пятница, 24 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Банки Казахстана стали жертвой собственного успеха.

Екатерина Трофимова, S&P:

- Как вы оцениваете перспективы развития банковского сектора Казахстана?
- Внутренние и внешние рыночные реалии изменились. Этап бурного неудержимого роста казахстанских банков подошел к концу. Такое положение дел ставит новые задачи перед банкирами и регуляторами, а именно, выработки новых принципов работы, новых бизнес-моделей по дальнейшему более глубокому освоению внутреннего рынка. Сюда относятся расширение продуктовой линейки, повышение продуктовой нагрузки на каждого отдельного клиента (количество продаваемых услуг каждому отдельному клиенту), развитие внутреннего рынка ресурсов, в частности, с помощью более сложных продуктов в сфере управления активами. На данный момент казахстанские банки в основном сфокусированы на краткосрочных задачах реорганизации бизнеса, адаптации его к новым реалиям, а также на решении вопросов управления ликвидностью и сохранении достойного уровня качества активов. И эти задачи будут первоочередными для большинства банков до конца 2009 года. Исключительно важно понимание того, как казахстанские банки будут развиваться на новом этапе. Сейчас еще не понятно, когда это произойдет, но это, безусловно, будет.
Во всем мире ближайшие месяцы будут периодом напряженной работы, зачастую и «над ошибками», совершенными в предыдущий период «благоденствия», который потребует огромных усилий со стороны всех участников рынка. Это будет период серьезного переосмысления и адаптации к новым реалиям, и в особенности в казахстанской банковской системе. От тех решений и шагов, которые будут предприняты и банками, и регуляторами, и государством в ближайшие месяцы, будет во многом зависеть успешность долгосрочного развития банковской системы. Сейчас есть исключительная историческая возможность по ускорению процесса реформирования, и очень важно, чтобы она была полностью использована. Именно сейчас регуляторы могут найти понимание со стороны банков о необходимости, в частности, ужесточения  требований по иностранным заимствованиям и активным операциям за рубежом, что АФН и Нацбанк сейчас и предпринимают. В последние годы наблюдалось некоторое торможение введений многих регулятивных ограничений. Это во многом было связано с жестким лоббированием со стороны банковского сообщества и неполным их приятием необходимости данных мер. Для обеспечения долгосрочного лидерства казахстанской банковской системы, которое все сложнее и сложнее удерживать сейчас, необходим новый виток  реформ сродни тому, который происходил в Казахстане в конце 90-х и самом начале 2000  года, который заложил базу для разития и достигнутых успехов казахстанских банков. К сожалению, за последние несколько лет реформирование зачастую несколько отставало от потребностей и особенностей бизнеса. 

- Видите ли вы признаки улучшения ситуации?
- В период с августа по декабрь 2007 г. объем ликвидности в Казахстане существенно сократился, но с начала 2008 г. ситуация несколько улучшилась, и сейчас ее нельзя назвать столь стрессовой. Эти положительные изменения отчасти можно объяснить продолжающимся притоком денежных средств, обусловленным благоприятными экспортными ценами на сырьевые товары, а также сокращением импорта и расходов. Из других факторов, способствующих увеличению ликвидности денежного рынка, можно назвать монетизацию и репатриацию ряда внешних активов, снижение инвестиционной активности и иностранных инвестиций в строительство и смежные отрасли,  регулярно принимаемые правительством меры по поддержанию ликвидности, некоторое повышение доверия инвесторов, возобновление роста вкладов клиентов, а также некоторый объем иностранных заимствований и прямых иностранных инвестиций (в частности, в корпоративный сектор). Казахстанские банки сохраняют проактивный подход к управлению ликвидностью.
Однако пока мы не видим убедительных устойчивых признаков изменения ситуации к лучшему. До тех пор, пока не будут нейтрализованы основные уязвимые места, в частности, давление на качество активов, динамика факторов, дезорганизующих работу банковской системы, будет оставаться весьма изменчивой, и возможны новые пертурбации, к которым ни рынок, ни регулирующие органы не будут готовы. Долговая нагрузка снижается, но этот процесс еще не полностью завершен и все еще далек от точки естественного равновесия. Для ее достижения необходимы как минимум две вещи: стабилизация рыночных цен (особенно на недвижимость) и четкое понимание финансовыми организациями размеров понесенных потерь, что стимулировало бы «заделку брешей» (например, посредством дополнительной эмиссии акций). Мы считаем, что неопределенность в банковской системе, препятствующая полному восстановлению доверия инвесторов, будет сохраняться, в частности, до тех пор, пока не восстановится равновесие на рынке недвижимости.
Мы полагаем, что качество активов, возможно, еще не упало до низшей точки. Оно может еще более ухудшиться в случае дальнейшего снижения потребления и экономической активности в стране. Качество активов банков во многом зависит от уровня внутреннего потребления, так как более 70% выданных ссуд приходится на отрасли экономики, связанные с потреблением. Во время недавнего бума кредитования в Казахстане наиболее быстро росли объемы кредитов, выдаваемых домохозяйствам и компаниям, представляющим несырьевые отрасли (то есть не связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых). Такие заемщики в значительной степени полагаются на рефинансирование своих обязательств через новые банковские кредиты. О росте долговой нагрузки, в частности, свидетельствует высокое отношение банковских кредитов личным доходам, которые во 2-м полугодии 2007 г. составляли более 40%, хотя еще пять лет назад они не достигали 5%. Для экономики Казахстана по-прежнему характерны низкий доход на душу населения и значительные диспропорции в уровнях развития различных регионов. Инвестиции в развитие и модернизацию экономики (кроме нефтяной и газовой промышленности) растут медленно. Практика риск-менеджмента в большинстве казахстанских банков не соответствует лучшим мировым стандартам. Агрессивные темпы роста и повышения прибыли в последние годы ставят под сомнение качество и согласованность процедур выдачи кредитов.
Но общий тренд в развитии экономики Казахстана, по нашим оценкам, остается положительным, а рост ВВП в 2008 году превысит показатели многих других развивающихся стран, хотя и будет ниже, чем в прошлом году.

- Что может помочь банковской системе Казахстана  преодолеть эти трудности?
- Самые разные политические силы страны стремятся не допустить обострения проблем, и правительство особенно беспокоят социальные последствия кризиса в жилищном секторе. Руководство Казахстана справедливо считает, что стабильность национальной валюты — важнейшее условие сохранения доверия населения и корпоративного сектора и уменьшения потенциального давления курсового фактора на процесс погашения ссуд. Дальнейшая девальвация тенге может негативно повлиять на способность заемщиков расплачиваться по своим долгам — особенно, если учесть, что валютные ссуды составляют порядка 50% общей ссудной задолженности в банковской системе. Финансовая поддержка правительства, высокие цены на сырьевые товары, проводимая банками реструктуризация проблемных ссуд, а также некоторые регулятивные послабления должны способствовать уменьшению проблем банковского сектора, но не могут устранить их первопричину. Функциональные сбои в банковском секторе вступили в новую фазу. Трудности с привлечением ликвидности и кредитных ресурсов негативно отражаются на качестве активов, что само по себе может стать причиной дальнейших нарушений в работе сектора. Если бы банки более полно раскрыли информацию об истинном качестве своих активов (о возвратности выданных кредитов) и более оперативно приняли меры по восстановлению своих систем и капитала, они смогли бы получить взамен доверие инвесторов, более надежную ресурсную базу и возможность ее дальнейшего расширения. Необходимо проведение экстренных мер, а не растягивание этой работы на долгие годы.

- Прогноз Standard & Poor's по рейтингам крупнейших казахстанских банков остается «Негативным». Грозит ли им понижение рейтингов?
- В ближайшие два квартала мы можем понизить рейтинги некоторых банков, если в ходе мониторинга не увидим признаков восстановления — или хотя бы стабилизации — качества их активов, укрепления уровня резервирования и капитализации для поглощения возможных кредитных потерь, повышения транспарентности в отношении кредитных проблем, ускорения признания невозвратной задолженности и — при необходимости — мобилизации дополнительного капитала. В краткосрочной перспективе мы не ожидаем возникновения у банков серьезных финансовых проблем в связи со снижением качества активов, которое пока не в полной мере заметно благодаря реструктуризации проблемных ссуд и регулятивным послаблениям. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что, несмотря на текущую волатильность рынка, рейтинги казахстанских банков находятся на одном из самых высоких уровней среди финансовых институтов стран СНГ. Падение качества активов увеличивает вероятность понижения рейтингов, но эта вероятность неодинакова для разных банков.

- Согласны ли вы с утверждением, что для крупных банков на постсоветском пространстве  наступает время консолидации рынка и создания трансграничных империй в СНГ?
- Несмотря на очевидные и давно назревшие экономические предпосылки для активизации процесса слияний и поглощений на казахстанском банковском рынке, динамика последних лет свидетельствует о существующих внутренних противоречиях между банками и недостаточном стимулировании процесса со стороны регулирующих и законодательных органов. Как показывает мировая практика, для развития процессов слияний и поглощений необходимы либо конструктивная заинтересованность в них со стороны менеджмента и собственников, либо внешнее давление, в частности, со стороны инвесторов или законодательных и регулирующих органов. Но ни одно, ни другое сейчас не наблюдается на казахстанском банковском рынке. Для совершения любой сделки на казахстанском банковском рынке важна заинтересованность в сделке и добрая воля обоих банков, чего очень непросто добиться. Недружественные поглощения практически невозможны в связи закрытостью и высокой концентрацией собственности, а также очень ограниченным оборотом акций. Без кардинальных изменений в законодательных требованиях и стратегических позициях менеджмента и собственников банков Standard & Poor’s не ожидает ускорения процесса слияний и поглощений на казахстанском банковском рынке в ближайшей перспективе. Хотя мы не исключаем, что единичные сделки возможны. В то же время представляется, что в долгосрочной перспективе консолидация казахстанской банковской системы за счет активизации процесса слияний и поглощений неизбежна. Очевидно, что существующее количество банков в системе является неоправданно высоким, что осложняет банковский надзор, перегружает мониторинг и управление рисками для банков и создает дополнительные потенциальные очаги напряженности, в то время как экономическая отдача и эффективность для экономики страны многих банков минимальна.

- Как вы сможете прокомментировать цитату г-на Аблязова: «Думаю, скоро некоторые восточноевропейские и азиатские банки станут крупными финансовыми группами и вполне смогут составить конкуренцию Citgroup, HSBC и Unicredit, в том числе БТА». Какая стратегия поможет банкам  стран СНГ выйти на уровень крупнейших западных банков?  Когда это может произойти?
- Усиление многополярности мировой финансовой системы все более ярко проявляется в последние годы, и Standard & Poor’s прогнозирует продолжение данного процесса. Уже сейчас среди 20 крупейших финансовых групп мира присутствуют такие крупные азиатские банки, как японские Mitsubishi UFJ Financial Group, Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group, а также китайские ICBC, Bank of China и China Construction Bank Corporation. Одним из важнейших условий выдвижения банков СНГ на уровень крупнейших мировых финансовых групп является усиление их капитальной базы. А как раз таки в этой области и нет достаточной определенности.

- Каким, по вашему прогнозу, будет следующий год для банков Казахстана, и БТА Банка в частности?
- Мы видим достаточный запас прочности в казахстанских банках, чтобы справиться с текущим периодом напряженности без особенно глубоких потрясений для экономики страны. Надеемся, что все участники рынка извлекут из данного этапа правильные уроки, что будет только способствовать укреплению и дальнейшему процветанию банковской системы и экономики Казахстана. «Все, что не убивает, делает меня сильнее», - говорил Фридрих Ницше. При всей болезненности текущих изменений в конечном счете они должны способствовать оздоровлению финансового сектора, выработке более устойчивых и жизнеспособных бизнес-стратегий, развитию внутренних источников фондирования и формированию более консервативной финансовой политики банков. В нынешних условиях наибольшие трудности испытывают относительно слабые кредитные организации. Что касается более сильных банков, то у них появляется возможность укрепить свои рыночные позиции. Банковская система Казахстана стала жертвой своего собственного успеха, позволившего ей в последние годы привлекать большие объемы финансирования с мирового рынка. Органы регулирования и сами банки долго не решались взяться за решение растущих структурных проблем, связанных с, казалось бы, неудержимым ростом бизнеса. Однако сейчас у них есть уникальная возможность восстановить равновесие, обеспечить долговременную стабильность и улучшить перспективы развития банковской системы.
Среди оснований тенденций банковской системе на ближайшую перспективу я бы выделила:
• Напряженность с ликвидностью
• Все более яркое проявление кредитных рисков
• Диверсификация бизнеса
• Переоценка возможностей банками
• Смещение акцента с «наращивания» баланса на управление балансом
• Повышение роли управления рисками
• Ужесточение принципов принятия решений
• Рост стоимости ресурсов для банков и заемщиков (но он не единообразен)
• Более волатильные финансовые результаты
• Экономия затрат
• Переосмысление инвестиционных приоритетов акционерами
• Реформирование банковского надзора, законодательства и регулирования.

Безусловно, развитие банковского сектора Казахстана нельзя рассматривать в отрыве от все еще продолжающейся турбулентности на мировых финансовых рынках. Важно признать, что мир изменился. И, что особенно настораживает,  изменение мировых финансовых и экономических реалий еще полностью не завершилось. Страх и неопределенность все еще правят международными финансовыми рынками с непродолжительными всплесками оптимизма. Если уже наступила некоторая ясность с объемами потерь по вложениям в инструменты subprime, то вторичные последствия subprime шока и, что более важно, давление на макроэкономические и показатели, в частности, инфляцию, еще только проявляются, что не позволяет говорить о завершении кризиса. Временные прогнозы касательно развития мирового финансового кризиса во многом зависят от широты применяемого определения, что означает, что почти все высказываемые прогнозы  (от тех, что уже констатируют его завершение, до тех, что пророчат ему еще многие лета) правильны, если учитывать специфику используемых понятий и значений. В этой связи хотелось бы вспомнить изначальное значение слова «кризис» в греческом языке, которое означает «поворотную точку». Использование именного этого определения не случайно именно сейчас, когда совпали кредитный, банковский, продуктовый кризисы, кризисы недвижимости и природных ресурсов в мире.

Оставить комментарий

Антресоли

Landscape Landscape
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:27
Kazakhstan in world news Kazakhstan in world news
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:26
“The great interests of “The great interests of
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:26
My beloved capital My beloved capital
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:26
The friend is among the foes. The friend is among the foes.
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:25
Once again about the succession Once again about the succession
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:25
To the envy of Gods To the envy of Gods
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:24
Колеса Колеса
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:58
Назначения Назначения
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:58
Ландшафт Ландшафт
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:57
К зависти богов К зависти богов
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:53
The Life of Mirza Haidar Dughlat The Life of Mirza Haidar Dughlat
Редакция Exclusive
05.06.2008 - 09:32
ADILBEK  DZHAKSYBEKOV ADILBEK DZHAKSYBEKOV
Редакция Exclusive
05.06.2008 - 09:32
1243-Crest park 1243-Crest park
Редакция Exclusive
05.06.2008 - 09:32
Wash & Go, Two in one Wash & Go, Two in one
Редакция Exclusive
05.06.2008 - 09:31
AKHMETZHAN ESIMOV'S RIDDLE AKHMETZHAN ESIMOV'S RIDDLE
Редакция Exclusive
05.06.2008 - 09:31
Letter to the Editor Letter to the Editor
Редакция Exclusive
05.06.2008 - 09:31
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33