среда, 13 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вода Камень точит

Расул Жумалы

Принято считать, что наука Казахстана молода, даже юна в сравнении с такими очагами научной мысли, как, например, Россия, Великобритания или Китай. Длительное время даже бытовало суждение, будто та же кочевая и китайская культура несоизмерима. Дескать, номады сродни дикарям, то и дело вторгавшимся в цивилизованные страны и грабившим их. Да и пора европоцентризма XVII–XIX веков культивировала концепцию, согласно которой только западные народы создавали прогрессивную цивилизацию. Самое плохое в концепции было не то, что она ущербна по определению, а то, что она представлялась в качестве аксиомы вне всякой критики. Однако против этого мнения выступает все доподлинно известное об истории Казахстана и Центральной Азии в целом.

Кто придумал ноты? Наш предок Абу Наср аль-Фараби, ученый, который считал науку самым достойным занятием для человека. Он выделил пять ее видов: языкознание, логику, математику, юрис-пруденцию и «божественную науку» – физику, что признали еще в XV веке английские ученые. Отцом алгебры тоже является выходец из Центральной Азии Абу Джафар Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми. Его трактат «Хисаб аль-джебр уаль-мукабаля» («Краткая книга восполнения и противостояния») является первым научным исследованием в данной области знаний. При этом само слово «алгебра» происходит от названия сочинения аль-Хорезми (аль-джебр), по которому европейские математики познакомились с решением квадратных уравнений. Труды других представителей кочевников Юсуфа Баласагуни, Ахмеда Яссауи, Мухаммеда Хайдара Дулати, Кадыргали Жалаири также вошли в золотую сокровищницу мировой науки.
Тем не менее сам Казахстан довольно длительное время оставался своеобразной «терра инкогнита». Лишь с наступлением XVIII века ученые России и ряда стран Европы начали исследовать территорию края, изучать историю, культуру, быт и обычаи его населения, были организованы экспедиции. С 1733 по 1771 год здесь побывали многие ученые академии: С. Крашенинников, И. Гмелин, И. Лепёхин, П. Паллас, И. Фальк и другие.
С середины XIX века, когда Казахстан стал частью Российской империи (позже Советского Союза), начинаются исследования, которые возглавляют высокообразованные представители казахского народа. В частности, одним из первых ученых-казахов, труды которого существенно обогатили мировую востоковедческую историографию, был Шокан Уалиханов (Чокан Валиханов), внесший весомый вклад в разработку многих актуальных проблем этнической истории, материальной и духовной культуры казахского, киргизского и других народов.
В осмыслении истории обширной страны многое сделали великие казахские просветители: Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев, Ыбырай Алтынсарин, творческое наследие которых актуально до сих пор. Активное участие в экспедициях российских и европейских ученых принимал основоположник знаменитой партии «Алаш» Алихан Букейханов. Другим видным ученым считается Ахмет Байтурсынов, который в 1921–1922 годах был первым председателем Академического центра Народного Комиссариата просвещения КАССР, а в 1922–1925 годах – наркомом просвещения республики, почетным председателем общества по изучению Казахского края.
В 1925–1926 годах открылся Санитарно-бактериологический институт (ныне Институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней). В 1926 году Академией наук СССР создан особый комитет по исследованию природных ресурсов союзных и автономных республик под руководством академика А. Ферсмана. В 1930 году в Казахстане насчитывалось уже пять научно-исследовательских подразделений и более 20 опытных станций. Были получены серьезные научные результаты А. Гапеевым и Д. Бурцевым, обследовавшими Карагандинский угольный бассейн. Открыты для промышленного освоения Бощекульское и Коунрадское месторождения меди.
Между тем в марте 1932 года президиум Академии наук СССР вынес решение об организации своей казахстанской базы в Алма-Ате. В ее структуре действовали сектор ботаники и зоологии, ботанический сад, сейсмическая станция, историко-археологическая комиссия, комиссия казахского языка, химическая лаборатория и комиссия экспериментальных исследований. Создана научная библиотека. С 1934 года начал работать ботанический сектор с отделами систематизации и географии растений и геоботанический отдел. К 1935 году были организованы секторы геологии и истории.
Надо заметить, что задачи ускоренного подъема производительных сил республики в 1930-х требовали интенсивного развития научных исследований, поэтому уже в 1938 году казахстанская база была реорганизована в Казахский филиал Академии наук СССР с более широкими полномочиями. Особое значение имели исследования наших геологов К. Сатпаева, Н. Кассина, И. Ягодкина и других. Выявленные ими месторождения железных руд и хромитов вывели республику на передовые позиции в мире.
Большой импульс казахстанская наука получила в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Тогда в республику были эвакуированы многие научные учреждения и высшие учебные заведения СССР. Здесь трудились известные всему миру ученые — И. Бардин, Л. Берг, В. Вернадский, Н. Гамалея, И. Мещанинов, Н. Зелинский, Л. Мандельштам,
Н. Цицин. Богатейшие природные ресурсы Казахстана служили нуждам фронта, а ученые изучали такие практически важные проблемы, как добыча и переработка руд цветных и черных металлов, производство огнеупоров и стройматериалов, химическая технология, энергетика, водоснабжение, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Всего за годы войны в республике было организовано 13 новых институтов и семь секторов.
В послевоенное время высокие темпы развития науки определяли практические запросы народного хозяйства и культуры республики. В 1946 году Казахский филиал АН СССР был преобразован в Академию наук Казахской ССР. Первым президентом Академии наук (1946–1952, 1955–1964 гг.) избран член-корреспондент АН СССР академик Каныш Сатпаев – видный государственный деятель, ученый с мировым именем, основатель казахстанской школы геологов, лауреат Ленинской и Государственной премий. В последующие годы Академию наук возглавляли:
ученый-горняк, трижды Герой социалистического труда, академик
Динмухамед Кунаев (1952);
энергетик, академик АН КазССР
Шафик Чокин (1964);
геолог, академик АН КазССР, лауреат Ленинской премии Шахмардан Есенова (1967);
металлург, академик АН СССР, лауреат Государственной премии СССР, академик АН КазССР Аскар Кунаев (1974);
биолог, академик АН КазССР, лауреат Ленинской премии Мурат Айтхожин (1986);
математик, лауреат Государственной премии СССР академик АН КазССР Умирзак Султангазин (1988);
экономист, академик Кенжегали Сагадиев (1994);
ученый-ядерщик, доктор физико-математических наук Владимир Школьник (1996);
биолог, член-корреспондент HAH PK Нагима Айтхожина (1998);
ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук Серикбек Даукеев (2002);
академик Мурат Журинов (с 2003 года).
В период до 1980-х развитие экономики в Казахстане имело более высокие темпы, чем в целом по Союзу. Этот процесс сопровождался и интенсивным научно-техническим прогрессом. За эти годы коллективам ученых и специалистам предприятий Казахстана за разработку и внедрение достижений науки и техники были присуждены ленинские и государственные премии. В республике появился ряд новых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, в том числе шесть институтов в составе Академии наук. Всего к началу 1980-х в Казахстане имелось 140 научных учреждений, в которых работали 21,1 тыс. человек. Основные научные силы были сосредоточены в АН КазССР – 31 научное учреждение, из них 24 научно-исследовательских института.
Крупные научные силы имелись также в 55 высших учебных заведениях Министерства высшего и среднеспециального образования, 13 научных учреждениях Минздрава, 14 научно-исследовательских институтах Восточного отделения ВАСХНИЛ, 3 НПО Минсельхоза республики. Кроме того, прикладные исследования вели 40 филиалов и подразделений союзных НИИ, находившихся на территории Казахстана.
После неожиданного распада СССР Казахстан как суверенное государство включился в систему мирохозяйственных связей, что привело к интеграции с международным научным пространством. Происходят глубокие и качественные изменения в сфере международных связей, помимо традиционных связей в СНГ развиваются контакты с научными учреждениями, организациями, фирмами Китая, США, Франции, Японии, Египта, Турции, Израиля, Голландии и других зарубежных стран. Проводятся совместные научные исследования, международные конференции и совещания, консультации, обмен опытом, чтение лекций и подготовка кадров.
Среди казахстанских математиков, внесших весомый вклад в науку, следует отметить академиков О. Жаутыкова, У. Султангазина, М. Отелбаева, А. Женсыкбаева, К. Касымова, Т.Ш. Кальменова, В. Амербаева, А. Джумадильдаева, других ученых и их учеников. Исследования казахстанских физиков-теоретиков посвящены проблеме движения тел в общей теории относительности Эйнштейна. Значительные успехи достигнуты исследователями физики твердого тела. С целью получения материалов с заданными свойствами изучаются процессы структурообразования и структурно-фазовых превращений в конденсированных средах. Получили широкое развитие исследования ученых Казахстана в области физики полупроводников. В настоящее время ведется работа по организации производства полупроводникового поликристаллического кремния по традиционным технологиям и созданию собственной базы исходного сырья.
Академиками У. Джолдасбековым и Ж. Ержановым созданы крупные научные школы по машиноведению и механике Земли и подземных сооружений. В развитие этих направлений большой вклад внесли академики Ш. Айталиев, Г. Уалиев, Ж. Байгунчеков, М. Молдабеков. Астрономические и астрофизические исследования отечественных ученых привели к уточнению рядов физических процессов, происходящих во Вселенной.
Огромный вклад внесли ученые Казахстана в решение актуальных задач, связанных с расширением минерально-сырьевых и водных ресурсов, освоением недр, охраной окружающей среды и развитием горно-металлургического комплекса республики. Большинство работ в области металлургии выполнены на уровне лучших отечественных и мировых стандартов. Научная новизна их защищена 700 авторскими свидетельствами на изобретения и более чем 60 патентами стран дальнего зарубежья. За цикл работ по экстрактивной металлургии академику С. Кожахметову присуждено почетное звание лауреата Международного общества минералов, металлов и материалов (ТМS, США).
Широкое признание получили результаты гляциологических исследований горно-ледниковых районов Казахстана, исследований проблем снежности и лавинной опасности горных территорий, проводимых академиком И. Северским и его учениками.
В реализации перспективных направлений развития химической отрасли Казахстана широко используется научный потенциал существующих школ, имеющих богатый опыт в различных областях химической науки. Среди них известные школы химиков-органиков и неоргаников Института химических наук имени А. Бектурова (Б. Жубанов, Е. Ергожин), Химико-металлургического института имени Е. Букетова (Ж. Абишев, А. Жарменов), школа катализа Института органического катализа и электрохимии имени Д.В. Сокольского (Г. Закумбаева, М. Журинов), школы строительных и вяжущих материалов Южно-Казахстанского государственного университета (С. Сулейменов, В. Бишимбаев), школы Казахского национального университета, Казахского национального технического университета, Института металлургии и обогащения (А. Кунаев, Б. Бейсембаев).
Основанная академиком М. Айтхожиным школа молекулярной биологии позволила развивать в Казахстане новые направления в области молекулярной генетики, молекулярной иммунологии, молекулярных основ фитопатогенеза. Академиками Ф. Полимбетовой и И. Рахимбаевым получены устойчивые формы пшеницы, которые используются в селекционных программах. Развитие микробиологической науки в Казахстане связано с именами академиков А. Илялетдинова, М. Шигаевой, которые создали новые научные направления в области генетики и селекции микроорганизмов.
Казахстанскими зоологами описано 100 новых для науки видов беспозвоночных животных, получены новые данные по биологии, экологии и систематике ряда позвоночных и беспозвоночных животных. В области медицинских исследований имеются не менее выдающиеся результаты. Основы хирургического лечения в Казахстане, заложенные А. Сызгановым, развивают академики М. Алиев, К. Ормантаев и другие.
Реализация национальной программы «Культурное наследие» придала мощный творческий импульс разработке фундаментальных проблем этногенеза и антропогенеза казахского и других тюркских народов, вопросов художественно-эстетического своеобразия и типологии национальной литературы и искусства (академики С. Кирабаев, С. Каскабасов, Р. Бердибай, З. Кабдолов, Р. Нургалиев), вопросов казахской фразеологии и лексикологии (академик У. Айтбаев), делу создания академической серии нормативных словарей казахского языка (академики К. Кайдар, Р. Сыздыкова, Ш. Сарыбаев), исследованиям историко-культурных взаимосвязей цивилизаций Востока с Казахстаном.
В рамках Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана ученые-экономисты К. Сагадиев, Я. Аубакиров, У. Баймуратов, А. Кошанов осуществили фундаментальные исследования. Интенсивно развивалась юридическая наука. Проводятся исследования политической системы Казахстана, роли и места государства в построении гражданского общества (академики С. Зиманов, М. Баймаханов, С. Сартаев). Изучается также политическая культура гражданского общества, разрабатывается модель национальной идеи Казахстана (академик А. Нысанбаев и др.). Твердые позиции в системе общественных наук занимают казахстанские философские школы академиков Ж. Абдильдина, Б. Амантаева. Получили широкое распространение такие области общественных наук, как психология и педагогика (академик А. Сейтешев и др.).
С целью усиления роли Академии наук и ее престижа еще в январе 1993 года ей был придан статус национальной. При этом, несмотря на общее снижение количества научных работ в Казахстане с момента обретения независимости, за последние годы отечественной наукой достигнуты результаты, некоторые из которых имеют мировой уровень. Так, по результатам исследований получено 877 патентов, разработано 136 образцов техники, созданы и испытаны 193 сорта сельскохозяйственных культур, выведено и апробировано 14 новых типов, линий и пород сельскохозяйственных животных. Подготовлена проектно-конструкторская и техническая документация для 36 наукоемких производств.
Другое дело, что внедрение подобных инноваций в жизнь оставляет желать лучшего, в то время как дистанция между собственно наукой и экономикой продолжает расти. Для последней это означает еще большую ориентацию на примитивное проедание природных ресурсов.

Оставить комментарий

Антресоли

Тулеутай сулейменов: Тулеутай сулейменов:
Редакция Exclusive
04.01.2010 - 11:29
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
04.01.2010 - 11:29
Дети степей Дети степей
Редакция Exclusive
04.01.2010 - 11:29
ОБСЕ ОБСЕ
Редакция Exclusive
04.01.2010 - 11:28
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
08.12.2009 - 14:56
Даулет Сембаев: Даулет Сембаев:
Редакция Exclusive
08.12.2009 - 14:56
Балотворительность Балотворительность
Редакция Exclusive
08.12.2009 - 14:55
Назад в будущее, Назад в будущее,
Редакция Exclusive
08.12.2009 - 14:48
Мысли вслух Мысли вслух
Редакция Exclusive
08.12.2009 - 14:47
Елена Бахмутова: Елена Бахмутова:
Редакция Exclusive
08.12.2009 - 14:47
Под колпаком Под колпаком
Редакция Exclusive
08.12.2009 - 14:47
В краю далеком В краю далеком
Редакция Exclusive
08.12.2009 - 14:47
Прерванный полет Прерванный полет
Редакция Exclusive
08.12.2009 - 14:46
Вспоминая о будущем Вспоминая о будущем
Редакция Exclusive
08.12.2009 - 14:46
Ерик Асанбаев: Ерик Асанбаев:
Редакция Exclusive
05.11.2009 - 11:00
Вячеслав Гиззатов: Вячеслав Гиззатов:
Редакция Exclusive
05.11.2009 - 11:00
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
05.11.2009 - 11:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33