вторник, 24 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Гамбургский счет

Ярослав Разумов

Что знают в наших широтах о немецком городе Гамбурге? На уровне банальной эрудиции, наверное, сразу вспомнится, что это город, имеющий статус федеральной земли Германии, что он крупный порт на реке Эльба, один из крупнейших городов ФРГ. Люди постарше, «хорошо» захватившие советскую эпоху с ее идеологизированной пропагандой интернациональной дружбы, возможно, вспомнят, что в Гамбурге родился немецкий коммунист Эрнст Тельман. Люди, так сказать, аморально искушенные, скажут, что там есть знаменитая улица «красных фонарей». Эрудиты процитируют классика русской сатиры Аркадия Аверченко про «гамбургский счет», хотя этимология этого выражения вряд ли вспомнится с ходу. Вот, пожалуй, и все. А между тем Гамбург – один из интереснейших германских, а то и североевропейских, городов.

Географический детерминизм прогресса
На примере этого города можно проиллюстрировать одну из узловых идей исторической науки: о преобладающей важности для страны ли, города ли их географического расположения. Так называемый географический детерминизм очень ярко проявился в «биографии» Гамбурга. Сейчас считается, что город возник на рубеже VIII и IX веков. Как раз в ту эпоху в Европе начали появляться собственно европейские города, то есть основанные местными народами, а не римскими военными и колонистами, как это было с большинством наиболее древних городов Старого Света типа Лондона или  Парижа. Своя собственная, не унаследованная напрямую от римлян, городская культура начала появляться и развиваться в Европе со времен относительной стабилизации и политического структурирования того, что образовалось на осколках Римской Империи, и пришлось это как раз на последние века первого тысячелетия нашей эры. Естественно, что очаги этой городской культуры зарождались в наиболее удобных местах, в первую очередь на берегах крупных рек. Так, Гамбург появился на Эльбе, одной из торговых артерий Франкенрайха – Империи франков, «матери» крупнейших современных европейских стран. Специфику его по сравнению с другими торговыми городами, лежащими на берегах рек, определило то, что Гамбург лежал примерно в 100 километрах от места впадения Эльбы в открытое море. То есть совсем недалеко, даже по меркам того времени. В результате он стал одновременно и речным, и морским торговым портом. Это было очень удобно, давало стратегические преимущества и в торговле, и с точки зрения оборонительных задач:  и выход в море близко, и к внутренним регионам страны доплыть по реке несложно, зато потенциальным врагам неожиданно напасть на город с моря трудно.     
Когда уже в средние века в Северной Германии сложилась знаменитая Ганза – политический, торговый и военный союз свободных городов, чьей основой экономики была крупная международная торговля по водным путям, Гамбург стал одним из ее значимых членов. Любая «палка» о двух концах:  положение города обуславливало как его экономическую успешность и развитие, так и создавало проблемы, провоцируя различные политические силы к стремлению взять его под контроль. Некоторое время, при Наполеоне, он даже принадлежал Франции. Окончательно в состав германского государства он вошел только в судьбоносном для Германии и всей Европы 1871 году, когда Бисмарк «железом и кровью» объединил страну.

Осенние листья и «смотрящие за каналами»
На картине в одном из музеев Гамбурга изображен этот город во второй половине позапрошлого века. В целом вид очень неприглядный:  дома, очень тесно стоящие друг к другу, между ними - каналы. Между окнами домов, над водой, натянуты веревки, и прямо над водой сушится белье. Выдержано все в мрачных красках, видимо, призванных показывать атмосферу того времени. Экскурсовод рассказывает о царившей тогда необыкновенной скученности населения и антисанитарии.       
Сегодня всего этого нет в помине. Гамбург - это пример очень удачно спланированного города, чья инфраструктура и вообще жизненное пространство не только функциональны, но и эстетически воспринимаются прекрасно. 
Видимо, все та же близость к морю вместе с обилием хорошей, чистой воды Эльбы, каналов и озер внутри самого города создают здесь очень приятную атмосферу  в буквальном понимании этого слова. И ей не мешает наличие в Гамбурге большого количества предприятий перерабатывающей промышленности, даже таких традиционно «нечистых», как нефтехимия и металлургия. Стоит здесь отдельно сказать про каналы. Гамбуржцы очень давно поняли важность того, чтобы они содержались в чистоте; с давних времен в городе были специальные должности смотрящих за каналами, которые следили, чтобы несознательные горожане не засоряли городские артерии. Здесь Гамбург на несколько веков опередил многие европейские страны и города, в исторических хрониках которых можно прочитать про антисанитарию каналов и рек.
То же упомянутое географическое положение дает возможность получать удовольствия приморского климата в виде бодрящего ветерка без его минусов – постоянных туманов и дождей. Очень просто и приятно прогуляться рано утром по паркам и вдоль каналов Гамбурга! Даже ранней весной или поздней осенью. Осенью, может быть, даже лучше – таких красивых разноцветных листьев, прибитых инеем, как в парках этого города, я, кажется, не видел нигде.
Гамбург в самой Германии известен качеством своего гостиничного сервиса. Здесь опять же можно увидеть проявление эффекта от географического положения города. В силу этого фактора и исторических причин здесь сосредоточено очень много штаб-квартир различных торговых и страховых германских и международных фирм. Стало быть, приток приезжих в виде ли деловых партнеров этих бизнес-структур, в виде ли туристов всегда велик. Вызванный им спрос на гостиничные услуги постоянно стимулирует предложения и конкуренцию, главные «двигатели прогресса» в любом бизнесе, в том числе и  гостиничном. Конечно, абсолютизировать не надо ни одно явление, в большом потоке предложений можно столкнуться со всяким, в том числе и с тем, что может потом разочаровать, но это так везде, в любом городе мира. В Гамбурге такая вероятность намного ниже.

Картофель по-гамбургски и огромный медведь
Ресторанная, как и вообще гастрономическая, особенно пивная, культура в Германии - это традиционная «фишка» этой страны. Повсюду. Трудно выделить что-то одно, по крайней мере, из тех мест страны, которые часто посещаются приезжими; везде вкусно, оригинально и интересно. Гамбург не исключение. Но оригинальный ход всегда можно найти. В центре города есть небольшой ресторан, где подают блюда только из картофеля. Кто бы мог подумать, что можно из него или с его участием приготовить много разной еды! Права была девушка Тося из кинофильма «Девчата» на счет картошки (помните – «картофель фри, картофель пай»),  хотя и ее эрудиции бы не хватило «объять картофельное необъятное» гамбургского ресторана. А вот запивать его лучше, не экспериментируя, – только темным местным пивом.
Гамбург известен также своим зоопарком. Культура зоосадов, по-старому, как и культура ресторанов, везде в Германии очень давняя и развитая, вроде бы, что тут изобрести нового, хотя бы в деталях. Но и здесь гамбуржцы нашли свой ход. У ворот местного зоопарка есть вольер с медведем. Сделан вольер оригинально – он вынесен вперед перед воротами, как бы авангард зоопарка. И медведь в нем такой величины, что и в телепередачах про гризли редко увидишь. Фактически получается, что зверь «работает» зазывалой - мимо такой живой «рекламы» пройти трудно, и народ валит в зоопарк.
       
Тоннель под рекой
Еще одна достопримечательность Гамбурга - это тоннель под Эльбой, соединяющий наиболее коротким путем административную часть города с доками. Это  действующий памятник инженерному мастерству конца XIX и начала XX веков. Сначала мощные лифты спускают вас на несколько десятков метров, а потом вам предоставляется возможность пройти почти полкилометра по подземно-подречному тоннелю. Свою изначальную функциональность этот «действующий памятник» уже утратил, став еще одним магнитом для туристов. Очень хорошее место, чтобы «поставить на место мозги» в плане широко распространенного сегодня представления, что технические совершенства появились только в конце XX века, а эпохе мобильных телефонов и Интернета непосредственно предшествовала эпоха жизни в пещерах.

Оставить комментарий

Антресоли

Диагноз для нытиков Диагноз для нытиков
Редакция Exclusive
31.03.2008 - 11:00
Cделки месяца Cделки месяца
Редакция Exclusive
31.03.2008 - 11:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33