USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чулпан Хаматова. Лицо «тарлана»

Данияр Шабдукаримов

Краткая справка. Чулпан Наильевна Хаматова. Родилась в 1975 году в Казани, актриса театра и кино, воспитывает двух дочерей.
За последнее время Чулпан Хаматова успела сделать многое: вошла в состав жюри Венецианского фестиваля, сыграла в экшен-триллере «Меченосец», победила в конкурсе «Ледниковый период», а также стала лицом казахстанской премии «Тарлан-2008».
26 января Чулпан Хаматова прибыла в Алматы для участия в церемонии награждения премии «Тарлан». В силу неимоверной усталости Чулпан была вынуждена отказаться от пресс-конференции и интервью для казахстанских представителей СМИ. Единственное интервью она согласилась дать журналу «Эксклюзив» после того, как ей объяснили, что, во-первых, журнал не освещает «бульварщину»; во-вторых, интервью будет в основном о благотворительной деятельности и актерской карьере. Главным условием со стороны актрисы было то, что вопросов о личной жизни не будет.

- Это Ваш первый визит в Казахстан?
- Да, первый! Наконец-то я в Казахстане! Как назло, с самого начала обстоятельства работали против моего приезда. Сначала мы не могли найти удобный график перелета, затем у меня резко поменялись планы и мне пришлось ехать в Берлин. Потом я застряла в пробке в Москве по дороге в аэропорт и чуть не опоздала на рейс в Алма-Ату. Затем перенесли рейс, и мне пришлось просидеть несколько часов в Шереметьево. В результате я прилетела гораздо позже запланированного, абсолютно измученная и уставшая.

- И как первое впечатление?
- Усталость пришлось побороть, немного поспав. Ну а стресс частично снял вид ошеломляющих гор из окна моего отеля! Вам очень повезло с рельефом города. Ничего подобного я еще нигде не видела. Вообще у меня с Казахстаном связана пара историй.

- Например?
- Ну после того как я снялась в фильме «Лунный папа» в 1999 году, все почему-то решили, что я  казашка. Я до сих пор не пойму, что явилось причиной этих слухов. Ведь даже имя Чулпан в казахской версии звучит как «Шолпан». Я сильно не сопротивлялась, ведь казахи и татары очень близки генетически и культурно. Я даже знаю, что некоторые великие дореволюционные казахские деятели учились в Казани. Ну а после того, как гениальнейший режиссер Иван Вырыпаев предложил мне главную роль в спектакле «Узоры» (по творчеству Абая Кунанбаева) и я согласилась, в России опять пошли слухи, что я казашка. Меня это не напрягает. Даже приятно, в какой-то степени (смеется).  Ведь мы, женщины, любим ореол загадочности вокруг нас… Уж не знаю, что будут говорить после моего участия в церемонии награждения «Тарлан».

- Так как времени у Вас мало, давайте по порядку. Вы  великолепная актриса, в этом сомнений нет. Но также известен факт, что артисты очень часто ничего не смыслят в финансах, и в результате остаются обманутыми в денежном отношении.
- Это правда. К сожалению, многие талантливые и работящие актеры, погрузившись в работу, забывают о финансовой составляющей нашего ремесла. Я тоже из числа таких. Поэтому в прошлом году мне пришлось нанять менеджера, агента и бухгалтера, чтобы хоть как-то распутать этот клубок непонятных мне денежных вопросов. Нет, с арифметикой у меня все в порядке… Но, как говорится, «кесарю кесарево…»

- И как, команда пока не разочаровывает? Помнится, бухгалтер Элтона Джона исчез, прихватив несколько миллионов со счета своего работодателя.
- Команда пока не разочаровывает. Я ими даже восхищаюсь в некоторой степени. Они экономят мне столько времени. А Элтону Джону желаю научиться получше разбираться в людях.

- А что, времени действительно не хватает?
- Не хочу выглядеть как девушки из рекламы, но времени не хватает. Учтите, что кроме актерской работы у меня две дочери и благотворительный фонд…

- И куда же Вы деваете свое время? Если предположить, что материальной целью каждого является максимальное количество денег, то…
- То мне 32. Я понимаю, что в моем ремесле возраст имеет значение. Чтобы не остаться без работы через несколько лет, я пытаюсь развить свое актерское мастерство максимально. Поэтому в промежутках между съемками в «попсовых» проектах стараюсь получить роли в альтернативном и арт-кино. Ну и, конечно же, театральная сцена.

- Тогда зачем принимать участие в таких несвойственных Вам проектах, как «Ледниковый период»? Это время можно было потратить на оттачивание актерского мастерства.
- Честно говоря, я согласилась участвовать в этом проекте после длительных переговоров с руководством ОРТ.
С тех пор как  начала заниматься благотворительной деятельностью, я много раз пыталась получить помощь от ОРТ в освещении проблемы больных детей. Каждый раз в ответ получала отказ, видите ли, ОРТ благотворительностью не занимается. А когда они обратились ко мне с предложением принять участие в «Ледниковом периоде», я согласилась, выдвинув встречные условия: мой благотворительный фонд «Подари жизнь» должен получить максимальное освещение в эфире программы. Вот так, дашь на дашь. Это моя маленькая победа, я все-таки втянула ОРТ в благотворительность! (Смеется.)
Должна сказать, что свои обязательства ОРТ выполнили на все 100!

- Но и Вы выполнили свои обязательства на все 100.
- Наверное, да. Но сначала я думала, что долго не протяну, максимум пару месяцев, а потом вылечу. Каким же это стало удивлением для меня, когда я проторчала на проекте больше полугода.

- Ходят слухи, что Вы с детства тренируетесь на коньках и Вам не составило огромного труда выиграть это соревнование.
- Я действительно занималась фигурным катанием лет в 11-12, но это не продлилось и двух лет. Остальное все – слухи. Заметьте, Анастасия Волочкова – профессиональная балерина. Уж кому должно было быть легче, так это ей. Ведь балет является неотъемлемой частью этого вида спорта.

Могу приоткрыть вам маленькую тайну: я катаюсь регулярно на роликовых коньках. Исключительно для поддержания формы и экономии времени. С московскими пробками гораздо быстрее добраться на роликах, чем на машине.
А относительно моей победы. Не забывайте, что это командный вид спорта и во многом мне удалось дойти до финала с помощью моего партнера Костомарова. Плюс мой энтузиазм попробовать себя в чем-то новом.
Все, больше о «Ледниковом периоде» я говорить не хочу.

- Хорошо, тогда поговорим о Вашем благотворительном фонде. Какова цель фонда?
- Цель фонда - помощь детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. В основном мы ведем работу с детьми, больными лейкемией (рак крови). Многие даже не знают, что в наше время эта болезнь излечима. Но проблема не в излечимости, а в наличии оборудования и специалистов. Ни того ни другого в необходимом количестве у нас в России нет.

- Что подвинуло Вас к поддержке детей, страдающих именно раком крови, а не другими заболеваниями?
- Одному из моих близких родственников врачи поставили диагноз «лейкемия». Я чуть с ума не сошла от ужаса и бессилия что-либо сделать. Когда же я узнала, что эта болезнь излечима, а в нашей стране десятки тысяч детей не могут получить доступ к качественному лечению, тогда я поняла, что нужно что-то делать. Стала рассказывать людям об этой проблеме, встречаться с бизнесменами, артистами, политиками, собирать деньги для нуждающихся. Я не люблю афишировать свою благотворительную деятельность, для меня истинная благотворительность анонимна. Но приходится, с единственной целью: вызвать сострадание к тем, кому плохо.

- А свои личные средства Вы жертвуете?
- Нет. Просто так дать денег – не в моем стиле. Я жертвую свое личное время, силы и нервы. Моя работа в фонде никак не оплачивается, процентов с привлеченных денег я, естественно, не беру. Поэтому можно сказать, что я жертвую и личные денежные средства.
Но это не значит, что я упрекаю людей, которые напрямую жертвуют деньги. Наоборот, очень даже поощряю. Вот у вас в Казахстане, например, таких продвинутых людей гораздо больше, чем в России. У вас даже «Клуб меценатов» есть. Когда  узнала, что премия «Тарлан» вручается этим клубом, я, не колеблясь, согласилась вести эту церемонию. Правда, должна сказать, была я не на высоте. Сказались стресс и усталость после работы в Европе. Ну об этом я уже говорила в начале интервью.

- Вы много зарабатываете? Недавно видел Вас в рекламе часов.
- Думаю, это немного некорректный вопрос. Но могу посвятить вас в некоторые детали финансовой стороны актерской профессии. Раньше я брала гонорар за фильм «аккордом». Это наш профессиональный жаргон. Означает, что актеру выплачивается одна сумма в независимости от количества съемочных дней, выездов и т.д. Теперь же поступаю умнее, беру за каждый съемочный день по отдельности. А то получалось так, что съемки могут затянуться на целый год, а жить на что-то нужно.

- Не прибедняйтесь, съемки в рекламе наверняка приносят неплохой доход.
- А я и не прибедняюсь (улыбается). Могу сказать  начистоту. Участие в журнальной фотосессии для марки часов принесло мне 200 000 долларов США. Эта марка часов не имеет права тиражирования моего изображения и использования где-либо, кроме страниц одного журнала.
Например, недавно поступило предложение от одной косметической линии стать лицом их рекламной кампании в России и СНГ. Я, не стесняясь, попросила 1 миллион долларов. Они ответили, что у них на эти цели есть только 500 000 долларов. Я отказалась, все-таки надо держать марку.

- Я смотрю, Вы еще и отличная бизнес-леди. Как по-Вашему, искусство и бизнес могут успешно сосуществовать?
- Однозначно могут! Моя подруга, певица Бьорк, довольно успешно делает искусство и зарабатывает очень даже приличные деньги. Но таких примеров, к сожалению, в мировой практике современного искусства очень мало. Между искусством и финансами, как между любовью и ненавистью, существует тонкая грань. А ходить по этой грани не все умеют.

- Как считаете, Вы сами-то научились ходить по этой грани?
- К моему великому сожалению, еще не научилась. Но учусь!

- А интерес к политике есть? Никогда не приходило в голову стать государственным деятелем, депутатом, например? С Вашей популярностью это было бы нетрудно.
- Во-первых, популярность – вещь относительная. Во-вторых, я не политик по складу ума и характера. Я актриса, и у меня своя гражданская позиция. Для меня не важно, кто сегодня президент или премьер-министр. Главное, чтобы всем людям жилось хорошо и счастливо.
Я единственный раз в жизни столкнулась с политиком, когда на мой спектакль в Москве приходил Владимир Путин. После спектакля он зашел за кулисы и поздравил всю труппу. Мне удалось немного побеседовать с ним. Обаятельный воспитанный человек, смотрит прямо в глаза, но как-то без напряжения и пристальности. К сожалению, не могу ничего сказать о его профессиональной деятельности, так как совсем не слежу за политикой и выступлениями чиновников.

- Последний вопрос. Вы говорили, что Иван Вырыпаев предложил Вам главную роль в его новом спектакле «Узоры» по творчеству великого казахского просветителя Абая. Можно подробнее об этом.
- Да, прошлым летом Вырыпаев увлекся творчеством Абая и решил поставить спектакль, основанный на неком синтезе его произведений. Я была в восторге от этой идеи. Мы с Иваном знакомы довольно близко. Я была в составе жюри Венецианского фестиваля, когда Ваня получил приз «Молодой Лев». Награда эта на самом деле еще престижней, чем «Венецианский Лев», так как она основывается на альтернативном выборе молодежи.
К сожалению, мне пришлось отказаться от роли в этом спектакле, так как график съемок и участие в «Ледниковом периоде» не оставили мне времени ни для чего другого. Я прорыдала весь вечер, когда мой менеджер дал мне понять окончательно, что мне придется экономить на времени с детьми, если я буду репетировать в «Узорах». Ведь я мечтала поработать с Иваном Вырыпаевым. Ему удается вытащить на поверхность те скрытые качества актеров, которые им самим иногда неизвестны. Но я не могу жертвовать детьми ради карьеры. Ну а на премьеру «Узоров» в Москве обязательно приду. Иван пообещал мне билет в первом ряду!

- В завершении нашей беседы, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Насколько я знаю, основными читателями вашего журнала являются бизнесмены и экономисты. Хочу пожелать всем, конечно же, здоровья, а также финансовых успехов. Хотелось бы, чтобы они не забывали о благотворительности.