среда, 13 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Крадущийся тигр, огнедышащий дракон

Елена Садовская, кандидат философских наук

Казахстан находится рядом с Китаем - великой страной с древней культурой и историей, но, как показал социологический опрос, казахстанцы слабо знакомы с китайской литературой, живописью, историей, обычаями и традициями китайского народа, слабо знают реалии современной жизни соседней страны. Более того, у некоторых групп населения растут опасения по поводу последствий  китайской миграции для Казахстана, формируется негативное отношение к китайским мигрантам, т.е. формируются стереотипы и предрассудки в отношении китайских граждан.

Отношение казахстанских граждан к китайским мигрантам (по данным социологического исследования).
Уже более 15 лет казахстанско-китайские межгосударственные отношения активно развиваются: в торгово-экономической, энергетической, а в перспективе и в транспортной сфере. Это сотрудничество сопровождается миграцией граждан в обоих направлениях. По мере увеличения китайской иммиграции в республику в последние годы постепенно формируется отношение казахстанских граждан к китайским мигрантам. Однако вопрос о том, как казахстанские граждане относятся к растущему числу китайских мигрантов, пока недостаточно изучался. Чтобы ликвидировать пробел в этой области, автором было проведено исследование.
Мы ставили задачу узнать, что думают казахстанские граждане по поводу наличия китайских граждан в республике, причинах их иммиграции в Казахстан; узнать мнение о влиянии миграции на рынок труда и оценку перспектив китайской миграции; узнать, насколько знакомы казахстанцы с культурой, историей, традициями и современной социальной и экономической жизнью Китая, каково их отношение к мигрантам из Китая.
Исследование проведено по репрезентативной выборке среди городского населения Казахстана во всех 14 областях, сгруппированных в 5 регионах: Северный, Восточный, Южный, Западный и Центральный; г. Алматы выделен в отдельную  строку. 

Наличие китайских мигрантов в Казахстане
По мнению большинства респондентов-горожан (68%), в их городах есть китайские  мигранты. (см., пожалуйста, график 1).
Среди тех, кто отметил наличие китайских граждан в своем городе, более половины (56%) считают, что их в городе немного, 36% отмечают, что много, 8% затруднились с ответом.
Среди опрошенных в г. Алматы и в Северном регионе значительно больше тех, кто считает, что в их городе есть китайские граждане: 98 и 73% соответственно. В центре и на западе доля таковых 54% и 51% соответственно (среднее значение по регионам – 68%).  Есть определенное противоречие, если не парадокс, в том, что в Западном регионе, который является одним из центров приема китайской рабочей силы, всего половина респондентов (51%) ответила, что в их городах имеются китайские мигранты и наибольшее число респондентов (39%) ответило, что мигрантов нет.
 
Причины иммиграции китайских граждан в Казахстан
На вопрос «Как вы думаете, зачем китайские граждане едут в Казахстан?» ответы распределились следующим образом. Основными целями приезда китайских граждан в Казахстан являются, по мнению опрошенных, работа (57%) и торговля (49%). Определенное число респондентов полагает, что китайские граждане едут в Казахстан для других целей: чтобы заключить брак и остаться на постоянное место жительства - 8%, получить гражданство - 6% и приобрести имущество - 4% (см., пожалуйста, диаграмма 3).
Сумма ответов по данному вопросу превышает 100%, т.к. в данном вопросе допустимо более одного варианта ответов.
Восприятие причин, по которым китайские мигранты едут в РК, наиболее диверсифицировано в Алматы и Южном регионе. Респонденты в Алматы полагают, что основными целями миграции китайских граждан являются работа (67%) и торговля (61%).  В Восточном регионе наибольшая доля тех, кто полагает, что китайцы едут торговать (69%)  - это на 40% выше среднего значения  по другим регионам (49%). 42% восточноказахстанских респондентов полагают, что китайцы приезжают работать. 
Такое мнение респондентов объясняется тем, что Восточный регион соседствует с Китаем и приграничная торговля там сильно развита. Город Алматы – центр мелкооптовой и розничной торговли Китая и Казахстана еще с конца 1980-х гг., т.е. такое восприятие объективно обусловлено. В то же время в Восточном Казахстане наименьшая доля респондентов - 8%, которые считают, что китайцы хотят получить  гражданство.

Отношение казахстанцев к мигрантам из Китая
В ходе опроса респондентов просили оценить свое отношение к мигрантам из Китая по пятибалльной шкале, где 1 – «Относятся очень хорошо», 5 – «Относятся очень плохо».
График 4. «Как вы относитесь к мигрантам из Китая?»
По результатам опроса выяснилось, что респонденты относятся к китайским мигрантам в целом безразлично – доля таковых 55%;  1% - респондентов относятся к китайским мигрантам очень хорошо, 25% - хорошо; 15% - плохо,  3% - очень плохо. 
Средняя оценка - 2,9 балла.
В ходе исследования выявились некоторые межрегиональные различия в отношении к китайской миграции.  Хотя в общем опрошенные относятся к мигрантам из Китая безразлично – 55%, в Западном и Восточном регионах доля таковых -  соответственно 75  и 73%. Опрошенные в г. Алматы значительно чаще, чем респонденты в других регионах, отмечали хорошее  - 43% и очень хорошее - 4% отношение к китайским мигрантам (всего 47%).
В Центральном регионе (Карагандинская область) среди опрошенных значительно больше тех, кто относится к китайским гражданам плохо - 22% и очень плохо – 5% (всего 27%). Относятся к мигрантам хорошо – 25%. В Западном и Восточном регионах схожее отношение к мигрантам: отсутствуют те, кто относится к ним очень хорошо; здесь наименьшая доля респондентов, которые хорошо относятся к мигрантам: 10 и 12%, плохо и очень плохо – по 15 и 14% соответственно.
Таким образом, наиболее толерантное отношение демонстрируют респонденты в Алматы, а также Северном регионе (2,7 и 2,9 балла). Менее толерантное – в Центральном и Западном регионах (3,1 балла). Наиболее индифферентное – в Восточном и Южном регионах (3,0 балла).
Некоторые различия в  отношении демонстрируют представители разных национальностей.  Например, среди представителей различных национальностей («других»)  в 1,5 раза больше тех, кто положительно относится к китайским мигрантам («хорошо» и «очень хорошо») по сравнению с казахами: 36 против 24%.
Русские проявляют более безразличное отношение к китайским мигрантам, чем представители различных национальностей («другие»): 59 против 45%.  Доля  негативно относящихся к мигрантам примерно равна среди казахов - 21%,  русских - 15%, «других» - 19%. Т.о. средний балл - «другие» - 2,8 (наиболее толерантное отношение), русские – 2,9, казахи – 3,0 (по пятибалльной шкале).  Группы молодежи 18-29 лет и представители этнических меньшинств демонстрируют наиболее толерантное отношение к китайским мигрантам.

Осведомленность казахстанцев о культуре, традициях и современной жизни Китая (см., пожалуйста, диаграмма 5)
Осведомленность респондентов о современной жизни Китая: региональные особенности восприятия, Центральный и Западный регионы демонстрируют наименьшую осведомленность о культуре, истории и традициях Китая и меньшую по сравнению с другими регионами осведомленность о современных социальных и экономических реалиях (за исключением проблем народонаселения – в центре).
На востоке, который граничит с Китаем, уровень знаний об истории и современных реалиях Китая несколько ниже, чем в среднем по республике.  В Южном регионе знания о Китае находятся на среднем или более высоком уровне, чем в целом по республике. В Северном регионе опрошенные горожане демонстрируют более высокий уровень знаний практически во всех вопросах, кроме китайских традиций.
Лидирует Алматы: показатели знаний алматинских респондентов в некоторых областях в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по другим регионам, что объясняется более высоким уровнем образования алматинцев, многолетним статусом политико-административной столицы республики, более тесными политическими, деловыми, научными и образовательными связями с Китаем. 
Остальные регионы осведомлены в основном о реалиях современной жизни Китая. Среди других корреляций (помимо региональной) можно выделить зависимость уровня осведомленности от образовательного уровня и принадлежности к социально-демографической (возрастной) группе. Группа с высшим и высшим продолженным образованием демонстрирует более высокую осведомленность по сравнению со средними значениями практически по всем вопросам и возрастные группы 30-39  и 40-49 лет  - по большинству вопросов. Доля знакомых с современными сторонами жизни Китая убывает по мере снижения уровня образования.
Влияние миграции китайских граждан на рынок труда в Казахстане
В ходе интервью респондентов просили оценить степень влияния миграции китайских граждан на рынок труда в Казахстане. (см., пожалуйста, график 6).
Можно отметить взаимосвязь между отношением респондентов к мигрантам из Китая  и мнением относительно тенденций влияния миграции китайских граждан на рынок труда в Казахстане.  Респонденты, которые относятся к китайским мигрантам хорошо, считают, что миграция китайских граждан либо положительна, либо незначительно влияет на казахстанский рынок труда.  Напротив, те, кто относятся к мигрантам из Китая негативно, значительно чаще отмечали отрицательное влияние миграции китайских граждан на рынок труда. Среди респондентов, которые относятся безразлично к китайским мигрантам, значительно больше тех, кто считает, что миграция китайцев никак не влияет на рынок труда в Казахстане.
Ожидания казахстанцев по поводу миграции китайских граждан в ближайшие 5 – 10 лет.
На вопрос «Как вы думаете, что произойдет в ближайшие 5-10 лет с миграцией китайских граждан в Казахстан?» большинство респондентов ответили, что миграция китайских граждан в Казахстан  в ближайшие 5 – 10 лет увеличится (67%).
Общие выводы и интерпретация
Казахстан находится рядом с великой страной с древней культурой, обычаями и традициями, но опрос показал, что городское население и с большой долей вероятности можно сказать, что и сельское население не знакомо с китайской культурой – литературой, живописью, историей; с традициями китайского народа, слабо знает реалии современной жизни соседней страны.
Согласно данным опроса, у некоторых групп городского населения формируется негативное отношение к китайским мигрантам, растут опасения по поводу последствий  китайской миграции для Казахстана: почти четверть опасаются серьезной конкуренции на рынке труда и 18% негативно относятся к китайским мигрантам. Мы можем интерпретировать это как процесс формирования национальных стереотипов.                               Стереотипы становятся актуальными в ситуации межгруппового контакта, когда субъекты воспринимают друг друга как представители своих групп.  В случае межличностного контакта национальные стереотипы не столь сильны, так как субъекты воспринимают друг друга во всем богатстве и разносторонности проявлений личности, а не только ее национальной составляющей.
В Западном и Центральном регионе низкая средняя оценка - 3,1 балла, свидетельствует о меньшей толерантности по отношению к китайским мигрантам по сравнению с респондентами в других регионах. На западе опасаются отрицательного влияния приезжих китайцев на рынок труда РК и увеличения их миграции. При этом констатируют отсутствие китайских мигрантов в регионе при их фактическом наличии (особенно казахскими респондентами Западного региона).
В Центральном регионе, судя по данным соцопроса, идет формирование национальных предрассудков, так как в отличие от западных областей, где много китайцев, в Караганде в действительности мало китайских граждан. Формирование предрассудков может происходить на фоне более высокой безработицы в индустриальном центре республики, низкого уровня жизни, т.е. объективно неблагоприятных условий, которые могут повысить уровень тревожности и негативных ожиданий по поводу конкуренции на рынке труда со стороны китайских мигрантов.
Формирование стереотипов может быть основано на особенностях коллективной исторической памяти; наследии периода «железного занавеса», а затем нескольких десятилетий напряженности в межгосударственных отношениях, которые не могли не сказаться на интенсивности и уровне контактов между двумя народами. Возможно, сыграло свою роль манипулятивное воздействие СМИ.  Значительным препятствием во взаимных контактах  является слабое знание языков, особенно китайского языка, который представляет определенные сложности при изучении
Не затушевывая проблем, которыми сопровождаются современные миграционные процессы в РК, и китайская иммиграция в частности,  следует отметить, что казахстанско-китайские межгосударственные торгово-экономические отношения уже давно должны были бы сопровождаться интенсивными социокультурными связями и гуманитарными контактами между двумя народами. Однако этот процесс невозможен без большей открытости самого Китая, интенсификации взаимодействия на всех уровнях и во всех областях и в первую очередь гуманитарной: образовательной, научной, культурной, развитие туристических и человеческих контактов и т.д. и т.п.
Восстановление Института востоковедения (ранее он существовал в системе Академии наук Казахстана), создание исследовательских центров, совместных научных проектов, увеличение обмена студентами и учеными, проведение Года Китая в Казахстане и  Года Казахстана в Китае - это лишь некоторые инициативы, которые можно было бы реализовать в ближайшие годы, для того чтобы  отношения между двумя странами строились на прочной доверительной основе. СМИ должны сыграть позитивную роль института, создающего положительный образ Китая и влияющего на формирование дружественных отношений между народами.
Можно прогнозировать, что казахстанцам еще предстоит период возрождения интереса к древней китайской культуре, истории, традициям. Это открывает большие перспективы для познания и открытия  бесконечно богатого исторического и культурного наследия Древнего Китая, знакомства с обычаями и традициями китайского народа, преодоление стереотипов и предубеждений (у некоторой части населения), формирование толерантного отношения к китайским мигрантам.

Оставить комментарий

Антресоли

CMAR works at full caracity CMAR works at full caracity
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 14:42
Lebanese babylon Lebanese babylon
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:47
Georgian roulette Georgian roulette
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:44
The March of enthusiasts The March of enthusiasts
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:31
Unequal marriage Unequal marriage
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
Dreams of kurmangazy Dreams of kurmangazy
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
Kazakhstani reprivatization Kazakhstani reprivatization
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
Mini–plan of the oil market Mini–plan of the oil market
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:15
In the search for loyality In the search for loyality
Редакция Exclusive
16.08.2007 - 13:07
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33