ГРОМА ГРОЗНЫЕ РАСКАТЫ
Подготовила Софья Балакина
От восхода до заката бизнес-климат в Казахстане не меняется
Результаты исследования, проведенного Ассоциацией «Форум предпринимателей Казахстана», показали неготовность отечественных бизнесменов работать в условиях ВТО. Более того, как оказалось, респонденты Форума имеют весьма смутные представления о требованиях Всемирной торговой организации. Пятая часть опрошенных казахстанских предпринимателей считает, что наличие скрытого производства или возможности ухода от налогообложения позволят им быть более конкурентоспособными.
Изменения «климатических» условий, влияющих на казахстанский бизнес, ассоциация фиксирует с помощью ежегодных опросов предпринимателей. В 2006 г. в исследовании Форума приняли участие более трехсот отечественных бизнесменов из разных регионов. Они высказались по поводу проблем теневой экономики и коррупции, причин ухода предпринимателей в эту самую «тень» и противостоящих ей экономических, законодательных и административных мер. В ходе опроса была также затронута тема вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Как выяснили исследователи, всего 20,8% предпринимателей уверены в том, что они смогут наравне конкурировать с зарубежными коллегами. При этом наиболее оптимистичные настроения продемонстрировали предприниматели Южного региона, наиболее пессимистичные – Восточного. Почти треть опрошенных (31,7%) однозначно уверены в том, что не будут конкурентоспособны. 22,4% бизнесменов считают, что наличие теневого сектора позволит казахстанским предпринимателям смягчить негативные последствия вступления в ВТО. Особенно эта точка зрения популярна на юге. Впрочем, большинство предпринимателей все же полагают, что теневой сектор в случае участия в ВТО окажет лишь отрицательное воздействие на конкурентоспособность казахстанских товаров. Мнения опрошенных разделились и относительно государственных мероприятий для поддержания конкурентоспособности малого и среднего бизнеса (табл.1).
Теневая экономика и коррупция
Что касается коррупции, то по поводу реализации противодействующих ей мер респонденты настроены весьма скептически. Большинство опрошенных сообщили, что они не заметили каких-либо результатов борьбы с коррупцией. Вместе с тем они полагают, что ее росту способствует теневой сектор, а никак не наоборот. По мнению предпринимателей, именно «деятели» последнего приручили государственных чиновников брать взятки. 87% опрошенных считают уровень теневого сектора не просто значительным, а угрожающим дальнейшему развитию экономики страны. 79,8% бизнесменов полагают, что коррупция подрывает деловой климат. Наиболее встречаемыми ее проявлениями они назвали растрату чужого имущества и злоупотребление должностными полномочиями. При этом взяточничество практически не упоминалось. Ответы респондентов показали, что в защите от проявлений коррупции нуждаются прежде всего права собственности, а затем уже сами предприниматели. 82,1% опрошенных считают, что они не имеют возможности защититься от коррупции. Большинство бизнесменов - 69,2% - уверены, что в поддержании коррупции заинтересованы государственные чиновники. Подавляющее число предпринимателей знают о наличии теневого сектора. Большинство опрошенных в Южном, Восточном и Северном регионах считают, что наиболее распространенной формой теневой экономики является полулегальная экономика, при которой имеют место как законно получаемые доходы, так и частично сокрытые от налогообложения прибыли. Предприниматели запада же считают, что наиболее распространенной формой теневой экономики является криминальная, то есть запрещенная законом деятельность. Порядка четверти опрошенных считают, что в стране развиты такие проявления тени, как вывоз капитала, приписки, махинации, хищения из бюджета. Предприниматели всех регионов указали на то, что чаще всего на своей практике они сталкиваются с проявлениями теневого сектора из-за неспособности государственных органов контролировать ситуацию в реальном секторе. Наличие скрытого производства, возможность сокрытия товаров являются, по их убеждению, следствием практики государственного администрирования. По поводу причин возникновения теневой экономики мнения бизнесменов разделились. Южане обозначили недоверие бизнеса к государственной власти. Представители Восточного региона полагают, что мотивацией для ухода предпринимателей в тень является нежелание делиться с государством доходами, полученными без какой-либо поддержки государства, Западного - наличие бедности и безработицы и Северного региона – невысокий уровень развития экономики страны (табл. 2).
Налоговое администрирование
Традиционной обсуждаемой темой в предпринимательском сообществе является налог на добавленную стоимость. Согласны с действующей ставкой НДС лишь 4,2% участников исследования. Треть предпринимателей считают, что для того, чтобы бизнес вышел из тени, ставка должна быть на уровне 10 процентов. 12,5 % предпринимателей высказали мнение, что для повышения прозрачности бизнеса НДС вообще надо отменить. Таким образом, была выведена самая приемлемая ставка НДС - от 5 до 10%. Снижение наиболее проблемного корпоративно подоходного налога большинство бизнесменов назвали стимулом для полной легализации бизнеса. Они обозначили объективную ставку КПН на уровне 15-20%. Социальный налог посчитали необходимым изменить четвертая часть респондентов. При этом большинство предпринимателей упомянули необходимость упрощения форм налоговой отчетности. Оптимальной частотой проведения налоговыми органами ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий большинство бизнесменов считают 1 проверку за три года.
Таможенные пошлины
Вопрос адекватности действующих таможенных пошлин в свете предстоящего вступления республики в ВТО находится в сфере повышенного внимания предпринимательства. Оценивают существующую практику формирования таможенного тарифа предприниматели весьма скептически (табл. 5).
Лицензирование и разрешительные процедуры
Вопросы упрощения процедур лицензирования и сокращения перечня лицензируемых товаров находятся в сфере активного рассмотрения государственными органами совместно с бизнес-объединениями последние пять лет. Однако всего 9,3% опрошенных предпринимателей считают, что произошло реальное упрощение процедур получения лицензий.