«КАЗАТОМПРОМ» намерен занять первое место на мировом урановом рынке к 2040 году
Дженнет Ачилдурдыева
11- 12 мая состоялся информационный пресс-тур на производственные объекты «Казатомпрома», приуроченный к открытию рудника Восточный Мынкудук по добычи урана. 12 мая в поселке Кыземшек в Южно-Казахстанской области президентом АО НАК «Казатомпром» Мухтаром Джакишевым и акимом Сузакского района ЮКО Созакбаем Абдикуловым был открыт рудник, общие запасы которого, по данным компании «Казатомпром», составляют 22 тыс. тонн урана. Добыча в тысячу тонн уранового концентрата планируется уже в 2007 году. Это первый шаг компании на пути осуществления программы «15 000 тонн урана к 2010 году».
Нехватка энергетических ресурсов и все более истощающиеся запасы нефти и газа заставляют большинство развитых стран принимать ориентир на развитие атомной энергии. В этом направлении все более активизируются Америка, Китай, Индия, Россия, европейские страны, энергопотребление в которых неуклонно растет из года в год. Развитие новых технологий, обеспечивающих безопасное строительство и использование атомных электростанций, позволяет миру оптимистично смотреть на будущее атомной энергетики. Население наиболее развитых стран все чаще высказывается в пользу надежно работающей, эффективной и экологичной атомной энергетики, понимая, что в самом ближайшем будущем это станет необходимостью. По прогнозам аналитиков всего мира, в ожидании уранового дефицита цена на это сырье будет расти. Нехватка урана будет ощутима уже к 2011- 2012 году. Уже сейчас цена за 1 фунт урана колеблется от 41,5 до 44 долларов США. По сравнению с 1998 годом она выросла более чем в 6 раз.
Как известно, в Казахстане находятся свыше 1 млн. 100 тысяч тонн запасов урана, это второе место в мире по разведанным запасам этого металла. Страна занимает 3-е место по добыче после Канады и Австралии. Изучив потребности уранового рынка в ближайшие десятилетия, «Казатомпром» разработал программу интенсивного развития добычи и производства уранового топлива и планирует через четыре года стать лидером на мировом урановом рынке. До конца 2008 года компания намерена построить и запустить несколько рудников с производственной мощностью 1000 и 2000 тонн каждый: Центральный Мынкудук (2000 тонн), Южный Инкай (2000 тонн), Ирколь (750 тонн), Харасан (2000 тонн), Западный Мынкудук (1000 тонн) и Буденовское (1000 тонн).
Учитывая сложившуюся мировую тенденцию, Казахстан имеет все шансы стать ключевым экспортером конечных продуктов из урана. По словам президента «Казатомпрома» г-на Джакишева, его команда строит вертикально интегрированную компанию и намерена быть не поставщиком уранового сырья, а экспортером конечной продукции, прибавленная стоимость от продажи которой будет оставаться в стране. «План «Казатомпрома» стать компанией номер один, безусловно, выполним. Конкуренты, я думаю, с этим уже смирились. Ни у кого в этом сомнений нет. Запуск первого тысячника, рудника Восточный Мынкудук - первая ласточка в выполнении программы «15 000 тонн урана к 2010 году», - заявил Мухтар Джакишев в день открытия рудника.
«Казатомпром» добывает уран методом скважинного подземного выщелачивания (ПВ). Это самый современный, экологически чистый и безопасный метод добычи урана на сегодняшний день, при котором не создаются шахты и на поверхность не поднимается радиоактивная горнорудная масса. В Казахстане 70% залежей урана, пригодных для добывания методом ПВ. Метод ПВ – это когда через несколько скважин по кругу в пласты земли, содержащие уран, закачивается специальный кислотный раствор, притягивающий к себе частицы урана. Циркулируя под землей примерно 10 дней, этот раствор, уже обогащенный ураном, затем выкачивается и перерабатывается в желтый кек, который отправляется на дальнейшую переработку на Ульбинский металлургический завод. Метод ПВ позволяет снизить присутствие радиоактивных элементов в урановом концентрате, который, кстати, на 95% предназначается на экспорт. Также отпадает необходимость строительства хранилищ для захоронения радиоактивных отходов, возникающих при производстве.
Предполагаемая сумма инвестиций в программу «15 000 тонн урана к 2010 году» - 160 млн. долларов. Но прогнозная сумма капиталовложений постоянно пересчитывается и изменяется, поскольку меняется экономика текущей работы компании и цена на уран. Появляются дополнительные вложения в связи с реализацией новых инфраструктурных проектов. Осуществляется строительство сернокислотного, аффинажного заводов, автомобильных и железных дорог, связывающих между собой базовые поселки «Казатомпрома», проведение линий электропередачи и т.д. Дополнительных вложений также требуют изменения проектных решений с использованием более совершенных технологий при строительстве каждого нового рудника.
Отдельная статья расходов - это инвестиции в сервисные компании. «Казатомпром» планирует оптимизировать работу узких специалистов путем создания профильных сервисных компаний. То есть не держать узкого специалиста, например геофизика, на каждом руднике, а сконцентрировать всех геофизиков в отдельной компании, которая будет обслуживать рудники по мере надобности. К примеру, если раньше требовался отдельный узкий специалист на каждый рудник и персонал на каждом из них достигал двух тысяч человек, то теперь один рудник обслуживают 200 человек. Таким образом сервисные компании помогут исключить риск нехватки высококвалифицированных кадров. Рудники будут также выделены в отдельные подразделения с возможностью инвестировать деньги в сервисные компании и иметь определенный выгодный тариф. Без вклада в уставный фонд таких компаний рудник будет получать более высокие расценки на услуги. Четкое распределение работы и автоматизация производства позволят «Казатомпрому» снизить кадровый голод и даст запас времени на обучение и подготовку нового поколения специалистов. Для этого «Казатомпром» создал Казахстанский ядерный университет и ежегодно выдает гранты на обучение в Алматы и за рубежом. Подготовка хороших кадров, по мнению руководства компании, требует от 5 до 15 лет учебы и работы на производстве.
Финансирование и строительство новых рудников ведутся большей частью на средства «Казатомпрома». В совместных проектах осуществляется долевое финансирование с партнерами. На данный момент таких проектов четыре. Это СП «Инкай», где 60% владеет канадская компания Comenco Corp., ТОО «АППАК», где японской стороне принадлежат 35%, и СП «Катко», в котором французская компания Areva владеет 51% на месторождении Моинкум и 51% - на Торткудуке. Но практически ни один из партнеров «Казатомпрома» не отвечает за оперативную работу на рудниках, компания сама контролирует управление предприятиями. По словам президента компании г-на Джакишева, проблем с деньгами у компании нет. Доступ к средствам значительно превышает требуемый объем, и нет необходимости в дополнительном привлечении финансов извне и выхода «Казатомпрома» на рынок IPO. Президент компании г-н Джакишев заявил о том, что через несколько лет активы компании возрастут в 5 или даже 10 раз, и сейчас нет необходимости размещать акции за рубежом, отдавая тем самым свою будущую прибыль иностранным акционерам.
Все чаще обсуждаемая тема глобального «атомного ренессанса» говорит о том, что в условиях роста энергопотребления и при небесконечных запасах нефти и газа именно атомная энергия обеспечит устойчивое развитие экономики индустриальных стран. США планируют построить около 100 атомных станций, Китай - около 32, активно работают в этом направлении страны Европы, Япония и др. Поскольку от разведки урана до запуска рудника требуется 25 лет и в Казахстане находятся одни из крупнейших в мире разведанных залежей урана, у НАК «Казатомпром» есть все шансы стать ключевым игроком на урановом рынке.