Люди гибнут за металл
Асель Асхатова
Задумывая настоящий номер, посвященный Правительственной программе форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), мы, признаться, были сильно озадачены. В традиционной рубрике «Интернет-портрет» уж очень хотелось показать хотя бы один казахстанский успешный, реально заработавший индустриально-инновационный проект. Возможно, таковой в природе и существует, но все наши попытки отыскать его следы не дали результата. Тогда наш взор пал на «Казахмыс». Не только потому, что компания заслуженно подпадает под категорию «индустриальный». Во-первых, пускай и авансом, хотелось вообразить казахстанское предприятие, осваивающее современные технологии, особенно в сфере охраны окружающей среды. Во-вторых, на фоне многих других именно «Казахмыс» стоит неким особняком: о нем немало упоминаний, но вскользь, часто говорят, но вокруг да около. Хотя речь идет о самом крупном предприятии страны, глава которого — самый богатый казахстанец. И вот какую картину раскрывает Паутина.
«Казахмыс» — ведущая казахстанская горнорудная и металлургическая компания. Ее штаб-квартира расположена в Лондоне и Алматы. Дата основания восходит к 1930 году, когда в районе озера Балхаш началось производство меди. В 1992 году компания акционирована под названием «Джезказганцветмет». В октябре 2005 года вышла на Лондонскую фондовую биржу. Акционеры компании на 4 марта 2008 года — председатель совета директоров Владимир Ким, исполнительный директор Олег Новачук. Председатель совета директоров Kazakhmys Plc Владимир Ким также имеет опцион на покупку 25% акций компании ENRC Kazakhstan Holding BV. В состав совета директоров корпорации входит Болат Назарбаев, брат президента Казахстана.
«Казахмыс» владеет 14,99% АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Запасы медной руды, принадлежащие компании, составляют: доказанные — 700 млн т, вероятные — 2 млрд т. Основное дочернее предприятие Kazakhmys Plc — ТОО «Корпорация «Казахмыс» — имеет 19 открытых карьеров и подземных рудников и 2 металлургических и аффинажных комбината в Казахстане (http://ru.wikipedia.org/wiki/Kazakhmys).
Ныне «Казахмыс» входит в десятку крупнейших производителей меди в мире. «Красный металл» считается одним из наиболее перспективных сырьевых товаров, спрос на него неуклонно растет. В прошлом году компания заработала 2,3 млрд долларов. Но не медью единой жив «Казахмыс». Он добывает и продает золото, серебро, цинк, которые дают ему почти четверть выручки. В собственности компании угольные шахты и электростанции, которые обеспечивают энергией ее комбинаты и рудники. Среди активов «Казахмыса» и медное предприятие в Германии. «Казахмыс» отметился и в «нефтянке», купив права на разведку двух нефтеносных блоков на западе Казахстана. В 2008-м компания приобрела за 1,5 млрд доллара крупнейшую в Казахстане Экибастузскую ГРЭС-1 и в придачу к ней — угольный разрез Майкубен (http://www.nomad.su/?a=4-200803250225).
На ее балансе — более 90 крупных объектов социальной сферы. Корпорация выплачивает ежегодно в виде налогов и других обязательных платежей в бюджет около 200 млн долларов и тем самым обеспечивает большую часть поступлений в бюджет крупнейшей в Казахстане Карагандинской области и до 98% — в городские бюджеты Жезказгана и Балхаша. «Казахмыс» обеспечивает жизнедеятельность трех городов: Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, и более десятка поселков, где расположены ее структурные подразделения (http://www.biografia.kz/promyishlennost/kim-vladimir.html).
С другой стороны, это напомнило нам о периоде советской власти. Зарплаты в области невысокие (только горняки-проходчики зарабатывают прилично), об Интернете здесь знают немного. Зато есть большая и сильная корпорация, которая, подобно Коммунистической партии, обо всех позаботится. На самом деле социальная деятельность «Казахмыса» впечатляет. За последние два-три года я побывала в нескольких городах-спутниках крупных промышленных предприятий. И, пожалуй, социальная политика корпорации «Казахмыс» произвела на меня самое сильное впечатление… В то же время «Казахмыс» является лидером по числу несчастных случаев на производстве со смертельным исходом (http://nuz.5an.kz/?id=1353).
Сама компания выросла на базе обанкротившихся предприятий медедобывающей отрасли Казахстана. Главным звеном этой отрасли являлся Джезказганский горно-металлургический комбинат, который в советские времена выплавлял около 200 тыс. т меди в год. В начале 1990-х, когда был осуществлен переход на рыночные принципы хозяйствования, производство стало затратным, комбинат залез в долги и в 1995 году оказался на грани банкротства. В июне 1995 года АО «Джезказганцветмет» было передано в управление на пять лет южнокорейской компании «Самсунг». К руководству пришла новая команда менеджеров со своей антикризисной программой, реализация которой привела к тем результатам, о которых уже было сказано (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1035348060). В короткие сроки удалось восстановить производство и начать его техническое перевооружение. Уже в 1998 году кредит, выделенный «Самсунгом» ($200 млн), был погашен (http://www.biografia.kz/promyishlennost/kim-vladimir.html).
Владимир Ким, руководитель концерна «Казахмыс», по устоявшемуся мнению, — самый богатый человек в Казахстане. Свою карьеру он начинал, как большинство олигархов бывшего СССР — например, небезызвестный Ходорковский, — с комсомольской работы. Объяснить эту закономерность нелегко западным аналитикам и очень просто любому гражданину России: комсомол был младшим помощником партии. А КПСС в последние годы своей активной жизнедеятельности была вовсе не идеологическим, но распределительным органом. Люди, работавшие «на подхвате» у ее структур и при этом не стесненные многими условностями, которые привычно обязывали «старших товарищей», первыми получили доступ к разделу единственного высоколиквидного достояния страны — природных ресурсов (http://www.compromat.ru/page_21930.htm).
Во главе медного гиганта Владимир Ким встал в августе 1997 года. До этого, в 1995–1997 годах, он руководил ОАО «Жезказганцветмет», а в 1992–1995 годах — СП «Казахстан-Самсунг». Однако «обкатку» властью он прошел гораздо раньше, поработав в советское время инструктором райкома партии в Алматы и заместителем председателя райисполкома. В годы перестройки и в первые годы независимости ему было доверено руководить Фондом культурного, социального и научно-технического развития Казахстана — структурой, весьма близкой к высшему руководству страны. Совсем не случайно в июне 2000 года государство передало в управление этому человеку свою долю в корпорации «Казахмыс» — крупнейшем в Казахстане производителе меди, серебра и золота. В ноябре 2002 года Ким вошел в политсовет партии «Отан». Поэтому можно предположить, что г-н Ким выступает в «Казахмысе» скорее всего в качестве весьма доверенного лица власть имущих сограждан Казахстана, контролирующих эту компанию через офшорные фирмы (http://www.biografia.kz/promyishlennost/kim-vladimir.html).
Подтвердив в марте этого года факт переговоров с правительством Казахстана о продаже государству 15% акций компании, «Казахмыс» сдержал обещание и раскрыл карты. Вместо приобретения новых сырьевых активов «Казахмыс» договорился с чиновниками о передаче корпорации 7,66% акций Eurasian Natural Resources Corporation Plc. (ENRC), принадлежащих государству. По условиям сделки в обмен на этот пакет акций ENRC «Казахмыс» произведет допэмиссию 80,28 млн новых акций в пользу казахстанского правительства. Таким образом, одна акция ENRC оценивается в 6,23 фунта стерлингов (7,77 евро). Как отмечается в сообщении «Казахмыса», после увеличения акционерного капитала правительству Казахстана будут принадлежать 15% акций корпорации, а медедобывающая компания в результате сделки станет крупнейшим акционером ENRC и увеличит свою долю с 14,59 до 22,24% акций (http://investfunds.kz/news/732).
ENRC является вертикально интегрированным холдингом, объединяющим крупные казахстанские металлургические и горнодобывающие предприятия. Правительству Казахстана принадлежат 11,2% акций ENRC. В сентябре 2007 года совет директоров казахстанской медедобывающей корпорации «Казахмыс» одобрил покупку 18,8% акций ENRC за 810 млн дол.
Очевидно, «Казахмыс», получив блокирующий пакет «евразийцев», выполнил не только свою сверхзадачу, поскольку в результате в металлургической отрасли, с учетом появления госпакета в самой компании, возникла определенная система «сдержек и противовесов». Многие аналитики сходятся на том, что «Казахмыс» не смог бы добиться статуса крупного участника ENRC без неформальной поддержки со стороны госструктур, и превращение такового в один из основополагающих факторов является, возможно, одним из главных итогов происходящих событий со знаком минус. Напомним, что «Казахмыс» получил крупный пакет акций еще до проведения IPO ENRC по существенно более низкой цене, чем цена первичного размещения акций корпорации (http://www.neonomad.kz/neonomadika/econom/index.php?ELEMENT_ID=3264).
«2009 год был непростым для нас всех, и, несмотря на наши прогнозы, группа превысила свои годовые показатели. Мы достигли этих результатов благодаря проведенной оптимизации производства и своевременно предпринятой антикризисной программе правительства Казахстана, — отметил Олег Новачук, главный исполнительный директор «Казахмыса». — В 2010 году компания планирует произвести 300 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте. Продолжится реализация программ по увеличению мощностей Экибастузской ГРЭС-1 и разработке проектов роста группы. Это предоставит дополнительные возможности «Казахмысу» и окажет положительное воздействие на экономическое развитие Казахстана» (http://www.metalinfo.ru/ru/news/40129).
Накануне 2010 года «Казахмыс» объявил о достижении соглашения с Китайским банком развития и фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» о предоставлении кредитной линии в размере 2,7 млрд долларов. Из них 2,1 млрд пойдут на развитие проектов «Бозшаколь» и «Бозымчак», еще 200 млн будут распределены для финансирования ряда действующих рудников в Карагандинском регионе. Оставшаяся сумма в 400 млн долларов будет распределена в течение последующих трех лет и направлена на развитие других проектов (http://www.metalinfo.ru/ru/news/39944).
Между тем очень вероятно, считают эксперты, что в 2010-м, максимум в 2011 году МСС предпримет попытку выкупить долю в «Казахмысе» и попытается забрать эту компанию под свой контроль. Будет ли это скупка бумаг казахстанской корпорации на Лондонской бирже по крупинкам или попытка выкупить долю у крупного акционера — можно будет прогнозировать после середины 2010 года, по результатам II квартала. Необходимо учитывать и то важное обстоятельство, что мировые цены на медь очень остро реагируют на китайский спрос. С учетом того, что запасы меди на складах в КНР растут, после достижения определенного стратегического уровня спрос может упасть в любой момент. Таким образом, возможно опосредованно, через мировые биржи, влиять на выручку «Казахмыса», сокращая или повышая закупки или даже просто сообщая о подобных намерениях. Это классика биржевой игры. Это законно, оправданно и обычно окупается (http://www.today.kz/ru/news/economics/2010-01-25/Cu).
Между бедностью и богатством
От районного центра Бородулиха до Жезкента — полсотни километров. Половина пути — рытвины, остальное — ямищи. Дорогу словно бомбили, пара поездок — и машина без колес. Неудивительно, что нам не попалось ни машины: кому нужно свой автомобиль гробить?
А было время, и эта дорога, и сам Жезкент выглядели по-другому. Горняцкий поселок, выросший вокруг богатейшей Орловской залежи, считался весьма благополучным. Жить в нем было престижно, удобно, денежно, безопасно. Местный горно-обогатительный комплекс нес на себе всю заботу об инфраструктуре, рабочих, их женах, детях. Городок жил за ГОКом как за каменной стеной.
Мы пересекаем железнодорожное полотно, по которому медный концентрат из Жезкента доставляется в Центральный Казахстан. На заводы в Балхаше и Жезказгане. Изо дня в день составами орловская руда идет в жаркие печи плавильных цехов, чтобы превратиться в тонны, сотни тысяч тонн меди. И принести владельцам корпорации колоссальные доходы.
Цена на медь растет год от года. За считанные годы красный металл из недр Восточного Казахстана позволил менеджерам «Казахмыса» шагнуть в клуб богатейших людей Казахстана. Да что Казахстана — мира!
Дорога в городок делает вираж вокруг горно-обогатительного комплекса. За окном мелькает промзона: брошенные вагоны, баки, груды металлолома, хлам, отвалы. Мрачная картина мыслей о богатстве не вызывает. Скорее наоборот… (http://www.caravan.kz/article/?aid=5193&pid=118).
P.S. В общем, после обзора того обилия фактажа и аналитики, который выдает Интернет о «Казахмысе», остается даже не двоякое, а троякое впечатление. Во-первых, это — типичный сырьевой монстр или гигант (кому как нравится), который спонсирует местные бюджеты, решение социальных, экологических и иных вопросов, ну и о себе родном не забывает. Трудно сказать, какова реальная прибыль и кому сколько перепадает. Зато в методах работы можно провести некоторые параллели с западными ТНК, цель которых — сверхприбыль через нещадную эксплуатацию развивающихся стран (с поправкой, что «Казахмыс», пускай и с головным офисом в Лондоне, все же казахстанская компания, работающая в Казахстане же). Во-вторых, за компанией незримо следует ореол некой таинственности, скрытой силы и влиятельности, оттого и неприкосновенности. Наконец, в-третьих, «Казахмыс» (не он один, разумеется) вроде как и ратует за повышение качества производства, достойную оплату труда, охрану окружающей среды и т.д., правда, руки до всех этих приоритетов не доходят. Вот и придется пока ограничиться цитатой президента Нурсултана Назарбаева из его последнего послания: «Казахстан может и должен учиться перерабатывать свое сырье сам. Принята Стратегическая программа развития до 2020 года. Но, несмотря на многолетние призывы и программы правительства, почти вся продукция нашей цветной металлургии по-прежнему идет за рубеж в виде концентратов и слитков. За границу уходит 95 процентов всей произведенной меди, 77 процентов свинца, 82 процента цинка. Обратно в страну везут сплавы, лигатуру, трубки, листы, плиты и другие относительно несложные в изготовлении металлические изделия» (http://diapazon.kz/kazakhstan/kaz-economy/24149-korporacija-kazakhmys).
В сентябре 2006 года британская компания Kazakhmys PLC (практически стопроцентный владелец крупнейшей казахстанской горнорудной компании ТОО «Корпорация «Казахмыс») распространила пресс-релиз о перераспределении акций между основными акционерами. Из него следует, что Владимир Ким увеличил свою долю в компании с 39,9 до 46,52%. Наряду с этим обладателями довольно крупных пакетов акций компании стали еще три казахстанца — Руслан Юнь (2,5%), Гафура Ибраева (0,9%) и Владимир Ни (2,5%) (http://www.biografia.kz/promyishlennost/kim-vladimir.html).
В общем, из речи Владимира Кима можно было сделать вывод: «Да, я миллиардер. И это звание я честно заслужил. Хотя сыграла роль и Фортуна» (http://nuz.5an.kz/?id=1353).
Я 29 лет на ГОКе, – рассказал немолодой горняк, – поэтому могу судить. То, что сейчас творится на руднике, – это беспредел! Чтобы получить 80–90 тысяч, нужно весь месяц выдавать план. А этого не сделать без идеально исправной техники, подготовленных забоев. Нереально! У нас же почти вся техника стоит! Нового оборудования нет, запчастей нет, крепежного материала нет, денег на ремонт тоже нет. Чтобы запустить одну машину, с другой снимают деталь. Все буры и погрузчики давно отслужили нормативный срок, выполнить с ними план невозможно! А нет плана – за месяц работы на руки получишь 30–35 тысяч (http://www.caravan.kz/article/
?aid=5193&pid=118).