четверг, 26 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Адаптация "домашней" концепции не сработает

– Приходилось ли Вам заниматься продвижением казахстанских товаров за рубежом? Какие это кейсы, в каких отраслях?
– Да. С 2002–2007 года, когда я работала в RG Brands, компания успешно продавала  соки и нектары, чай, молоко и снеки в Кыргызстане (и, как я знаю, RGB усиливает свое присутствие в этой стране). На протяжении нескольких лет регионально присутствовали с чаем Jenning в премиальном сегменте в России. Сейчас я помогаю российской и узбекской компаниям продвигать их собственные бренды «дома», то есть в их странах.

– Как выяснилось, основная проблема для наших экспортеров – даже не средства, а брендинг и маркетинг. Как Вы можете это прокомментировать и каковы основные различия при продвижении наших товаров внутри страны и за рубежом?
– Во-первых, хотела бы поделиться своими наблюдениями по поводу выхода казахстанских компаний на новые территории. Огромные возможности ожидают казахстанские компании в том же Узбекистане. Здесь население достаточно позитивно относится к продуктам питания, произведенным в Казахстане (восприятие их как более качественных и натуральных). Бизнес-сообщество прекрасно понимает, что казахстанские компании принесут рынку дополнительные инвестиции, новые технологии, придадут рынку динамизма и инновационности. Узбекские компании открыты к сотрудничеству с казахстанскими инвесторами.
Рынку Узбекистана нужен «новый формат», местные производители «варятся в своем котле», копируя друг друга. Ни у кого нет уникальных концепций. Рынку же потребительских товаров нужна «свежая кровь», новые более прогрессивные подходы, технологии, которые могут дать казахстанские компании. Рынки продуктов питания в Узбекистане находятся в стадии формирования, значит, возможностей у казахстанских компаний предостаточно.
Конечно, емкость рынка зависит от реальных доходов на душу населения, количества населения и т.д., но мы, маркетологи, прекрасно понимаем, что рост рынка тоже может быть достаточно управляемым процессом. Агрессивные рекламные инвестиции могут стимулировать рост рынка, а, например, у узбекских операторов рынка недостаточно финансовых средств и опыта для эффективных рекламных инвестиций для «увеличения пирога». Есть и сырье, производственные площадки, дистрибуционные компании, исследовательские и рекламные агентства, которым всем не хватает масштаба рынка для собственного дальнейшего развития. Все без исключения операторы рынка положительно воспринимают выход казахстанских компаний в сопредельные рынки.
Касательно брендинга. Перед тем, как определиться с позционированием бренда, креативной платформой, надо понять, кто твоя целевая ауитория. Поэтому самое главное: маркетологи должны «жить и дышать» местным рынком, глубоко понимать местного потребителя. Сидя в Казахстане и читая предоставленные исследования, казахстанские маркетологи не смогут до конца понять всех «инсайтов» местных потребителей. Необходимо постоянно посещать страну, куда вы планируете выходить. Жить жизнью местного потребителя.
Например, в Казахстане ядро целевой аудитории практически на всех рынках продуктов питания – это женщины, которые более социально активны, финансово независимы. Немного другая картина в Узбекистане, которую нельзя не учитывать при разработке рекламной платформы. Рано утром мужское население идет за покупками на базар (на местном диалекте – «делать базар»). Независимо от социального слоя, мужчины по субботам идут на базар обмениваться информацией. То есть целевой аудиторией в РУ являются не только женщины, но и мужчины, и это надо учитывать в процессе создания локальной рекламной платформы.
Различий очень много. Самое главное различие – это другие люди, с другой культурой, историей и т.д. Следовательно, у местных потребителей совершенно другие предпочтения, чем у казахстанских потребителей. Например, в Казахстане уже на протяжении трех лет наблюдается тенденция к более легким, менее насыщенным сокам и нектарам. В Узбекистане в связи с тем, что культура потребления соков и нектаров находится в стадии формирования, местные потребители предпочитают более сладкие и густые соки. Необходимо учитывать местный менталитет, например, в Узбекистане население более патриотичное, достаточно консервативное (даже молодежь), с глубокими традициями. Для того чтобы вызвать доверие к бренду, необходимо показывать местного потребителя, тогда как в Казахстане, наоборот, жители более открыты новому, прозападному, более космополитичны, и мы верим рекламе, герои которой далеко не азиатской внешности.
Казахстанцы открыты инновациям (новые упаковки, вкусы и т.д.), а в Узбекистане продвижение новых продуктов занимает больше времени и инвестиций. Казахстанцы намного быстрее реагируют на рекламу: эффект повышения спроса при запуске нового продукта виден уже через три недели, в среднем 6–8 недель – в Узбекистане (консервативность менталитета), еще медленнее – в России (слишком сильный рекламный шум, большая территория).
Есть различия даже в эффективности рекламных каналов и инструментов. В Узбекистане очень эффективно работает наружная реклама (низкая стоимость за контакт, люди больше ходят пешком, теплый климат, более структурированный рынок), менее эффективно – ТВ (совершенно не структурированный рынок, дорогое покрытие ЦА на национальном уровне). Наоборот, в Казахстане эффективнее ТВ-реклама (консолидированный рынок, высокий процент проникновения кабельного телевидения).
Еще один пример из опыта: в Казахстане участвует в промо население даже с очень высоким доходом. Я помню, что целевая аудитория сока Gracio выстраивалась в очереди за бесплатными подарками даже в докризисные времена в дорогих супермаркетах. К моему удивлению, в Узбекистане, с низким доходом населения, низким рекламным шумом (особенно в БТЛ), промо-акции – совершенно не рабочий инструмент. Люди просто не верят в промо-акции из-за консервативного менталитета. Люди стесняются участвовать в промо-акциях («подумают, что я бедный»). В России уже не работают суперпремиальные дополнительные бесплатные гарантированные подарки для потребителя (уникальные насадки, дозаторы).
«Точки встреч» с потребителем тоже разные. Если казахстанцы часто ходят на ужины в рестораны, кинотеатры, другие места развлечений, то в Узбекистане базар – это своего рода информационная площадка, куда все население идет не только за покупками, но и обменяться информацией и за общением.
Есть различия в каналах дистрибуции. В Казахстане очень сложно достичь высоких показателей национальной дистрибуции из-за большой территории и меньшей доли оптовых продаж. В Узбекистане можно достичь показателей выше 90% в течение 3–4 месяцев, так как канал оптовых продаж очень большой. Очень важный канал в Узбекистане – это ХОРЕКА, так как сильно развита культура «обеда вне дома» в простых кафе, где вкусно и недорого кормят.
Резюме. Самое главное – глубинное понимание местного потребителя, его образа жизни, а адаптация «домашней» концепции, скорее всего, не сработает.

– Учитывая, что у казахстанских товаров нет устойчивой репутации на зарубежных рынках, какие концепции продвижения наших товаров Вы навскидку можете сформулировать? Качество? Экологичность? Цена?
– Все зависит от рынка с точки зрения географии и категории. Обобщать здесь не совсем верно. Если мы говорим о соках, то здесь можно использовать универсальную платформу для категории СНи ССН – это НАТУРАЛЬНОСТЬ, ПОЛЕЗНО ДЛЯ ДЕТЕЙ, ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО. Но эмоциональные атрибуты, конечно, должны быть релевантными для местного потребителя (семейные традиции, удовольствие в кругу семьи, «поощрение» и т.д.). Все зависит от категории, бренда и его позиционирования.

– Можете ли Вы рассказать об успешном и не очень опыте продвижения продукции зарубежных компаний на нашем рынке? В чем его особенности?
– К сожалению, проект продвижения напитков компании Pepsi International на территории РК не смог стать «бомбой» на рынке безалкогольных напитков (газированные напитки Pepsi, Pepsi Light, 7 Up, Mirinda), а он имел и имеет все шансы на успех и у нас на рынке, а не где-то там за рубежом. Мне кажется, что одна из ключевых причин состоит в том, что компания не смогла или не захотела найти «местную успешную формулу», а механически адаптировала международные концепции, которые могут работать в США, но совершенно нерелевантны и неэффективны для казахстанской молодежи. Вторая причина. Присутствуя на таком интересном и открытом (не алкоголь, сигареты, где много ограничений для рекламы) рынке, имея такую благодарную целевую аудиторию, как молодежь (открытая всему необычному и оригинальному), Pepsi International не показала себя прогрессивной и инновационной компанией. Такое ощущение, что все делалось по учебнику маркетинга 60-х годов прошлого века. Вроде классически правильно, но неэффективно.
Именно сейчас рынку газированных напитков РК нужна революция. Перевернуть все с ног на голову. Я не побоюсь этого слова – сотрясти рынок, и тогда рынок сможет снова обрести динамизм. Пришла пора рынку газированных напитков в РК просыпаться от зимней спячки. Мне кажется, что нельзя сейчас смотреть на рынок газированных напитков «в изоляции». Надо переносить «успешные формулы» соков и нектаров, сокосодержащих напитков, холодного чая, бутилированной воды на газированные напитки. Граница между напитками становится все менее явной, и это возможность для роста газированных напитков. Можно использовать атрибуты, которые стали актуальными в соках и нектарах (натуральность), в сокосодержащих напитках (легко пьется, освежает), в холодном чае (натуральность и полезно) для рынка газированных напитков. Успешным международным проектом я считаю вывод на рынок Lipton Ice Tea в ПЕТ-упаковке в 2006–2007 годах. Думаю, успех был в своевременности запуска (бум рынка холодного чая), практически первыми выпустили упаковку для домашнего потребления, ну и, конечно, правильная бренд-платформа – «натуральность и здоровый образ жизни».  

В Казахстане ядро целевой аудитории практически на всех рынках продуктов питания – это женщины, которые более социально активны, финансово независимы. Немного другая картина, например, в Узбекистане, которую нельзя не учитывать при разработке рекламной платформы. Рано утром мужское население идет за покупками на базар (на местном диалекте – «делать базар»). Независимо от социального слоя, мужчины по субботам идут на базар обмениваться информацией. То есть целевой аудиторией в РУ являются не только женщины, но и мужчины, и это надо учитывать в процессе создания локальной рекламной платформы.

Оставить комментарий

Антресоли

Троица строится Троица строится
Редакция Exclusive
15.03.2010 - 16:45
Встречают по одежке Встречают по одежке
Редакция Exclusive
15.03.2010 - 16:45
Экспортный потенциал: Экспортный потенциал:
Редакция Exclusive
15.03.2010 - 16:45
Репутация–2009 Репутация–2009
Редакция Exclusive
15.03.2010 - 16:43
Жармахан Туякбай: Жармахан Туякбай:
Редакция Exclusive
05.02.2010 - 11:37
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
05.02.2010 - 11:37
Образование и наука: Образование и наука:
Редакция Exclusive
05.02.2010 - 11:37
Финансирование науки Финансирование науки
Редакция Exclusive
05.02.2010 - 11:37
Тулеутай сулейменов: Тулеутай сулейменов:
Редакция Exclusive
04.01.2010 - 11:29
Предисловие Предисловие
Редакция Exclusive
04.01.2010 - 11:29
ОБСЕ ОБСЕ
Редакция Exclusive
04.01.2010 - 11:28
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33