Компьютерные «игры» -
Кирилл Алексеев
Как известно, прошлый год стал точкой отсчета отечественной попытки стать «компьютерной страной». То есть сделать Казахстан не только покупателем компьютерной техники во все увеличивающихся объемах, а попытаться вывести республику в число не столь уж многочисленных стран-производителей компьютеров и мониторов. Цель достаточно смелая, амбициозная, достойная того, чтобы взглянуть на нее внимательнее.
«План прорыва» на двух «фронтах»
АО «GLOTUR», АО «Национальный Инновационный Фонд» и сингапурская компания DS Multimedia выступили инициаторами и инвесторами проекта запуска завода «Glotur DS multimedia», который специалисты позиционируют как первый проект по созданию полноценного завода по выпуску жидкокристаллических мониторов и плазменных телевизоров в Казахстане. За качество продукции отвечать будет, естественно, сингапурская компания. Казахстанские участники проекта оценивают DS Multimedia как серьезного и опытного партнера. Одной из важных особенностей и инноваций проекта, подчеркивают специалисты АО «Национальный Инновационный Фонд», является поэтапное создание в его рамках полноценной R&D лаборатории, которая будет заниматься новыми разработками в этой сфере. На данном этапе завершается строительство всего комплекса завода и осуществляется заказ технологического оборудования. В Инновационном Фонде считают, что реализация проекта позволит создать конкурентный на мировом рынке казахстанский продукт в сфере электроники с возможностью экспорта готовой продукции в ближнее и дальнее зарубежье.
Второй проект - TECATA (англоязычная аббревиатура, русскоязычная соответственно «Теката»). Его инвестором является казахстанский Венчурный Фонд «АИФРИ «Glotur Technology Fund» (чьи акционеры, в свою очередь, АО «GLOTUR» и Национальный Инновационный Фонд). Под казахстанским брендом ТЕСАТА планируется выпуск ПК, мониторов и телевизоров. Инициаторы проекта делают ставку на качество собираемых ПК: ожидается, что процесс сборки будет принципиально отличаться от аналогичных производств - сборка будет конвейерная в отличие от стапельной. Данный процесс сборки, отмечают специалисты, аналогичен процессу сборки ПК мировых производителей; им предусмотрены входной и выходной контроль, тестирование в камере термо-прогона и т.д. В результате гарантируется высокое качество ПК, что и должно стать основным конкурентным преимуществом ТЕСАТА.
Правда, появление первых казахстанских компьютеров мы все должны были отметить еще несколько месяцев назад: первоначально их выпуск намечен на осень 2007 года. Однако из-за отсрочки поставки конвейерной линии произошел перенос сроков запуска. На сегодня конвейерная линия доставлена, и сейчас производится ее шеф-монтаж. Первый продукт, собирать который будут в технопарке Alatau IT City, ожидается в первой половине этого года.
В некоторых СМИ проходила информация о цене будущего компьютера с монитором под брендом TECATA: около 350 долларов при минимальных характеристиках по производительности. Однако эксперты подчеркивают, что эта стоимость не включает в себя стоимость операционной системы. При этом производители планируют не ограничиваться данной конфигурацией, а выпускать широкий спектр ПК, различающихся по производительности и другим характеристикам.
По срокам и по цене этому проекту начинает «наступать на пятки» другой, «Ашык алеем», координатором которого является агентство Республики Казахстан по информатизации и связи. Таким образом, с осени прошлого года в Казахстане осуществляется реализация второго проекта по созданию «народного компьютера». В его организации немало своеобразных черт. Например, реализовывать его будут через отделения АО «Казпочта» двух крупнейших городов страны, а также Акмолинской и Алматинской областей. Правда, заявляется, что это не приведет к региональному характеру проекта – «Ашык алеем» должен стать действительно всенародным компьютером: доставка его будет осуществляться в течение 16 дней независимо от местожительства клиента. Удачная маркетинговая идея – покупатель вместе с компьютером получает и десять бесплатных часов Интернета. Что до главной характеристики – цены – то, видимо, оба казахстанских народных компьютера будут сопоставимы. «Ашык алеем» с лицензионным программным обеспечением Windows Vista Starter и офисным пакетом Microsoft Works, как предполагается, будет стоить 416 долларов.
Таким образом, в стране стартовали сразу два проекта по производству компьютеров, что само по себе вполне позитивный факт – будет конкуренция не только с импортными брендами, но и между собой.
Что думают скептики
Однако не все эксперты в Казахстане смотрят на эти процессы позитивно. Весьма компетентный аналитик, долго занимавшийся вопросами развития рынка компьютерной техники и IT-технологий в республике, в интервью нам изложил взгляды скептиков (коих немало). Соображения корпоративной этики и дисциплины не дали ему возможности открыть свое инкогнито. Но сомнения и аргументы эксперта вполне логичны и обоснованны, поэтому мы решили полностью привести его монолог на тему «казахстанского компьютера:
«Допустим, что мы сможем выйти на такое же качество выпускаемых мониторов и ПК, какое представляют «Самсунг» или LG, являющиеся мировыми лидерами в производстве мониторов (например, «Сони» сама не производит матрицы мониторов, закупая их у корейских компаний и вставляя в свой «пластик» и, естественно, добавляя технологии дополнительной оцифровки и т.д.). Да, мы начинаем делать некий казахстанский бренд, идентичный по качеству тому же Самсунгу. Но – почему наш потребитель начнет покупать его, а не традиционные, привычные «Сони» и «Самсунг»? Для этого наш бренд должен быть дешевле, причем значительно. Но, насколько можно понять, комплектующие к казахстанским мониторам, как и компьютерам, будут ввозиться из-за рубежа. Скорее всего, из той же Кореи. То есть в будущую себестоимость будет закладываться стоимость транспортировки комплектующих и прибыль производителя от их экспорта в Казахстан. Далее – рабочая сила. Сегодня она в Казахстане уже отнюдь не дешева, а даже очень дорогая, если сравнивать с Китаем, Тайванем и многими другими странами, которые занимаются сборкой мониторов. Так за счет чего мы можем составить им конкуренцию?
Есть мнение, что можно будет маневрировать с помощью таможенной политики, введения повышенных пошлин на импорт готовых мониторов и компьютеров по сравнению с импортом их комплектующих. Теоретически – да. Можно вообще поднять пошлины до того, что ввозить готовую компьютерную технику будет невыгодно. Но – тогда нужно отказаться от членства в ВТО. Оно и запретительные экспортные пошлины несовместимы.
Наши компьютеры не могут быть в принципе конкурентоспособны по цене. Чтобы выигрывать в ней, даже при всех прочих равных условиях с, например, Китаем, нам нужно производить сопоставимое количество компьютеров. Это, естественно, невозможно. Наш рынок слишком мал: даже если считать, что его ежегодный объем будет равен 10 млн. штук, что, конечно, не так. И реальное количество людей, нуждающихся в компьютере и способных позволить его себе, меньше, и импортные бренды с нашего рынка никуда ни денутся, многие казахстанцы будут их предпочитать при любом раскладе реализации народных компьютеров. Если ориентироваться на тех, за кого будет платить государственный бюджет, то есть госслужащих и школьников, то этот сегмент рынка совсем мал.
Производить компьютеры только для своего рынка и быть при этом конкурентоспособными и по цене, и по качеству – достаточно утопично. Экспортировать – но куда? Географически, то есть и логистически, к нам близка Россия. Но вряд ли там будут покупать наши компьютеры. Страны Центральной Азии? Теоретически да, они могут быть потенциальным рынком, но – позволят ли этому состояться китайские производители?».
Вроде бы «свои» производства компьютерной техники есть в России. Значит, есть СНГовский прецедент, и, может быть, это все же может сработать и у нас? Но наш эксперт разочаровал: отчасти в России такие проекты могут работать в силу заметно большего, чем в Казахстане, внутреннего рынка. Но и то большой вопрос, насколько там действительно глубоко это производство. Есть российские компании-производители ноутбуков, которые фактически собирают импортированные из Китая компьютеры на уровне макросборки, просто чтобы сэкономить на таможенных пошлинах. Не исчерпывается ли этим российское продвижение на данной стезе?
«Сухой остаток»
Итак, налицо, хотя не громкая, не выплеснувшаяся на страницы и экраны, но полемика между экспертами. И у оптимистов, и у пессимистов есть свои аргументы. Кратко позицию первых можно свести к соображению, что, не начав серьезных проектов в технологической сфере, так и не сдвинуть инерционность всей нашей экономики. Логично. Доводы пессимистов – не надо «изобретать велосипед». Тоже – не поспоришь. Очевидно, «рассудит» эти точки зрения рыночная конъюнктура. И здесь нельзя не заметить, что наиболее серьезной проблемой может стать действительно рост заработной платы в нашей экономике. Ведь в тот период, когда проекты «народных компьютеров» только разрабатывались, ситуация в экономике была еще иной.
Что делать? Работать над развитием собственного, казахстанского, софтвера. Здесь есть удачные примеры у наших соседей: россияне, сообразив в свое время, что на пространстве бывшего Союза существует своя, сильно отличающаяся от западной, система бухгалтерского учета, создали достаточно простой продукт для управления бухгалтерией. Появилась 1S бухгалтерия. Сейчас она уже превратилась в полноценную систему управления предприятием. Они конкурируют на казахстанском рынке с ведущими западными компаниями, тесня их «снизу».
Вот и нашим программистам надо искать свои ниши. С одной стороны, это могут быть системы, разрабатываемые в рамках проекта электронного правительства, например, в плане развития электронной налоговой службы, таможни. Много различного софта можно делать, связанного с ядерными разработками и опытами в мирной атомной индустрии, используя еще сохраняющийся у нас научный потенциал в этой сфере. И это может быть серьезный продукт с высокой добавленной стоимостью. Но на это, похоже, явно мало обращается у нас внимания.