среда, 25 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Пора вкладывать деньги

Константин Ким

Большинство казахстанцев в качестве вложения денег используют три общеизвестных способа: покупка товарно-материальных активов (недвижимость, земля и т.д.), банковские вклады и иностранная валюта. Но, как показали практика и время, данные методы не всегда хороши, и их использование сейчас многих привело к потерям. Цены на недвижимость поползли вниз, ставки по банковским вкладам отстают от уровня инфляции, а колебания курсов валют  непредсказуемы. Таким образом, извечная проблема сохранения и приумножения капитала становится все более актуальной.
На сегодняшний день существует множество инструментов для инвестирования и диверсификации частных сбережений, и, как утверждают специалисты, настало подходящее время для долгосрочных вложений, а вот эпоха спекуляций с получением моментальной и необоснованно высокой прибыли прошла.
 
Лови момент
По мнению Армана Сагатбекова, директора департамента розничного бизнеса АО «BCC Invest» сегодня сложилась благоприятная конъюнктура для инвесторов, рассчитывающих на средне- и долгосрочную перспективу. Если говорить о получении прибыли в горизонте сроком 3 - 5 лет, сейчас именно тот момент, когда нужно входить в рынок. Это обусловлено тем, что в течение нескольких месяцев наблюдается снижение индексов практически на всех рынках, которое в недалеком будущем сменится ростом. В частности, сейчас выгодно приобретать акции как казахстанских компаний, так и зарубежных, которые были недооценены, но кривая их котировок в перспективе пойдет вверх – это только вопрос времени. Обеспеченность сырьевыми ресурсами дает все основания надеяться на рост в долгосрочной перспективе казахстанских акций.
Пока фондовый рынок в Казахстане не получил достаточного развития вследствие своей ограниченности из-за малого количества как инвесторов, так и эмитентов. Но есть огромный потенциал для того, чтобы эти два противоположных фактора предложения и спроса сошлись в одном и продемонстрировали положительный рост. Ведь имеется очень много нелистингующихся компаний, для которых доступ к банковским займам теперь ограничен, и они вынуждены искать новые пути для привлечения средств, в том числе и за счет выпуска ценных бумаг. А инвесторы в свою очередь готовы использовать более действенные инструменты для вложения капитала
Пользоваться моментом должны и те, кто рассчитывает на длительную перспективу и сформировал свои инвестиционные портфели в то время, когда цены на мировых рынках были выше нынешних. То есть теперь можно докупать ценные бумаги, чтобы средняя цена приобретения всего инвестиционного портфеля снизилась.

Кто не рискует…
Принимая во внимание краткосрочные возможности вложения капитала, стратегия поведения вкладчиков условно может проходить в трех основных направлениях. Первое - банковские депозиты, относящиеся к консервативным инструментам. Здесь нередко применяется практика разделения капитала на части для вкладов на различные депозиты в разные банки.
По утверждению специалиста   BCC Invest, пик финансового кризиса прошел и с ликвидностью у крупнейших казахстанских банков все в порядке, поэтому можно смело пользоваться депозитами крупных банков. Несмотря на наличие зарубежных кредитов, пик выплат по которым пришелся на конец 2007 года и ожидается в следующем году, самые крупные игроки банковского сектора республики способны обеспечивать существующие вклады. А повышение ставок по депозитам и растущий интерес к привлечению внутреннего капитала у казахстанских банков объясняется ограничением доступа к внешним ресурсам в связи с нестабильностью на мировых рынках. В любом случае те доходы, которые генерируются в банках непроцентными продуктами (переводы, карточки, валютный контроль), позволяют покрывать все операционные издержки. Но следует помнить, что ставки по депозитам в прошлом году были ниже уровня инфляции и поэтому смогли только частично уберечь капитал от потери.
Второй, более сбалансированный метод – Паевые инвестиционные фонды (ПИФ). В нынешней ситуации основные управляющие компании на рынке придерживаются сбалансированной стратегии, подразумевающей вложение в денежные средства и в инструменты с фиксированной доходностью, такие как РЕПО и облигации.
Казахстанцы постепенно начинают отходить от пассивных и менее рискованных способов инвестиций, к которым относятся и депозиты. Наиболее приемлемыми, а следовательно, и распространенными вложениями становятся ПИФы. Паевые инвестиционные фонды – это инструмент, принцип действия которого уже находит понимание у населения. Один из плюсов при выборе этого пока нового для нас, но уже достаточно хорошо зарекомендовавшего себя в Казахстане способа сохранения и приумножения денег, заключается в том, что управляющие компании достаточно трепетно относятся к операциям с ПИФами. Они ведут борьбу за клиентов и нарабатывают себе репутацию в данном виде услуг, поэтому потенциальные инвесторы вполне могут этим пользоваться.
Те же, кто уверен в своей компетентности, могут самостоятельно работать на бирже, в частности, посредством интернет-трейдинга с доступом на зарубежные рынки, где можно входить в короткую  позицию и делать деньги даже на «медвежьих» рынках. Кроме того, есть возможность брокерского обслуживания для имеющих опыт работы с инвестициями в ценные бумаги. Также следует обратить внимание на сырьевые рынки, что, собственно, характерно для инвесторов в период нестабильности. Так, инвестиции в полезные ископаемые и драгоценные металлы могут приносить неплохую прибыль, особенно в нефть и золото, цены на которые в последнее время достигают максимума.
 
Каждому - свое
 «Для инвестора с незначительной суммой капитала я бы порекомендовал вложения в ПИФ, так как это не требует особо больших затрат. Если говорить о капитале свыше $500 тыс., то здесь выгоднее передать его в доверительное управление и принимать решение совместно с управляющей компанией или самостоятельно играть на фондовом рынке», - говорит г-н Сагатбеков.
По его мнению, недвижимость, несмотря на тенденцию падения цен, также не может быть списана со счетов как один из  возможных объектов инвестирования, способных обеспечить капиталом в будущем. А вот для спекулянтов, играющих на резком повышении стоимости квадратных метров, настали не лучшие времена, и возможность быстрого обогащения исчезла.
В любом случае каждый принимает решение самостоятельно, в зависимости от возможностей, целей и оценки риска. Нужно понимать – чем большую прибыль стремишься извлечь и чем меньше срок вложения – тем более высокие риски.
Инвестициями нужно заниматься не с последними деньгами, а имея определенные свободные  средства. При вложении необходимо соизмерять, какая доля утраченного капитала, в том случае если риски сбудутся, окажется  некритичной, а какая может  оказаться ощутимой.
Если вы, к примеру, продали квартиру и решили вложить все средства в фондовый рынок – это достаточно рискованный шаг. Предусмотрительнее будет положить определенную часть от вырученной суммы на депозиты, а остальное инвестировать в  ценные бумаги или ПИФы.
Еще один немаловажный фактор при выборе способа вложения денег – не следует обольщаться слишком высокими процентами доходности. В нынешней ситуации управляющие компании могут реально обеспечить доходность в 15 – 20% годовых, но обещания в 50 и более процентов должны вызывать естественное подозрение. Такой доход возможно получить при удачном раскладе на операциях с ценными бумагами при очень высоком уровне риска и абсолютном чутье управляющего.

Оптимистичный прогноз
Ситуация на рынке в целом в течение 2008 – 2009 годов должна улучшиться, а это значит, что и для частного инвестора появятся позитивные моменты. Те огромные средства, которые сегодня имеются в виде недвижимости и наличности, уже не приносят прежней доходности, и так или иначе инвесторы теперь будут вкладываться в самые различные инвестиционные инструменты, а значит, развивать  и те отрасли, которые до недавнего времени считались непривлекательными. Розничные инвестиции могут стать  локомотивом для всей экономики и создадут благоприятную почву для  ее дальнейшего развития.
Прошедшее  потрясение отрезвило участников рынка и сократило массовое использование примитивных спекулятивных инструментов вложения денег. В этом смысле оно пошло на пользу для оздоровления общей ситуации и сферы инвестиций в частности. Кроме того, инвесторы оказались в условиях, когда прибыль в большей степени напрямую зависит от их активности, компетентности и готовности рисковать при грамотном анализе, а не как при спекуляции с недвижимостью - от постоянного и безумного роста цен и завышенного спроса.
 
Журавль в небе
Как считает Игорь Романенко, директор департамента казначейства АО «Банк Каспийский», если индексы на мировых фондовых рынках за прошедшие полгода снизились в среднем на 20 – 30 %, то некоторые казахстанские акции находятся недалеко от максимума, а отдельные даже демонстрируют рост.  В этих условиях покупка акций зарубежных компаний является хорошим тактическим ходом, и потенциал дохода при этом может исчисляться несколькими десятками процентов. А наибольший интерес среди казахстанских эмитентов все-таки представляют инфраструктурные компании, к числу которых относятся энергетические, телекоммуникационные, дорожно-строительные предприятия – то есть те, положение на рынке которых не зависит от ситуации с ценами на сырье. Именно  поэтому они демонстрируют и достаточную надежность, и высокий потенциал роста наряду с общим развитием экономики. Для тех, кто ставит себе целью не сохранение, а приумножение капитала с готовностью рисковать, наиболее приемлемый инструмент вложения – акции. 
При всем том, что операции с ценными бумагами являются наиболее рискованным способом приумножения капитала, время извлечения из них дохода значительно сократилось. Постепенно понятие временного диапазона на рынке трансформируется – шкала сжимается. Если раньше под краткосрочностью подразумевался год, то сейчас этот промежуток времени при условии получения сопоставимого дохода определяется инвесторами от одного дня до недели. Движение на рынках происходит очень волатильно даже за время одной торговой сессии. Условно можно определить среднесрочную перспективу – как промежуток в квартал, все, что дольше, – уже долгосрочно.

Вложи и сохрани
Для сохранения же капитала с минимальной долей рисков реальной альтернативы банковскому депозиту в заслуживающем доверия банке пока нет, особенно учитывая его доступность. Сложившуюся ситуацию на рынке многие сравнивают с рецессией конца 90-х  – начала 2000-х годов, когда падение не ограничилось полугодием или несколькими месяцами, а продолжалось в течение пары лет, естественно, с некоторыми восходящими коррекциями, но в целом движение было вниз. И когда некоторые предсказывали максимальное падение рынка, через некоторое время показатели еще более опускались. Вполне реально, что по похожему сценарию будут развиваться события и в нынешней ситуации.
То есть можно предположить и дальнейшее падение фондовых рынков. В связи с этим депозит либо облигация хорошего кредитного качества, гарантирующая неплохую доходность, а сейчас в тенге можно получать до 15% годовых, обеспечат вполне достойную сохранность средств при минимуме рисков.
При этом не следует напрямую сопоставлять доходность финансовых инструментов с уровнем инфляции, так как она является абсолютной величиной и присутствует всегда. Нужно понимать, что инвестиционные инструменты применяются не для того, чтобы угнаться за ростом цен, а являются средством вложения и сбережения  дополнительных средств. И здесь правильно смотреть с точки зрения абсолютной доходности, то есть того, вырос ваш капитал или ушел в минус, а также сравнивать с другими активами.
Кроме того, имеются инструменты, позволяющие использовать инфляцию также в качестве инструмента для извлечения дохода. Существуют облигации, где купон состоит из  инфляции плюс  определенного процента. Таким образом, какого бы уровня ни достиг процесс обесценивания денег, доходы инвестора всегда превысят этот показатель.

Деньги за товар
Еще один инвестиционный инструмент - товарные фьючерсы, которые бьют свои исторические максимумы, поэтому вложения в них должны быть достаточно долгосрочными. Шансы на то, что они продолжат расти прежними темпами, – очень невелики. Рост цен на товарно-сырьевые фьючерсы  был обусловлен тем, что из-за ухода инвесторов из рисковых активов и их желания диверсифицировать капитал высвободились средства, часть которых переместилась в товарно-сырьевой сектор. А так как рынок товарных фьючерсов имеет относительно небольшую капитализацию, дополнительные вливания в него достаточно ощутимо подняли цены. Кроме того, многие восприняли сырьевой сектор как некую тихую гавань при всеобщем падении, как осязаемый актив, менее всего подверженный дефолту, и отдали ему предпочтение.  Тем не менее уже сейчас в отдельных случаях наблюдается противоречивая тенденция: в то время, как на реальном рынке предложение на определенный товар значительно превышает спрос, цена на его фьючерсы показывает хороший рост. Исходя из этого, можно сделать прогноз, что в секторе товарных фьючерсов, по крайней мере, наступит эра стабильности. 

Выбирай, но проверяй
Г-н Романенко с достаточной осторожностью относится к ПИФам и при их выборе советует обращать внимание на то, открытый данный паевой фонд или закрытый. В последнем случае структура активов не прозрачная  плюс там нет возможности тактического выхода из пая, например, если инвестиция уже достаточно хорошо отработала, и вы хотите продать свою долю. Поэтому здесь нужно подходить с точки зрения возможностей конкретного паевого фонда и приемлемых рисков, при этом имея представление, куда именно инвестируются средства пайщиков.

Не очень оптимистичный прогноз
По мнению г-на Романенко, шанс получить серьезную доходность, запуская деньги в акции или ПИФы в кратко- и среднесрочной перспективе,  невелик. И состояние нестабильности финансовой системы в Казахстане продлится еще как минимум 1,5 – 2 года. Это отрицательно скажется на привлечении зарубежных инвестиций в страну, и малая емкость внутреннего рынка также явно сыграет не в пользу притока капитала из заграницы. В связи с этим говорить о том, что внутренние инвестиционные инструменты будут работать с максимальной  отдачей в обозначенный срок, пока не приходится. Вместе с тем  достаточная изолированность экономической системы Казахстана в определенной степени защищает внутренний рынок от внешних потрясений. Наибольшую угрозу может представлять только резкое снижение мировых цен на экспортные ресурсы до 30- 50%, что маловероятно. Однако совсем исключать этого нельзя,  так как за последнее время они подорожали на 60 - 80%. И в случае такого неблагоприятного исхода самым рациональным способом вложения средств  как раз станут депозиты и облигации, может быть, с определенной жертвой в плане доходности, но с гарантированной сохранностью капитала.
Также можно порекомендовать оперативные стратегии, при которых доходность привязана к обратному движению, то есть когда вы выигрываете не в случае роста индексов, а при их падении. И для инвестора, обладающего капиталом  в сотню тысяч долларов и более, вполне реально приобрести такой инструмент. По мере того, как ситуация будет стабилизироваться, игроки станут частично выходить из товарных рынков, и котировки на них начнут снижаться. В этой ситуации выгодно приобрести инструмент, ту же облигацию либо депозит, привязанный к падению цены, к примеру, на золото.  
При диверсификации активов, то есть их разбросанности между акциями, банковскими вкладами и товарно-материальными активами (недвижимостью), риски уменьшаются весьма условно. Так как корреляция очень высока и, скажем, при кризисе ликвидности в банковском секторе пострадают и фондовый рынок, и рынок недвижимости. Поэтому нужно говорить либо о внешней диверсификации, либо о вложениях в активы, которые не зависят от конъюнктуры рынка внутри страны. Здесь одним из средств обезопасить инвестиции могут выступить товарные фьючерсы.
Недвижимость оценивается как нечто среднее между ценными бумагами и товарными фьючерсами. Данный вид активов вряд ли обесценится до нуля, но получения сколько-нибудь значимого дополнительного дохода в нынешней ситуации этот способ уже не гарантирует. Мало того, при общем снижении уровня ипотечного кредитования можно ожидать дальнейшего падения цен на недвижимость.

Собственный рецепт
Игорь Романенко представил свой личный рецепт вложения денег. Две трети инвестиций он бы вложил в надежные инструменты, в равных долях разбитые на банковские депозиты и высококачественные облигации, возможно, государственные. Оставшаяся треть также в равных долях может быть распределена между рискованными активами, здесь специалист делает ставку на обратные процессы на товарных рынках и на долгосрочные вложения в акции инфраструктурного сектора.

Вывод
Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что банковские депозиты остаются самым гарантированным способом сохранения денег как в случае развития событий по оптимистическому сценарию, так и при худшем исходе. Для тех же, кто стремится приумножить капитал и готов рисковать, наиболее доступным и понятным инструментом являются ПИФы, хотя и здесь нужно подходить к процессу вложения индивидуально. А товарные фьючерсы позволяют заработать как на повышении индексов, так и на их падении. Недвижимость уже не расценивается как высокодоходная сфера кратко- и среднесрочных вложений, но для сохранения капитала данный вид инвестиций вполне подходит.
Операции с ценными бумагами требуют высокой самостоятельности, кроме того, из-за слабой развитости фондового рынка в Казахстане пока недостаточно хорошо налажена инфраструктура для потенциальных инвесторов, желающих зарабатывать на игре на фондовой бирже. Между тем период повсеместного снижения индексов дает возможность рассчитывать на высокую доходность при долгосрочных вложениях. Игра с альтернативными стратегиями, где доходность привязана к уровню инфляции или падению товарных фьючерсов, тоже может оказаться вполне выгодной.
А вот держать деньги «в чулке» не стоит в любом случае, даже если речь идет об относительно небольших сбережениях.

Оставить комментарий

Антресоли

Либерал Кайра, Либерал Кайра,
Редакция Exclusive
31.03.2008 - 11:01
Диагноз для нытиков Диагноз для нытиков
Редакция Exclusive
31.03.2008 - 11:00
Cделки месяца Cделки месяца
Редакция Exclusive
31.03.2008 - 11:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33