четверг, 14 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Улыбка Фортуны

Индустриализация плюс инновации — в эти два слова, пожалуй, можно уместить суть развития казахстанской экономики на ближайшее десятилетие. Целесообразность избранных приоритетов не вызывает больших сомнений. Особенно для такой страны, как Казахстан, благополучие которого зиждется в основном на эксплуатации природных ресурсов. И здесь надлежит провести большую работу, с тем чтобы задействовать преимущества Казахстана и превратить ресурсный сектор из двигателя экономического роста во флагман экономического развития.

Есть такое избитое, но не теряющее актуальности выражение: «У победы много отцов, и только поражение всегда сирота». Но пока до победы еще далеко, есть резон поразмыслить над достижимостью заявленных целей, что называется, в процессе. Как известно, одним из проводников курса на форсированное индустриально-инновационное развитие выступает ФНБ «Самрук-Казына». В последнее время вокруг этого колосса отечественной экономики кипят нешуточные страсти. Кто-то критикует фонд за закрытость и непрофессионализм, кто-то — за штаты и размеры, ну а кто-то — за дублирование функций, которыми традиционно должны заниматься государственные органы. Правда, за фасадом подобных заключений зачастую остаются незамеченными конкретные результаты работы. Они, быть может, не сопровождаются мощным PR-фоном, но это не означает их отсутствия.
В 2007–2009 годах фонд «Самрук-Казына» являлся оператором антикризисной программы. И если сравнивать итоги этой деятельности с другими странами СНГ, и не только, то положение Казахстана отличается в лучшую сторону. Вопреки мрачным прогнозам, наша банковская система удержалась на плаву, малый и средний бизнес не загнулся, национальная валюта тенге сохранила устойчивость, проблемы дольщиков, ипотечников и иных классов, сильно пострадавших от кризиса, решаются. Темпы развития экономики также удовлетворительны. При этом уставный капитал самого фонда составил $24,4 млрд, что сопоставимо по объему с республиканским бюджетом. Что касается активов «Самрук-Казыны», то они превысили $71 млрд — это более половины валового внутреннего продукта Казахстана (52%).
Начиная с 2010 года Казахстан вступил в фазу ускоренной модернизации экономики. То есть теперь фокус переместился с преодоления кризисных явлений на создание условий для качественного роста экономики и ее диверсификации. Ясно, что одним из ключевых слагаемых успеха являются инвестиции. Из 237 проектов в рамках программы ФИИР общей стоимостью $46 млрд 42 проекта на общую стоимость около $20 млрд реализуются фондом или его дочерними компаниями. Это не государственный протекционизм, а проекты в сфере инфраструктуры, которые государство так или иначе обязано делать. С другой стороны, в стране есть огромные минеральные ресурсы, источники энергии, горнорудный сектор. Однако добавленная стоимость и производительность в этих секторах остается по-прежнему очень низкой. Поэтому надлежит провести большую работу, с тем чтобы задействовать преимущества Казахстана и занять свою твердую нишу в международном разделении труда.
Сейчас, когда страна выходит на качественно новый уровень модернизации, опора на ресурсный сектор должна позволить Казахстану, в сочетании с реальной диверсификацией, институтами развития, курсом на инновации, в кратчайшие сроки выйти на новые рубежи мировой конкурентоспособности.
Но некоторые промежуточные итоги можно подвести уже сейчас. Например, готовая продукция казахстанской текстильной промышленности стала пользоваться повышенным спросом на мировых рынках и практически полностью расходится. Это связано с тем, что в производстве текстиля применены передовые технологии, машины и оборудование, квалифицированный труд тысяч казахстанцев. В частности, благодаря завершению строительства завода по выпуску текстильных изделий АО «Ютекс» создано современное конкурентоспособное предприятие, специализирующееся на производстве готовых тканей с их последующей реализацией на рынках Казахстана и зарубежных стран.
В области металлургии на Ульбинском металлургическом заводе сдано в промышленную эксплуатацию производство танталовых порошков. Этот проект стал конкретным примером разработки и внедрения инновационных технологий, ставших базой для развития сферы нанотехнологий и электронной промышленности Казахстана. Производственная мощность составляет 73 тонны танталовых порошков различных классов в год. На территории Карагандинской области организовано производство металлургического кремния в объеме 25 тыс. тонн в год, 10,5 тыс. тонн кремниевой пыли и 875 тонн кремниевого шлака. Производство кремния и наличие алюминия-сырца в Павлодарской области создают возможности для организации производства алюминиево-кремниевых сплавов, необходимых для развития машиностроения. Мировой спрос на металлургический кремний, по оценкам, составляет 1 млн тонн в год.
Если брать в целом, то в отраслевом разрезе проекты фонда представлены:
• в энергетике: реализуются 10 проектов на сумму $6,1 млрд плюс 2 проекта Банка развития на сумму $174 млн;
• в сфере нефтепереработки и инфраструктуры: реализуются 4 проекта на сумму более $11 млрд;
• в сфере химии и фармацевтики: реализуются 4 проекта на сумму более $1,4 млрд плюс 4 проекта БРК на сумму $113 млн;
• в сфере транспорта и телекоммуникационной инфраструктуры: реализуются 2 проекта на сумму $1,5 млрд плюс 2 проекта БРК на сумму $105 млн;
• в машиностроении: реализуются 2 проекта на сумму $117 млн плюс 5 проектов БРК на сумму $177 млн;
• в легкой промышленности: реализуются 4 проекта БРК на сумму $270 млн;
• в строительной индустрии: реализуются 8 проектов БРК на сумму $485 млн;
• в металлургии: реализуются 3 проекта БРК на сумму $112 млн.
Всего в инвестиционном портфеле фонда находятся 157 крупных и стратегических инвестиционных проектов общей стоимостью $109 млрд. То есть фонд стал главным агентом правительства по реализации крупных инвестиционных проектов и привлечению инвестиций в Казахстан. Ожидается, что при строительстве в рамках данных проектов будет создано более 50 000 рабочих мест, а с вводом в эксплуатацию — около 8000 рабочих мест.
Среди запущенных в эксплуатацию объектов можно выделить локомотивосборочный завод, построенный совместно с американской компанией General Electric. Завод, стоимость которого составила $160 млн, способен выпускать 150 современных локомотивов в год. Заслуживают внимания фармацевтическая фабрика АО «Химфарм» стоимостью $81 млн и мощностью 774 млн условных единиц в год, а также завод по производству железобетонных изделий и конструкций стоимостью $20 млн и мощностью 139 тыс. куб. метров в год. В целом до конца года с участием инвесторов предстоит завершить 8 проектов, в их числе Таразский металлургический завод, строительство трансформаторных подстанций в Алматы, реконструкция вакуумного блока на базе Атырауского НПЗ, организация производства грузовых вагонов в Экибастузе, Уральская ГТЭС в Западно-Казахстанской области и другие.
Важным направлением является и участие институтов развития в диверсификации экономики. Оценка их деятельность будет проводиться не только исходя из прибыльности или убыточности, а больше исходя из того, какой косвенный эффект поддержки национальной индустрии они дают. Можно привести пример с переформатированием работы институтов развития. Так, фонд поддержки предпринимательства «Даму», который раньше занимался прямым кредитованием МСБ и за 10 лет существования прокредитовал проектов всего на $200 млн, но за последние 3–4 года с помощью партнерства с банками второго уровня профинансировал проекты с низкой ставкой на общую сумму $4 млрд.
Таким образом, даже беглый взгляд на масштабы задач, стоящих перед ФНБ «Самрук-Казына», впечатляет. Главная из них — вывести отечественную экономику на качественно новый уровень. И первая проба сил позволяет надеяться, что команде единомышленников, а именно так позиционирует себя коллектив фонда, хватит профессионализма и опыта, чтобы осилить груз. Да и элементарная удача, конечно, не повредит, хотя она, как известно, имеет привычку улыбаться лишь достойным. 

Оставить комментарий

Антресоли

C приставкой "Бывший" C приставкой "Бывший"
Редакция Exclusive
15.11.2010 - 10:22
Таможенный союз Таможенный союз
Редакция Exclusive
15.11.2010 - 10:22
Унесенные ветром Унесенные ветром
Редакция Exclusive
15.11.2010 - 10:22
За бугор по-казахски За бугор по-казахски
Редакция Exclusive
06.10.2010 - 11:33
Полеты во сне и наяву Полеты во сне и наяву
Редакция Exclusive
06.10.2010 - 11:33
Зона риска Зона риска
Редакция Exclusive
14.09.2010 - 14:20
Счастье — Счастье —
Редакция Exclusive
14.09.2010 - 14:20
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33