пятница, 15 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Михаил Делягин: «Покупка футбольных клубов – это не вывоз капиталов, а в чистом виде выпендреж»

Валентина Дудкова

Статистика умалчивает об объемах российских инвестиций за рубежом. Существуют лишь оценки разных экспертов, опирающихся в расчетах на свои методики. Однако это не мешает анализировать процесс, говорить о тенденциях и делать прогнозы. Своими взглядами на российские инвестиции в ближнем и дальнем зарубежье делится директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- Каков объем российских инвестиций за рубежом?
- В 2005 году валовой вывоз частного капитала из России составил 73,4 миллиарда долларов, и он оказался равен притоку капитала. Отличия в том, что при вывозе это были в основном прямые инвестиции, а при ввозе – долгосрочные кредиты. Но, должен заметить, что точной статистики нет, все, чем мы располагаем, это только несовершенные оценки. Что характерно, четверть иностранных инвестиций, которые идут в Россию, – это, по сути, российские инвестиции. Так, в числе самых крупных инвесторов Кипр, Виргинские острова. Однако их доля постепенно снижается.
Что касается вывоза капитала, то существенной особенностью является значительное сокращение вывоза денег, связанного с коррупционными операциями. Если раньше распространенной формой взяток был перевод со счета на счет в оффшорных зонах, то сейчас, как в начале 90-х, растет популярность передачи наличных денег из рук в руки. На мой взгляд, это связано с недоверием нового поколения российских чиновников Западу и снижением уровня их (чиновников) образованности.

- Можно как-то структурировать эти инвестиции?
- Есть два сорта инвестиций. Первый – это вывоз капитала, когда люди по разным причинам вывозят деньги из России просто потому, чтобы они лежали не здесь, а где-нибудь в другом месте. К такого рода инвестициям относятся покупка недвижимости, деньги на счетах и очень часто – бизнес. Например, второй по величине производитель австралийских вин в свое время через оффшорные структуры был куплен не каким-нибудь всем известным российским олигархом, а обыкновенным бизнесменом. Причем это не было системной покупкой. Просто человек сделал подарок своей жене на какую-то годовщину свадьбы.

- Но, наверное, кроме куража и демонстрации широты души в такого рода покупках присутствует и прагматизм, а именно сохранение и приумножение своего капитала?
- Иногда люди и в самом деле боятся неприятностей в России, а иногда - просто хотят диверсифицировать капитал. Скажем, инвестиции в Евросоюз и в США делаются просто для того, чтобы попасть на эти рынки, и в качестве примера можно назвать «Северсталь» и «Лукойл». Иногда это приближение переработки к производителю. Так, российский бизнес очень много вложил в нефтеперерабатывающие заводы в Восточной Европе. Делалось это для того, чтобы самим же и перерабатывать поставляемую из России нефть, а не отдавать ее предприятию.
Кстати, последний пример характеризует второй тип инвестиций – экспансию. То есть развитие бизнеса требует присутствия в той или иной стране либо для замыкания технологической цепочки, либо для получения дополнительных денег, а может, и для своих дополнительных рисков. На самом деле четко определить, где кончается одно и начинается другое, практически невозможно. Скажем, что такое миллиардные вложения «Лукойла» в экономику Венесуэлы, которые были запланированы по итогам одного из визитов Уго Чавеса? Понятно, что для российского государства и для президента Чавеса – это стратегическое сотрудничество. А для «Лукойла» - расширение бизнеса? Но переработка нефти в Венесуэле может быть интересна только как плацдарм для броска на американский рынок или же это делается с целью диверсификации рисков.

- А к какому разряду относится покупка футбольных клубов?
- Покупка футбольных клубов – это не вывоз капиталов, а в чистом виде выпендреж, и это стыдно. К этому же разряду относится и покупка яхты, и все остальное… Но я думаю, что Абрамович выполняет какие-то важные политические вещи.

- А покупка яиц Фаберже Вексельбергом?
- Это другое. Товарищ Вексельберг неуклюже и смешно пытался доказать государству, что он хороший. Тем временем произведения искусства остались в его собственности.

- Наверное, покупка недвижимости в ближнем и дальнем зарубежье – одна из самых популярных форм инвестирования собственных средств, позволить которую может и средний класс, а не только очень состоятельные россияне? Что вы можете сказать по этому поводу?
- В самом деле, самые мобильные и агрессивные, это частные инвестиции. Это не обязательно связано с нефтедолларами, но, конечно, они достаточно серьезно «размазываются» по экономике, формируя верхушку среднего класса. Так, Генеральная прокуратура сейчас всерьез озаботилась инвестициями россиян в Черногорию, потому что их очень много. Как много, никто не знает, а власти Черногории, наверное, знают, но не скажут. Конечно, в этой стране есть проблемы с водой и со светом, но там спокойно и очень хороший климат, что является решающим фактором. Была волна частных инвестиций в Крым, в Киев, но она пошла на спад. Многие вкладываются в Прибалтику, к примеру, в Юрмалу. Можно сказать, что инвестиции в эти «точки» связаны с советскими воспоминаниями, но, с другой стороны, в странах Балтии относительно недорогая недвижимость. Я думаю, что через какое-то время будут инвестиции и в Молдавию. Там хороший климат, спокойная страна. А вот в Белоруссию люди не переезжают, а если и переезжают, то к родственникам. Это объясняется тем, что Лукашенко провел в свое время экспроприацию собственности, в результате которой родственники умерших граждан Белоруссии, живущие в России, не имели права на их квартиру, она просто забиралась государством.
Более богатые россияне вкладываются в собственность в Хорватии, Словении. А для богатых - это, конечно, Испания, вся Восточная Европа и Великобритания. Только в Лондоне проживает более 230 тысяч выходцев из России. Можно назвать еще Финляндию, в которую предпочитают вкладываться питерцы.

- Применительно к Центральной Азии, о какого рода российских инвестициях можно вести речь? Что вы можете сказать о российских инвестициях в Казахстане?
 - В Центральной Азии речь идет только об инвестициях, опирающихся на государство. Вывоз капитала в Казахстан в целях его сохранности – это очень экзотично, и если это все-таки есть, то это, скорее всего, характерно для российских бизнесменов казахского происхождения. В восприятии граждан России Казахстан никогда не был курортной зоной. К тому же есть разность культур, и приходится признать, что знаний о Казахстане у россиян мало и они далеко не всегда позитивны.
Однако, с другой стороны, экономика России и Казахстана представляет собой единое целое. Более того, в каких-то секторах эту границу даже трудно провести, к примеру, в энергетическом секторе в Экибастузе, в цветной металлургии, на зерновом рынке. Казахстанская банковская система сильно привязана к российской.

- То есть все очень прагматично, и речь идет, по существу, о производственной кооперации?
- Это хороший прагматизм и пример позитивного сотрудничества. Можно только сожалеть, что оно недостаточно широкое и не во всех областях. Хорошо, что у нас нет лобового соперничества, как с Узбекистаном. Ташкентский авиазавод производит больше самолетов, чем вся авиапромышленность России, и в этом - болезненное соперничество.
Казахстан вообще отличается тем, что он наиболее успешен в области модернизации и там самая модернизированная элита. Поскольку в стране с самого начала стояла проблема пережитков феодализма, то она решалась путем воспитания очень современной молодой элиты, которую «прогнали» по Америке, Европе, Юго-Восточной Азии. Я столкнулся с людьми, для которых Россия – это просто один из кейсов наряду с Китаем, США и так далее. У них очень широкий кругозор, быстрые мозги, и это производит сильное впечатление. Кстати говоря, перевод столицы из Алматы в Астану дал замечательный рывок, который позволил выиграть время в борьбе с пережитками феодализма. Но сейчас есть опасность того, что они могут начать захлестывать опять.
Плюс остается открытой проблема Киргизии. В этой стране, кстати, «сгорело» много как российских, так и казахских инвестиций. «Что делать с Киргизией?» – это сейчас одно из главных направлений сотрудничества России, Казахстана и Узбекистана. Страна реально находится под контролем наркотических кланов, как бы мы хорошо ни относились к президенту Бакиеву. В перспективе, я думаю, это будет либо территория дикости, которая будет захлестывать всех остальных, либо должен быть введен объединенный контроль хотя бы в Северной Киргизии с постоянным датированием какой-то гражданской власти в Южной Киргизии по примеру того, что мы делаем в Чечне. Конечно, Чечня – это не лучший вариант, но для Киргизии – это все же лучше по сравнению с тем, что может быть.

- Вы уходите в область политики…
- Что делать?! У нас, например, впереди очень большая проблема в отношении с Казахстаном - это газопровод в обход России. Что касается нефтепроводов в обход России, то это нас абсолютно не волнует. У России есть своя нефть, и ее вполне достаточно. Ситуация с газом принципиально иная. Уже сегодня мы не можем существовать без туркменского газа. Освоение Штокмановского и Ямальского месторождений не изменит ситуации, потому что это будет слишком дорогой газ. В этой ситуации понятно, что любой газопровод, который пойдет из Казахстана в обход России, не важно на запад или на восток, отсечет газ из Туркмении и Узбекистана от России и нанесет ей тем самым неприемлемый ущерб. Грубо говоря, он лишит нас сразу 20% экспортного газа, не говоря о колоссальных проблемах в энергообеспечении европейской части России. Ясно, что для туркмен и узбеков такой газопровод выгоднее, потому что это более прямой экспорт, поэтому объективно они подсоединятся к нему.
Но для нас эта ситуация неприемлема. Казахстан должен четко понимать, что для России в определенной степени это вопрос существования, поэтому вменяемая российская власть сделает все, чтобы не было как этого газопровода, так и газопровода из Туркмении в Пакистан. Потенциально это достаточно взрывоопасная тема в отношениях России, США и Казахстана.

- Это официальная точка зрения российской стороны?
- Официальной позиции на этот счет не существует, как не существует официально и этой проблемы. Возможно, ведутся скрытые переговоры. Однако не исключено и то, что у российской бюрократии до этого вопроса пока еще не дошли руки. Поэтому чем позже, тем жестче будет реакция.

- Если вернуться к российским инвестициям за рубежом, то какие, на ваш взгляд, прослеживаются тенденции?
- Их две: отток капитала из России и приток капитала в страну, причем происходит это одновременно. По состоянию на первое полугодие 2006 года приток капитала в Россию существенно превышает отток. Сложилось положительное сальдо, и, я думаю, по итогам 2006 года оно составит более 10 миллиардов долларов. Внутри страны происходит вытеснение российского капитала иностранным. Это объясняется тем, что в России по отношению к отечественному бизнесу сложился достаточно агрессивный климат, а иностранный капитал опирается на поддержку своих правительств, ему легче. Грубо говоря, у него вымогают взятки на порядок меньше, чем у российского бизнеса. Поэтому один и тот же бизнес может быть убыточным для российского бизнесмена и сверхприбыльным для иностранного бизнесмена. Хотелось бы отметить в притоке капитала большую спекулятивную компоненту и долгосрочные кредиты, хотя прослеживается заметный рост и прямых инвестиций.

Оставить комментарий

Антресоли

Alienation Alienation
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 13:26
The island of freedom The island of freedom
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 13:12
Bank owners Bank owners
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 12:44
Bureaucratic ballad Bureaucratic ballad
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 12:21
BUSINESS AND SCIENCE: MARRIAGE FOR MONEY BUSINESS AND SCIENCE: MARRIAGE FOR MONEY
Редакция Exclusive
15.11.2006 - 17:09
POLITICAL "SHARCO SHOWERS" POLITICAL "SHARCO SHOWERS"
Редакция Exclusive
15.11.2006 - 17:08
Страницы:1 2 3