четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Береженого бог бережет

Софья Балакина

Рынок охранных услуг набирает обороты. Сегодня его делят почти три тысячи игроков. Под бдительным оком и крепким плечом 60-тысячной армии сотрудников охранных организаций находятся как физические лица, так и юридические. О поиске клиентов, специализирующихся на сохранении безопасности компании, и думать забыли. Ныне граждан, желающих сберечь свой бизнес и личную жизнь от посягательств, более чем достаточно. Наоборот, дефицит ощущается в сотрудниках СБ. Охранные организации не успевают за ростом объемов работы. Из-за нехватки квалифицированных сотрудников они вынуждены порой отказываться от выгодных контрактов.

Охранный бизнес в республике претерпевает качественные изменения. Начав в 1990-х годах свое бурное, но стихийное развитие, ныне он заключен в строгие рамки закона и взят под контроль государства. В 2000 году был утвержден Закон РК «Об охранной деятельности». Он установил правовой статус и полномочия соответствующих структур. Проще говоря, для них впервые были расписаны правила игры на рынке. Полупрофессиональные, полулегальные охранные агентства, обеспечивающие охрану предпринимательского дела в конце прошлого века, канули в Лету, уступив дорогу официально зарегистрированным специализированным компаниям.
Сейчас в МВД республики говорят о росте числа охранных структур. Только за последний год в Алматы количество организаций, занимающихся охранной деятельностью, увеличилось на 12,3% и сейчас здесь зарегистрировано 446 компаний. Для сравнения - четыре года назад эта цифра была более чем на сотню меньше.
Чем же занимаются охранные организации? В любом городском справочнике или газете с объявлениями есть информация о компаниях, предлагающих сопроводить груз, обеспечить безопасность на мероприятиях и, конечно, охрану как юридических, так и физических лиц. Кроме того, можно экстренно вызвать мобильную группу, поручить агентству найти или проверить какую-либо информацию. Цены варьируются в зависимости от уровня компании, важности, дислокации охраняемых объектов и массы других факторов. Но в целом понятно - сие удовольствие не из дешевых. К примеру, по данным предоставленным  ТОО «Агентство безопасности «АТЛАНТ-С2», почасовая работа телохранителя стоит от 2000 тенге в час. Постоянная -  от 250 000 тенге в месяц за одного охранника. Вооруженное сопровождение грузов в городе обходится клиенту 2% и более от стоимости груза. Если дело происходит за городской чертой  – от 155 тенге каждому охраннику за каждый километр дороги. Охрана конференций, торжеств и прочих  мероприятий стоит 1600 тенге в час. Расчет опять-таки приведен на одного человека. Если  же предстоит поставить пост на объекте, то в зависимости от наличия страховки имущества самим охранным агентством он будет стоить от 350 тенге в час за каждого сотрудника охраны. То есть содержание одного круглосуточного поста обойдется как минимум 262 800 тенге в месяц.
Получить средние расценки на услуги охранных организаций в Алматы и, в целом по республике, не удалось. Все компании, к которым «Эксклюзив» обратился за этими  данными, отказались это сделать ссылаясь на коммерческую тайну. Некоторые представители заверили, что цены на порядок ниже нами представленных, однако собственный пример так и не привели. Исключением стало ТОО «Агентство безопасности «АТЛАНТ-С2».

Александр Дерябин, генеральный директор ТОО «Агентство безопасности «АТЛАНТ-С2», полковник запаса:
- Охранник сегодня должен получать на руки где-то 30-35 тыс. С учетом оплаты налогов, содержания управленческого аппарата, страховки и других трат штатная единица стоит охранному агентству порядка 84 тысяч тенге. Естественно, цена напрямую связана с качеством работы. Чем лучше материальное положение охранника, чем больше он зарабатывает, тем добросовестнее он служит.
По убеждению Александра Дерябина, те компании, которые дают заниженные цены, то есть не вписывающиеся в приведенные выше расчеты, заведомо учитывают вариант налоговых махинаций либо выдачи мизерных зарплат сотрудникам - в районе 16-15 тысяч тенге. Нетрудно предположить, считает полковник, что на такой заработок соглашаются либо дилетанты, либо люди с нечистой совестью. «В охранники редко идут по призванию. В основном пытаются попасть в службы безопасности те, кто уже никуда не может устроиться. Они рассматривают эту работу чаще всего как временную возможность заработка. Есть и такие люди, которые поступают на работу в охрану для того, чтобы получить доступ к охраняемым объектам и использовать этот доступ в криминальных целях. Поэтому мы постоянно изучаем личный состав, знаем кто на что способен. Вплоть до семейного положения, где и в каких социально-бытовых условиях проживают сотрудники. То есть охранная деятельность – это очень большой комплекс мероприятий», - говорит Александр Дерябин.
Руководители большинства охранных организаций в Казахстане бывшие силовики. Хотя правила формирования штата предписаны государством, они говорят, что и без буквы закона набирали бы сотрудников из числа прошедших армию и имеющих опыт работы в органах внутренних дел. Поскольку такие люди не только располагают профессиональными навыками, но и дорожат честью мундира. Имеет место и конкурсный отбор. С помощью прокуратуры и МВД охранные структуры проверяют документы новобранцев, их прошлое на факты судимости и задержаний. Уже сформированный личный состав проходит сначала комплексное обучение, а затем ежегодную переподготовку в специализированных учебных центрах.
Крупнейшими компаниями на рынке охранных услуг в Казахстане считаются АО «Семсер», ТОО «Груп4 Секурикор Казахстан», ТОО «Тарлан Секъюрити», ТОО «Глобус», ТОО «Каскыр security», «Специальное агентство «Барс», ТОО «Агентство безопасности «Атлант-С2», «Частное охранное агентство «Саланг», «Охранная фирма «Сигнал». Лидерами в тысячном списке компаний, занимающихся охранным бизнесом в стране, их делает не только численность сотрудников (хотя этот факт играет одну из ключевых ролей), но и организация самой службы, их структура, наконец подход к работе. Агентства, о которых идет речь, имеют административно-управленческий аппарат, дежурные части, которые 24 часа в сутки осуществляют контроль собственных сотрудников на местах, мобильные группы, выезжающие на помощь. Уже не говоря о том, что лидеры имеют филиалы практически во всех областях Казахстана. У них налажена служебная подготовка охранников не только по обязательной государственной программе, но и учитывающая специфику принятых под ответственность объектов. Но самое главное отличие от остальных частных охранных компаний (составляющих большинство на рынке) в том, что лидеры несут ответственность перед хозяйствующим субъектом. Проще говоря, они возмещают клиентам материальный ущерб, нанесенный по вине своих сотрудников.

Булат Баекенов, генеральный директор ТОО «Глобус», президент Ассоциации охранных организаций:
- Этим объясняется и качество предоставляемых услуг. Мы кровно заинтересованы в том, чтобы охранники несли свою службу добросовестно, были профессиональными и честными. В противном случае придется отвечать перед заказчиком за их проколы. Мы ведь гарантируем возмещение ущерба, произошедшего по вине нашего сотрудника, до миллиона долларов. Так же как «Груп4» и «Семсер». Притом гарантируем не голословно, лишь подписав договор, мы представляем страховые полисы солидных страховых компаний.
К слову сказать, это свойство только частных охранных организаций. Государственные аналогичные службы (к примеру, охранные подразделения органов внутренних дел) никакой материальной ответственности не несут. И вообще конкуренции как таковой между частными и государственными охранными предприятиями не существует. Поскольку с недавнего времени закон четко разделил их полномочия.

Олег Вейсалов, начальник ОГСО г. Алматы:
- На сегодняшний день государственные службы частным охранным структурам конкуренцию не создают и не могут создавать. Они выполняют задачи по охране особо важных государственных объектов, объектов жизнеобеспечения, перечень которых поименно определен постановлением правительства. Сюда относятся здания государственных органов, тепловые электрические станции, водозаборы и т. д. Специализированные охранные подразделения органов внутренних дел не имеют право заниматься коммерческой деятельностью, поскольку содержатся за счет средств республиканского бюджета.
К актуальным, более того, наболевшим, принадлежит вопрос использования охранными организациями оружия. По мнению интервьюируемых руководителей охранных структур, да и представителей государственных контролирующих органов, необходимо пересмотреть законодательные нормы. Сейчас закон запрещает применять охранникам электрошоковое оружие. В то время как более травматические гражданские средства обороны «Оса» и «Стражник» не возбраняется иметь любому человеку без лицензии. Причинить вред здоровью это оружие может серьезный, возможен даже летальный исход. Резиновая пуля с металлическим сердечником, попадая в голову, разбивает череп. К слову, счет таких вот «средств обороны», имеющихся на руках у казахстанцев, идет на десятки тысяч. Ежегодно несколько человек умирает в результате их применения.
Есть на рынке охранных услуг Казахстана компания, беспокоящая руководителей частных охранных организаций, поскольку, как они предполагают, не всегда играет по общим правилам. Речь идет об АО «Кузет», в недавнем прошлом входившим в состав МВД, а теперь изменившим форму собственности и ставшим полноправным обитателем рыночных джунглей. Коллеги по охранному бизнесу говорят о привилегиях, гласных и негласных, предоставляемых «Кузету» когда-то родным ведомством. В частности, об использовании до сих пор при случае абревиатуры МВД и разрешении на ношение нарезного огнестрельного оружия. Такой документ есть на руках только у нескольких самых крупных частных организаций, да и то только потому, что они охраняют сложные объекты, принадлежащие, к примеру, нефтегазовому комплексу. Однако существует масса других объектов, при охране которых необходимо располагать серьезным оружием. Те же банки второго уровня, где степень вероятности чрезвычайных происшествий не менее высока. И вот здесь организации, не имеющие лицензии на нарезное оружие, естественно, проигрывают в борьбе за клиента.
Булат Баекенов говорит о том, что создававшийся в 2000 г. Закон РК «Об охранной деятельности» и сопутствующие ему постановления были продуманы неплохо и на тот момент учитывали все необходимые аспекты деятельности охранных структур. Однако со временем в процессе работы стали проявляться неизбежные недочеты законодательства и теперь предстоит их исправить. В том числе вопрос использования оружия.
Б. Баекенов: - Мы предлагаем, чтобы вопрос определения вида оружия и его количества решало не правительство, а органы внутренних дел. В частности, разрешительная система МВД. Сейчас мы добиваемся, чтобы нам позволили пользоваться электрошоковым оружием. МВД вроде убедили. Но есть одна проблема. В Казахстане нет лаборатории, которая бы определила степень дозволенного напряжения. В минздраве республики сказали, что в будущем смогут ее создать. Но почему бы не воспользоваться готовыми стандартами, разработанными Россией? Там разрешено использование этого оружия, кстати, местного производства.
В свою очередь в отделе государственной службы охраны г. Алматы высказывают свою точку зрения на существующее положение дел.
 Так, Олег Вейсалов говорит об упущении в Законе «Об охранной деятельности» - государство не лимитирует пределы и методы применения физической силы сотрудниками охраны в случае сопротивления. Вопрос на сегодняшний день является актуальным, поскольку его приходится решать все время на практике. В связи с этим, считают в ОГСО, необходимо четко прописать права охранника. Еще одна нерешенная тема - правовой статус телохранителя. На данный момент его в государственных документах не существует. Получается, что виды услуг, такие как личная охрана, сопровождение грузов и т. д., предусмотрены в законе, а исполнители не определены. Уже не говоря о том, что сама специфика деятельности телохранителя значительно отличается от охранной.
В ТОО «Глобус» «Эксклюзиву» поведали о других парадоксах реальности. Не так давно государство запретило охранным агентствам подготовку рекомендаций компаниям-заказчикам. Пункт из статьи 14 Закона РК «Об охранной деятельости» – «консультирование и подготовка рекомендаций по способам охраны и защиты от противоправных посягательств» превратился в отдельный нелицензируемый бизнес. А поскольку охранным организациям законом запрещено заниматься любым другим делом, кроме непосредственной защиты клиентов, право давать советы по методам этой самой защиты у них отобрано. Таким образом, на рынке охранных услуг ожидаются дополнительные участники.
Б. Баекенов: - Получается, что мы, частные охранные организации, не можем этим заниматься. В то же время, поскольку этот вид деятельности стал нелицензируемым, давать советы по безопасности разрешено кому угодно. Даже человек, далекий от специфики охраны, защиты от противоправных посягательств физических, юридических лиц, будет вырабатывать рекомендации, зарабатывать деньги. А профессионалы, которые посвятили себя этому и занимаются всеми видами охраны имущества наших граждан, не имеют на это права. Нонсенс.
Кроме того, охранным организациям запрещено заниматься монтажом, наладкой и техническим обслуживанием средств охранной сигнализации. Поскольку это также отдельный бизнес. Охранные организации вынуждены идти на ухищрения, создавать дочерние компании.
Б. Баекенов: - Вы понимаете, почему мы хотим иметь право монтировать охранную и противопожарную технику. Пожарных нет на объектах. Фактически эксплуатируют средства пожарной безопасности охранники. Ведь они реагируют первыми на срабатывание сигнала опасности. Фирмы, занимающиеся монтажом, сделали свою работу и ушли. А мы приходим на этот объект и говорим: надо переставить камеры. Вот там мертвый угол, там мертвая зона и так далее. А заказчик говорит - идите вы отсюда, я уже столько денег истратил на монтаж этой техники. Мне же монтировали специалисты, у них лицензия есть. Но ведь ответственность за безопасность объекта и имущество лежит на нас…
Ныне 90% клиентов охранных организаций – корпоративные. Физические лица составляют не более 10% потребителей их услуг. Чаще всего стимулом к обращению к той или иной компании служит сарафанное радио. Реклама, как свидетельствуют респонденты «Эксклюзива», на данном рынке не является хорошим подспорьем. И тем не менее спрос намного превышает предложение. По мнению Булата Баекенова, это связано с развитием сознания граждан. Ведь криминальная обстановка в стране не стала хуже. Кражи, грабежи, убийства и прочие преступления совершались и раньше. Но теперь люди готовы платить за свою безопасность.
Александр Дерябин добавляет: - Казахстанцы стали ценить свою жизнь значительно больше. Сегодня люди понимают, что деньги – не главное. Важнее - жизнь. При распределении бюджета, как правило, очень редко ту сумму, которую мы предлагаем за свои услуги, клиенты урезают. Большинство понимает, что экономить на тех же технических средствах, к примеру, охранной и пожарной сигнализации неэффективно. Сегодня однозначно люди с большим понимаем подходят к вопросу собственной безопасности.
Хочется отметить еще один любопытный момент. Охранные агентства помогают государству создавать так называемую зону безопасности городской территории. На добровольных началах и безвозмездно. Охранники вместе с полицейскими участвуют в патрулировании, в случае сигнала тревоги выезжают даже им на подмогу. В 2006 г. с помощью персонала частных охранных агентств было предотвращено или раскрыто 563 преступления. В том числе угоны автомобилей, уличные грабежи и т.д. В качестве общественных помощников привлечены более 500 сотрудников. Поэтому, можно сказать, что закон об участии граждан в обеспечении общественного порядка здесь используется довольно широко. Существует при алматинском ДВД и координационный совет, занимающийся взаимодействием органов внутренних дел с негосударственными охранными организациями. Интересы последних представляет вот уже четыре года Ассоциация охранных организаций РК. В нее входят 37 крупнейших компаний, в которых работают около 22 тысяч охранников. Для сравнения, всего в Казахстане зарегистрировано 2930 охранных организации общей численностью около 60 тысяч человек. Возглавляет ассоциацию Булат Баекенов, успевший поработать председателем КНБ, министром внутренних дел, секретарем Совета безопасности РК и начальником службы охраны президента. Ассоциация пытается решать насущные проблемы охранного бизнеса. Совершенствует свой учебный центр, являющийся на данный момент лучшим в республике. Он подготавливает охранников, телохранителей, водителей для езды в экстремальных условиях, инкассаторов.
Если в 90-х годах популярностью пользовалась такая услуга охранных агентств, как сопровождение грузов, на сегодняшний день ажиотажа вокруг защиты товара в пути нет. Что касается телохранителей, они и сейчас востребованы как 10 лет назад. Дальнейшее развитие предпринимательства потребует более совершенной защиты бизнеса. Сейчас охрана не заключается только в том, чтобы поставить человека с ружьем. Ставка делается и на техническое сопровождение. Конечно, при обязательном внимании к человеческому фактору.

В 2006 г. в отношении сотрудников частных охранных агентств совершено 25 преступлений. Среди них убийства, разбойные нападения, грабежи и хулиганские выходки. Статистика показывает, что 80% преступлений совершено на объекты, защищаемые нелицензированными охранными структурами. И только в трех случаях пострадали сотрудники компаний, имеющих официальное разрешение на охранную деятельность и располагающих всеми специальными средствами, в том числе и техническим оборудованием.

Оставить комментарий

Антресоли

Пыльно, но денежно Пыльно, но денежно
Редакция Exclusive
08.02.2007 - 11:02
Страницы:1 2 3 4 5 6