вторник, 24 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Финансовые рынки Южной и Юго-Восточной Азии:

Энтони Эспина, Усен Сулейменов, специально для «Exclusive»

Энтони Эспина, председатель Ассоциации биржевых брокеров Гонконга, президент компании по ценным бумагам Goldride Securities, Гонконг.

Переходный период Азии
2007 год стал поворотным в мировой финансовой системе. Прежде рыночная капитализация в странах Америки (22,5 трлн. долл. США), Европы, на Ближнем Востоке и в Африке (20,3 трлн. долл. США), а также в Тихоокеанском регионе (19,7 трлн. долл. США) отличалась относительной тождественностью. Что касается азиатских рынков, то, по всей видимости, они сохранят высокие темпы роста, в особенности благодаря прогрессирующим экономикам Китая и Индии.
Так, за прошлый год активы Нью-Йоркской и Лондонской фондовых бирж выросли лишь на 1,5% каждая. При этом в течение предстоящих нескольких лет рынки Америки и Европы будут в основном заняты оздоровлением ситуации после кризиса с «сабпраймами» (проблемные кредиты). Ожидаются меры по предотвращению подобных рисков, которые, в свою очередь, свяжут по рукам и ногам рынки США и Евросоюза. Подобно тому, как доктрина Sarbanes-Oxley в свое время затормозила американский рынок в свете кризиса в компаниях WorldCom и Enron.
В самой Азии никогда не скрывали амбиций достичь уровня влияния, не уступающего Западу. Рецепты были самые разные. Япония, например, выросла в финансовую супердержаву за счет  максимального экспорта своего недорогого капитала. Однако финансовая дерегуляция оказалась в дальнейшем неэффективной и вызвала десятилетнюю стагнацию экономики. Ныне мы наблюдаем укрепление других азиатских стран, но происходит это с опорой на ресурсы внутреннего роста. За исключением Японии, развитие которой в 2007 году отличалось отрицательным сальдо, рост рынков Южной Кореи, Китая, Тайваня, Гонконга, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Австралии, Индии и Вьетнама ознаменовался двузначными и трехзначными цифрами.
Ныне из пяти рынков во главе списка лидеров по развитию четыре расположены в Китае и Индии. Если рост рынков Шанхая и Шенженя (КНР) достиг 303% и 244% соответственно, то Бомбейская и Индийская национальная биржи выросли соответственно на 122% и 115%. Из десяти уже ведущих рынков в плане капитализации четыре также принадлежат Азии - Япония, Шанхай, Гонконг и Индия. В среднем капитализация этих рынков составила 12,5 трлн. долл. США в сравнении с 10,1 трлн. долл. на ЕМЕА и 21,7 трлн. долл. США в обеих Америках.

Азиаты наступают!
В обозримой перспективе крупнейшим финансовым рынком в мире, безусловно, останутся США, где биржи NYSE и NASDAQ в совокупности стоят 19,6 трлн. долл. США. Однако мы ежедневно получаем новости о падении их котировок из-за кризиса ликвидности, когда американские инвестиционные и коммерческие банки теряют десятки миллиардов долларов.
Показательно заявление корпорации Morgan Stanley о том, что всего лишь за IV квартал 2007 года она потеряла 3,59 млрд. долл. США и вынуждена была произвести вливания в размере 5 млрд. долл. США, кстати, впервые в своей истории. Однако на этот раз в отличие от прецедентов, имевших место с Citigroup (7 млрд. долл.) либо UBS (10 млрд. долл.), «нефтедоллары» Ближнего Востока не спешат идти на выручку. На этом фоне китайская инвестиционная корпорация China Investment Corp (CIC) создала специализированный инвестиционный фонд с тем, чтобы направить часть прибылей от торговых сделок обратно на финансовые рынки мира.
Первоначально CIC инвестировала 3 млрд. долл. США в качестве основного вкладчика в IPO компании Blackstone Group. Несмотря на это, лишь малая часть указанных инвестиций (200 млн. долл. США) была использована по назначению. И только один кризис с «сабпраймами» смог обратить вспять поток международных капиталов. То есть налицо поворот на 180 градусов от ситуации, которую мы наблюдали несколько месяцев назад, когда Штаты отказали арабам (ОАЭ) в продаже им американских портов. Аналогичный отказ получил Китай, желавший инвестировать в Unocal. До этого власти США наложили запрет компании Hutchison, зарегистрированной на Гонконгской фондовой бирже, инвестировать в Панамский канал. Основание - сомнительные обвинения в том, что за этой сделкой де-факто стоит центральное правительство КНР. Сейчас деньги Ближнего Востока и Китая приветствуются и принимаются с распростертыми объятиями. Деньги – они зеленого цвета, и неважно принадлежат они смугло- или желтолицым.
Китайцы также вложились в Standard Bank (ICBC 5,6 млрд. долл. США), Barclays Bank (China Development Bank – 2,98 млрд. долл. США) и в Fortis (Ping An Insurance – 2,7 млрд. долл. США). Их сделка же с M&A явилась самой крупной и составила приблизительно 20 млрд. долл. США, в то время как до этого пять самых крупных сделок в сумме насчитывали 3,8 млрд. долл. США. Так же, как Ближний Восток от нефти, Китай рециркулирует доллары от торговли.

Усен Сулейменов, магистр международных отношений, Колумбийский университет, Нью-Йорк, США.

Уроки из Азии
Администрация Джорджа Буша предлагает заморозить процесс переучета ставок по «сабпраймовским» займам, чтобы заемщики смогли продолжать выплаты по ипотеке. Политически это было оправданно. Но насколько верно с экономической точки зрения?  Многие осудили эту инициативу как противоречащую изначальному духу контракта и ставящую под сомнение конкурентоспособность доллара  как средства сбережений и привлекательность экономики США. Также недавно SEC (орган, контролирующий биржевые сделки) уведомило, что намерено значительно ужесточить положения о «продавцах ценных бумаг, играющих на понижение».
Во время Азиатского финансового кризиса и правительство Гонконга жестко критиковалось сторонниками «свободного рынка» за вмешательство в фондовый рынок с целью остановки спекулянтов, играющих на понижение курса гонконгского доллара. Подобного рода претензии  пришлось выслушивать властям Малайзии за установление контроля над обменным курсом своей валюты. В обоих случаях правительства усматривали необходимость в защите своих экономик от чрезмерной внешней интервенции и предприняли упреждающие шаги. Нынешняя мощь этих двух экономик целиком опровергает зловещие предсказания адептов «свободного рынка».
Учебники по экономике обычно пишутся на основе конкретных фактов, причем разные ученые по-разному их интерпретируют. Со временем некоторые из этих уроков войдут в книгу «Экономика 101» (элементарная экономика), хотя часто забывается, что рынок делают отдельные люди, обремененные эмоциями, страхами и алчностью. Таким образом, иногда необходимо принимать решительные шаги, которые вызывают ненависть так называемых «чистых» экономистов. Ибо если их не предпринять, то проблема способна перерасти в коллапс, когда заемщики прекратят платежи, банки - списывать «проблемные» долги, и кризисная ситуация с кредитами превратится в «черную дыру».

- Какое влияние кризис с «сабпраймами» окажет на Азию?
- Понадобится еще какое-то время, чтобы кризис с «сабпраймами» завершился.  Вопрос в том, что базовые активы могут быть не такими хорошими, каковыми они должны быть, потому что кредитные учреждения шли в обход правил и продолжали предоставлять ссуды «неквалифицированным» заемщикам. Однако степень сложности проблем на финансовом рынке усугубляется тем, что отсутствует рынок для гарантированных долговых обязательств, защищенных кредитными организациями, независимо от качества базовых активов.
До недавнего времени финансовые институты списывали огромные средства. Имели место правонарушения в процессе выплат по кредитам, но не в тех масштабах, на которые финансовые рынки чрезмерно реагировали. Только потому, что Merrill Lynch (15 млрд. долл. США) и Citigroup (18 млрд. долл. США) были вынуждены списать десятки миллиардов долларов США, рынок ожидает, что каждый банк поступит также. JP Morgan только что объявил о списании менее 1,3 млрд. долл. США, что намного меньше, чем у Merrill Lynch или Citigroup.

Ужесточение правил в Китае
У китайцев  проблема иного плана. Вместо стимулирования экономики правительство КНР пытается сдерживать инфляцию. Было объявлено о том, что соотношение банковских резервов будет в дальнейшем доведено до 15%. В зрелой экономике, в которой депозитная база стабильна, увеличение соотношения резервов означало бы сокращение предоставляемых в заем денежных средств. Но в Китае, где депозитная база растет в двухзначных цифрах, увеличение соотношения резервов окажет очень незначительное влияние на способность банков выдавать кредиты.
Между тем некоторые наблюдатели выражают озабоченность тем, что экспорт США пойдет на спад, поскольку американская экономика рискует впасть в рецессию. Что касается китайского экспорта, то лишь малая ее часть имеет высокую добавленную стоимость. Большая часть – это сырье и стоимость энергоносителей. В этой связи вряд ли обоснованы утверждения, что снижение экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью сильно повлияет на ВВП Китая.  
Да, с одной стороны, рост прибылей китайских компаний снизился с 42% за первые 6 месяцев 2007 года до 20% в 2008 году. С другой стороны, в любой другой стране 20-процентный рост считался бы «выдающимся достижением», однако привыкание к исключительно высоким показателям заставляет тревожиться из-за незначительного снижения темпов роста.
В прошлом году рост прибылей был огромен за счет возврата инвестиций на континентальном фондовом рынке.  В текущем же году фондовый рынок не только не вырос, но и снизился почти на 60% от максимальных показателей. При верном расчете это означало бы снижение до нижнего порога в компаниях, которые держат паузу и не продают акции, приобретенные в прошлом году. Налицо резкое повышение цен на нефть, что увеличивает операционные расходы, в свою очередь, фактор похолоданий в январе - феврале сильно сказался на продажах. Нельзя не отметить и резкий рост процентных ставок, и практическое прекращение банками выдачи займов.

Не стоит беспокоиться!
В первой половине 2008 года стоимость акций китайских банков снизилась в среднем на 43% в Шанхае и на 13% в Гонконге, смыв тем самым 300 млрд. долл. США рыночной ценности. Однако согласно последним отчетам JP Morgan полагает, что нынешние продажи в китайских банках являются иррациональными и вызваны необоснованным страхом относительно пределов доходности, проблемных долгов и т.д.
Теперь остается еще и затяжной экономический «расизм». Азиатские компании, имеющие зарубежных партнеров, переоцениваются супротив компаний того же калибра вследствие «эффекта ореола». Однако, зарубежные партнеры не имеют контроля (ни над менеджментом, ни над операциями) и могут обеспечивать лишь «техническое» содействие новым продуктам. Мысль кроется в том, что если местная компания выступает вкупе с зарубежным партнером, то банки вряд ли будут предоставлять ей «плохие» займы. Однако, когда банки принимают плохие решения, неважно, кто выступает партнером, к примеру, подразделение HSBC в США также приняло очень неверное решение относительно «сабпраймов». Не имея стабильного партнера, азиатские компании на каждый новый продукт могут выбрать самого выгодного и самого надежного партнера.
Многие на Западе полагают, что азиатским экономикам не избежать рецессии, оперируя тезисом «когда США чихает, Азия простужается». Они отмечают, что азиатские центробанки не способны полноценно управлять экономиками, приводя в пример азиатский финансовый кризис.  Хорошо, но и вы в таком случае не забывайте о том, как Федеральный резервный банк США и Европейский центральный банк бездействовали, когда раздувался мыльный пузырь «сабпраймами». Очевидно одно - Азия не имеет монополии на совершение ошибок.

Эра Азии  
Для огромных рынков в странах Азии внутреннее потребление может стать локомотивом роста, в то время как экономика США слабеет. Азиатские рынки уже опережают темпы роста традиционных рынков США и Европы. Со временем  внутри-азиатская торговля заменит торговлю с Соединенными Штатами и Европой, точно так же, как торговля в рамках Европейского союза опережает торговлю с США. Задача в том, чтобы планомерно сокращать разрыв между богатыми и бедными, при укреплении стабильного среднего класса, что явится фундаментом для Эры Азии.

Оставить комментарий

Антресоли

Гуд бай, Америка Гуд бай, Америка
Редакция Exclusive
05.09.2008 - 13:02
Пост сдал, пост принял Пост сдал, пост принял
Редакция Exclusive
05.09.2008 - 13:02
СЕЗОН “BIG SALE” СЕЗОН “BIG SALE”
Редакция Exclusive
05.09.2008 - 13:02
Landscape Landscape
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:27
Kazakhstan in world news Kazakhstan in world news
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:26
“The great interests of “The great interests of
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:26
My beloved capital My beloved capital
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:26
The friend is among the foes. The friend is among the foes.
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:25
Once again about the succession Once again about the succession
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:25
To the envy of Gods To the envy of Gods
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 12:24
Назначения Назначения
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:58
Ландшафт Ландшафт
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:57
Не город, а сама мечта, Не город, а сама мечта,
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:54
Дорогая моя столица... Дорогая моя столица...
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:54
Лобсанг Лобсанг
Редакция Exclusive
08.07.2008 - 09:53
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33