Банкиры постсоветск их стран объединяйтесь!
Досым Сатпаев
С августа банковский сектор Казахстана привлекал повышенное внимание общественности, в первую очередь с точки зрения своей финансовой устойчивости. Но 12 декабря произошло событие, которое говорит о наличии оптимизма и веры в будущее со стороны наших банковских структур.
В Алматы было официально объявлено о создании Евразийского клуба банкиров. Стоит напомнить, что еще 26 сентября 2007 года в ходе VIII Алматинской межбанковской конференции «Быстрорастущие банковские системы СНГ», инициатором проведения которой выступил Банк ТуранАлем (БТА), был представлен и принят меморандум о создании данного клуба. Как известно, сама идея, была озвучена президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге 10 июня 2007 года. И уже на этой неделе учредительный договор подписали не только авторитетные казахстанские банки, к числу которых относятся Банк ТуранАлем, КазКом, Альянс-банк и Банк ЦентрКредит, но также Ассоциация финансистов Казахстана, Ассоциация российских банков и Финансово-Банковская группа СНГ.
Причин появления клуба могло быть несколько. В частности, несмотря на то что на территории бывшего Советского Союза сейчас действует ряд региональных организаций, среди функций которых – развитие многостороннего экономического сотрудничества, ни одна из них не имеет возможностей в полной мере выполнить эту функцию по причине широкого разброса направлений своей деятельности и определенной забюрократизированности. В условиях глобализации и на пороге возможного вступления Казахстана, а также других стран СНГ в ВТО возникает настоятельная необходимость консолидации усилий представителей различных отраслей экономики для отстаивания и продвижения своих корпоративных интересов на региональном и глобальном уровнях. Это касается и финансовых институтов постсоветских государств.
В настоящее время на региональном уровне действует Финансово-банковский совет стран СНГ, Подкомиссия по межбанковскому и инвестиционному сотрудничеству между РФ и РК, Международный координационный совет банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, Координационный совет банковских объединений стран СНГ, Международная ассоциация бирж стран СНГ. Ежегодно проводятся банковские конференции стран СНГ, Прибалтики и Центральной Азии (Алматы, Бишкек). В этих условиях существует настоятельная необходимость в институциональном оформлении тех общих интересов и потребностей, которые существуют у финансовых организаций стран СНГ и их топ-менеджеров.
Не секрет, что именно на этом уровне существует множество проблем, препятствующих процессу экономической интеграции, о которой постоянно говорят главы государств. Данный процесс давно уже пора спустить на низовой уровень, где работают практики, и помочь государственным структурам создать полноценный финансовый рынок, на котором интересы банковских и финансовых организаций гармонично сочетались бы с государственными интеграционными проектами. Взять хотя бы вопрос о Межгосударственном налогообложении банковских операций в странах СНГ или проблему взвешивания кредитных рисков для расчета регулятивного капитала в странах СНГ.
Стоит отметить, что такие «подводные камни» есть и в других экономических сферах, которые прямо или косвенно влияют на деятельность банковских структур. Например, остро стоит вопрос о гармонизации правил оформления транзита, где одним из важных вопросов являются гарантии банков второго уровня. Из-за того, что у нас нет согласования между странами СНГ, эта норма может действовать только на таможенной территории отдельной страны, что создает массу сложностей. Часто в качестве обеспечения транзита используют, как правило, депозит, что влечет к отвлечению оборотных средств. Хотя более оптимальной мерой является признание банковских гарантий одного государства в другом.
При этом, насколько можно понять, у Евразийского клуба банкиров есть несколько важных отличий и членство в Клубе дает значительные преимущества всем его участникам по нескольким направлениям. В отличие, например, от существующих ассоциаций или региональных международных организаций существует возможность не только коллективного, но и индивидуального членства, что значительно повышает интеллектуальный и кадровый потенциал ЕКБ.
Также в рамках Клуба будет создаваться собственный аналитический центр с целью выявления и анализа текущих и потенциальных угроз для развития глобального, регионального и внутригосударственного финансовых рынков, а также разрабатываться рекомендации и предложения по их нейтрализации и минимизации.
Будет проводиться мониторинг законодательной деятельности и правоприменительной практики и осуществляться подготовка рекомендаций по совершенствованию нормативной правовой базы экономической и социальной политики стран СНГ. У членов Клуба появится возможность для получения объективной и научно обоснованной оценки возможных последствий тех или иных решений или действий как со стороны государственных структур или глобальных финансовых игроков, так и самих финансовых структур. Кроме этого не стоит забывать о регулярном доступе к потенциальным партнерам из числа банковских и финансовых структур стран СНГ, а также установление рабочих контактов с исполнительными органами СНГ и ЕвразЭС.
Все это говорит о том, что у банковских и финансовых структур стран СНГ появляется дополнительный инструмент для лоббирования своих интересов в рамках тех интеграционных процессов, которые еще не могут набрать динамичного оборота. Если исходить из того, что финансовую систему часто сравнивают с кровеносными сосудами в теле организма, то перед банкирами стоит сложная система не только объединить эти сосуды вместе, но и заставить их нормально работать.