среда, 13 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Там, за туманами

Елена Дудка

В отношении ситуации на финансовом рынке всех сегодня интересуют одни и те же вопросы. Кризис ли это? Если кризис, то каковы его масштабы? И, главное, что будет дальше? Но никто пока не дает на них четких ответов. Никто еще не знает, что это – легкая тучка на солнечном небосклоне или предвестник урагана.

Что говорят

Каждый раз, когда в стране или в мире случается что-нибудь, требующее разъяснений, у нас дружно впадают в ступор все, от кого этих разъяснений ждут. И выходят на люди часто только тогда, когда всем и без них все становится ясно. Нечто подобное произошло и сейчас. Наиболее своевременно и полно оценку ситуации на казахстанском финансовом рынке дало международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s.  15-16 августа на его официальном российском сайте появились аналитические статьи о ситуации в Казахстане. Балансируя между честностью и политкорректностью, агентство весьма полно и понятно представило свой взгляд на то, что происходит в финансовом секторе республики, как могут развиваться события и от чего это зависит. Поэтому многие казахстанские деловые СМИ, писавшие о первых проявлениях нестабильности, ссылались на эти статьи и в значительной степени цитировали их. Кто не читал первоисточник, очень рекомендую: www.standardandpoors.ru/article.
В рядах отечественных финансистов существует определенный скепсис в отношении материалов Standard&Poor’s, периодически появляющихся в нашей печати. Главным образом потому, что аналитики агентства не только хвалят, но и ругают наши банки, «самые прогрессивные в СНГ». Помнится, г-н Марченко как-то высказывался, что легко, мол, сидеть в лондонах и парижах и писать о том, чего не видели. Однако практика в очередной раз показывает, что как ни далеко от нас сидят западные эксперты-международники, а реагируют на потребности нашего рынка и нашего общества в информации быстрее домашних ньюс-мейкеров. Отметим, что информация S&P распространяется не только на английском языке, понятном большинству инвесторов, но и на русском, понятном большинству граждан на постсоветском пространстве. Вот только надо им попенять, что не освоили казахский, чтобы уж окончательно взять на себя функцию раннего информирования населения РК о том, что у нас происходит*.
Информация самих банков по поводу первых признаков недомогания была скупа. Надо отдать должное нашим финансовым институтам – они действительно самые открытые по сравнению со всеми остальными коммерческими и даже некоторыми государственными структурами. Связи с общественностью у них налажены как, наверное, ни у кого более в нашей стране. Но было ли им что сказать? Кроме того, что они начали проводить дежурные аварийно-спасательные работы в виде повышения ставок и ужесточения требований к заемщикам, а также надеются на лучшее на мировых финансовых рынках? Часто кажется, что в тайных бункерах банков хранятся документы с грифом «совершенно секретно», в которых есть все-все. И глубокая взвешенная оценка ситуации в мире, и серьезный анализ минувших финансовых кризисов, и (святая святых!) заранее заготовленные ответы на все вопросы, которые может поставить перед ними изменчивый рынок. Но когда в кризисной ситуации настает время выдать хотя бы что-то из этого на- гора, почему-то выдается лишь жалкая крупица ожидаемой информации. Может быть, ничего другого и нет, а может, банки не все договаривают, потому что боятся конкурентов?
Кстати, о конкурентах. Разобщенность участников рынка давно была темой для обсуждения. Она мешает нашим финансовым институтам выдавать крупные синдицированные кредиты, создать реально действующее кредитное бюро и много чему еще. В данном случае она помешала банкам выступить с совместным заявлением по поводу ситуации на рынке. По нашей информации, один из крупных банков обратился к остальным с такой инициативой, но между собой они так и не договорились, что заявлять. И вообще, нужно ли что-то заявлять? На том и разошлись. А тем временем на форумах в Казнете раскинулось море широко. Пока банки нестройно уверяли в том, что они продолжают осуществлять все свои традиционные операции в обычном режиме, посетители веб-сайтов делились информацией о том, в каких банках, по их сведениям, приостановлена или задерживается выдача наличных денег, не предоставляются кредиты и т. д.
А что Национальный банк, что АФН?  Если вспомнить финансовый кризис 1998 года, то тогда председатель Нацбанка и ряд ключевых министров правительства даже не сочли нужным прервать отпуск, который проводили в дальнем зарубежье, вернуться в страну и не то, что общаться с общественностью, а хотя бы начать разгребать завалы. Через месяц только опомнились – «е-мое! и у нас тоже кризис!» На сей раз ответственные финансовые лица Анвар Сайденов и Арман Дунаев провели совместную пресс-конференцию уже через несколько дней после того, как сложность ситуации на рынке стала очевидна широким массам, 20 августа. Они сказали гораздо меньше, чем хотелось бы услышать, но сказали главное – государство готово поддержать банки и знает, как это сделать.
К сожалению, регуляторы знают, что делать лишь в краткосрочной перспективе. И то, если согласно большинству прогнозов нас ожидает не масштабный кризис, а всего лишь «коррекция рынка». Как можно видеть из интервью г-на Сайденова нашему журналу (пожалуйста, стр. 12), у властей пока нет четких сценариев на все (или почти все) случаи жизни. То есть общее представление о возможных вариантах развития событий есть. И план действий для каждого из основных вариантов (оптимистического, пессимистического и среднего) тоже есть. А конкретных расчетов – какие потери понесет рынок в том или ином случае и сколько денег из бюджета потребуется на его стабилизацию – нет. Экспертизы законодательной и нормативной базы на предмет ее готовности к таким ситуациям – тоже нет. Хотели все это разработать и утвердить к середине этого года, но запутались в межведомственных согласованиях.  Сейчас, наверное, молятся, чтобы на этот раз пронесло, обошлось малой кровью.
Между прочим, говоря о том, что страна может противопоставить имеющейся угрозе, Анвар Сайденов,  в частности, упомянул средства Национального фонда. Не конкретизируя, как эти средства могут быть в данном случае использованы. На это немедленно откликнулись посетители интернет-форумов. «Одним из источников Национального фонда являются поступления от реализации нефти, которая «должна являться» народным достоянием. Это деньги для наших потомков, для непредвиденных и чрезвычайных ситуаций (война, экономический кризис, эпидемии, природные стихийные катаклизмы). Банки свои жирные щупальца теперь хотят запустить в святая святых – Нацфонд. Это возмутительно. Так не должно быть! Негодяи!», - оставил свой комментарий к соответствующей новости один из посетителей сайта www.zakon.kz.
 Оставив в стороне эмоциональность этого заявления, можно отметить, что оно не лишено логики. Нынешняя и возможные последующие кризисные ситуации не являются случайными. Это закономерный итог перегрева рынка, на который сознательно шли банки (во всяком случае, наиболее агрессивные из них) и который не смогли предотвратить регуляторы. На что они рассчитывали, понимая, что любое серьезное изменение конъюнктуры на внешних рынках (будь-то снижение цен на нефть или длительный отток капитала от emerging markets) поставит многие финансовые институты страны под угрозу дефолта? Изначально на деньги бюджета и Нацфонда?
Скорее всего, в нынешней ситуации трогать священный НЗ не придется. Но есть повод задуматься о том, насколько правомерно в принципе использовать эти средства на стабилизацию состояния коммерческих структур, ведущих заведомо рискованную политику. Банки знают, что государство их поддержит для того, чтобы избежать более глубокого системного экономического кризиса, и идут на риск. Готовы ли мы, налогоплательщики, разделить с банками их будущие риски ради сегодняшнего праздника кредитования?

Что ПРОИСХОДИТ

Как уже было отмечено выше, в преамбуле этой статьи, никто пока не может сказать, как будет развиваться ситуация. Во-первых, потому что не только у нас, но и на Западе нет достаточной информации для того, чтобы делать более или менее точные прогнозы.
Как известно, нынешний кризис начался с ипотечного рынка США, который начало лихорадить еще в конце прошлого года. Однако реальный масштаб проблем на этом рынке до сих пор не оценен. Например, в своем отчете от 17 августа экономист Merril Lynch Дэвид Розенберг пишет, что «финансовые институты парализованы из-за отсутствия информации»**. Инвесторы не могут оценить в точности, насколько обесценились ипотечные облигации, и не знают, что делать с этими бумагами. «Участники рынка хотели бы видеть, насколько глубоки ипотечные потери и как много кредиторов задето, - отмечает председатель американской инвестиционно-консалтинговой компании Kanaly Trust Co. Эндрю Кэнэли. - Вспомните старую мудрость: рынки могут не придавать особого значения хорошим или плохим новостям, но они не могут спокойно относиться к тому, чего не знают». «Размер возможных убытков и другие детали на данный момент не ясны, поэтому инвесторы чувствуют себя неспокойно», - вторит ему главный стратег Credit Suisse Шиничи Ичикава.
Неизвестно, как долго и как сильно будет трясти американский финансовый рынок. Но власти США оптимистичны. Министр финансов Генри Полсон выразил уверенность, что «в условиях здоровой мировой экономики с сильными фундаментальными показателями» финансовые рынки должны выстоять. А ожидаемое банкротство нескольких фондов и ипотечных компаний не отразится на общей тенденции роста американского ВВП. Тем не менее 17 августа ФРС США приняла для стабилизации финансового рынка чрезвычайные меры – экстренно снизила учетную ставку (по которой предоставляет ресурсы банкам) с 6,25% до 5,75%. Такое внеплановое изменение одной из процентных ставок ФРС происходит впервые с 2001 года. Ожидается, что ФРС также снизит и базовую процентную ставку (ориентир для межбанковского рынка), которая пока составляет 5,25% годовых.
За одну неделю с 13 по 19 августа ФРС, стремясь локализовать кризис, предоставила рынкам более 60 млрд. долларов. Благодаря ее усилиям уже в пятницу 17-го мировые фондовые индексы начали расти. Но специалисты сходятся во мнении, что временные меры не могут решить системных проблем американской экономики. И по-настоящему напряжение еще не спало. Участники рынка ждут от ФРС новых инъекций ликвидности, а аналитики говорят о необходимости ужесточения пруденциального надзора в области ипотечного кредитования.
В условиях ограниченной видимости перспектив инвесторы во всем мире стали осторожнее. Это отразилось и на Казахстане. На международном рынке снизились котировки бумаг казахстанских эмитентов. Поднялись ставки по кредитам казахстанским заемщикам. Сократились лимиты заимствований. Одновременно происходит отток ресурсов внутренних инвесторов и депозиторов из финансового сектора. Однако два ведущих мировых рейтинговых агентства Fitch и Standard&Poor’s пока не видят причин для снижения рейтингов казахстанских банков. Несмотря на ряд серьезных рисков, которым подвергаются наши финансовые институты, они имеют определенный запас прочности.  Кроме того, эксперты очень высоко оценивают готовность казахстанских властей в случае необходимости оказывать поддержку финансовому сектору.
Нацбанк уже начал помогать БВУ. Во-первых, если раньше он предоставлял им кредиты на срок до 7 дней, то сейчас увеличил срок кредитования до 1 месяца.  Ставка по таким займам равна ставке рефинансирования, то есть на настоящий момент - 9 процентам. Во-вторых, Нацбанк предложил банкам, если возникнет такая необходимость, досрочно погасить свои ноты. В-третьих, ведомство г-на Сайденова ввело практику валютных свопов, ставка вознаграждения по которым равна «ставке рефинансирования за минусом ставки валюты».  Все это позволит банкам справиться с временной нехваткой ликвидности.
Что будет дальше пока непонятно. На тот момент, когда пишется эта статья (23 августа), зарубежные инвесторы все еще находятся в состоянии неопределенности. И нет четкой информации о том, насколько повысится стоимость фондирования для наших банков за рубежом. Насколько сократятся лимиты кредитования emergigng markets? Каков объем оттока внутренних депозитов из банков на текущий момент?  В своем интервью ряду изданий Анвар Сайденов сказал, что за время корректировки рынка нерезиденты уже вывели из казахстанских финансовых инструментов полтора миллиарда долларов. Если эта тенденция продолжится, то каков может быть масштаб оттока капитала? Как он повлияет на курс тенге? Плохо поддается прогнозированию ситуация в сфере строительства, недвижимости и ипотеки, на которую, по данным Standard&Poor’s, прямо и косвенно приходится более 40% кредитного портфеля банков.
В целом развитие ситуации зависит от такого большого количества факторов и многообразия их сочетаний, что остается только ждать и наблюдать. Большой оптимизм внушают высокие мировые цены на основные экспортные казахстанские товары, наличие крупных золотовалютных резервов и Национального фонда, а также грамотность руководства Национального банка.
 
Директор департамента розничного кредитования АО «Казкоммерцбанк» Айнагуль Даулетбаева:
- С 16 августа Казкоммерцбанк ввел новые условия розничного кредитования. По всем видам займов физическим лицам мы ввели обязательную проверку платежеспособности заемщика. Последние два года  рост кредитного  портфеля  казахстанских банков сопровождался упрощением кредитной политики  - кредиты предоставлялись быстро практически всем желающим без анализа источника погашения кредитов. В отдельных случаях и Казкоммерцбанк упрощал свою кредитную политику. Например, можно было получить кредит на приобретение недвижимости или автомобиля без предоставления документов, подтверждающих уровень дохода заемщика. Некоторой гарантией платежеспособности клиента в таких случаях служил первоначальный взнос в размере не менее 30% от стоимости покупки. Теперь в нашем банке введена обязательная проверка доходов заемщиков – требуются справки из пенсионного фонда или проведение анализа бизнеса клиента, если заемщиком является частный предприниматель. Мы и прежде всегда проверяли доходы ЧП. Наши специалисты выезжали к клиентам и делали экспертную оценку их бизнеса и уровня доходов. Но теперь мы требуем от заемщиков обязательного документального подтверждения доходов.
Процентная ставка по всем нашим кредитным продуктам повысилась в среднем на 2-3%. Это связано с удорожанием финансовых ресурсов в связи с ограничением доступа к международным рынкам капитала. Поэтому мы рассчитываем предоставлять кредиты в основном за счет депозитной базы.
Мы повысили кредитные ставки, однако это позволило нам поднять и ставки по валютным вкладам физических лиц примерно на 2%,  что делает их более привлекательными  для клиентов. 
Средняя ставка по кредиту сейчас составляет порядка 16-18% годовых независимо от вида валюты. По депозитам - 11-13% годовых.
Хотелось бы отметить также, что независимо от ситуации на рынке особенностью кредитной политики Казкоммерцбанка был принцип кредитования платежеспособных заемщиков, имеющих стабильные доходы, что в свою очередь обеспечивает качество ссудного портфеля и позволяет нашим  депозиторам уверенно размещать свои сбережения в Банке.
В ближайшие месяцы можно ожидать некоторого замедления роста кредитного рынка за счет ужесточения выдачи ипотечных кредитов. Скорее всего, банки уже не будут выдавать займы так активно, как это было в предыдущие два года.
Единственный сектор рынка, в котором, по нашим прогнозам, продолжится рост – это сектор мелкого розничного кредитования, в котором выдаются займы до 1 млн. тенге.
 
Мурат Абишев, управляющий директор АО «Банк ЦентрКредит»:
- Мы продолжаем выдавать кредиты, в том числе и ипотечные. Более того, в сентябре наш банк собирается начать рекламную кампанию по ипотеке. Но мы изменили отдельные условия кредитования и повысили процентные ставки по всем кредитам. Одновременно будут повышены ставки по депозитам.
Изменение отношения иностранных инвесторов к развивающимся рынкам привело к тому, что казахстанским банкам стало сложнее привлекать ресурсы на внешнем рынке, а где-то даже невозможно. Поэтому можно ожидать, что все банки сократят объемы кредитования, соответственно будут снижаться темпы роста активов банковского сектора. Однако о серьезном банковском кризисе говорить в данном случае не приходится, поскольку макроэкономические показатели РК остаются стабильными.

Оставить комментарий

Антресоли

PR и реклама PR и реклама
Редакция Exclusive
28.08.2007 - 11:01
Immigration? Immigration? Immigration... Immigration? Immigration? Immigration...
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 15:07
CMAR works at full caracity CMAR works at full caracity
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 14:42
Unequal marriage Unequal marriage
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
Dreams of kurmangazy Dreams of kurmangazy
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
Kazakhstani reprivatization Kazakhstani reprivatization
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
Mini–plan of the oil market Mini–plan of the oil market
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
In the search for loyality In the search for loyality
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:07
The temperature in the shadow The temperature in the shadow
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:05
Business guide Business guide
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:03
Regulating the pillar of gambling Regulating the pillar of gambling
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 12:47
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33