воскресенье, 22 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Шелковый путь в Евразию, или Как Казахстану избежать подданства сверхдержав

 Софья Балакина

Ученые настаивают - ими руководят политические дивиденды, а не политические предпочтения. Они хотели не быть рабами эмоций, пусть даже самых сильных. И подключили к своим расчетам компьютер. Создавая модель будущего, эксперты учли события прошлого. Сложной паутиной причин и следствий связали все аспекты существования стран. Причем помимо России и Казахстана рассмотрели около 30 государств, включая США, Китай, европейские и азиатские государства. Тут вам и территория, и вооруженные силы, и природные ресурсы, и наука с религией. Всего 9 факторов, показатели по которым, загнанные в электронику, и смоделировали общую картину дня. Как ушедшего, так и настоящего. И даже следующего.
«Речь не идет о создании нами картины будущего, как какими-нибудь провидцами. Мы можем сделать только технологическое прогнозирование. Понимая, как будут развиваться события, вычисляем проблемы», – объяснил журналистам методы исследования генеральный директор института экономических стратегий, президент академии прогнозирования российского отделения международной академии исследований будущего Александр Агеев.
По озвученному им мнению экспертов проекта, в настоящее время интегральный потенциал мощи Казахстана тянет на 4 балла. Оценка дана по десятибалльной шкале. Где 10-8 баллов имеет страна-сверхдержава типа США, в 7-5 оценивается великая держава, 4-2 присуждается региональному государству, влияющему на то, что вокруг него происходит. А 2-1 баллами располагают малые государства, ни на что не влияющие. Примером параметра, по которым выносились оценки, Агеев привел степень воздействия государств на решения международных организаций, таких как ООН.
Что касается Казахстана, ученые высоко оценили его внешнюю политику, считая, что она уважаема другими странами, а значит, – граничит с политикой сверхдержавы. Армию предпочли не трогать, поскольку она только начала свое существование. Остался без особых комментариев и уровень населения, так как численность казахстанцев не сильно изменилась. Зато гуманитарные аспекты, по мнению авторов, сыграли главную роль в сегодняшнем статусе республики. Именно образование, наука и религия позволили Казахстану занять 4-ю позицию. (К слову сказать, России эксперты присудили шестерку.)
Александр Агеев, генеральный директор института экономических стратегий, президент академии прогнозирования российского отделения международной академии исследований будущего: «Стратегия сохранения Казахстана и России в нынешнем статусе транзитна: мы не сможем удержаться на нынешнем уровне (либо падаем, либо растем), а рост возможен только в рамках интеграции. Это категоричный вывод, но он не плод каких-то политических симпатий, а это плод размышлений».
Категоричные выводы сделали специалисты российского института экономических стратегий отделения общественных наук РАН, Московского института физических исследований и Казахстанского института экономических стратегий - Центральная Азия. В «стратегической матрице Казахстана», разработанной до 2080 года, они представили четыре самых вероятных сценария развития страны.
«Первый - это евроазиатская интеграция. Это ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, это система таможенных и прочих коопераций. Второй - политика «гибкого баланса» - построение системы взаимодействия со всеми силами, оказывающими влияние на формирование обстановки в регионе. Третий - вхождение в сферу влияния Китая. Четвертый - Евроатлантический выбор», - рассказал А.Агеев. По его словам, последний вариант в ближайшее время будет оставаться под большим вопросом. А вот китайский сценарий не просто возможен, скорее вероятен. Страна может и не хотеть этого на уровне политиков, даже общественного мнения, добавил подробностей к версии А.Агеев, но в один прекрасный момент казахстанцы проснутся и увидят, что большая часть их промышленности, банковской системы, системы ЖКХ в руках соседей.
И тем не менее самой актуальной стратегией развития Казахстана на ближайшее десятилетие авторы «матрицы» назвали Евразийскую интеграцию.
«Шанс стать сверхдержавным государством для Казахстана есть только в рамках Евроазиатской интеграции. В других вариантах и Россия, и Казахстан выступают, скорее, вассалами и не очень суверенными государствами». Надо поторопиться с выбором, считают эксперты. Если не сделать его до 2017 года, «появятся другие поколения, которые забудут, что Россия и Казахстан когда-то были вместе». Вероятность остаться субъектом международных отношений будет к тому времени гораздо меньше, чем сейчас, уверены они.
По словам А.Агеева, главный риск для Казахстана и России – утрата контроля над природными ресурсами, не важно в пользу какой страны. Вода, полезные ископаемые и прочие радости экономики, являющиеся гарантом стабильности любой страны. В этом свете становится понятным, считает эксперт, сколько возможностей открывает сотрудничество в рамках Евразийской интеграции. При условии жизни в ЕврАЗэс, приводит пример ученый, земли государств – участников воспринимаются общей территорией, где перестают существовать ограничения для передвижения рабочей силы, капитала, товара и т.д. А значит, создаются благоприятные условия для развития при отсутствии всякой угрозы порабощения.
Это второй труд авторов. Первый вышел два года назад и содержал всего 60 страниц проанализированных фактов. Ныне у ученых более масштабные цели. Они готовят беспрецедентный историко-стратегический атлас Казахстана, где представят новое поколение карт по всем тематикам развития страны.
По словам ученого, «стратегическая матрица Казахстана» – это всего лишь очередной продукт долгосрочного исследовательского проекта. И хотя эксперты в своем исследовании предлагают всевозможные варианты сценариев развития страны, выбирать, в каком направлении двигаться дальше, предстоит политикам, вернее руководителям государства.

Оставить комментарий

Антресоли

Рядом с первым Рядом с первым
Редакция Exclusive
05.03.2007 - 10:13
Страницы:1 2 3 4 5 6