Искусство устойчивости
По капризу русских переводчиков знаменитая «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи буквально переводится «Последний ужин». Это действительно последняя встреча Христа со своими апостолами накануне его предательства, а затем и распятия. Уникальная фреска, прославившая церковь Санта Мария де Ла Грация, исчезнет через 30–40 лет под воздействием света и пыли, поэтому число посетителей за раз не должно превышать 25 человек, но и они не могут пребывать в помещении более четверти часа.
Растворяющаяся во времени фреска вновь стала знаменитой благодаря бестселлеру Дэна Брауна, который запрещен в Италии к продаже. Потомки гордых римлян оскорблены американским писателем, по чьей версии по правую руку от Христа изображена его супруга Мария. Наш экскурсовод, не скрывая раздражения, еще раз подчеркнула, что речь все же о самом юном апостоле и любимце Христа, но не более. Европа все еще реагирует на попытки сделать деньги на ее истории и культуре.
Магическое воздействие фрески кроется не только в том, что она смертна. Как это часто бывает, истинная ценность явления — не столько в том, что находится непосредственно на первом плане, а в том, что скрывается за ним, в итоге придавая ему ту цельность, которая и отличает масштабность картины. Уникальность и этой фрески состоит в том, что великий художник смог передать перспективу за спинами апостолов, которая проявляется тем больше, чем далее посетитель отдаляется от стены. Другой великий европейский классик отобразил это явление в поэзии: «Насущное отходит вдаль. А давность — приблизившись, приобретает явность…»
Итальянцы, как эстетствующая нация, привнесли эту эстетику и в такое еще кажущееся нам искусственным понятие, как «устойчивое развитие». По сути, если перевести это модное сочетание на постсоветский язык в данном контексте, то это система этических критериев, которым должна следовать транснациональная компания, чтобы минимизировать те системные риски, которые неминуемо возникают перед ней при работе на рынках других стран.
Понять, как эти критерии соотносятся с более понятными для нас категориями, можно на примере компании «Эни». Тем более что нашими гидами любезно согласились быть Джакобо Данелли, региональный менеджер по Карачаганаку, и Луиджи Лузиелло, его заместитель по проекту.
Итак, напомним, что деятельность «Эни» рассредоточена в 70 странах и множестве подразделений, занятых полным циклом: от добычи до переработки и продажи углеводородов, включая аффилированные и дочерние компании. При этом на всю компанию работает 80 тысяч человек (для сравнения, только на одну из наших национальных компаний работает примерно такое же количество человек). «Эни» сохраняет положительную динамику финансовых показателей, и в 2009 году объем продаж составлял 83 млрд евро, при этом операционная прибыль составила 13 млрд евро. За год капитализация компании выросла с 65 до 76 млрд евро. Инвестиции растут несмотря на кризис. Львиная доля из них — 69% — направляется в разведку и добычу в 25 странах мира. Производство газа и нефти сегодня составляет 1769 баррелей в день, при этом еще 6 млрд — доказанных резервов. «Эни» увеличивает уровень добычи за последние 10 лет в среднем примерно на 5% в год. При самом пессимистичном прогнозе этот показатель может упасть до 2,5%.
Как все мультинациональные компании, «Эни» имеет много сильных сторон, ставя во главе своих приоритетов охрану окружающей среды и безопасность. Они неизменны с тех пор, как Энрико Мотеи создал «Эни», — компания стремится к устойчивым отношениям со странами, в которых начинает свои проекты в области нефти и газа. В странах присутствия «Эни» создала образ очень гибкой компании, которая в целом способна справляться с самыми сложными проектами. На официальном языке это звучит следующим образом: «Наша бизнес-модель всегда основывалась на соглашениях о долгосрочном сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами». Посвященные знают, что стоит за этими кажущимися дежурными фразами.
Еще «Эни» славится своим умением замечательно развивать как инфраструктурные проекты, так и инновационные: генерирование электроэнергии, исследования в сфере нетрадиционных ресурсов и альтернативных источников энергии, интегрирование в пищевую цепочку, в частности производство биотоплива, а также проекты в области здравоохранения и обучения.
В случае с Казахстаном «Эни» по праву может гордиться действительно уникальной технологией практически полной утилизации газа на Карачаганакском месторождении. Всего 0,14% добытого газа выбрасывается в атмосферу из факела, что сопоставимо с лучшими показателями на мировом уровне. Что касается оперативной деятельности и затрат, связанных с исполнением технологических операций в Казахстане, то и эти показатели признаны лучшими по сравнению с другими проектами «Эни» в мире. В рамках СП на Карачаганаке занято 4444 работников, включая работников в Астане, при этом большинство из них — казахстанские граждане.
С точки зрения обеспечения устойчивости необходимо упомянуть и другие направления, активно развиваемые «Эни»: обеспечение взаимосвязи со всеми заинтересованными сторонами, передача технологий, разработка и внедрение международных стандартов и норм, которые упрощают производственную деятельность.
В детали этого понятия нас посвятил Енрико Фурегато, менеджер по устойчивому развитию и коммуникационным связям «Эни». В его интерпретации устойчивость — это средство, позволяющее крупным компаниям работать в таком сложном секторе, как энергетика. По оценкам экспертов, в предстоящие десять лет потребление энергии возрастет примерно на 30%. Возможно, эта цифра скорректируется с учетом кризиса, но, тем не менее, это требует обеспечения доступа к резервам, которые находятся в местах, характеризующихся экстремальными условиями. Достаточно вспомнить аварию в Мексиканском заливе. Впрочем, к этой же категории можно отнести конфликтные территории, международный терроризм или более понятную для нас работу в условиях масштабной коррупции. Во всех этих случаях принципы устойчивости «Эни» позволяют оптимальным образом справляться с этими сложностями, и, разумеется, связь с местным населением и правительством играет в этом плане огромную роль.
«Мы в основном занимаемся глобальными вопросами и глобальными рисками, такими, например, как изменение климата в глобальном масштабе, возобновляемыми источниками энергии, биоразнообразием, а также сферой защиты и продвижения прав человека, — поясняет г-н Фурегато. — В рамках обеспечения нашей работы мы занимаемся всем перечисленным. Множество компаний сосредотачивают свою деятельность по устойчивости только на окружающей среде или благотворительности, мы же отслеживаем более 800 критериев устойчивости».
Еще одна тема, заслуживающая внимания, — подготовка местных руководящих кадров. Половина из 80 тысяч занятых в «Эни» работают в Италии и чуть больше половины — за рубежом. «Эни» делает ставку именно на национальные кадры, последовательно сокращая число откомандированных итальянских специалистов и наращивая в подразделениях численность местных руководящих работников. Следуя формуле Энрико Маттео, основателя компании, наличие местных кадров повышает стоимостное выражение компании, поэтому компания всегда стремится, чтобы в каждой стране работало примерно одинаковое количество местных и командированных кадров.
Западные инвесторы всегда демонстрируют большую заинтересованность в тех компаниях, которые сертифицированы независимыми органами, поскольку риск их инвестирования существенно ниже. Сегодня «Эни» является лидером в различных индексах по различным параметрам, касающимся устойчивости.
Кроме того, устойчивость «Эни» рассматривается в контексте восприятия другими компаниями. Все мероприятия формализуются, документируются, и все решения принимают правление либо соответствующие комитеты. По методу основателя компании ежегодно выясняются предпочтения заинтересованных сторон в отношении «Эни», включая как менеджеров внутри компании, так и НПО. Допустим, в Нигерии и Конго это привело к строительству электростанции, позволяющей использовать газ, который до сих пор просто сгорал. Затем контроль достижения цели и результаты включаются в баланс по отчетности.
На сегодняшний день 12 казахстанских компаний охвачены помощью по получению зарубежной сертификации, получив аккредитацию от «Эни». Как известно, без получения таких сертификатов невозможно участвовать даже в международных выставках, а уж тем более работать и участвовать в тендерах, которые проводятся зарубежными компаниями как на территории Казахстана, так и за его пределами.
К сожалению, все это еще довольно чуждые для нас показатели и для наших национальных компаний еще долго эта работа будет оставаться дежурным набором слов. Для нас вообще понятие комплексной устойчивости — еще незнакомая территория, что-то излишне детализированное и надуманное; в лучшем случае это набор разрозненных программ в казахстанских национальных компаниях. До этого уровня нужно дорасти и практически нельзя понять без опыта работы в транснациональных компаниях. А это сложно, поскольку у нас таких практически нет. Со стороны мы все, скорее, натюрморт начинающего художника, нежели полноценное полотно, в котором второстепенные детали едва ли не важнее, чем основные.
Деятельность «Эни» рассредоточена в 70 странах и множестве подразделений, занятых полным циклом: от добычи до переработки и продажи углеводородов, включая аффилированные и дочерние компании. При этом на всю компанию работает 80 тысяч человек (для сравнения, только на одну из наших национальных компаний работает примерно такое же количество человек). «Эни» сохраняет положительную динамику финансовых показателей, и в 2009 году объем продаж составлял 83 млрд евро, при этом операционная прибыль составила 13 млрд евро. За год капитализация компании выросла с 65 до 76 млрд евро. Инвестиции растут несмотря на кризис. Львиная доля из них — 69% — направляется в разведку и добычу в 25 странах мира.