суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вечная жизнь древнего Яксарта

Нечасто все-таки нам, жителям Центральной Азии, доводится видеть такое количество воды. Стоим на мосту через Сырдарью, древний Яксарт и молчим потрясенные. По реке в нынешний дождливый год идет не менее 1000 кубометров воды в секунду. Когда-то это было обычным явлением, сейчас приятная аномалия.
Река эта, образующаяся слиянием Нарына и Карадарьи, протянулась на 2700 км от ледников  Центрального Тянь-Шаня до Малого Арала.
Ее могучую гладь не нарушает ни одна лодка, лишь кое-где всплеснет рыба да стая чаек поднимется в воздух с отдаленного острова.
Вокруг реки тугайные леса, образованные тополями, ивами и джидой. Часть деревьев перевита лианами, среди которых белым пухом своих цветов выделяется лиана-ломонос. Именно вдоль Сырдарьи сохраняется пока самый крупный лесной массив ЮКО.
Постояв на мосту, садимся в машину и отправляемся на пойменное присырдарьинское озеро Джигиль-Джаганак. Но предварительно заезжаем на кордон, где живет хозяин этих мест егерь Юрий Шумейко.

 Алексей Гончаров

На тугайном кордоне
Кордон, находящийся километрах в пяти от асфальтированной дороги, представляет собой небольшой двухкомнатный домик с маленькой кухонькой, рядом несколько сараев, а чуть дальше – два вагончика, сразу за которыми привольно течет Сырдарья, делающая здесь плавный поворот.
Глядя на речную мощь, я с удивлением смотрю на маленькую деревянную лодку, на которой хозяин кордона без всякой опаски едва ли не каждый день пересекает реку. А она между тем очень быстрая и изобилует водоворотами. Недаром в феврале прошлого года, чуть выше по течению, перевернулись сразу три лодки, а тела утонувших находили потом в ста километрах ниже по течению.
Прежде чем мы знакомимся с егерем, внимание привлекают три собаки, огромный рыжий кот и породистые голуби. Все они тоже обитатели кордона.
Юрию Шумейко под сорок, на здешнем кордоне он уже больше пяти лет. Жена и четверо детей живут в родном селе в 300 км отсюда. Зарплата скорее отсутствует, чем наличествует, так что перебивается егерь натуральным хозяйством да подарками приезжающих из города знакомых.
Некогда прилегающая территория в 13,5 тыс. га принадлежала АО «Казхиммонтаж», сейчас ее вроде бы курирует областное общество охотников и рыболовов. Так что юридический статус у нашего хозяина очень зыбкий. Но нашему энтузиасту это кажется не помеха.

Кто-кто за кордоном живет…
- Что за живность осталась в здешних местах?- я задаю свой первый вопрос.
- Долго перечислять,- смеется мой собеседник. – Прежде всего я охраняю фазанов. Сейчас их на участке тысячи полторы и было бы еще больше, если бы не Чардаринская ГЭС.
- Как это?
- Естественный весенний паводок на Сырдарье в марте. А в апреле, когда вода несколько спадает, начинает нереститься рыба, фазаны откладывают яйца. Но теперь в марте паводковые воды собираются в Чардаринском водохранилище, а в апреле их начинают сбрасывать в русло реки. Фазаньи кладки затапливаются и гибнут, гибнет и рыбья икра.
Из дальнейшего разговора выясняется, что на участке Юрия живут семей 50 барсуков и около 20 зайцев. Мне показалось, что этого достаточно мало.
- Зайцев в здешних местах всегда было немного. Но есть ведь и другие животные  - шакалы, лисы, корсаки. Зимой с левого берега на правый переплывают кабаны. Они вообще хорошо плавают, как торпеды. Кстати, в этих местах в годы войны специальные бригады охотников заготавливали кабанье мясо для фронта.
- А многие ли звери могут переплыть Сырдарью?
- Кроме кабанов еще шакалы и барсук, а вот заяц тонет. Еще здесь живет масса камышовых котов – хаусов. Сильные звери. Свободно индюка утаскивают, ловят фазанов. Так, что периодически приходится их отстреливать. Есть и степные коты, но их мало. Зимой в тугаи приходят сайгаки, а как-то раз я видел джейрана. Много обычных волков. А вот тугайные олени совсем исчезли.
Поговорили мы и о птицах.
- Их здесь масса и встречаются очень редкие, например, дрофа-красотка, сокол-балобан, но это на пролете. Зато здесь же зачастую зимуют орлан-белохвост, грифы. Постоянно живут из хищных кобчик и ястреб. Масса водоплавающей птицы – кряковых уток, нырков. Многие северные утки у нас зимуют. Очень интересна лысуха. Она мигрирует ночью. Сегодня на озере никого нет, а завтра глядишь - черным-черно.
В Сырдарье пока еще много рыбы.
- Весной, правда, много большой снулой рыбы идет, а все сбросы химии с полей. Но вот в этом году я впервые в реке поймал щуку, хотя она вряд ли приживется, ей родниковая вода нужна. Змееголов до 6 кг попадается. И ведь какая интересная рыба, может из водоема в водоем на брюхе переползать, воду за километр чувствует. Обычное дело судак, жерех, чехонь, плотва. Сомы попадаются на 150 - 200 кг. Пару лет назад один такой сом неподалеку от кордона лодку перевернул. А вот кто исчез, так это осетровая рыба лжелопатонос.
Самым интересным зверем сырдарьинских тугаев, по мнению Юрия, является барсук.
- Он очень чистоплотен. В туалет ходит всегда в особое место. Если забирается на бахчу, ест только спелые арбузы и дыни. Зеленые даже не надкусывает. А вот помидоры в отличие от шакалов не ест. Зимой, как медведь, залегает в спячку.
Самка барсука в зависимости от природных условий может регулировать сроки беременности от полугода до 9 месяцев. Приносит обычно 6-8 детенышей, но выживают из них не больше трех.
Матерый барсук достигает веса 18 кг, и далеко не всякая собака с ним справится. При преследовании занимает в норе позицию мордой вперед.
- В прошлом году мы с Туськой,- тут Юра показывает на черную, очень симпатичную охотничью собаку,- на барсука охотились, так он ее в нору потащил. Я едва успел за задние ноги поймать, чуть не разорвали собачку. Кстати, в норе у барсука несколько этажей.

Битва с сомом
Помню еще в детстве меня поразил сом, которого привез с Сырдарьи во двор нашей многоэтажки сосед, страстный рыбак. Хвост рыбы свешивался из кузова грузовика. Потом довелось почитать путевые заметки одного российского чиновника, побывавшего на Сырдарье в 1866 году. Оказывается, для «господ офицеров была сооружена в Ак-Мечети (ныне Кызылорда) специальная парусиновая купальня», поскольку из-за огромных сомов, нападавших на людей, купание в реке было небезопасным.
Я думал, что подобного рода монстров в реке уже нет. Но вот что рассказал Юрий:
- В прошлом году поехал я на моторке проведать одного егеря  вниз по течению, было это в ноябре. Километрах в трех отсюда посреди Сырдарьи есть отмель, на ней одинокая джида. Я зацепил за джиду кармак на крупную рыбу и уплыл.
Возвращаюсь через сутки. А джида «танцует». Вытягиваю кармак, показалась голова сома. Крупная, но я решил: справлюсь. Но ведь ноябрь, пока будешь рыбу тащить, – всего обрызгает, как потом на моторке идти… Я разделся и потащил кармак, вновь показалась голова. И вдруг, что это?!
Вижу: хвост сома сзади лодки. И так он по ней саданул, что я полетел в воду. До берегов далеко, да и обрывистые они, не вылезешь, а вокруг лодки это чудовище кругами ходит. Вокруг никого. Повезло, что в лодку залез. А там ружье с картечью. Выстрелил я ему в голову, сом сразу брюхом кверху. Однако в лодку его затащить сил все равно не хватало. Зацепил сома на буксир – и на кордон. И здесь дальше половины не мог его из воды вытянуть. Хорошо рядом водовоз проезжал, так мы только вдвоем с водителем его выволокли. На 96 кг потянул. Рыжий сом был блудня, они по всей реке ходят в отличие от черных, те всю жизнь в своих ямах сидят.

Джигиль-Джаганак
В трех километрах от кордона в тугаях затерялось озеро Джигиль-Джаганак. Одно из бесчисленных когда-то пойменных Сырдарьинских озер.
Узкая, местами с трудом проходимая для нашего «Москвича», дорога петляет среди зарослей джингиля, периодически на нее выскакивают фазаны.
Вот и озеро, метров 100 - 170 в ширину, оно вытянулось километра на три в обрамлении мертвых деревьев.
Еще семь лет назад его не было, в котловине древней старицы Сырдарьи росли камыши, окружавшие несколько небольших луж. А края котловины занимал великолепный джидовник.
От стариков-казахов егерь узнал, что Джигиль-Джаганак высохло после того, как упал уровень Сырдарьи. А рыбы в нем было столько, что ее вывозили машинами. И тут возникла идея, озеро восстановить. Тем более что уровень реки в последние годы немножко поднялся.
Необходим был канал всего в 50 см глубиной. Ни одно местное хозяйство помочь Юрию не захотело. И тут подвернулся случай: он поймал на браконьерстве директора одного из крупных крестьянских хозяйств. Договорились: егерь не составляет акт, а директор предоставляет в его распоряжение канавокопатель.
Появилось озеро. Где взять рыбу? Юрий ловил рыбаков-браконьеров и заставлял ведрами носить в озеро мальков из сохнущих луж.
Однако нужен был еще один канал, чтобы озеро стало проточным хотя бы весной. И вновь помог случай. На берегу озера появились арендаторы. Засеяли поле, поставили насос качать воду. Но, согласно законодательству, самовольно брать воду из Сырдарьи и ее пойменных озер нельзя. Егерь поставил арендаторов перед выбором, и появился второй канал. Теперь рыба пошла в озеро из Сырдарьи уже самостоятельно. Но на канале не было шлюза. Сколько ни просил егерь содействия у местных хозяйств, ему не помогли. Вода затопила джидовник.
Вот почему берега Джигиль-Джаганака окружает стена мертвых деревьев.
Но рыбы здесь много, и мы убедились в этом, выйдя в озеро в лодке.
А ночью, сидя у костра, мы слышали сонное кряканье уток, сменяющееся вдруг какими-то истошными воплями, а они, в свою очередь, служили детонаторами шакальих хоров. В зарослях мертвых деревьев шумно плескалась рыба…

Шымкент – Сырдарья – Джигиль-Джаганак  - Шымкент

Оставить комментарий

Антресоли

Хлебные «качели» Хлебные «качели»
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 15:55
Любо, но дорого Любо, но дорого
Редакция Exclusive
05.11.2007 - 15:42
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33