среда, 25 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Парадоксы влечения к западу,

Подготовлено по материалам НЦ НТИ РК

Подготовка PhD-докторов
Происходящие в мире процессы глобализации, интернационализации научных исследований, увеличения мобильности научно-технических кадров (на 300% за последние 25 лет), по оценке западных исследователей, требуют внесения изменений в систему образования и подготовки научных и научно-педагогических кадров с учетом международных стандартов и с целью интеграции страны в мировое образовательное и научное пространство. Учет международных стандартов тем не менее не означает стопроцентное их заимствование. Болонская конвенция не императивна. Она предусматривает уважение к особенностям и традициям отдельных стран. Образование не может быть целиком стандартизированным, и, механически заимствуя лишь внешние формы и нормы западных образовательных систем, можно получить высокообразованное поколение выпускников, готовых работать в Европе или в США, но... на вторых ролях.
Между тем с 2005 года и в Казахстане начали внедряться докторские программы PhD в рамках Государственной программы развития образования. Подготовка докторов наук нового типа начата в двух университетах: Казахском национальном университете им. аль-Фараби и Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилёва. В 2008 году зарегистрированы первые 86 диссертационных работ. Полномочия присуждения степени PhD передаются в диссертационные советы организаций образования или науки, реализующих образовательные программы докторантуры, без утверждения решения диссертационного совета Комитетом по контролю в сфере образования и науки (ККСОН). В состав диссертационного совета входят председатель и четыре члена из числа ученых, обладающих знаниями в области предмета и объекта исследований соискателя, подтвержденными публикациями за последние пять лет, при этом из них не менее двух ученых, не являющихся сотрудниками организации, в которой проходил обучение докторант. Состав диссертационного совета формируется по каждой образовательной программе (может формироваться для каждого докторанта индивидуально).
Переход системы послевузовской подготовки образовательных и научных кадров на программы PhD следует принять как факт, хотя, по данным социологических исследований Центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований Bisam Central Asia, проведенных в 2006 и 2008 годах в виде двух массовых опросов (700 и 1600 анкет) и серий глубинных интервью с экспертами, «внедрение в Казахстане англо-американской системы аттестации научных кадров, венчаемой академической степенью PhD, полностью одобрило лишь 4% и «скорее одобрило» 27% респондентов. 29% опрошенных полагают, что по своему содержательному наполнению статус PhD ниже нынешнего кандидата наук, 44% ставят степень PhD на уровень кандидата наук и только 8% – на уровень доктора наук. Остальные респонденты затруднились дать оценку». До 2011 года будет параллельно функционировать и традиционная система подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации.
 Вопрос сохранения в отдаленном будущем традиционной системы подготовки и аттестации научных кадров пока открыт, так как в проекте Закона РК «О науке», который находится в настоящее время на рассмотрении в парламенте, содержатся определения понятий «доктор наук», «кандидат наук», «академическая степень магистра», «высшая академическая степень доктора философии (PhD) и доктора по профилю», и постановлением Правительства Республики Казахстан № 777 от 26 мая 2009 года утверждены формы государственного образца квалификационных документов, среди которых дипломы доктора PhD, кандидата и доктора наук. При этом четко разграничено: кандидат и доктор наук – это ученые степени, а магистр и доктор философии PhD – это академические, образовательные степени. Такой же подход в этом вопросе и в Законе РК «Об образовании».
Таким образом, на законодательном уровне допускается наличие всех указанных квалификационных уровней, что, вероятно, было бы оптимальным вариантом системы подготовки и аттестации кадров высшей квалификации.
Министерством образования и науки планируется увеличение государственного образовательного заказа по программе докторантуры PhD со 100 человек в 2008 году до 2500 человек к 2010 году. Предполагается, что последняя цифра обоснована и потребность в таком количестве PhD-специалистов экономически просчитана, поскольку подготовка PhD-докторов, с одной стороны, достаточно затратна. В настоящее время на начальном этапе внедрения программ PhD только на привлечение ведущих зарубежных преподавателей для обучения, консультаций и руководства докторантами в двух университетах ежегодно из республиканского бюджета выделяется 2 млн долларов. Кроме того, для каждого докторанта в обязательном порядке предусматриваются научные стажировки в зарубежных вузах-партнерах.
С другой стороны, по данным Агентства по государственной статистике РК, из примерно полутора тысяч ежегодно защищающихся кандидатов и докторов наук не более 15% находят применение в научной сфере, а PhD-доктора – это особая категория кадров, и ее место и востребованность в научно-инновационном развитии страны еще недостаточно определены.
В ближайшее время докторские (PhD) программы будут внедрены в шести университетах республики (см. табл.).
На государственном языке в 2008 году было защищено 26 докторских и 303 кандидатских диссертаций, или 25,9% от всех защищенных диссертаций. То есть доля защищенных диссертаций на государственном языке в 2008 году несколько возросла относительно 2007 года (24,2%). Наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа защит на государственном языке (см. диаграмму).
Существенных изменений в отраслевой структуре защищенных диссертаций на казахском языке в 2008 году не произошло. Основная доля приходится на общественные науки (71,7%), среди которых педагогические составляют 20,6%, филологические  науки – 16,4%, исторические — 7,3%; увеличилась доля работ по экономическим (на 2,8%) и юридическим (на 1,7%) наукам, доля которых в сумме составила 20,3% от общего числа работ, защищенных в области общественных наук. По две докторские диссертации на государственном языке защищено по истории, психологии, одна – по экономике, ни одной – по философии, юридическим наукам, искусствоведению, архитектуре, социологии, политологии  и культурологии. Не изменилась  доля работ среди естественных и точных наук (7,3% в 2008 году, как и  7,3% в 2007 г.). По данному разделу науки защищена одна докторская работа по физико-математическим наукам и одна по биологии. Ни одной докторской работы не было защищено по химии и наукам о Земле.
В области технических и прикладных наук произошло увеличение доли работ на государственном языке на 9,6%. Увеличился процент работ по техническим наукам на 4,3%, медицинским на 2,8 ветеринарным на 1,0  и сельскохозяйственным на 0,7%.  В 2008 году не было защищено ни  одной диссертации по фармацевтическим наукам, по ветеринарным – только кандидатские (11 ед.). Наименьшее количество работ защищено по искусствоведению (11) и фармации (7), ни одной защиты не было по архитектуре.
Всего за годы существования в Казахстане системы подготовки кадров высшей квалификации на государственном языке защищено 3203 диссертации, в том числе 355 докторских и 2848  кандидатских, что составляет 17,9% от общего числа защищенных диссертаций.

Комментарий независимого редактора
Вопрос о системе научных степеней – один из самых острых в любой стране. То, что сегодня возникло в Казахстане, очевидно, является некоторым промежуточным вариантом. Долго он не продержится. Это все равно что перевести часть машин на правостороннее движение, а другую часть оставить на левостороннем. В целом мне кажется, что переход на одноуровневую систему степеней – шаг в правильном направлении. Возможно, сначала стоило бы просто отказаться от присвоения степени доктора наук. К сожалению, она в целом себя скомпрометировала на всем постсоветском пространстве. Другой острый момент – защита диссертаций на государственном языке. Надо ли биться за это или все-таки рассматривать высокое качество и международную экспертизу как приоритет? Наука принципиально интернациональна, поэтому, например в Индии, большинство диссертаций защищается на английском языке. Связь казахстанских исследователей с огромной русскоязычной научной литературой является сегодня одним из конкурентных преимуществ казахстанской науки.

Доктор математических наук академик НАН РК Аскар ДЖУМАДИЛЬДАЕВ:
«Возьмите это PhD. Какая разница между чапаном и плащом? Никакой, в принципе. Функционально и то, и другое – одежда. Разница может быть только в покрое или в ткани. Какая разница между кандидатскими степенями и PhD? Большой разницы нет. Говорят, кандидатскую степень за рубежом не признают. Чепуха это. Половина моих сокурсников по МГУ прекрасно устроились на Западе со своими кандидатскими дипломами. Извините, у кого болашаковцы получают образование за рубежом? А я вам скажу: у моих однокурсников из МГУ. Они все работают в Америке. В любом американском университете половина математиков – из МГУ. Это как если бы мы ехали в Каскелен через Москву и Вашингтон – примерно так. Думают, что PhD – панацея, что будет меньше халтуры. Черта с два! Все равно нужен ВАК, контроль. У нас сто университетов, и все будут присваивать PhD? Смешно это. Для любителей поживиться и для денежных соискателей – рай. Понимаю, хотят упростить процедуру и отсечь «чиновников», но, мне кажется, этими упрощениями занимаются, как правило, те, кто в жизни ни одной научной статьи не написал».

Оставить комментарий

Антресоли

ОБСЕ ОБСЕ
Редакция Exclusive
04.01.2010 - 11:28
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33