Прогноз Не по Нострадамусу
Магжан Куанышбаев
Судя по многочисленным астрологическим, и не только, прогнозам, в 2010 году Тигра человечество ожидают грандиозные перемены, о которых прежде мы не смели даже помыслить. Так, если последние несколько лет прошли под знаком глобального экономического кризиса, то в наступившем году кризис из сферы финансово-экономической перенесется в сферу международной политики, что, в свою очередь, подготовит почву для радикальных перемен 2011 года. При этом, несмотря на торжествующие реляции политиков, банкиров и экономистов в 2009 году, глобальный финансовый кризис в 2010-м завершен не будет. Большинство индустриальных стран будет проходить через упадок спроса и рецессию. Также ожидается «вторая волна» кризиса в 2010 году. Год должен принести громкие банкротства крупных компаний.
Общей особенностью в мировой экономике и политике в 2010 году будет масштабная реформа финансовой системы США с более значительными колебаниями курса доллара. В особенности такие периоды нестабильности и спекуляций ожидаемы в феврале-марте 2010-го и в июле-августе 2010 года. Самая кризисная точка года – август, это либо время кризисов, либо судьбоносных решений, которые, в свою очередь, приведут к кризисам в следующие годы. Практика применения силовых решений в международных отношениях, по пути которых следовала международная политика в 2008–2009 годах, может быть вновь реализована в 2010 году, особенно в летний период.
Еще два десятилетия назад экономист Чарльз Киндлбергер, автор книги «Мании, паники и крахи», выделил пять общественных благ, которые поддерживают экономику, ориентированную на рост: 1) роль потребителя последней инстанции; 2) координация макроэкономической политики; 3) поддержка стабильности системы валютных курсов; 4) роль кредитора последней инстанции и 5) обеспечение контрциклического долгосрочного кредитования. В современном глобализированном мире сюда можно добавить еще два пункта: 6) обеспечение безрисковых активов с настоящим рейтингом ААА, которые могут служить эталоном для прочих инструментов и деятельности, и 7) поддержка глубоких и предсказуемых финансовых рынков, которые могут быть использованы другими странами для улучшения своих процедур финансового посредничества.
На начальном этапе кризиса США, бесспорно, обеспечивали все перечисленные выше блага. Но учитывая то, что кризис возник в самом центре мировой финансовой системы, а не на ее периферии, почти все они были не настолько эффективны. В итоге возникают два политических вопроса, требующих решения: во-первых, какое из общественных благ поддается восстановлению, какое можно обеспечивать сообща, а какое нужно заменить; и, во-вторых, как все это будет происходить. К вопросу о том, что необходимо восстановить: восстановление доверия к американским финансовым рынкам, а также их предсказуемости, требует тщательно разработанной реформы системы финансового надзора, а также надежной среднесрочной программы управления дефицитом бюджета и ограничения роста государственного долга в США.
В отношении того, что можно обеспечить сообща: новая заявленная роль стран «Большой двадцатки», а также направление реформы Международного валютного фона не учитывают, насколько управление мировой макроэкономической политикой стремится подчинить себе все. Это хорошо. Однако пока не ясно, хватит ли у этой организации полномочий, чтобы урегулировать политические разногласия и убедить правительства принять на себя совместные обязательства. В течение ближайших лет, очевидно, нас ждут новые разговоры о типах резервных активов. Скорее всего, они будут вращаться в том числе вокруг сверхнациональных инструментов (таких как расширенная роль специальных прав заимствования), таким образом, встает интересный вопрос о более широком применении такой валюты, как китайский юань. Эти активы и инструменты не заменят американский доллар в его центральной функции, но, скорее всего, дополнят его.
В длинной череде, пожалуй, самым шокирующим событием 2010 года в мировой экономике может стать девальвация валюты КНР. Согласно прогнозу, юань обесценится на 5% по отношению к доллару (текущий курс 6,8250 юаня за 1 доллар). Причиной послужит борьба китайских властей с «плохими» долгами, выраженная в сокращении кредитования экономики. В банке считают, что власти будут вынуждены девальвировать валюту, чтобы укрепить свой внешнеторговый потенциал, которому мешает сильный юань. Но вопрос девальвации юаня лежит больше в политической плоскости. Критика КНР со стороны США в течение 2008–2009 годов не смогла побудить китайцев на такие шаги, возможно, и в 2010 году китайские лидеры не пойдут на уступки.
Сальдо торгового баланса США в следующем году может выйти в плюс. Последний раз такое событие имело положительное значение в далеком 1975 году после сильного падения курса доллара вследствие нефтяного кризиса. Сейчас доллар уже достаточно подешевел и тем самым стимулировал американский экспорт и подорвал импорт. Торговый баланс немного улучшился, но тенденция продолжается и набирает обороты.
В 2010 году в ряде стран Европейского союза – Бельгии, Германии, Польше, странах Прибалтики – начнется достаточно острый экономический кризис. Экономический подъем в «объединенной Европе», которого так долго ждали, окажется непродолжительным. Вновь обострятся внутриэкономические разногласия между странами, входящими в ЕС, и некоторые из этих стран прибегнут к «сепаратистским» мерам стабилизации собственного финансово-экономического положения. Впервые ЕС окажется перед реальной угрозой распада, которую, впрочем, удастся временно отодвинуть на будущее. Аналогичные кризисные процессы охватят Японию, Индию, «азиатских тигров», а также ряд других быстрорастущих экономик, как Дубаи и Катар.
Вместе с тем, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, цены на нефть и газ останутся достаточно высокими. Это будет происходить за счет того, что различные тайфуны и ураганы очень затруднят добычу нефти на морском шельфе, которая уже сейчас составляет до 40% мировой добычи этого важнейшего стратегического сырья.
Разумеется, большое влияние на ход экономических и политических событий в 2010 году будет продолжать оказывать все еще мировая держава № 1 – США. Вероятнее всего, в этот период будет наблюдаться дальнейшее падение популярности Президента Барака Обамы. Особенно этого можно ожидать во второй половине 2010 года. При этом разочарование американского общества правлением традиционно ведущих партий – демократической и республиканской – способно привести к появлению третьей крупной политической силы. По всей видимости, эта партия будет состоять из людей разных социальных статусов, что будет означать крах американской политической системы, основой для которой являются две партии. Если появится третья, то появится и четвертая, и пятая, и они, как термиты, подточат устойчивость политсистемы США.
2010 год – год очередного обострения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Что касается уже существующих горячих точек, то, скорее всего, война в Ираке будет ужесточаться, круги от которой будут распространяться на сопредельные территории. Очередной накал будут испытывать тлеющие конфликты в Палестине и Ливане. При этом, как ожидается, летом 2010 года Израиль может нанести упреждающий удар по ядерным объектам в Иране и Сирии, что может вызвать полномасштабную войну между этими странами, в которую в той или иной степени будут вовлечены все соседние государства, страны–члены НАТО и другие ведущие державы. В этом случае речь пойдет о начале целого трехлетнего периода локальных военных конфликтов в регионе.
Положение в другой конфликтной зоне Афганистане будет еще более обостряться. США и союзники по НАТО предпримут попытки договориться с талибами и прочими противоборствующими сторонами, но безуспешно. Афганистан де-факто будет переходить под контроль талибов. В этой ситуации, вероятнее всего, наметится перелом в пользу антиисламистской коалиции, в которую, помимо стран НАТО и ЕС, будут вынуждены войти Китай, Пакистан и Россия со своими партнерами по ОДКБ.
На пространстве СНГ резко усилится влияние России, причем не только на партнеров по Таможенному союзу и Евразийскому экономическому сообществу. Отчасти это будет связано с глобальным экономическим кризисом и ослаблением национальных экономик, отчасти с более частым апеллированием противоборствующих элит к поддержке Москвы. Нарастание российского фактора гораздо сильнее прежнего ощутят в Азербайджане, Узбекистане, Туркмении, Украине и Грузии. С последними двумя не исключается угроза вооруженного конфликта соответственно на Крымском полуострове и в непризнанных республиках Северного Кавказа (Абхазия и Южная Осетия).
Между тем внутри самой России продолжится экономический рост, что приведет к ослаблению государственного контроля в экономике и внедрению более либеральных методов управления. При этом, возможно, будет намечена широкая программа приватизации многих объектов народного хозяйства, уже приватизировавшихся в 1990-е и подвергшихся национализации в начале 2000-х. Все эти очередные крутые перемены в экономической политике страны будут объясняться необходимостью ускоренного развития обрабатывающего сектора промышленности и сферы услуг, дабы окончательно освободится от зависимости от сырьевого экспорта.
Для стран Центральной Азии 2010 год обещает стать одним из самых тяжелых. Влияние глобального экономического кризиса будет нарастать, особенно для Казахстана и Туркменистана, сильнее других зависящих от мировой конъюнктуры. Соответственно, усилится влияние внешних центров влияния, особенно России и Китая. Что касается третьего традиционно ведущего игрока в регионе, США и Европы, то их политическое и экономическое влияние резко пойдет на убыль. Отношения между самими центральноазиатскими государствами еще больше будут подвержены взаимным претензиям и противоречиям, которые приобретут латентный характер. Усиление же радикальных сил в соседнем Афганистане будет служить источником дополнительного раздражения.
Вот на этой не совсем оптимистической ноте мы и закончим обзор прогнозов на 2010 год. И очень неплохо было бы, если бы большинство из них, откровенно мрачных, оказалось всего лишь сказками. Да, сказка, как известно, – ложь. Но все дело в том, что в ней есть еще и намек. Намек «добрым молодцам» от политики и экономики.