пятница, 27 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Грезы по Курмангазы

Елена Бутырина

Казахстанской мечте о большой каспийской нефти пока не суждено сбыться. Второй по счету казахстанско-российский углеводородный проект на шельфе потерпел неудачу. Сначала год назад национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» в паре с российским «Лукойлом Оверсиз» не обнаружили нефть при бурении первой разведочной скважины на структуре Тюб-Караган в казахстанском секторе Каспия. А совсем недавно нацхолдинг и другая российская компания – «РН-Казахстан», «дочка» «Роснефти» - вынуждены были признаться в своем первом поражении на структуре Курмангазы. Впрочем, операторы обоих проектов не отчаиваются, изучают данные, ищут ошибки и не собираются сворачивать буровые работы: согласно мировому опыту лишь в одной из пяти скважин могут оказаться углеводороды.

Здесь нефти нет?
Некогда спорной в территориальном отношении морской структуре Курмангазы, расположенной недалеко от полуострова Бузачи в Каспийском море на контрактной площади 3512 квадратных километров и отошедшей четыре года назад после переговоров с РФ к Казахстану, с самого начала пророчили большое будущее. Морские поисково-разведочные работы, проведенные в районе расположения этой структуры в конце 1990-х – начале 2000-х годов одновременно казахстанской и российской сторонами позволили оценить извлекаемые запасы Курмангазы приблизительно в 1 млрд. тонн, что поставило ее в один ряд с гигантскими нефтегазовыми месторождениями мира. Геологи указывали на простое геологическое строение структуры, малые глубины залегания предполагаемых продуктивных пластов, высокое качество нефти, близость крупных разрабатываемых месторождений на побережье Каспия и не сомневались в скором успехе проекта.
О том, что в первой скважине на Курмангазы нет нефти, стало понятно еще до того, как российская компания «Лукойл Шельф Лтд», выступающая буровым подрядчиком, достигла проектной глубины, равной 2 тыс. метров. Представители «КазМунайГаза» тогда предположили, что с самого начала геологи рассматривали данную структуру как единую площадь, но, скорей всего, она состоит из отдельных участков, и первая скважина была пробурена как раз между ними, потому и оказалась пустой.
ТОО «Курмангазы Петролеум», оператор проекта «Курмангазы», смогло дать более или менее определенный ответ на вопрос о причинах просчета точки бурения на «простой», с точки зрения геологов, по своему геологическому строению структуре в июне, после того как завершились работы по строительству скважины и всего комплекса исследовательских работ, предусмотренного техническим проектом. Полученные результаты исследований позволили выяснить, что фактические параметры структуры отличаются от проектной модели.
Как бы то ни было, ни в «КазМунайГазе», ни в «Роснефти» не драматизируют ситуацию. Директор департамента информации «Роснефти» Николай Манвелов в интервью «Эксклюзиву» напомнил, что достоверность открытия месторождения при разведке составляет всего 25-30 процентов. «Это мировой опыт. Кроме того, мы получили огромное количество информации по геологическому строению в данном районе. Будем ее обобщать», - сказал он.
По словам г-на Манвелова, сейчас все еще собирается и систематизируется полученная информация, уточняется геологическое строение структуры. Лишь после анализа всех полученных геолого-геофизических данных будут продолжены разведочные работы во исполнение обязательной буровой программы, предусмотренной контрактом на недропользование. «Для начала необходимо полностью обобщить информацию, полученную в результате бурения», - заметил он, отвечая на вопросы о том, будет ли вторая скважина на Курмангазы пробурена в 2006 году и изменится ли ее первоначально определенное местоположение.
Г-н Манвелов не уточнил, будет ли в целом пересмотрена программа буровых работ на структуре, отметив лишь, что пока рано говорить о планах и прогнозах. «Ясно одно – о свертывании проекта речь не идет», - подчеркнул он.
Казахстанская сторона, говоря о том, как скоро будет продолжено разведочное бурение на Курмангазы, более оптимистична. Так, представитель «КазМунайГаза» недавно заявил, что вторая разведочная скважина проектной глубиной 1300 метров может быть пробурена уже осенью этого года. «Быть может, она будет удачнее первой?», - не отчаиваются в нацкомпании.

В разведку с «боем»
После того как «КазМунайГаз» и «Роснефть» сообщили об отсутствии углеводородов в первой скважине на Курмангазы, кое-кто поспешил шутя «обвинить» во всем, по сути, ни в чем не повинную самоподъемную плавучую буровую установку «Астра», с которой и осуществлялось бурение. Ведь именно с нее в прошлом году была пробурена первая и пока последняя пустая скважина на структуре Тюб-Караган, данные которой сейчас также изучаются. Впрочем, сами участники проекта «Курмангазы» не суеверны и ничего не имеют против использования «Астры» при осуществлении дальнейших буровых работ на своей структуре.
Интересный и долгожданный как для Казахстана, так и для России проект освоения Курмангазы с самого начала шел тяжело. Поначалу самонадеянные казахстанские и российские нефтяники и чиновники, рассчитывавшие, что бурение на этой структуре может начаться еще до подписания Соглашения о разделе продукции (СРП), позже в течение почти трех лет не могли согласовать условия совместных работ и соответственно приступить к разведке. Наконец, когда пакет документов был фактически одобрен сторонами, с 2004 года Казахстан ввел новый механизм налогообложения для недропользователей и отказал «Роснефти» в предоставлении налогового режима, действовавшего на момент подписания документов о юридической принадлежности структуры и будущей совместной деятельности. Это заставило российскую сторону отказаться от участия в проекте с низкой 8-процентной рентабельностью в условиях жестких налоговых требований. Лишь позже, когда о своих налоговых претензиях заговорили и другие претенденты на каспийские недра, правительство пошло на существенные уступки. Победой «Роснефти» стало снижение для нее Казахстаном до $25 млн. с прежних $150 млн. размера подписного бонуса при заключении СРП в июле 2005 года. Тогда казалось, что препятствий на пути к успеху более не будет, но недра решили по-своему…

Гадание на барреле
Пока участники двух казахстанско-российских проектов – «Курмангазы» и «Тюб-Караган» - тешат себя ожиданиями в будущем найти на своих структурах нефть, вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Болат Акчулаков заявил в Лондоне в интервью Reuters весной этого года о том, что правительство Казахстана на время сворачивает переговоры с иностранными инвесторами, претендующими на казахстанский шельф. Спустя короткое время уже в Алматы он пояснил, что к настоящему моменту подписаны необходимые документы с потенциальными инвесторами и пока есть смысл работать по переданным им участкам, не расширяя список морских проектов.
Действительно, весь прошлый год выдался весьма урожайным в части заключения всевозможных договоров по каспийским блокам. В частности, помимо СРП по Курмангазы «КазМунайГаз» подписал с Корейской национальной нефтяной корпорацией Соглашение о принципах по участку Жамбыл, с китайской CNPC Меморандум о сотрудничестве по блоку Дархан, с норвежской Statoil Меморандум о взаимопонимании по участку Абай, а также с минэнерго и компаниями Oman Pearls Company Ltd и Shell СРП по участку Жемчужины. Однако до сих пор ни один из участников данных проектов не назвал какие-либо приблизительные сроки начала разведочных работ и последовательно доводит до ума бумажные договоренности. Иностранные компании хоть и заверяют, что их нисколько не пугают первые пустые скважины на Каспии и что в конце концов риск – благородное дело, а торопиться с вложением рисковых инвестиций в разведку они, скорей всего, не будут. Ходят слухи, что все тот же «Лукойл Оверсиз», ранее планировавший бурение второй разведочной скважины на Тюб-Карагане на 2007 год, возможно, перенесет его на 2008-й или даже 2009 год. По аналогичному сценарию может действовать и «Роснефть» в отношении Курмангазы – слишком велики финансовые риски.
Настоящим разочарованием, во всяком случае, для журналистов, стало недавнее признание минэнерго о том, что международный консорциум Agip KCO, реализующий Северо-Каспийский проект, во второй раз решил отложить срок начала добычи нефти на гигантском месторождении Кашаган – теперь до 2009 года (напомним, что первоначально добыча должна была начаться в 2005 году, затем, после сложных переговоров с правительством, итогом которых стал $150-миллионный штраф для акционеров проекта, она была перенесена на 2007 год). Стороны пока официально никак не прокомментировали это сообщение. Скорей всего, причины переноса срока добычи кроются в недавнем заявлении итальянского концерна Eni SpA, оператора Северо-Каспийского проекта, об ожидаемом превышении затрат на разработку Кашаган, оцененных в $29 млн. (в первый раз перенос срока начала нефтедобычи тоже объяснялся ростом первоначально планируемых затрат). Концерн связывает увеличение затрат с ослаблением американского доллара и ростом цен на оборудование и сервисные услуги.
Текущие неудачи в казахстанском секторе Каспия несколько мешают планам Казахстана встать в один ряд с мировыми нефтяными державами. Но только временно. Ведь времени на то, чтобы найти на том же Курмангазы нефть, у участников проекта достаточно: на разведку структуры они отвели 10 лет.

Оставить комментарий

Антресоли

Кадровый ответ Кадровый ответ
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Второед дыхание Второед дыхание
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Что сжигаем? Что сжигаем?
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Неравный брак Неравный брак
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Природоневедение Природоневедение
Редакция Exclusive
26.06.2007 - 10:41
Новые назначения Новые назначения
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:46
Температура в тени Температура в тени
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:43
Навязанная свобода Навязанная свобода
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:39
А воз и ныне там А воз и ныне там
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:28
Авианашествие Авианашествие
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:26
Космомания Космомания
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:21
Скоро на экранах Скоро на экранах
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
По ту сторону танцев По ту сторону танцев
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
Индустрия завлечений Индустрия завлечений
Редакция Exclusive
25.06.2007 - 16:09
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33