пятница, 27 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахские страхи

Данияр Шабдукаримов

…В нашем традиционном сознании оседлая культура давно победила кочевую. Это надо признать раз и навсегда. Поэтому нам нельзя пытаться жить в прошлом, нам нужно вместе с багажом прошлого срочно вливаться в настоящее и строить будущее. А для этого нужно реформировать культуру, сделать ее новой, интересной, искренней, настоящей, свободной от суеверных страхов и стереотипов. В наше время это не так сложно. Нужно всего лишь поменять угол зрения.
Но в казахском обществе нынешний угол зрения настолько устоявшийся, что в ближайшие десятилетия можно не надеяться на какие-либо изменения. Причина этому — страхи и комплексы казахов, которые сковывают дальнейшую модернизацию. Создается впечатление, что казахи застряли одной ногой в советской эпохе, другой ногой — в доколониальном времени.
Основным фактором, подстегивающим казахские страхи, является комплекс неполноценности по отношению к соседям и мировому сообществу в целом. В своей усеченной исторической памяти мы давно потеряли то, чем по праву может гордиться любая нация. Это ярче всего проявляется в убеждении, что наши архитектурные и исторические достопримечательности не идут ни в какое сравнение с мировыми аналогами, но при этом цены на туристические услуги и проживание зашкаливают за все допустимые нормы, а качество сервиса оставляет желать лучшего. Ничего по-настоящему самобытного мы не производим, даже товар в сувенирных лавках выглядит жалко и блекло. К нам не едут потоки иностранных туристов, потому что Казахстан не представляет для них никакого интереса, даже после грандиозной рекламы в фильме «Борат». Потому что туризм в первую очередь имеет цель ознакомления с культурными особенностями.
Осознавая это положение, мы начинаем придумывать сказки для взрослых и реанимируем абсолютно бесполезные традиции из нашего прошлого, которые еще больше оголяют наши комплексы. Эти сказки убаюкивают нас, делают жизнь мнимо приятной.
Как-то мне довелось пообщаться с людьми, которые называют себя истинными патриотами. Это была кучка молодых казахов, которые пытались рассуждать о древнем (!) казахском мировоззрении, в частности о том, что юрта круглая, потому что ее форма отображает сферический небосклон. Вот какие великие казахи! На что я просто ответил: «Кочевники жили в степи, насквозь продуваемой ветрами, поэтому и жилище имело устойчивую обтекаемую форму, только и всего». Но мой ответ вызвал бурный поток обвинений в манкуртизме, русофилии, шала-казахизме и т. п. Сюжет сказки провалился, тыква так и не превратилась в карету, и комплекс неполноценности засиял всеми красками. Нужно заметить, в юртах мы не живем со времен советской власти. Но это еще ничего. Некоторые представители этой кучки слагают легенды про казахов-мореплавателей.
Самый большой страх казахов — страх перед будущим. Это абсолютно нерациональная фобия, корни которой уходят в советское прошлое. Мы боимся модернизировать свой рабский колониальный менталитет, отсталую культуру, устаревшие способы управления, неразвитую промышленность. Мы руководствуемся принципом, что лучше жить с привычным «злом», чем подстраиваться под новое «зло», которое могут принести перемены. Это как та пачка сигарет в кармане: пока она есть, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день. Подобный способ мышления не дает людям возможности делать долгосрочные планы, вынуждая их хапать побольше сейчас, не сильно волнуясь о последствиях. Куй железо, пока горячо! При этом программа максимум состоит из стандартного набора: подержанный черный джип с номером 007, трехкомнатная квартира в псевдоэлитном районе, семья и дети, регулярный отдых на море. Если этот скудный набор амбиций осуществился, значит, жизнь удалась.
Мы игнорируем такие живые примеры нефтяных экспортеров, как ОАЭ и Катар. Они не куют железо, пока оно горячо. Они создают условия, при которых железо можно нагреть много раз, по необходимости.
Бедуины Объединенных Арабских Эмиратов около 70 лет назад пересели с верблюдов на современные машины. Сегодня они живут и процветают, и даже гордятся своими успехами на международном поприще.
У Эмиратов очень большие планы по модернизации своей страны и превращения ее в финансово-культурный центр Ближнего Востока. И им это вполне удается. Первый экзамен на прочность во время последнего всемирного финансового кризиса Эмираты выдержали с достоинством. По крайней мере, строительство большинства объектов продолжается. Среди новых объектов есть музей Гуггенхайма и филиал Лувра в Абу-Даби. Это особенно бросается в глаза на фоне законсервированных строек того же Алматы.
У Катара амбиции еще более завышенные. Он выиграл право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году. Я смотрел интервью с представителем делегации Катара, который комментировал катарскую заявку-презентацию. Там звучали слова о том, что Катар — молодое государство, которое активно модернизируется, повышает степень образования и культуры, желает стать полноправным членом развитого международного сообщества. Он говорил, что подрастает целое поколение катарцев, которым нужно ощущение, что их страна не просто богом забытая пустыня, с которой считаются только пара соседей по региону. Новому поколению требуется подтверждение, что они достойны всемирного признания, что они идут в будущее по правильному пути. Им требуется не похвала, а именно серьезное признание. И для этого им нужен чемпионат мира, им нужно яркое шоу мирового масштаба, а не какие-то региональные соревнования по упражнению в эгоцентризме.
Для нас подобные примеры совершенно не заразительны, это где-то далеко, это не про нас, нашей стране всего 20 лет от роду, рано нам. Мы не хотим меняться, чем богаты, тем и рады, мы вырабатываем иммунитет против подобных примеров. Недавний финансовый кризис еще более усугубил наши страхи перед будущим, поэтому возникла необходимость в новых сказках.
Так вот, чтобы поменять угол зрения, нужно избавиться в первую очередь от нерационального страха перед будущим. Самый простой способ избавиться от страха — заглянуть своему страху в глаза. Иначе мы еще долго можем убаюкивать себя сказками про казахского барса. Насколько мне помнится, пачка сигарет в кармане быстро приелась, дальше так прижало, что сильно захотелось перемен. Они пульсируют в венах…

Комментарий независимого редактора
Да, несомненно, распад Советского Союза и ценностей, связанных с ним, не мог не повлиять на самосознание нашего народа, его ориентиры и комплексы. И зачастую такие комплексы ведут к перегибам.
Я также согласен, что нам присуще думать в первую очередь о насущных проблемах, жить сегодняшним днем. Это выражается и в человеческих отношениях, и в бизнесе, и, к сожалению, зачастую в работе государственного аппарата. Но я не считаю, что нежелание думать на перспективу вызвано страхом перед будущим — мы достаточно жизнелюбивый и оптимистичный народ. Скорее, это веками взращенное умение довольствоваться малым, тем, что есть (бaрі жаксы, бас аман болсын). Это и огромное достояние национального характера, но в то же время и определенный минус. В связи с этой чертой национального характера очень велико значение отдельных представителей этой нации, лидеров, пассионариев. Именно на их плечи ложится задача вести народ вперед, не давать ему застаиваться, уходить в спячку. Именно они должны думать на перспективу, забывая о сиюминутной выгоде и собственных интересах. И, однозначно, на нашей земле такие лидеры есть, а значит, все будет у нас хорошо.

Оставить комментарий

Антресоли

Слово практикам Слово практикам
Редакция Exclusive
02.02.2011 - 11:48
Безадресная помощь Безадресная помощь
Редакция Exclusive
02.02.2011 - 11:48
Мысли вслух Мысли вслух
Редакция Exclusive
18.01.2011 - 09:15
Азиада Азиада
Редакция Exclusive
18.01.2011 - 09:14
Стоили ли игры свеч? Стоили ли игры свеч?
Редакция Exclusive
18.01.2011 - 09:14
"Триумф здравых идей" "Триумф здравых идей"
Редакция Exclusive
18.01.2011 - 09:13
Топ-события 2010 года Топ-события 2010 года
Редакция Exclusive
18.01.2011 - 09:13
«Мы - одна команда!» «Мы - одна команда!»
Редакция Exclusive
20.12.2010 - 10:44
Параллели ОБСЕ и НПО Параллели ОБСЕ и НПО
Редакция Exclusive
20.12.2010 - 10:44
Семь — Семь —
Редакция Exclusive
20.12.2010 - 10:43
Взгляд из вены Взгляд из вены
Редакция Exclusive
20.12.2010 - 10:43
Взгляд из Астаны Взгляд из Астаны
Редакция Exclusive
20.12.2010 - 10:43
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33