Галапагосы
Жомарт Ахметов, специально для Eclusive
ОЙКУМЕНА (греч. oikumene), обитаемая часть суши, включающая все заселенные, освоенные или иным образом вовлеченные в орбиту жизни общества территории. Впервые описание ойкумены встречается у древнегреческого ученого Гекатея Милетского (6-5 вв. до н. э.), включавшего в понятие «ойкумена» известную грекам часть Земли с центром в Элладе
Большой энциклопедический словарь
Скажите это вслух, но вразбивку: ГАЛАПА-ГОСЫ. ЧЕ-РЕ-ПАХИ. Гигантские черепахи! КРАЯ ОЙ-КУ-МЕ-НЫ.
Середина шестидесятых годов прошлого столетия. Мы живем неподалеку от «Целинного» – первого ШИРОКОФОРМАТНОГО кинотеатра. Фильм «ГАЛАПАГОСЫ». Сказка, мечта, сон!
Название было постоянно на слуху: Чарлз Дарвин, теория эволюции, черепахи. Меня там не могло быть. Но я был там – я летал туда, только никому не рассказывал.
Много лет спустя пришло увлечение дайвингом. Всеобщее признание Галапагосских островов одним из трех лучших в мире мест для дайвинга неосознанно будоражило подсознание. Неосознанно – до поры до времени. Наконец я проскочил критическую массу желаний, за которыми, – как в ядерной физике, - следует неуправляемая реакция, - и начались сборы? Нет, нужно было найти способ: КАК ТУДА ПОПАСТЬ?
Смешно сказать, но отправились мы на Галапагосы с турагентством «Ойкумена». Неплохие ребята.
Итак, март 2008 года! Главная цель - Галапагосские острова. Совсем забавно, но «чтобы дважды шашку не вытирать»)– заодно мы заедем и в Перу. Состав экспедиции – две семейные пары, то есть 4 человека. По времени: по 8 дней получилось Эквадор и Перу и сутки ожидания самолета в Амстердаме. Подготовка заняла 2,5 месяца, сами мы только посетили посольства Нидерландов для получения транзитной визы, остальное сделало турагентство. Перелет в Эквадор занимает 19 часов чистого времени перелета плюс между рейсами у нас было еще столько же времени, которое мы неплохо провели в г. Амстердаме. Ну то вы и без меня знаете.
И вот мы в Кито, столице республики Эквадор. Нас встречает русскоязычный представитель принимающей турфирмы, экскурсия по городу и размещение в отеле. Рано утром следующего дня – перелет на Галапагосские острова.
День 1-й. Прилет на аэропорт острова Baltra, встреча и трансфер на берег, где ожидает наша яхта. На берегу сразу состоялось наше знакомство с котиками, они заняли обе скамейки на остановке и не собирались их никому уступать
Нам показывают нашу яхту Nautilus, последний снимок на берегу на фоне Наутилуса!
Потом ботик, причаливаем к борту яхты. Весь экипаж при параде стоял у борта!.. и помогал принять чемоданы. В дальнейшем в течение недели нас постоянно сопровождали сразу шесть человек: капитан, 3 матроса, кок-пальчики-оближешь, директор принимающей турфирмы (он же и дайв-инструктор). Еще пара человек им регулярно помогали. Нам выделили по каюте, и яхта сразу отчалила.
Только представьте себе: МЫ ТУТ ЖЕ ОТЧАЛИЛИ!
По программе у нас в этот день два погружения. Плыть до первого погружения было около часа, как раз хватило, чтобы подготовить оборудование и обследовать наш кораблик. Обычно в начале недельного дайвинг-сафари проводится чек-дайв, на небольшой глубине, во время которого проверяются навыки вновь прибывших и проводится подгонка оборудования. Мы люди бывалые: нашей подготовкой инструктор доволен. Далее небольшой перерыв, и второе погружение.
Эти два первых погружения сразу показали нам: пара суток самолетного пути проделаны не зря! Подводная жизнь здесь очень богатая: котики и большие морские черепахи в больших количествах обязательно были на каждом дайве, часто попадались акулы, рыба-молот, скаты и прочие морские обитатели. После погружений - путь обратно: мы впервые оцениваем мастерство нашего повара. Легко сказать: вполне под стать Галапагосам, черепахам, акулам. Мы счастливы!
Да, чуть не забыл – для тех, кто не знает: дайв – это погружение. ПОД ВОДУ!
Спать поехали на остров Санта-Крус. Да, ночевали мы всегда в отеле на островах. Подъем в 6 утра, завтрак, затем переезд к очередному месту погружения, само погружение. Отдых и перемещение на находящийся рядом дайв-сайт. Второе погружение. Мне кажется, тур совсем неплохо организован.
Затем обед, и продолжение изучения местной природы на поверхности – пешеходные экскурсии по обитаемым и необитаемым островам и сноркелинг (купание с маской и трубкой).
Посмотреть гигантских черепах лично для меня было второй дайвинг-целью экспедиции. Мне неоднократно доводилось наблюдать больших морских черепах в разных частях мира, но большие сухопутные слоновые черепахи сохранились только в двух местах на Земле – здесь и на Сейшелах. Огромные, до 400 кг веса и длиной до 2 метров, они когда-то в изобилии водились на всех Галапагосских островах, но были почти полностью истреблены. Причиной стало их вкусное мясо. При отсутствии консервов черепахи были их природным заменителем. Испанцы забивали ими полные трюмы по 200-300 штук: складывали друг на дружку и забивали по пути в Европу по мере надобности. Черепахи могут прожить без воды и еды до 2 месяцев. На некоторых островах их практически не осталось.
К настоящему времени в результате комплекса мер, принимаемых правительством Эквадора, популяция восстановлена (нам называли число 8000 взрослых особей) и угрозы исчезновения вида уже нет. На острове Санта-Крус есть специальный заказник: там и вылупляются маленькие черепашки, там же они подрастают; оттуда и уходят на волю. Кстати, на Галапагосах живет целых 6 подвидов этих животных, отличающихся между собой размерами, цветом и формой панциря.