«Ничего страшного…»
Санат Урналиев, Уральск, специально для Exclusive
Утро понедельника в редакции затеялось, как всегда. Отрешенные лица коллег, имитирующих бурную деятельность. Телефоны молчат. Новостей никаких. Все приходят в себя после тяжких хмельных выходных. Мы - государственная газета, посему это естественно. Руководство в этот день, впрочем, как и в остальные дни, ждет разнарядки сверху. Тем более было странно, что меня вызвала к себе замредактора.
- Слушай, проверь, пожалуйста, в выходные, кажется, что-то вроде землетрясения было. Люстра шаталась в доме, посуда гремела. Сначала подумала, что техника какая-то проехала тяжелая… Но ты проверь на всякий случай.
- А вы на Пасху не это… не принимали ? – ляпнул я.
В ответ последовал укоризненный взгляд.
Так и есть, в ЧС подтвердили, что в субботу 26 апреля примерно в полседьмого по местному времени в Западно-Казахстанской области произошло землетрясение силой в 5-6 баллов. Эпицентр в с.Рыбцех Теректинского района.
Оживившись от мысли, что не придется весь день сидеть в душном кабинете и видеть коллег, я вломился к редактору.
- В Рыбцехе землетрясение произошло… в ауле все дома обвалились… надо ехать немедленно, - затараторил я.
В ответ долгая пауза. Сосредоточенный взгляд редактора. Затем она выдала:
- Это же почти сто пятьдесят километров от города! Половина пути по бездорожью. Думаешь, стоит?
- ???
Прочитав недоумение в моих глазах, она добавляет.
- Если, конечно, казахи (казахская редакция) дадут «Ниву», то, пожалуйста, езжай.
В следующую минуту я уже бежал вниз по ступенькам ко второму редактору.
- Баке, дайте машину, надо ехать. Если есть свободные корреспонденты, поедем вместе, - говорю. И вам материал будет, - добавил я почему-то.
Он вызвал к себе девушку-корреспондента и водителя.
- Осындай жагдай болып жатыр (Тут такое дело произошло). Ну что, поедете?
Коллега утвердительно кивнула, водитель заныл. Бензина нет и все такое.
Я побежал к финансовому директору нашей конторы. Выбил у него положенные сорок литров бензина. И мы рванули…
Забытые Богом
Сколько ехать от Уральска до с. Рыбцех, точно не знает никто. Официально примерно сто пятьдесят километров. Есть несколько способов попасть туда. Через села Ерсары и Анкаты или через аул Шалкар. Последний маршрут подразумевает помимо ухабистых степных дорог еще километров восемнадцать на лодке через озеро. Это мы узнали, когда уже приехали в Шалкар. Местные посоветовали нам не ехать через их село, так как озеро придется переплывать на обычных лодках. А это затянется на несколько часов. Мы решили не рисковать и поехали вдоль озера. Но перед тем как пуститься по незнакомой дороге, решили заехать в Анкаты к местному главе округа с просьбой, чтобы кто-нибудь сопроводил нас до Рыбцеха. Амангельды Кенжегалиева мы на работе не застали. Аким был дома. Ехать с нами он отказался, сославшись, что «поедет позже». Почему он не захотел с нами, стало понятно позже. (Обычно сельские и районные акимы встречают государственные СМИ на ура.)
Сопровождать нас поручили бухгалтеру, который рассказал по пути, что всего в Рыбцехе свыше ста домов. Точнее - саманных мазанок. Все без фундамента. Население свыше пятисот человек в основном живет рыбным промыслом, на пенсии и пособия. Еще полчаса безумной тряски по дороге, огибающей озеро Шалкар, и мы в Рыбцехе.
Въехав в село, мы увидели несколько десятков жителей, собравшихся возле местной школы. Поняв, что к ним приехали очередные журналисты, женщины, перебивая друг друга, рассказали о том, что случилось.
- Это началось примерно в шесть вечера. Я была на улице, в доме находились муж и сын. Вдруг поднялся сильный гул. Я увидела, как дом зашатался, поднялся сильный ветер. Я зажала уши и присела. Было страшно, - рассказывает Жанслу Мамбетова. По словам пятидесятиоднолетней женщины, муж выбежал на улицу, подумав, что их дом сбил трактор или грузовик.
Со слов местных жителей всего за несколько секунд через село прошло два мощных подземных толчка. Подобное, но менее ощутимо, жители Рыбцеха пережили ровно двадцать лет назад в 1988 году. Тогда ученые зафиксировали там небольшое землетрясение силой в 2-3 балла.
Двухэтажная сельская школа, построенная полвека назад, пострадала больше всех. Внутри появились трещины вдоль стен. Всюду раскиданные опилки и кирпичи. Длинная трещина четко обозначила границы между стенами и потолком. Директор школы с унылым видом показывает последствия землетрясения и на без того ветхом здании. По его словам, 116 учащихся в данное время освобождены от занятий на неопределенное время.
Пока мы осматривали школу, женщины терпеливо ждали нас на улице. Как только мы вышли, они обратились к нам с просьбой пройти в их дома.
Сельчане в один голос утверждают, что аким сельского округа приезжал к ним после случившегося, что-то пообещал, но, несмотря на просьбы, в дома так и не зашел.
- Аким говорит, что снаружи домов все нормально, но домой он не заходит. Не хочет смотреть, что творится внутри. Если бы не это землетрясение, наверное, и вовсе не приехал бы к нам, мы никому не нужны, айналайын, - говорит Жанслу.
- Ну об этом можно не писать,- вмешалась местный библиотекарь Куляш Сапаргалиева.
- А чего ты боишься? Что с нас взять? Думаешь, последнее платье отберут, - резко перебила ее Жанслу. - Мне лично бояться нечего. У меня ничего нет. Всем наплевать на нас. У меня сын обжегся зимой. Из-за сугробов дороги не было видно. Его не успели довести до больницы. Он умер.
Нищета у рыбных запасов
Мазанка Халиевых состоит из двух комнат. После землетрясения здесь не снимают обувь. Везде обсыпавшаяся глина и штукатурка. Печь обвалилась полностью. Одна из комнатушек служит спальней для девятерых членов семьи, другая заменяет им кухню. На полу разложена скатерть, за которой сидят малолетние дети. Перед ними сковородка с картошкой. Вокруг разбросана мелкая сушеная рыба.
- У меня семеро детей. Получаю пособие за них 13-14 тысяч тенге. Этого еле хватает на одежду и школьные принадлежности. Нам говорят, нужно повышать рождаемость, а на что и как жить в таких условиях? - говорит хозяйка дома Жания.
Когда-то озеро кормило все село. Сегодня рыбы меньше не стало, вот только ловить ее нельзя. По словам мужа Жании Динжана, ловить рыбу в озере разрешено лишь двум бригадам, остальных штрафуют.
- Чуть что сразу вызывают в административный суд,- говорит он.- Приходится нарушать закон, чтобы прокормить семью.
Один за другим мы обошли около шести домов. Везде обвалились стены и разрушены печи. Осыпавшаяся штукатурка и кирпичи. Внутри домов и раньше было убого. А после землетрясения дома и вовсе выглядят уныло. Разуваться не надо – предупреждают нас в сенях очередной мазанки. Ни в одном доме нет новой мебели. Всюду ветхая утварь. На столах к обеду различные кулинарные вариации из макарон и картошки. Почти в каждом доме к этому гарниру прилагается сушеная рыба. Это единственное, что напоминает о том, что село носит название Рыбцех.
Других средств заработка в Рыбцехе нет. Просоленная и глинистая земля не родит ничего, кроме ковыля и полыни. Разводить огород нет смысла. Люди держат скотину, но и она кормит хозяев кое-как. Наличные деньги в Рыбцехе – это пенсии стариков и пособия малолетних детей. И то и другое мизер. С этого мизера удерживается два процента за доставку (в Рыбцехе нет почтового отделения), и еще некоторая сумма удерживается на подписку государственных газет. То, что осталось, распределяется на еду, оплату электричества, поездки к врачам в райцентр и в город (в поселке нет медпункта).
Не у дел
Когда мы засобирались уезжать, подошел мужчина лет сорока. Представился Женисбай Апанаев.
- Поедемте ко мне домой, увидите, в каком он состоянии,- попросил он. Мы последовали за ним. По дороге Женисбай рассказал нам, что до него дошли слухи, что его пострадавший дом не внесли в список аварийных. А дома соседей почему-то признали непригодными для жилья.
- Он ведь у нас сам по себе неразговорчивый,- отзывается об акиме мужчина.- Приехал, посмотрел на наши дома и уехал. Мог бы и поинтересоваться, как мы здесь после случившегося поживаем,- говорит он с обидой.
Аул разделяет на две части речка шириной 15-20 метров. Дом Апанаевых в той части села, где всего тридцать шесть домов. До этого года, чтобы перебраться на противоположный берег, сельчанам приходилось браться за весла. Но недавно своими силами они соорудили мост из ржавого металла и досок. Пока не доберешься до самого моста, приходится идти по топкой дорожке из соломы и навоза. При этом обувь на половину проваливается в жижу. За спиной осталась большая часть аула.
Перебравшись на другой берег, мы пересели в старенькую «Ниву» Женисбая. Подъехали к дому. Во дворе бегали двое его малолетних детей.
Условия в жилище Апанаевых ничем не отличаются от сегодняшнего быта остальных сельчан, но, заглянув в одну из комнат, которая особенно сильно пострадала, я увидел на полу завернутую в махровое полотенце спящую малютку. В холодной комнате, пахнущей сажей и пылью, малышка дышала учащенно и прерывисто.
Как рассказала жена Женисбая Айгуль, она только вчера выписалась из больницы с грудным ребенком. Девочку, которой исполнился всего месяц, назвали Назерке. Она у них пятый ребенок.
Отвозил нас к мосту сын Женисбая, семиклассник Нуркен. Ноги тринадцатилетнего пацана еле доставали до педалей, но водил он спокойно и аккуратно.
- Я ловил раков с мальчишками на речке. Вдруг наша лодка сильно закачалась. Послышался сильный гул. Вода вокруг запузырилась. Длилось это не больше минуты,- рассказал Нуркен.
Когда мы возвращались, возле школы народ еще не расходился. Подтянулись новые люди.
- До вас приезжали с телевидения. Поснимали наши дома снаружи, а внутрь не заглянули. Да и нас не стали слушать. Это правильно?- спрашивает у нас женщина тридцати пяти лет - Шара Шутиева.
Что мы могли ей сказать. Врать не хотелось. Пришлось промолчать.
- На ваши газеты деньги удерживают с наших пособий. Будет несправедливо, если не напишите о нас, - крикнул кто-то нам в след.
Мы написали о них. Естественно, редакторы вырезали последнее предложение.
Визит акима
Глава области Бактыкожа Измухамбетов прибыл на место спустя три дня после случившегося. Перед визитом рано утром многие жители проснулись от гула. Испугавшись, что снова началось землетрясение, высыпали на улицы и увидели, что это трактор впервые за много лет ровняет их разбитую дорогу. Аким осмотрел школу, которая пришла в негодность, и зашел в несколько домов. Беглый осмотр которых затянулся почти на два часа. Освещать визит акима поехал мой коллега Лукпан Ахмедьяров.
Когда сопровождавшие немного отстали от акима, я подошел к нему и спросил: «Скажите, а ущерб уже подсчитан», - рассказывает он.- На что Измухамбетов ответил, что в данной ситуации «некрасиво задавать подобный вопрос».
- А я возьми да ляпни, вообще-то, некрасиво появляться на месте происшествия после трех суток.
В ответ последовал испепеляющий взгляд.
По итогам визита было объявлено, что в Рыбцехе пострадали все 118 домов. По разным оценкам от 30 до 50 домов признаны непригодными для жилья.
Комментарии
Аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов. Сказано 29 апреля через три дня после случившегося перед жителями в с. Рыбцех:
- Экономическое развитие страны идет хорошими темпами. В области ведется строительство газопровода. Со следующего года начнется газификация вашего района. Рассматривается вопрос о строительстве дорог. Ведется большая работа в ценовой политике. Деньги в бюджете есть. Вам будет оказана помощь. Ничего страшного не произошло. Все живы здоровы. Я вот приехал сегодня, чтобы посмотреть все своими глазами. В будущем еще раз приеду. Если у вас будут вопросы или недовольство тем, как оказывается помощь, можете через моих подчиненных передать это мне.
Танаткан Абаканов, директор Института сейсмологии Министерства образования и науки РК 29 апреля г. Уральска:
- Сила подземных толчков колебалась между 5 и 6 баллами по магнитуде сейсмических колебаний (МСК). Недалеко находится нефтегазовое месторождение Карачаганак. Оно расположено на разломе, который протягивается из России через Аксай и Шалкар. По нашим предположениям, изменение пластового давления привело к тому, что этот тектонический разлом начал играть. И такое положение возможно на других месторождениях. Как только будут известны окончательные результаты, специалисты направят их в правительство.
Сейсмологи предупреждают, что подземные толчки в ЗКО могут повториться.
Источник: www.zakon.kz
Ответ руководства КПО б.в.
Согласно данным, опубликованным на сайте, исследования геофизических проблем США (www. earthquake.usgs.gov), эпицентр землетрясения, произошедшего 26 апреля 2008 г. в 18.14 по местному времени, находился рядом с селом Сарыомир, что примерно в 140 км в юго-западном направлении от Карачаганакского месторождения на глубине 10 км от земной поверхности. Углеводное сырье на Карачаганакском месторождении добывается с глубины 5000 метров, что намного выше отметки уровня эпицентра землетрясения. Следовательно, нет никакой вероятности того, что данное сейсмическое явление было вызвано разработкой Карачаганакского месторождения.
Источник: газета «Надежда»,
1 мая 2008 года.
Что стало потом?
Итак, было землетрясение. Далее последовала реакция властей – визит главы области в эпицентр. Учеными была дана оценка случившегося. Власти начали изыскивать средства для помощи. Аким обратился к местным предпринимателям с просьбой оказать поддержку в строительстве домов и моста в центре села, а также поставке палаток и строительных материалов. Последние согласились. Госорганам поручили перечислить однодневный заработок госслужащих на специальный счет. Национально-культурные центры области пообещали перечислить на спецсчет 500 тысяч тенге. Департамент по ЧС выделил палатки жителям. Созвонившись 11 мая (спустя 15 дней после землетрясения) с одной из жительниц Рыбцеха, мы выяснили, что никаких строительных работ еще не начиналось. Люди, опасаясь за свою жизнь, живут в палатках.
-Ночью в палатках холодно, но спать в домах мы боимся,- сообщила она по телефону.
Новости из с. Рыбцех спустя 20 дней после землетрясения
К 15 маю жители области перечислили на спецсчет для помощи пострадавшим 1 миллион тенге. Между тем ущерб от стихии оценивается более чем в 700 миллионов тенге, сообщает газета «Диапазон».
-Деньги поступают постоянно. Но о конкретной сумме пока говорить рано. С такими темпами, я уверен, мы наберем приличную сумму, - заявил газете аким Теректинского района ЗКО Алексей Горобцов.
Кроме того, со ссылкой на Горобцова газета сообщает, что уже разработана проектно-сметная документация на строительство жилья. Предприниматели области готовы построить 30 двухквартирных домов. Строительство начнется в начале июня. Текущий ремонт пострадавших домов планируется начать со следующей недели (20 мая).
Замруководителя аппарата акима области Каллиула Карагойшин:
-Мы обойдемся своими силами и не будем просить помощи у правительства страны. Во вторник (13 мая) аким области снова побывал в Рыбцехе, поговорил с сельчанами. Им нужны еще палатки, и на днях их отвезут.
Строительство домов в поселке еще до сих пор не начато, хотя для их возведения уже сформированы все необходимые материальные ресурсы. Причина - отсутствие разрешения Института сейсмологии МОН РК, который должен изучить структуру выделенных для строительства участков. Не приступали здесь и к текущему ремонту пострадавших домов. Эта работа начнется только после составления сметной документации, сообщила 15 мая газета «Надежда», ссылаясь на акима Анкатинского сельского округа Амангельды Кенжегалиева.
Премьер-министр страны Карим Масимов поручил руководству МЧС и западных регионов республики принять меры по предупреждению землетрясений техногенного характера.
- Необходимо в западных областях, которые граничат с Каспием, предпринять меры, поскольку землетрясения технологического характера могут повторяться и в других регионах, где идет добыча полезных ископаемых, - сказал он на селекторном совещании в правительстве 12 мая в Астане.
В докладе, с которым выступил аким ЗКО Бактыкожа Измухамбетов, выяснилось, что в результате землетрясения пострадало 108 домов, из них 34 непригодны для дальнейшей эксплуатации, решается вопрос о возможности ремонта более 50 домов. Школа и мост не подлежат восстановлению. Ущерб, нанесенный в результате землетрясения, оценивается более чем в 700 миллионов тенге (текущий - $120,56).
Вице-министр МЧС Валерий Петров заявил на совещании, что в качестве одной из вероятных причин произошедшего землетрясения рассматривается «образование пустот при добыче полезных ископаемых углеводородного сырья».
В то же время он подчеркнул, что «для того, чтобы конкретно говорить о причинах, природе этого землетрясения и прогнозе, необходимо установить там определенное количество сейсмических станций, потому что сегодня там их нет, и исследования в области не проводятся».
Премьер-министр поручил решить все вопросы, связанные с проживанием людей и строительством новой школы.
«Желательно обеспечить это (восстановление домов и строительство школы и моста. - ИФ-К) своими ресурсами. Если будут проблемы, будем смотреть, чем вам помочь», - сказал Масимов.
Ранее власти региона высказывали предположение, что землетрясение могло произойти в результате активной разработки расположенного на территории ЗКО крупнейшего Карачаганакского газоконденсатного месторождения.
Специалисты Института сейсмологии министерства образований и науки Казахстана заявили, что это были «проявления гейзеров и фонтанов на поверхности озера Чалкар».
Вместе с тем они отмечали, что землетрясение является тектоническим природным явлением, однако оно может быть спровоцировано и деятельностью человека.
Астана. 12 мая. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН