пятница, 15 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ВТО и элеватор «Мамонт»

Ярослав Разумов (иллюстрации из архива автора)

Несколько лет назад на одном «круглом столе» по поводу будущего вступления страны в ВТО, организованном Конфедерацией работодателей Казахстана, выступал американский эксперт. Когда речь зашла о судьбе сельского хозяйства республики после вступления в организацию, американец удивил всех прямолинейностью и отсутствием политкорректности, заявив, что коль скоро отрасль не способна конкурировать с коллегами из других стран, то и говорить не о чем – она объективно обречена. Такая прямота укладывается в рамки длительной традиции: еще в 1879 году российская печать, касаясь состояния мирового хлебного рынка, писала, что «американцы умеют взяться за дело и едва ли кто может сравниться с ними в искусстве развить его с поражающей быстротою».
В те времена стран-экспортеров зерна в мире было не так уж много. В Европе это Россия, Австро-Венгрия, Дунайские княжества (Болгария, Босния, Сербия, Румыния) и Дания. Вне Европы – Чили, Канада, Египет, Тунис, австралийские и индийские колонии Британии и – Соединенные Штаты Северной Америки. В мировом масштабе лидерами были Российская империя и США.
Россия в середине второй половины ХIХ века производила 330 млн. четвертей (старая мера объема сыпучих тел, 1 четверть – 209,91 литра), экспортировала 29 млн. Кстати, интересно посмотреть на вклад нынешнего Казахстана в этот общероссийский объем. В общем, он был невелик. Знаменитый географ Семенов-Тянь-Шанский в классическом труде «Россия – полное географическое описание нашего отечества» (том 18, С.-Петербург, 1903) приводит цифры урожаев по Киргизскому краю, объединявшему тогда Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую и Семипалатинскую области: порядка 266 тыс. четвертей. Сибирь с Туркестаном (то есть большой регион, куда входит весь нынешний Казахстан, а заодно Средняя Азия и Сибирь, давали более 13 млн. четвертей (журнал «Нива», №3, 1879).
Американцы производили в это время 277 млн. четвертей, экспортируя 23 млн. То есть несколько меньше, чем Россия, однако экономистов из всех крупных стран-экспортеров зерна беспокоили темпы роста американского зернового производства и вывоза. Если в 1868 году экспорт из США был 7 млн. четвертей, то в 1873-1874 гг. – уже 23 млн. Острейшая по принципу «качелей» конкуренция между Россией и Америкой шла на британском рынке зерна: с интервалом примерно в пять лет то одна, то другая страна опережали друг друга.
Первый уровень объяснения причин беспримерного роста американского производства и экспорта – быстрое развитие инфраструктуры, транспортной и экспортной: железные дороги к обоим океанским побережьям, большие пароходы, огромные элеваторы. «Например, весь сбор хлеба во Франции, достигающий в урожайные годы до 100 млн. четвертей, может поместиться в 200 таких элеваторах, как нью-йоркский «Мамонт»» (см. рисунок)», писал журнал «Нива». Наверное, с тех времен ведет свой отсчет та психологическая традиция, которая проявилась в словах американского эксперта на «круглом столе» по ВТО, с чего начиналась эта статья: мол, выживает сильнейший (вариант – более успешный, более умный, т.е. тот, кто успел развить инфраструктуру вывоза). Понадобилось еще длительное время, целая эпоха, уход от романтического взгляда на капитализм, чтобы эксперты обратили внимание на другие объективные моменты: природный уровень урожайности, географическую удаленность от внешних рынков, во многом связанную с этим степень сложности привлечения инвестиций… Если смотреть на это в комплексе, то и американский успех ХIХ века, и особенно высказывания американского эксперта на счет судьбы нашего сельского хозяйства в системе ВТО смотрятся по-другому. Далеко не везде объективно могут существовать «Мамонты». И не позволять же им топтать тех, кто меньше.

Оставить комментарий

Антресоли

Чужой каравай Чужой каравай
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 14:04
Alienation Alienation
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 13:26
The island of freedom The island of freedom
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 13:12
Bank owners Bank owners
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 12:44
Bureaucratic ballad Bureaucratic ballad
Редакция Exclusive
11.12.2006 - 12:21
Остров свободы Остров свободы
Редакция Exclusive
06.12.2006 - 11:39
WHAT IS KASHAGAN WAITING FOR? WHAT IS KASHAGAN WAITING FOR?
Редакция Exclusive
15.11.2006 - 17:10
A “LOAD” BEFORE ENTERING WTO A “LOAD” BEFORE ENTERING WTO
Редакция Exclusive
15.11.2006 - 17:09
Страницы:1 2 3