суббота, 21 сентября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

«Быстросчет» + «Паскалина» = Персональный «комп».

 Ярослав Разумов

Прошлый, двадцатый, век был более чем богат на открытия и изобретения. Их так много, что, кажется, будто вся предшествующая история человечества была лишь прелюдией к «старту» 20-го века. А последующая история станет не менее и не более, нежели «ускорением» от того рывка, что был получен в этом веке. И «нулевой точкой» на «оси координат» прогресса человечества станет изобретение компьютера.
Ведь данная точка не означает, что до нее ничего не было,  наоборот, было. Бесконечно много. Но нечто реальное, осязаемое, в сегодняшних рамках реалий появилось лишь после, в конце прошлого века.
Однажды мне довелось разговаривать с одним крупным отечественным бизнесменом, из «старой когорты» - в советские времена он был в числе тех, кого в перестроечную пору называли «красными директорами». Человек, большую часть жизни проработавший в военной промышленности СССР. Профессиональная «закваска» там давалась отличная, что подтверждает и успешный бизнес-опыт этого человека в новейшую эпоху. На мой вопрос – почему же Совдепия в итоге проиграла соревнование Западу – он, остающийся верным апологетом советской управленческой модели, сразу ответил – потому что Союз упустил значимость компьютеризации.
Ну и, наконец. В пока еще совсем не далеком от нас конце 20-го века в мире составлялся список величайших изобретений последнего века предыдущего тысячелетия. Чего только там не оказалось! И правда – кто-то считает таковым автомат Калашникова (действительно – супероружие века!); кто-то, как величайший историк Арнольд Тойнби, – холодильник. Но если собраться с мыслями и обобщить весь научно-технологический опыт человечества, то, кажется, что неизбежно придешь к выводу, что наиболее значимыми стали три изобретения:  ядерное оружие, автомобиль и компьютер.
Оставляем ядерное оружие за рамками комментариев. Что касается автомобиля – хотя его изобрели раньше, еще в 19-м веке, но в окружающую повседневную реальность он вошел все же в 20-м. И сразу сделал настоящую революцию, кратно повысив мобильность человека как в пространственно-географическом, так и в социальном, экономическом и научном измерениях. И превзойти этот эффект смог потом лишь компьютер. И, кстати, стоит заметить:  если исходить из мнения, что первый компьютер как таковой был создан Гейтсом и его друзьями в автомобильном гараже, то в этом можно усмотреть некую сложную и глубокую философию преемственности знаний и открытий:  именно из обиталища автомобиля, первого суперизобретения новейшей научно-технологической эпохи, вышел компьютер – второе подобное изобретение.  
Задавшись вопросом – «откуда есть-пошла история компьютера»,  найти ответ окажется достаточно непросто. Как любое сложносоставное открытие или изобретение, он не знает одного «отца». Вернее, временной или авторской точки «зачатия».
Главным толчком к поиску тех путей, что в итоге привели к неожиданному изобретению «компа», наверное, стал экономический прогресс, порожденный развитием капитализма. Товарно-денежные отношения стали такими объемными, что старые «дедовские» счеты уже никак  не могли удовлетворить потребностям сводить дебет с кредитом. Появились различные аналоги калькулятора вроде широко рекламировавшегося в начале 20-го века так называемого «быстросчета «Молния»». Он давал возможность не только быстро производить вычислительные операции с многозначными числами, но и переводить разные национальные системы мер и весов друг в друга. Как работал «быстросчет» не совсем понятно, – их, насколько нам известно, не сохранилось до наших дней даже в музеях. 
Большое, тем более, по-настоящему судьбоносное, эволюционное, изобретение не может появиться вдруг и ниоткуда. Обязательно должен быть какой-то период накапливания знаний и идей, который имеет начало. Откуда он идет?
По установившейся интеллектуальной традиции в Европе и вообще на Западе очень многое среди приоритетов современных изобретений принято «отдавать» такому «патриарху», как Леонардо Да Винчи. Не миновала этого и предыстория компьютера. Вроде бы как в его архивах были найдены зарисовки, которые можно считать эскизом «суммирующей вычислительной машины на зубчатых колесах»  («Очерки по истории компьютерной науки и техники в Украине», Б.Н.Малиновский, Киев, «Феникс», 1998). Но итальянский изобретатель был так плодовит на открытия, что очень многие из них так и не воплощались в жизнь. Или реализовывались, но через долгие годы после его кончины. Эта судьба постигла такие его открытия, как, например, парашют и – вычислительную машину. 
Вторая из известных сегодня исторических попыток создать счетную машину, т.е. прообраз компьютера, была предпринята в 17-м веке в Германии. Причем уже тогда сказались такие явления, как своего рода интернационализация интеллектуального процесса. Б. Малиновский в своей книге пишет, что немец Вильгельм Шиккард придумал вычислительную машину, способную механическим способом решать сложные задачи, после того, как познакомился с трудами польского астронома Кеплера. Однако вскоре ученый пал жертвою массовой эпидемии чумы. И рождение компьютера оказалось вновь законсервированным на историческую перспективу. Если бы современные противники глобализации, в основе которой лежит компьютеризация, хорошо знали историю, они могли бы вслед за героями Пушкина воскликнуть:  «Восславим царствие Чумы!». 
Если верить историкам, то первую систематизированную и логически завершенную попытку «прорваться» в этом направлении предпринял знаменитый француз Блез Паскаль (1623 - 1662). Будучи сыном налогового сборщика, он, чтобы облегчить труд своему отцу, изобрел «суммирующую машину», названную по имени ее «отца» - «Паскалина». Широкого использования эти машины так и не получили (товарно-денежные отношения еще не стали всеобъемлющими!), но хороший толчок дальнейшим исследованиям в этой области дали. Второй такой же по силе импульс смог дать лишь немецкий ученый Вильгельм Лейбниц, исполнивший наконец-то первую счетную машину для выполнения арифметических действий больших чисел.
Что до массового применения тех навыков, что «вырастали» из нарождавшихся технологий вычислительной техники и ее воплощений в жизненные реалии, так они проявились уже в эпоху капитализма. И опять во Франции. Именно во времена Наполеона, с которых, строго говоря, начинается эта эпоха в континентальной Европе, Жозеф Мари Жакар создал ткацкий станок с использованием в нем подобия перфокарты для задания узора на ткани. «Необходимые для этого исходные данные записывались в виде пробивок в соответствующих местах перфокарты. Так появилось первое примитивное устройство для запоминания и ввода программной (управляющей ткацким процессом в данном случае) информации», - пишет Малиновский.
Между этой примитивной перфокартой и нынешним всевластием компьютерных технологий во всем и везде – два века. И много громких научных имен:    Прони, Беббидж, Цузе, Шрайер, Айкен, Мочли, Эккерт, Атанасов… И это еще не все персоналии, проложившие путь от примитивных счет до рождения современного ПК в гараже на задворках дома родителей Билла Гейтса. Сегодня, несмотря на такую долгую эволюционную предысторию «компа», мы живем как бы в переходном периоде от момента, когда он стал важным элементом жизни, до эпохи, в которой он будет всеоблемъющим и всеприсутствующим ее элементом.

Оставить комментарий

Антресоли

«Учет и контроль» «Учет и контроль»
Редакция Exclusive
04.03.2008 - 11:54
Компьютерные «игры» - Компьютерные «игры» -
Редакция Exclusive
04.03.2008 - 11:54
Системный подход Системный подход
Редакция Exclusive
04.03.2008 - 11:54
Индустрии.net Индустрии.net
Редакция Exclusive
04.03.2008 - 11:54
Вне закона Вне закона
Редакция Exclusive
04.03.2008 - 11:54
The motor rally - 2007 The motor rally - 2007
Редакция Exclusive
30.01.2008 - 10:59
The Chengiz khan of our business The Chengiz khan of our business
Редакция Exclusive
30.01.2008 - 10:59
What can we expect from the coming year? What can we expect from the coming year?
Редакция Exclusive
30.01.2008 - 10:58
НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ
Редакция Exclusive
29.01.2008 - 15:31
Сделки месяца Сделки месяца
Редакция Exclusive
29.01.2008 - 14:59
Бизнес-гайд Бизнес-гайд
Редакция Exclusive
29.01.2008 - 14:57
На собственной шине На собственной шине
Редакция Exclusive
29.01.2008 - 13:39
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33