Помидорный барон
Раушан Бостанова
Казахстан традиционно был и является аграрным государством. И совсем неудивительно, что ежегодно вузы Казахстана выпускают тысячи дипломированных специалистов по сельскому хозяйству. Удивительно другое – то, что отнюдь не многие из этих кадров устраиваются на работу по специальности. Наша история – о человеке, который сумел не затеряться в толпе и найти свой путь к экономической независимости, при этом не изменив своему призванию. Человеке, который на личном опыте доказал, что за сельским хозяйством – будущее нашей страны.
Кайрат Тажитаев, ныне директор ТОО «Жана Акдала», свои первые шаги как профессионал совершил в родном семеноводческом совхозе «Ленин жолы». Здесь после окончания Алматинского сельскохозяйственного института в 1991 году ему предложили должность агрохимика. В совхозе выращивались семена всех видов овощных и бахчевых культур. Со сбытом продукции проблем как таковых не было, поскольку она пользовалась спросом в большинстве республик бывшего СССР. Карьера Кайрата росла стремительно, и уже через полгода он стал семеноводом, еще через полгода – главным агрономом, ну а еще через два года молодого парня назначили директором совхоза.
Однако вскоре Союз распался, все кругом быстро менялось и в политике, и в экономике. В духе рыночных преобразований колхозы и совхозы, в том числе возглавляемый Кайратом Тажитаевым, переделали в кооперативы. Не все шло гладко, никто не думал, что пройдет еще немного времени, и все, что было наработано годами, останется не у дел, и каждому придется искать пути выживания.
В те тяжелые 1990-е Кайрат с сельчанами принял решение кардинально изменить направленность выращивания сельскозхозяйственных культур. Отныне приоритет был отдан помидорам, тем более что завод по переработке томатов, который действовал в соседнем ауле, согласился принимать помидоры с полей уже бывшего семеноводческого совхоза. С тех самых пор кооператив старался держать руку на пульсе рынка: выращивать и продавать ту продукцию, которая на тот или иной период имеет наибольший спрос.
С первыми успехами помидорного хозяйства пришло и признание. Кайрата назначили на должность заместителя акима Ордабасинского района Южно-Казахстанской области по сельскому хозяйству. Но вскоре наш герой решил вернуться в бизнес. Как бы ни был тяжел выбор, душа требовала перемен. Он в очередной раз доверился интуиции и занялся выращиванием хлопка. И пускай данное решение, как показала жизнь, оказалось роковым, полученный опыт пригодился в дальнейшем.
В 2002 году Кайрат принял участие в выставке израильской сельхозтехники. Там он познакомился с разными людьми. Один из организаторов выставки поведал Кайрату о планах своей компании выкупить томатоперерабатывающий завод в Сайрамском районе, который хоть и был построен в 1992 году, но не работал. Израильтянин предложил Кайрату сотрудничество, но тогда он были поглощен хлопком и оставил перспективу без внимания. Только через год он вспомнил о предложении израильтян. Завод был выкуплен, отремонтирован и был готов к запуску. Но местным крестьянам было выгодней продавать свой товар на рынке, и вложенные инвестиции могли быть потрачены впустую. Тогда-то и пришла идея самим выращивать помидоры. Правда, здесь поджидали свои препятствия, связанные, например, с густонаселенностью района, отсутствием свободных участков земель, с засушливым климатом. На помощь снова пришли израильские партнеры, предложив технологию капельного орошения. Первая реакция Кайрата была скептическая. Дело в том, что еще в начале 1990-х соседний совхоз пытался внедрить такую технологию, но тщетно. Лишь после месячной стажировки в Израиле будущий помидорный барон поверил в успех. Результат не заставил себя ждать. Нашли землю, которая считалась неплодородной и использовалась под пастбище. Состав почвы тоже оставлял желать лучшего – около 60% камни. Тем не менее на первом этапе было арендовано 60 гектаров, потом 100, потом 180. Местные сельчане только покачивали головами, твердя, что ничего из этого предприятия не выйдет. Каково же было их удивление, когда в первый же год с каждого гектара в среднем собрали по 60 тонн помидоров, тогда как при традиционном способе полива урожайность не превышала 20–25 тонн.
Между тем, когда дело было поставлено в Сайрамском районе, Кайрата пригласили возглавить агрофирму «Жана Акдала», которую инвестировала государственная компания АО «Продовольственная контрактная корпорация». Приглашение было принято, так как предвещало увеличение масштабов проекта. Некоторое время спустя уже в Арысском районе под помидоры был засеян 141 гектар земли, что в первый же год дало 8000 тонн урожая. Но результат превзошел все ожидания не только по количеству, но и по качеству. Эксперимент расширили, используя капельное орошение для других овощных и садовых культур. Кроме того, было принято решение построить комбинированный завод, который перерабатывал бы уже не только томаты, но и другие виды овощей. А уже в 2009 году «Жана Акдала» увеличила посевные площади до 1000 гектаров, из которых 700 заняли под томаты, 150 – под садовые культуры, 150 – под различные виды овощей.
Как признается сам Кайрат Тажитаев, любое новое дело таит в себе трудности. В данном конкретном случае они прежде всего связаны с отсутствием специалистов по капельному орошению. Еще одна проблема – удобрения, которые при использовании израильской технологии должны быть растворимыми. В Казахстане они пока не производятся, а за рубежом покупать очень дорого. Тем не менее Кайрат считает, что надо смело экспериментировать. При этом полное копирование опыта других – не лучший выход из положения. Надо корректировать под конкретный регион, почву, климат. Тогда, по мнению Кайрата, на многие вопросы в сельском хозяйстве капельное орошение может дать ответ. Это и повышение качества и количества урожая, и экономия воды, земли, что весьма важно в южных регионах. Но это также решение продовольственной проблемы, когда потребность в китайских и узбекских продуктах исчезнет сама собой.
Сейчас многие сельхозпредприниматели загорелись капельным орошением и мечтают увеличить посевные территории именно под этот метод. Впрочем, не следует забывать, что это может привести к переизбытку сырья. Решение данного вопроса Кайрат видит в том, что нужно до того, как расширять посевные, готовить перерабатывающие заводы и хранилища, а также необходимо вести учет и все время высчитывать.