среда, 25 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казнить нельзя помиловать

- В чем разница в подходах России и Казахстана к вопросу государственной поддержки банковской системы?
- Начиная с 90-х годов в России примерно в равной степени развивались и фондовый, и банковский рынки, формировался сильный страховой сектор, другие сегменты финансовой системы. В России действует большое количество банков и даже на самые крупные из них приходится очень незначительная доля в совокупном объеме активов. Поэтому российская экономика менее зависима от банковской системы и, в частности, от отдельных банков, чем, скажем, казахстанская.
У нас есть два банка, которые могут рассчитывать на прямую помощь государства в случае необходимости – это Сбербанк и Внешторгбанк (ВТБ). Первый из них считается системообразующим и социально значимым. Второй – ключевой банк для экспансии. Это государственный финансовый институт, который сейчас активно расширяет свое присутствие в странах СНГ. Эти банки государство готово поддерживать. Но это не норма для всей банковской системы РФ, а исключение из общего правила.
В Казахстане в развитии финансовой системы наблюдается явный перекос в сторону банков. Банковская система является очень сильной отраслью, имеющей мощное лобби. Весь остальной финансовый сектор в стране – это придаток к банковской системе. Поэтому у банков есть общее ощущение, что государство их поддержит, системообразующие в особенности. Причем не только РЕПО и другими инструментами рефинансирования. И не только словами. Но и реальными вливаниями, если нужно.
У каждого центрального банка есть ресурс, который он в случае чего может кинуть на спасение банков второго уровня. Но резервы государства для этого не предназначены.

- Вы согласны с тем, что резервы могут быть использованы в случае каких-либо непредвиденных ситуаций? Если говорить о сегодняшней ситуации, то  банки сознательно шли на риск, который рано или поздно должен был реализоваться.
- Государственная поддержка частного сектора – это всегда спорный вопрос. Например, в США тоже долго обсуждали, нужно ли снижать ставку ФРС. С одной стороны, это даст возможность многим компаниям выжить в условиях кризиса. С другой стороны, если один раз снизить ставку, то инвесторы будут рассчитывать на это и в будущем. И будут продолжать вести рискованную политику. Если же не снижать ставку, то это даст рынку сигнал, что нужно не рисковать, а вести более взвешенную политику.
Кроме того, снижение ставок на государственные ресурсы приводит к сглаживанию циклов экономического развития. Экономика развивается циклически – то взлеты, то падения. Если различными макроэкономическими способами (налогами, субсидиями
и т. д.) все время искажать эти колебания, то скрытые факторы нестабильности будут накапливаться. Так было, например, в Советском Союзе. Ведь инфляция не просто рванула в 1991 году. Она накопилась за многие годы искусственного подавления. Если существующие проблемы не выражаются в изменении ставок, в падении стоимости акций, в убытках хедж-фондов и т. д., они не решаются постепенно, а взрываются и приводят к более глубокому кризису. Такая же дилемма у центрального банка с рефинансированием. С одной стороны, он должен показать всем, что надо самим управлять своими рисками грамотно. Изначально заявить банкам, что они могут рассчитывать на поддержку только в случае форс-мажора, непреодолимых обстоятельств, которые никак не зависят от них самих.  А в случаях, когда реализуются риски, которые банки брали на себя сами, такие как концентрация внешнего заимствования и т. д., помощи не будет. С другой стороны, если сейчас так и сделать, то кризис может усугубиться.

- Мне это напоминает переговоры с террористами. С одной стороны, нельзя идти у них на поводу. С другой – нельзя рисковать жизнями людей. Что делать?
- Да, да. Очень близко. Чтобы облегчить процесс принятия решений в кризисных ситуациях, надо заранее определить правила игры. У центрального банка есть такой стандартный рыночный механизм предоставления ликвидности банкам, как РЕПО.  И есть нерыночный механизм, такой как рефинансирование в последней инстанции. Это когда банк пишет в ЦБ бумагу, что у него ликвидности не хватает, залогов нет и нужно столько-то. У центрального банка должна быть четкая политика в таких случаях. Если банк сам не предпринимал необходимые меры для того, чтобы не оказаться в такой ситуации, хотя риски были очевидны, то этому банку будет  однозначно отказано. А если банк предпринимал необходимые меры, но были независящие от него причины, по которым он попал в эту ситуацию, и на сегодняшний день у него есть программа оздоровления, то ему оказывается помощь. Это распространенная в мире практика.

Оставить комментарий

Антресоли

Мы все в одной лодке Мы все в одной лодке
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 16:07
Хлебные «качели» Хлебные «качели»
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 15:55
Любо, но дорого Любо, но дорого
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 15:42
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33