вторник, 24 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Гуд бай, Америка

Расул Жумалы

Степень нестабильности в современном мире очень высока. Темпы роста глобальной экономики резко снижаются, наблюдается кризис ликвидности, обесценивание доллара, галопирующие цены на энергоносители, дефицит продовольствия и многие другие вызовы, которые все громче заявляют о себе. Но по каким причинам это происходит и к чему может привести в итоге?

Катализатором нынешнего кризиса, как известно, послужили потрясения на рынке недвижимости и ипотечного кредитования США в конце лета - осенью прошлого года. Хотя основные причины, его породившие, накапливались годами, если не десятилетиями. И роль Америки в качестве мировой экономики №1 имеет здесь колоссальное значение. Среди экономистов даже бытует образное сравнение: «Когда американская экономика начинает чихать, экономика остального мира схватывает воспаление легких».
Составляя лишь двадцатую долю населения земного шара, Штаты потребляют сегодня 40 процентов его ресурсов. Очевидно, что потенциал американской экономики явно не соответствует подобным пропорциям. Механизм незамысловат  - создание фиктивных ценностей и неравноправной системы обмена товарами и услугами.  Ну а главным инструментом перераспределения чужих ресурсов в пользу США является огромное количество необеспеченных реальным продуктом долларов, которые американцы сумели навязать миру в качестве «всеобщего эквивалента труда». Однако весь золотой запас в «Форт Ноксе» не обеспечит и десятой части выброшенных в оборот бумажных долларов. Ценность его поддерживается только мифом о «великой Америке». Собственно, сама  финансовая система сверхдержавы построена так, что постоянно балансирует на краю долговой ямы. Все, начиная от подавляющей части добропорядочных американцев и кончая государством, живут в долг. Это пример грандиозной аферы, которая рано или поздно взорвет финансово-экономическую систему мирового общества. Львиная доля социальных программ и военных расходов США также финансируется за счет займов. Один только государственный долг Соединенных Штатов ныне составляет астрономическую сумму - почти 9 триллионов долларов. За счет кого же формируется такой колоссальный заемный капитал? Конечно, отнюдь не только за счет внутренних ресурсов, а прежде всего посредством умелого манипулирования курсом доллара. В итоге на обыкновенные бумажные купюры американцы получали и получают вполне реальные сырьевые и товарные ресурсы. Но что будет, когда остальные страны откажутся принимать зеленую валюту?
Первоначально (еще с XIX века) для ликвидации «избыточных» финансовых активов в Америке использовались периодические кризисы перепроизводства, в которых эти активы просто «сжигались». Однако последний из таких кризисов, 1929 года, оказался настолько тяжелым, что пришлось искать новую стратегию. Ее придумал президент Франклин Рузвельт (1933-1945 гг.) – всемерно расширять зону доллара, подавляя иные валюты. Благодаря этому США могли сбрасывать избытки ресурсов в другие страны и части света. Такой политике Америка следовала и в послевоенный период, благодаря чему ей удалось избегать тяжелых депрессий. Но дальше случился конфуз: в 1990-е годы, когда система социализма была окончательно разрушена и покорена долларом, дальше расширять «долларовую зону» стало некуда. Китай – не в счет, поскольку де-факто он включен в долларовую зону. Он торгует на доллары, юань привязан к «гринбэку». Та же картина наблюдается с валютами большинства развивающихся стран.
Что оставалось делать? Возвращаться к временам, когда капитализм сотрясали периодические кризисы, не хотелось. Выбрали инфляционную модель с обесцениванием долларовой массы. Формула на удивление проста и крайне эффективна: «печатают деньги одни – а девальвируются они в руках у других». С середины 1990-х мировая финансовая система перешла к инфляционной модели, но очень быстро столкнулась с тем, что она вызывает кризис международной торговли и мировой финансовой системы, базирующихся на долларе. Какое-то время это срабатывало, но наступил предел.
Что делать дальше, если исчерпаны стратегии экспансии и инфляционная? Если доллар  обесценится настолько, что владение эмиссионной «пробиркой» потеряет всякий смысл?
Придется возвращаться к старому кризисному сценарию - дефляции. Во время Великой депрессии 1929 года доллар рос, креп. Потому высока вероятность того, что владельцы мировой финансовой системы на Уолл-стрит готовы запустить сценарий дефляционного кризиса. С одновременной остановкой печатного станка ФРС. При таком раскладе в Штатах произойдет скачкообразное падение потребления вдвое. С учетом последующей депрессии потребление может опуститься вообще до 10-15 процентов от мирового. Одновременно падут финансовые рынки, обанкротятся до двух третей банков США. Но это только на руку хозяевам финансовой системы, потому что их-то банки никуда не денутся, а конкурентов можно «слить», воспользовавшись случаем.
Есть много косвенных признаков того, что этот сценарий готовится к запуску. Повышается учетная ставка: чем выше стоимость кредита, тем легче обваливать финансовые рынки. Выводятся с внешних фондовых рынков наличные деньги. В инфляционном сценарии иметь на руках наличность  невыгодно, а в дефляционном – как раз наоборот. Ведь он все время растет в цене. Есть и другие косвенные предвестники: вроде реструктуризации активов между американскими банками. То, что ненужно, выводится в банки, предназначенные к разорению, а то, что нужно,  оставляется в «надежных пристанях». При этом на все ключевые посты, связанные с прямым управлением экономикой и финансами США, поставлены не просто представители Уолл-стрит, а конкретно высшие менеджеры компании «Голдман энд Сакс». Что тоже резонно: в условиях кризиса необходимо принимать «нужные» решения и без волокиты.
Но в условиях такого кризиса вся политическая элита США окажется в крайне неприятном состоянии – поскольку резкое падение спроса неминуемо вызовет полную переструктуризацию социально-политической системы страны. Речь идет о том, чтобы «дефляционный шок» упредить. Например, путем резкого снижения цен на нефть.
Как может быть разыграна такая партия? Например, на Ближнем Востоке обостряется конфликт. Израиль, не выдержав испытаний ракет дальнего радиуса действия соседом, наносит (с предварительного одобрения США) удар по Ирану. Тегеран в ответ перекрывает Ормузский пролив – «бутылочное горлышко» на выходе из Персидского залива, полностью прерывая движение танкеров с нефтью. Нефть тут же взлетает в цене до двухсот пятидесяти долларов за баррель, в мире, и в первую очередь в США, разражается финансовый кризис. США проводят в жизнь спасительные меры и в течение месяца договариваются о вводе по настоянию Ирана международного миротворческого корпуса в Палестину. Ормузский пролив удается разблокировать. После чего – по итогам дефляционного шока – цена на нефть падает до 10-20 долларов за баррель (напомним, что в 1997-1998 гг. падение доходило до 8-9 долларов). А «под шумок» Белый дом списывает долги домохозяйств. Доллар спасен, он укрепился, «ненужная» часть финансовых институтов уничтожена... А падение уровня жизни в США – следствие объективных обстоятельств, которые никак не зависели от официальной американской администрации. Такова, хотя, конечно, и крайне маловероятная, модель развития событий. Но даже она не в состоянии переломить тенденцию к ослабеванию доллара и даст временный эффект.
Между тем существуют колоссальные долларовые резервы Японии и Китая - «азиатских тигров», в девальвации коих эти страны совершенно не заинтересовано. Не заинтересованы в этом и подавляющее большинство развивающихся стран, валюты которых накрепко привязаны к курсу доллара. Какие выводы напрашиваются?
Ясно, что, каким бы ни был грядущий кризис, он разрушит старую валютно-финансовую систему. А новой пока не видно. Долларовую систему создавали полвека. Что будет единой мерой стоимости в дальнейшем? Золото? Наверное. Но есть и другой вариант. Например, разделение доллара на внутриамериканскую часть (пусть делают с ним все, что хотят) и на интернациональную часть с включением туда Китая, Индии и всех остальных. Замысел в том, что внутриамериканский доллар будет периодически обесцениваться, стимулируя экономику США в ситуации структурного и циклического кризисов. А вот тот доллар, что используется банками для международных расчетов, должен стоять очень крепко. Инфляция для него смерти подобна. Поэтому американский доллар может выпускать кто угодно, хотя бы правительство США, а вот интернациональный «гринбэк» будет в руках мировой финансовой олигархии.
Итак, вот возможный сценарий: сначала – большое потрясение. Затем – создание новой валютной системы благодаря контролю над расчетами и торговлей. А уже потом – реструктуризация старых долгов. Одним финансовые владыки не возвращают денег никогда, другим – частично и с отсрочкой, третьим – все сполна. В результате появляется новый международный доллар – и отдельный доллар для США. Последний забывается навсегда. А вот доллар «мирового правительства» подкрепляется американскими авианосцами, подводными лодками, эскадрильями самолетов с крылатыми ракетами. Да и остатки банковской системы США переходят в руки финансового «интернационала». Существует и более простой сценарий обесценивания доллара (инфляционный). Он уже реализуется последние годы. Страны-экспортеры (Китай, Япония, нефтяные государства) будут изо всех сил скупать баксы, кредитуя США и создавая «фонды будущих поколений». Но экономика США, «подсаженная на долларовую иглу», все равно будет терять конкурентоспособность. Уже сегодня от силы лишь пятая часть работающих в США занята в реальном секторе экономике, ликвидность многих банков опустилась до низшего предела. Идет замедление производств, разграбление машиностроения США – одного из столпов американской экономики - под видом реорганизации компаний. Индустрия уходит в Китай или в Мексику, где уже возник новый промышленный пояс.
Кризис запрограммирован, и он рано или поздно грянет, доллар рухнет – и тогда участники глобального рынка предпочтут создать нечто новое на базе МВФ, например. Правда, такая перспектива нежелательна уже для нынешних воротил на Уолл-стрит, ибо тогда в совет директоров новой валютной системы попадет много постороннего народа. Потому, скорее всего, будет запущен все же дефляционный сценарий.
Сегодня налицо растущая конкуренция между двумя сверхдержавами: США и Китаем - наиболее независимым экономическим, политическим и военным актором на мировой арене. Американские неоконсерваторы уже давно выступают за разжигание войны на Ближнем Востоке. Конечная цель - прервать нефтяное снабжение Китая. Сам контроль над потоками энергоресурсов всегда оставался одним из ключевых рычагов влияния в арсенале Вашингтона. Именно такая угроза и заставляет Пекин активно налаживать альтернативные маршруты энергоснабжения, прежде всего из близлежащих России и Центральной Азии. И что происходит в этом случае с мировыми финансами? Впервые в истории крупные западные ТНК теряют контроль над главными евразийскими энергетическими потоками. И снова возникает вопрос о новой расчетной единице.
Европа уже сделала первые шаги по этому пути, введя в оборот евро. К этому двигаются и в других частях света: мусульманский мир ведет дело к созданию собственной единой валюты, нефтяные монархии Персидского залива уже договорились о переходе на общую валюту без привязки к доллару в 2010 году, в рамках СНГ уже долгое время обсуждается вопрос об «алтын». Как один из вариантов в тандеме Россия-Китай говорилось о «руань» (гибрид рубля и юаня) или энергорубле. Схема лежит на поверхности. Президент Путин в Послании на 2006 год сказал об открытии нефтяной биржи в России с торговлей на рубли, незадолго до него с подобной же инициативой выступил президент Ирана.
Итак, мировая валютная система, построенная на базе доллара, входит в зону повышенной турбулентности. Сложно сказать, последует ли обвальный процесс, как с рублем в августе 1998-го, или же американцы растянут во времени девальвацию и, возможно, обмен «гринбэка». Либо, срежиссировав серию грандиозных терактов и техногенных катастроф, поведут дело к введению всемирной валюты – глобо. А может, задействуют дефляционный сценарий. Хотим мы того или нет, пока все взаимосвязано с долларом. Грядет реорганизация мировой валютно-финансовой системы, которую нужно очистить от спекуляций. Ясно одно - кризис бакса подорвет как могущество  США, так и их международную репутацию, заставив замкнуться на своих внутренних проблемах. Да еще, пожалуй, на удержании Ирака любой ценой. Так что, гуд бай, Америка.

Оставить комментарий

Антресоли

Landscape Landscape
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:27
Kazakhstan in world news Kazakhstan in world news
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:26
“The great interests of “The great interests of
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:26
My beloved capital My beloved capital
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:26
The friend is among the foes. The friend is among the foes.
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:25
Once again about the succession Once again about the succession
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:25
To the envy of Gods To the envy of Gods
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:24
Назначения Назначения
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:58
Ландшафт Ландшафт
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:57
Не город, а сама мечта, Не город, а сама мечта,
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:54
Дорогая моя столица... Дорогая моя столица...
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:54
Лобсанг Лобсанг
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33