окончания Второй мировой войны сельское хозяйство, и особенно овцеводство, составляло фундамент экономики Австралии. Хотя по мере развития промышленности сельское хозяйство утрачивало свое лидирующее положение, эта отрасль все еще лежит в основе благосостояния страны. В 1996–1997 годах она давала всего 3% валового национального продукта, но при этом 22% поступлений от экспорта (http://www.slovopedia.com/14/192/1009617.html).
Сельское хозяйство в Австралии является одним из основных родов занятий для местного населения. Благодаря сельскому хозяйству достигались многие цели. Оно давало и пищу для жителей, и места работникам, и много чего другого. Наиболее перспективно и распространено в Австралии разведение овец и кроликов. В Австралию кролики приехали с первыми ее посетителями из Европы, а точнее на корабле Кука и его команды. С тех пор они значительно расселились по всей пригодной для жизни территории и в некоторых местах даже наносят значительный вред, поедая свежие посевы. Овцеводство также начало развиваться с самой зари открытия материка. Овечий мех – очень теплый и пушистый, служил для наполнения перин, для шитья одежды, его и сейчас используют в полной мере. Единственным врагом овечьей шерсти является австралийская моль. Овцеводство дает также много мяса, которое изобилует в австралийских маркетах.
Большое значение в сельском хозяйстве, как и прежде, в Австралии имеет выращивание зерновых культур и сахарного тростника. Также огромное значение имеют вывоз и продажа фруктов и орехов, которых очень много в солнечной Австралии. Все больше и больше создается различных ферм. Например, в последнее время получило развитие разведение страусов. Яйца страусов имеют большие размеры, порой их вес достигает полутора килограммов, содержимое их несколько жиже, чем содержимое куриного яйца. Это все делает яйцо страуса идеальным для омлета, и оно пользуется большим спросом (http://www.avstraliiya.ru/7/4/).
В сельском хозяйстве используются лишь около 10% площади страны, из них под пашней не более трети, все остальное – пастбища. Средний размер ферм – 2300 га, один из самых высоких в мире. Но это явно экстенсивное направление развития сельского хозяйства в Австралии сочетается с высоким уровнем механизации, электрификации, внедрением биотехнологий. Особая забота и крупные производственные издержки приходятся на долю орошения в растениеводстве и обводнения пастбищ в животноводстве (http://www.studzona.com/referats/view/39183).
Используя нескольких испанских мериносов, завезенных еще в 1797 году с мыса Доброй Надежды, а также других, привезенных немного позже из Англии, Джон Макартур и его жена Элизабет путем тщательного скрещивания вывели новую породу – австралийских мериносов. В дальнейшем механизация английской текстильной промышленности обусловила спрос на тонковолокнистую шерсть, который Австралия смогла удовлетворять с 1820 года. В 1850 году в этой стране насчитывалось 17,5 млн овец. Деньги, полученные с золотых рудников Виктории, расходовались на расширение овцеводства. В 1894 году поголовье овец превысило 100 млн. В 1970 году поголовье овец в Австралии достигло рекордно высокого уровня – 180 млн, однако в результате резкого падения цен на шерсть на мировом рынке в 1997 году оно сократилось до 123 млн (http://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geografiya/AVSTRALIYA.html).
Большая часть поголовья овец приурочена к трем концентрическим зонам материка. В зоне стадного овцеводства (площадь 3,9 млн кв. км, среднее годовое количество осадков менее 500 мм при нерегулярном режиме их выпадения) сосредоточено менее 1/4 всего поголовья овец, но именно там в основном и разводят австралийских мериносов. Эта зона протягивается широкой дугой через юго-восточную часть Южной Австралии, центральную часть Нового Южного Уэльса и далее на север в центральный Квинсленд; в Западной Австралии она образует пояс вдоль центральной части побережья, а затем поворачивает в глубь материка к равнине Налларбор. Средний размер хозяйства в этой зоне составляет 20 000 га, и удельная емкость пастбищ невелика: одна овца на 3,2 га.
Зона овцеводства и зернового хозяйства, специализирующегося на выращивании пшеницы, площадью около 534 тыс. кв. км располагается по внешнюю сторону от пастбищной зоны и концентрирует 2/5 общего поголовья овец. Здесь ежегодно регулярно выпадает до 750 мм осадков. Выращивание пшеницы и овцеводство имеют примерно одинаковое значение. Овцы представлены гибридными породами, дающими много мяса и шерсти. Средний размер хозяйства 1000 га, а удельная емкость пастбищ – одна овца на 0,7 га. Во внешней зоне, где выпадает много осадков – более 750 мм в год, сконцентрировано свыше 1/3 поголовья овец. Здесь наряду с овцами разводят крупный рогатый скот (на мясо) и выращивают пшеницу. Средний размер хозяйства 485 га, а удельная емкость пастбищ – 3,2 овцы на 1 га (http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=colier&page=showid&id=180).
Поскольку в Австралии нет крупных хищников, кроме динго, разведение крупного рогатого скота в колониальный период достигало значительных масштабов, особенно в более сухих и отдаленных районах, где оно опережало овцеводство. Однако развитие данной отрасли сдерживалось из-за невозможности наладить экспорт продукции и ограниченности внутреннего рынка. «Золотая лихорадка» в Виктории в 1850-х годах привлекла тысячи людей. Там возник значительный рынок сбыта говядины, что положило начало развитию товарного мясного животноводства. Однако лишь после 1890 года, когда мороженая австралийская говядина стала поступать на английский рынок, было гарантировано дальнейшее развитие этой отрасли. К тому времени была освоена большая часть материка, которая ныне используется для выпаса крупного рогатого скота, и общее поголовье скота достигло примерно 10 млн. В 1997 году насчитывалось 23,5 млн голов крупного рогатого скота мясных пород. Производство говядины и телятины составило 1,8 млн т, из них 42% направлялось на экспорт.
Большое значение для расширения экспорта австралийской говядины имело открытие японского рынка. Как и в овцеводстве, в эти годы значительно возрос экспорт живого крупного рогатого скота – более 860 тыс. голов в 1996–1997 годах. Хотя крупный рогатый скот мясных пород распространен гораздо шире, чем овцы, ареалы их наибольшей концентрации сходны. Тропический дальний север и сухие внутренние районы, прославившиеся большими скотоводческими хозяйствами – ранчо, которые в Австралии называют «станциями», – используются для разведения крупного рогатого скота только при отсутствии лучшего применения. Из-за крайне низкой удельной емкости пастбищ приходится содержать крупные хозяйства и большие стада; хотя еще есть много станций площадью более 405 тыс. га, в результате дележа число таких хозяйств несколько сократилось. Большинство станций принадлежит овцеводческим компаниям и управляется наемными менеджерами, хотя становятся более распространенными станции, которые принадлежат одной семье. Контроль за болезнями крупного рогатого скота влечет за собой дополнительные расходы как владельцев скота, так и правительства.
После 1970 года была осуществлена обширная программа искоренения болезней скота, в результате в Австралии фактически исчезли такие заболевания, как туберкулез и бруцеллез скота, но воспаление легких и клещевой возвратный тиф все еще распространены во многих северных районах. Интродукция экзотических тропических бобовых растений открывает перспективы для улучшения качества пастбищ. Пояс со средним годовым количеством осадков 500–750 мм, пересекающий Квинсленд, Новый Южный Уэльс и северную Викторию, лучше всего подходит для разведения крупного рогатого скота. Емкость пастбищ здесь колеблется от 1,2 до 12 га на голову скота, а размеры хозяйств – от 400 до 10 500 га, большая часть их принадлежит частным собственникам. В этом поясе обычны улучшенные пастбища, часто с системой орошения, овцеводство и зерновое хозяйство сочетаются с разведением крупного рогатого скота. В более влажной прибрежной зоне емкость пастбищ немного ниже – от 1,6 до 12 га на голову скота, и размеры хозяйств колеблются от 400 до 14 600 га. В этих двух зонах сосредоточена большая часть поголовья крупного рогатого скота мясных пород и в крупных масштабах налажено производство кормов. Большинство поголовья мясного скота откармливается на неогороженных пастбищах. Самые распространенные породы – херефордская, шортхорн и ангус (http://www.slovopedia.com/14/192/1009617.html).
Что касается зерновых культур, то их возделывание ограничено преимущественно восточными и юго-восточными периферическими районами Австралии, в меньшей степени развито на юго-западе Западной Австралии и в Тасмании. После 1950 года, когда было засеяно 8 млн га, происходил значительный рост посевных площадей вплоть до рекордного уровня – 22 млн га в 1984 году. Впоследствии неблагоприятные климатические и экономические факторы привели к сокращению посевных площадей до 17 млн га в 1991 году, но затем вновь стали расширяться – до 19,4 млн га в 1994 году. Для выращивания зерновых культур и функционирования многих пастбищ необходимо внесение удобрений. В 1995–1996 годах они применялись на площади 28,4 млн га. Все более важную роль для фермерских хозяйств Австралии играет орошение. В 1994 году общая площадь орошаемых земель составляла 2,4 млн га. Большая часть этих земель концентрировалась в бассейне Муррея–Дарлинга. В 1995–1996 годах общая стоимость продукции растениеводства составила 14,7 млрд австралийских долларов.
Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница, выращиваемая в районах со средним годовым количеством осадков 380–500 мм. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Преимущественно это озимая культура, которая весьма чувствительна к засухам. В частности, в 1994—1995 годах, когда засуха поразила Новый Южный Уэльс, Викторию и Квинсленд, сбор пшеницы сократился до 9 млн т, а через два года, в 1996–1997 годах, он увеличился почти в три раза и достиг 23,7 млн т (http://www.diclib.com/cgi-bin/d1.cgi?l=ru&base=colier&page=showid&id=180).
Еще одна отрасль – рыболовство распространено главным образом в южной и восточной частях шельфа. Некогда преуспевавший промысел жемчуга ныне почти прекратился, однако в нескольких местах северного побережья были основаны фермы по разведению искусственного жемчуга (http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=367472).
Между тем надо сказать несколько слов о сложившемся мифе, что Австралия, мол, является «большой фермой». Действительно, сравнительные преимущества австралийской экономики лежат в области товарной торговли, поэтому вполне естественно, что соответствующие отрасли имеют большое значение для формирования экспортных поступлений. Однако важно обратить внимание на две вещи. Во-первых, австралийские экспортеры успешно диверсифицируют экспорт как по отраслям, так и по регионам. Во-вторых, на практике проявляется не противопоставление «старой» и «новой» экономик, а их взаимопроникновение. Новые технологии можно видеть в сельском хозяйстве и в горнорудном деле, в финансовом и мультимедийном секторах. Технологические инновации традиционных отраслей позволяют расширить производство продукции и охватить больше рынков. Кстати, горнорудное оборудование и сельскохозяйственные технологии являются важным источником валютных поступлений. В свою очередь, положительное сальдо в торговле традиционных отраслей позволяет, в частности, компенсировать отрицательное сальдо в торговле новых технологий. ОЭСР еще в 2001 году признал экономику Австралии одной из наиболее развитых по применению интернет-технологий, инноваций, передачи знаний и инвестиций в человеческий капитал (http://www.forextimes.ru/article/a14657.htm).
Австралия – одна из немногих стран, наиболее полно воплотивших принцип laissez-faire в управлении экономикой, согласно индексу экономической свободы мира. Валовой внутренний продукт Австралии на душу населения несколько выше, чем в Великобритании, Германии и Франции, по паритету покупательной способности. Страна была признана третьей из 170 по индексу человеческого развития (Human Development Index) и шестой по качеству жизни по методике журнала «Экономист» (2005). В 2008 году рекордное число австралийских городов вошли в десятку (World's Most Livable Cities) наиболее комфортных для проживания городов мира этого же журнала, где Мельбурн занял 2-е, Перт – 4-е, Аделаида – 7-е и Сидней – 9-е место соответственно (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F.
На фоне глобальной рецессии в развитых странах австралийский ВВП в I квартале вырос на 0,4%, существенно превзойдя ожидания экспертов. В ситуации кризиса эта экспортно ориентированная сырьевая экономика сумела застолбить китайские рынки сбыта (продав Пекину доли в своих компаниях), фактически на 20 % увеличила продажи сельхозпродукции, а раздав наименее обеспеченным семьям по $700, правительство добилось и роста потребления (http://www.simsnab.ru/recessiya-plivet-mimo-343356.php).
Большое значение в сельском хозяйстве, как и прежде, в Австралии имеет выращивание зерновых культур и сахарного тростника. Также огромное значение имеют вывоз и продажа фруктов и орехов, которых очень много в солнечной Австралии.
Комментарий независимого редактора:
Любые сравнения сельскохозяйственных моделей различных стран выглядят абстрактно. Но если говорить о зерновом бизнесе Казахстана, то тут, на мой взгляд, более уместны аналогии с Канадой, нежели с Австралией, расположенной с противоположной стороны экватора и имеющей совершенно иные по сравнению с нами погодные условия. Как бы то ни было, нам прежде всего следует ориентироваться на собственные реалии. А они таковы: сегодня на наших полях все еще работает техника 30-летней давности. Возделывая 16,5 млн гектаров зерновых, мы не имеем своих комбайновых заводов. При существующей изношенности комбайно-тракторного парка, думается, нам следует привлекать в качестве компаньонов ведущие мировые компании, которые откроют в нашей стране свои заводы. Тогда мы сможем обеспечить техникой не только собственный рынок, но и всю Центральную Азию.
Следует задуматься и над тем, почему США еще весной с 90-процентной точностью дают прогноз по валовому сбору урожая в Казахстане, а наши государственные органы затрудняются с цифрами. Достаточно вспомнить, как в августе один из руководителей Министерства сельского хозяйства сказал, что урожай зерновых в республике составит 17 млн тонн, а в сентябре было собрано 22,8 млн тонн. А ведь это стратегически важные показатели в масштабе всего государства и для каждого зернового хозяйства. Избежать многомиллионных ошибок позволяет коcмический мониторинг. Почему он не используется, тоже вопрос.