четверг, 14 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Живой» товар,

Абу Алиев

Вопрос, отдавать наших детей на усыновление за рубеж или нет, регулярно муссируется в парламенте, прессе и стране в целом. Истории об убийстве либо избиении детей родителями из чужих государств только подогревают страсти. С другой стороны, налицо падение нравов в обществе, в котором понятие «сирота» напрочь отсутствовало каких-то 100 лет назад. Что с нами произошло?

В Казахстане международное усыновление стало устойчивой практикой еще с 1990-х, и с тех пор число наших детей, взятых на воспитание иностранными семьями, только  растет. Так, если в 1999 году их было 196, то в 2002-м — уже 883, а в 2005-м — 1022 и т.д. В целом за прошедшие годы иностранцами было усыновлено 8 тысяч 169 казахстанских детей против 28 тысяч детей, взятых на воспитание гражданами Казахстана.
По данным Министерства образования и науки как уполномоченного органа, наибольшее число казахстанских детей воспитывается в США (6406), Испании (600), Бельгии (343), Германии (173), Канаде (167), Ирландии (140) и Франции (131). Причем по числу усыновленных, например американцами, детей наша страна занимает «не слабое» шестое место, уступая только Китаю, России, Гватемале, Южной Корее и Украине (данные Бюро международных информационных программ Госдепартамента США). Возникает вполне закономерный вопрос: почему приемные родители из-за рубежа стремятся усыновлять детей именно в Казахстане, который по числу сирот едва ли может сравниться с теми же Китаем, Россией или Украиной? Как пишет газета «Нью-Йорк Таймс», американцы выбирают нашу страну, потому что здесь процесс усыновления гораздо короче. Также сравнительно либерально местное законодательство.
«Многие узнают о том, что можно усыновить ребенка в Казахстане, через своих друзей и знакомых, которые уже взяли на воспитание наших детей, — рассказывает Анара, работающая в сфере усыновления детей с 2000 года. — Также иностранцам нравится, что у нас в республике им предоставляется двухнедельный срок для общения с выбранным ребенком еще до суда. Это дает возможность малышу и родителям лучше присмотреться, привыкнуть друг к другу. Кроме того, для будущих приемных родителей важно, что у нас в домах ребенка достойный уровень ухода за детьми, они получают медицинское обслуживание и все необходимые прививки».
Другой немаловажной причиной выбора Казахстана в качестве страны, где можно взять ребенка на воспитание, в агентствах называют действующую у нас тайну усыновления. Дело в том, что во многих странах Запада, в том числе в США, нет детских домов в нашем привычном понимании. В той же Америке допускается усыновление ребенка лишь при рождении, при этом биологические родители, желающие отдать ребенка на воспитание, обычно сами подбирают приемную семью. То есть они отказываются от ребенка не просто так, а в пользу кого-то. Более того, впоследствии биологическая мать вправе общаться со своим ребенком или даже забрать его назад.

Просто бизнес
Между тем широко распространенное объяснение в пользу иностранного усыновления заключается в том, что большинство детей, отправляющихся с новой семьей за рубеж, страдают различными заболеваниями, от них потенциальные казахстанские усыновители, как правило, отказываются. Поэтому передача таких детей иностранцам, дескать, дело гуманное, способствует сохранению генофонда, а также дает ребенку больше шансов на достойную жизнь. Но это в теории. Если же заглянуть на форумы казахстанцев, которые уже стали приемными родителями или только планируют взять на воспитание ребенка, то картина получается несколько иная. В частности, наши семейные пары жалуются на то, что в сиротских домах детям специально приписывают различные пугающие заболевания, которые затем не подтверждаются. И делается это для того, чтобы ребенка взяли иностранцы, с которых можно получить солидное вознаграждение, а не казахстанские граждане, которые имеют право на бесплатное усыновление.
Согласно  экспертным данным, сейчас цена интернационального усыновления стартует от 40 тысяч долларов США, и это без учета нескольких перелетов туда и обратно. Сами расценки на «живой товар» варьируют в зависимости от возраста ребенка — чем младше ребенок, тем дороже. То есть речь, как это ни прискорбно, идет о бизнесе, годовой оборот которого составляет как минимум 40–50 миллионов долларов. В чьи карманы текут эти деньги, какова сумма законных отчислений в казну или непосредственно в детские дома, кто и как «крышует» данный бизнес? Наконец, как согласуются между собой, с одной стороны, вещания о демографическом кризисе, а с другой — распродажа детей чужакам? Увы, все эти вопросы остаются пока без ответа.
Но здесь нужно понимать и то, что далеко не все иностранцы усыновляют детей от большой любви или искреннего желания стать мамами и папами. За каждого усыновленного ребенка у себя на родине заезжие родители получают очень немаленькие деньги, пользуются серьезными льготами, а то и освобождаются от ряда налогов. Кроме того, часто бывает, что такой иностранной семье в своей стране в усыновлении отказывают по разным причинам (неблагонадежность, проблемы с психическим состоянием, нетрадиционная сексуальная ориентация семейных пар и т.д.). В Казахстане все гораздо проще, вот и попадают наши дети неизвестно куда и кому.
Впрочем, проблемы усыновления не ограничиваются только ростом количества сирот в Казахстане, неадекватным поведением иностранных родителей и махинациями в этой сфере. В СМИ периодически появляется информация о вывозе детей за кордон для скрытой продажи и для трансплантации их органов. Источник такого рода коммерции в Казахстане прежде всего связывают с деятельностью международных агентств по усыновлению, оказывающих посреднические услуги наряду с госструктурами. По данным Министерства юстиции, нелегально действующих международных и иностранных агентств по усыновлению в Казахстане насчитывается более 40, они предлагают усыновить детей из Казахстана, прилагая полную информацию о каждом ребенке, размещая ее на своих веб-сайтах, тем самым нарушая казахстанское законодательство.

Падение нравственности
Историки и демографы в один голос утверждают, что вплоть до ХХ века в казахском обществе проблемы сирот вообще не существовало. Аборты были под строжайшим запретом, оставление родившихся детей считалось смертным грехом. Ну а если в ходе войн, нашествий и иных напастей родители погибали, их детей в обязательном порядке брали на попечение родственники. Таковы были неписаные законы Степи.
С тех пор минуло всего столетие, а картина поменялась неузнаваемо. Казахское общество, как, возможно, и другие страны Центральной Азии, переживает кризис ценностей, ломку нравственных ориентиров. Появился даже термин «социальные сироты», то есть родители живы, но дети в детдомах. Старшее поколение казахов, пенсионеры также стали отсылаться в дома престарелых. Но в местной прессе трудно найти ответы на вопрос о глубинных причинах этих явлений.
В результате сегодня, по словам руководителя Лиги женщин творческой инициативы Асии Хайрулиной, в Казахстане официально зарегистрировано более 46 тысяч детей-сирот, из них около 18 тысяч воспитываются в детских домах. Еще 23 тысячи находятся под опекой и попечительством. При этом около 80 процентов детей-сирот в Казахстане становятся сиротами при живых родителях. В связи с этим Асия Хайрулина считает, что порой статьи в прессе с негативным отношением к усыновлению детей гражданами западных стран направлены на раскол общественного мнения.
— В большинстве стран, где усыновляют этих детей, очень мощная система защиты детства. Там есть специальные комитеты и агентства, которые всё отслеживают, там жесткие суды, которые не купишь, не договоришься с ними, жесткие наказания для родителей. Если там ребенок ходит сам по себе на улице — родителей судят, накладывают административные штрафы. А у нас полная безответственность.
По ее данным, в 2008 году казахстанцами усыновлено около трех тысяч детей-сирот, а иностранцами за тот же период — 800 детей-сирот из Казахстана. Она считает, что для всего Казахстана это небольшая цифра, если учитывать общее число детей-сирот в стране. Тем более что процедура усыновления детей-сирот намного упрощена для граждан Казахстана по сравнению с иностранцами.
— Я просто однажды слышала, как один депутат, уважаемый человек, который до сих пор еще греет место в парламенте, говорил о том, что, мол, как это так, мы отдаем детей за рубеж, а вот у нас в Северном Казахстане не хватает рабочих рук. Получается, мы плодим этих детей для того, чтобы рабочую силу накопить? В принципе, в детских домах есть что поесть, одеть, для учебы условия созданы. Но самое главное, чего нет у ребенка: семьи, мамы и папы. Без разницы, кто хочет усыновить ребенка. Главное, чтобы смогли дать любовь и заботу этим детям, — говорит Асия Хайрулина.
Между тем координатор Рабочей группы неправительственных организаций Казахстана по защите прав детей Роза Акылбекова соглашается с мнением некоторых экспертов о том, что Казахстан, разрешая усыновление иностранцами детей-сирот, теряет свой генофонд. Но при этом она заявляет, что необходимо на родине создать определенные условия для их жизни и развития.
— Он же не должен быть просто накормленным ребенком. Ребенок — маленькая личность. И важно, как мы к этой личности относимся на начальном этапе. Если в будущем у этой личности нет жилья, нет возможности получить образование, то, наверное, я буду биться за то, чтобы детей усыновляли хотя бы за рубежом. Другое дело — не снимать ответственности с этих усыновителей. Должен быть контроль со стороны государства, — говорит Роза Акылбекова.
От себя же лишь добавлю, что не иностранцы, в общем-то, виноваты в бедах наших сирот. И необходимо начать с борьбы против причин сиротства в Казахстане, обеспечить всестороннюю и качественную поддержку воспитанников существующих детских домов. Во-вторых, нужно централизовать, ужесточить процедуру усыновления, сделав ее максимально прозрачной, с привлечением общественных организаций. А пока этого не произойдет, ввести мораторий на усыновление казахстанских детей иностранцами.

Безнаказанность и безнравственность сделали свое дело. Сегодня казахстанским родителям ничего не стоит бросить своего ребенка на произвол судьбы. Родил, написал заявление, заверил его в доме малютки — и все, ребенка как не бывало. Однако большинство горе-мамаш и вовсе бросают малышей без каких-либо формальностей и объяснений. По словам специалистов, именно «отказникам» и «подкидышам» приходится в жизни гораздо сложнее, нежели круглым сиротам, родителей которых нет в живых. У брошенных малышей нет шанса на быстрое обретение новой семьи по одной лишь причине — из-за отсутствия официального отказа матери. А ведь нужны-то всего несколько слов на бумаге формата А4: «отказываюсь, не претендую…»

Если же заглянуть на форумы казахстанцев, которые уже стали приемными родителями или только планируют взять на воспитание ребенка, то картина получается несколько иная. В частности, наши семейные пары жалуются на то, что в сиротских домах детям специально приписывают различные пугающие заболевания, которые затем не подтверждаются. И делается это для того, чтобы ребенка взяли иностранцы, с которых можно получить вознаграждение, а не казахстанские граждане, которые имеют право на бесплатное усыновление.

Комментарии в Интернете (стилистика сохранена)
«Вообще во всем виновато общество. Мы все видим, что происходит, и не боремся с этим. Мы уже глубже дна опустились. Просто в первую очередь надо вздергивать на веревке тех бестолковых мамашек и папашек, которые отказываются от детей, этих кукушек. А еще проще их просто стерилизовать, только вот как дело касается абортов и стерилизации — все сразу гуманные и высоконравственные становятся».
«О порядочности казахских женщин и надежности казахских мужчин красноречиво говорят переполненные детские дома преимущественно детишками казахской национальности. На втором месте русские. Попробуйте найти там брошенных детей других национальностей, проживающих в Казахстане. Нет там ни уйгуров, ни корейцев, ни татар, ни немцев или кавказцев».

Оставить комментарий

Антресоли

Лучше было бы, Лучше было бы,
Редакция Exclusive
04.08.2010 - 10:45
Нация «перекати-поле» Нация «перекати-поле»
Редакция Exclusive
04.08.2010 - 10:45
Советский туркестан Советский туркестан
Редакция Exclusive
04.08.2010 - 10:45
Сат Токпакбаев: Сат Токпакбаев:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:50
Пётр своик: Пётр своик:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:50
Нигматжан Исингарин: Нигматжан Исингарин:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:50
Жармахан Туякбай: Жармахан Туякбай:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:49
Тулеутай сулейменов: Тулеутай сулейменов:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:49
Даулет Сембаев: Даулет Сембаев:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:49
Ерик Асанбаев: Ерик Асанбаев:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:49
Вячеслав Гиззатов: Вячеслав Гиззатов:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:48
Кадыр Байкенов: Кадыр Байкенов:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:48
Берлин Иришев: Берлин Иришев:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:48
Алихан Байменов: Алихан Байменов:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:48
Мырзатай Жолдасбеков: Мырзатай Жолдасбеков:
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:48
В круге первом В круге первом
Редакция Exclusive
03.08.2010 - 18:46
Сат ТОКПАКБАЕВ: Сат ТОКПАКБАЕВ:
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:39
Окаянное время Окаянное время
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:39
Не зарекайся... Не зарекайся...
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:38
Барахолка forever? Барахолка forever?
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:38
Цены сошли с ума Цены сошли с ума
Редакция Exclusive
04.06.2010 - 09:38
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33