суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

АКИРА МАЦУИ: "У нашей страны нет таких денег, чтобы рекламировать свою страну по CNN"

Автор: Ерке Тулегенова

Первый посол Японии в Казахстане Акира Мацуи планирует написать книгу о Казахстане. Нашу страну, в которой дипломат проработал три года (с 1993 по 1996 г.), господин Мацуи посещает довольно регулярно с так называемыми ностальгическими визитами. В последний раз в 1999 году побывал в Астане и, как утверждает, тогда «не заметил особых изменений». В нынешний свой приезд в Астану и Алматы господин посол «удивился и не понимает, почему так быстро построили столицу». До Казахстана он находился на дипломатической службе в Индии, Югославии, Италии; после - в Болгарии и Нигерии. В настоящее время господин Мацуи – профессор политических и общественных наук Университета Киорин (Токио).

Господин Акира Мацуи любезно согласился поделиться впечатлениями с «Эксклюзивом»: - С одной стороны, я вижу признаки улучшения жизни казахстанцев: строятся города, много машин на дорогах, что свидетельствует о росте благосостояния. С другой стороны, в Алматы, например, воздух стал грязным и тяжелым. Вода в кранах течет еще чистая, а воздух уже грязный. И еще чувствуется наличие серьезной миграционной проблемы - очень много людей в двух столицах. Властям необходимо уже задуматься над решением этих задач – экологической и миграционной, пока они не переросли в серьезные проблемы, как это было во многих развивающихся странах: Индонезии, Таиланде и др.

 

- Казахстан и Нигерию часто сравнивают в смысле высокой зависимости экономики от нефтяной отрасли и распределения нефтяных доходов. На Ваш взгляд, справедливы ли такие параллели?
- С одной стороны, есть общее: большие деньги ведут к высокой инфляции. Но есть большая разница между вашими странами. Во-первых, образование. В Нигерии живут 130 млн. человек, но большинство населения не умеет даже читать-писать. В Казахстане же очень образованные люди. Большое население не всегда означает хороший ресурс. Второе отличие – это состояние общества. Там почти постоянно происходят какие-то конфликты между различными религиозными группами и между племенами (в Нигерии их более ста). В стране совсем нет демократии – правительство постоянно меняется в результате военных переворотов, и самая большая проблема Нигерии – коррупция. Деньги от нефти и газа практически не доходят до рядовых граждан. Сейчас жизнь людей гораздо хуже, чем 30 лет назад (когда началась нефтедобыча в стране. – Прим. автора). В Казахстане проводятся демократические выборы, нет конфликтов, деньги от нефтедобычи все-таки попадают в экономику и социальную сферу. Самое главное – здесь уделяют большое внимание образованию. Но есть проблемы, которые делают ваши страны похожими, – это слабое развитие сельского хозяйства и территорий. Обе страны - большие, но имеют огромные неосвоенные, неразвитые территории. И наблюдается тенденция, что молодое поколение не желает оставаться на селе. А значит – некому будет развивать собственное сельскохозяйственное производство.

 

- Среди иностранных инвесторов, активно работающих в Казахстане, редко встретишь представителей Вашей страны. Японские инвесторы не заинтересованы в работе в Казахстане?
- Многие страны задаются этим вопросом (смеется). Россия тоже хочет японские инвестиции, думая, что Японии нужны газ, нефть, металлы. И так же, как Казахстан, удивляется, почему японские бизнесмены так неактивны. Когда я работал в Индии, местные власти тоже приглашали японских инвесторов развивать индийскую экономику. Но наши предприниматели не спешили это делать тогда, и очень жалеют об этом сегодня. Японцы очень долго думают, проводят многочисленные консультации и смотрят: как поступают американцы, европейцы, сколько они заработали на этом рынке, каков риск в этой стране. Только проведя очень подробный анализ ситуации, они наконец принимают решение… И часто опаздывают с ним. Однако я думаю, что медленно, но японские инвесторы придут в Казахстан.

 

- На какие именно риски больше всего обращают внимание японские бизнесмены?
- Они смотрят на то, какие изменения и как быстро происходят в стране. Но не всегда приветствуют слишком быстрые изменения, потому что не успевают в них разобраться, их понять. Наверное, это слабость самих японских предпринимателей, потому что они решают, что «лучше не рисковать», часто не понимая, что эти изменения к лучшему. С другой стороны, в самой Японии предприятия только-только выходят из многолетнего спада экономики. На самом деле у японских инвесторов немного денег (смеется).

 

- Как, на Ваш взгляд, будут развиваться казахстанско-японские отношения в ближайшее время – также медленно?
- Нет, думаю, что они активизируются. Недавно был официальный визит нашего премьер-министра Коидзуми в Центральную Азию, в том числе в Казахстан. Думаю, что этот визит демонстрирует интерес Японии к Казахстану, сотрудничеству с вашей страной.

 

- Что может интересовать Токио в таких отношениях?
- Развитие технического сотрудничества, обмен студентами и культурное сотрудничество. Для нас очень важно культурное сотрудничество. Сейчас на некоторых мировых телеканалах стали появляться реклама и информация о Казахстане, и это интересует японцев. Например, у нашей страны нет таких денег, чтобы рекламировать свою страну по CNN (смеется). Думаю, что в ближайшее время японские бизнесмены начнут чаще приезжать в Казахстан, обмениваться информацией и пытаться понять, что же здесь происходит?

 

- Когда жители стран, где Вы работали после Казахстана, узнавали о Вашем опыте работы здесь, что они знали о Казахстане? Каков имидж нашей страны за рубежом?
- К сожалению, большинство людей в странах дальше СНГ ничего не знают о Казахстане. Впрочем, то же самое я могу сказать и о своей стране: многие американцы или африканцы не знают, что за Китаем есть Япония. Они знают, что есть «тойота», но не знают, где она производится. То есть простые люди в Африке, Японии или Америке не знают, где находится Казахстан или Узбекистан или даже Афганистан.

 

- У Вас богатый дипломатический опыт работы в различных странах Европы, Азии, Африки. Как Вы считаете, существует ли позитивный опыт решения происходящих ныне религиозных и национальных конфликтов?
- Я думаю, что это очень сложный комплекс проблем. Но важно понять, что существующие конфликты – это не просто межрелигиозные или межэтнические распри, а гораздо более сложные процессы. Потому что и в Ираке, и в Ирландии мусульмане убивают мусульман или христиане христиан... Япония находится далеко от центров мировых конфликтов, и нам трудно понять: почему люди убивают друг друга с именем Бога на устах? Почему они не могут сесть за стол переговоров? Но мы из собственной жизни знаем, что на одном-двух «круглых столах» проблему не решить. Очень важно, как можно дольше сидеть и обсуждать, выслушивать друг друга и пытаться языком, а не оружием решать проблемы. Сейчас часто говорят: ООН много говорит, но ничего не делает. Но сегодня – это единственная международная площадка, где можно обсуждать проблемы. И надо использовать эту площадку. Поэтому я высоко ценю инициативу вашего президента Нурсултана Назарбаева, который предлагает проводить религиозные форумы и обсуждать проблемы за столом, а не кидая камни друг в друга.

 

- Помимо религиозного форума президент Назарбаев инициирует различные интеграционные идеи, например, активно продвигает Казахстан в Шанхайской организации сотрудничества. Как в Японии относятся к политическим проектам, в которых участвуют такие Ваши крупные соседи, как Китай и Россия?
- Японии, как и Казахстану, приходится балансировать между интересами таких крупных игроков, как США, Китай или Россия, каждый из которых хочет быть лидером. Но голос маленьких стран может быть услышан только, если он не один. Именно поэтому небольшие европейские страны, такие как Бельгия, например, приняли решение объединиться в Европейский союз, потому что это дало им право иметь голос, влиять на решения более крупных участников этого объединения. Поэтому Япония тоже активно участвует в многосторонних объединениях в нашем Юго-Восточном регионе, т.к. это помогает эффективнее решать общие проблемы. Например, экологические, потому что для грязного воздуха нет границ между Казахстаном, Китаем или Японией, он просто перемещается над землей, охватывая все страны. Так же и некоторые политические проблемы, решать эти вопросы эффективнее в многостороннем формате, чем в двухстороннем. Например, вопросы между двумя Кореями обсуждаются сейчас при участии Японии и Китая.

Оставить комментарий

Антресоли

Кино как правда жизни Кино как правда жизни
Редакция Exclusive
25.09.2006 - 12:40
Страницы:1 2