вторник, 24 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Цены сошли с ума

Керим Нурыев

Предыстория вопроса
Проблемы доступа к месторождениям нефти с вытекающими отсюда факторами ее контроля, производства,  транспортировки и ценообразования начали приобретать актуальность, начиная 1920-х. С той самой поры, когда человечество стало активно переходить к использованию этого вида источника энергии. Кроме того, по мнению ряда экспертов, именно нефть стала одним из побудителей Второй мировой войны 1939-1945 годов. 
Но особую остроту этот вопрос обрел в 1970-х. К этому времени относится   возросшее потребление нефти при хронической нехватке НПЗ, создание ОПЕК при повсеместном переходе контроля за нефтяными ресурсами Третьего мира от американских и европейских компаний в руки национальных правительств. Самая яркая иллюстрация – 1973 год. Именно тогда военно-политические мотивы подвигли арабские княжества впервые в истории применить «нефтяное оружие» - эмбарго против сионистского Израиля и его западных спонсоров. Эффект был ошеломляющим. Цена за баррель подскочила до 12 долларов – по тем временам это была немыслимая цифра.
Рост цен удалось сбить в 1977 году посредством мощных поставок из Ирана – ключевого на тот момент союзника США на Среднем Востоке, к тому же не входившего в ОПЕК. Начало сокращаться и само потребление нефти — сказались усилия по снижению энергоемкости экономик. Впрочем, затишье длилось недолго. Карты спутала иранская революция в феврале 1979 года. Уже к 1981 году за нефть платили 40 долларов за баррель. Сверхвысокие цены держались около двух лет, пока Венесуэла, Кувейт и некоторые другие страны-производители не решили выйти за рамки экспортных квот, установленных в ОПЕК. Это привело к неконтролируемому обвалу цен - до 10 долларов за баррель к 1986 году. Кстати, именно это, последнее, обстоятельство, по оценкам большинства аналитиков, привело к краху экономики СССР, главную статью доходов которого составляли нефть и газ.
В конце 1990-х «черное золото» снова потеряло в цене до 10 долларов (с учетом инфляции гораздо ниже показателя 1986 года). Этому предшествовали следующие события: В 1998 году с подачи США Совет Безопасности ООН увеличил квоту добычи нефти в Ираке в три раза. Одновременно произошел рост добычи в Северном море, Южной Америке и Африке, что резко увеличило предложение нефти над спросом. Сказалось также и существенное снижение объемов потребления нефти азиатскими странами в особенности на фоне замедления темпов экономического роста в Японии и Южной Кореи. Все усилия ОПЕК обуздать падение цен не привели к желаемому результату.   
Новое восхождение цен на «жидкое топливо» датируется началом 2000-х. И если в 2002-2003-х они держались в коридоре 25-30 долларов за баррель, то затем произошел скачок  - летом 2008 года цены достигли своего исторического максимума 146 долларов за баррель. Впрочем, с учетом темпов инфляции, в том числе ослабления доллара США цены на нефть образца 1979-1981 годов соизмеримы с нынешними.

Что влияет на нефтяные цены?
Факторов, влияющих на процесс ценообразования, предостаточно. Но среди них особое место занимают спекуляции. С развитием международных рынков купля-продажа нефтяных и других фьючерсов не составляет большого труда - сейчас можно купить контракт, например в Лондоне и продать его в Японии. В ходе глобального кризиса ликвидности многие спекулянты больше не могли играть на рынке недвижимости и ценных бумаг в связи с понижениями котировок - один из выходов виделся в торговле нефтяными фьючерсами, что обусловило в конечном итоге взлет цен на энергоносители.
Отведенную роль сыграл рост потребления углеводородов не только на «традиционных» рынках Европы и Америки, но и в странах Азии, прежде всего в Китае и Индии.
Следующая причина повышения цен на нефтепродукты - война в Ираке, которая началась в марте 2003 года. Вооруженные конфликты всегда ощутимо влияют на формирование цен на энергоносители, тем более, если они случаются в нефтеносных странах и регионах. Ведь, по сути, вся история человечества – это история борьбы за ресурсы.
При нынешней ситуации предвоенного состояния уже с Ираном цены обещают остаться на высоте, поскольку эта страна является вторым по величине поставщиком нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Кроме того, от иранского экспорта зависит целый ряд государств: страны Европы, куда идет 29% его поставок, Япония (26%) и Китай (11%) — главный двигатель роста мирового спроса на нефть. Иначе говоря, эскалация напряженности вокруг Ирана попросту разрушит сложившийся баланс на мировом рынке. По расчетам экспертов цена за жидкое топливо может перевалить за 250 долларов США.
Помимо иракского и иранского факторов цены толкают вверх теракты в Нигерии, ужесточение налоговой политики по отношению к нефтедобывающим компаниям в Венесуэле и Боливии. Нельзя забывать и про стихийные бедствия. Всего лишь два урагана, которые пронеслись по нефтедобывающим районам Америки - «Иван» в 2004 году и «Катрина» в 2005 году, - привели к прекращению добычи в Мексиканском проливе на 90%.
Долгосрочное ослабление доллара тоже влияет на ценообразование на нефть, которые исчисляются пока в зеленой валюте.
Поэтому один из главных вопросов современности  - насколько контролируемым и стабильным возможно сделать процесс ценообразования на рынке «черного золота»?

Нынешнее падение цен - краткосрочное явление
Своего пика цена на нефть достигла в начале июля 2008 года, когда после почти месячного колебания в коридоре 133-137 долларов, она застыла на отметке 146,5. Но уже с середины июля началось резкое пике вниз. К середине августа цена составляла  113 долларов, в сентябре уже 95 долларов. То есть, с начала снижения, почти за 2 месяца она упала на 35 процентов, что само по себе является беспрецедентным примером в истории ценообразования на энергоресурсы.  
Среди причин столь стремительного падения аналитики упоминают рецессию ведущих экономик Запада, включая Американскую и Британскую, на фоне повышения квот добычи углеводородов со стороны ОПЕК. Многие комбинирующие факторы, в том числе выход из состава картеля такой крупной страны, как Индонезия, плюс нежелание  многих государств покупать нефть за непривычно высокую цену привело к снижению потребления, также поспособствовали  сбалансированию спроса и предложения на нефть на нынешнем уровне.
Попытки удержать цены на высоком уровне явились главной предпосылкой для внеочередного заседания ОПЕК 10 сентября в Вене, в ходе которой принято решение  сократить добычу нефти на 520 млн. баррелей в сутки или на 1,8%. Уже к концу сентября нефть прибавила в цене 20 долларов.
И все же, нынешние колебания, вероятно, будут иметь не столь большие амплитуды, и цена на главное ископаемое сырье останутся относительно высокими. Этому будут способствовать снижение курса доллара относительно евро, что повышает привлекательность вложений в сырье как инструмент хеджирования рисков от обесценивания средств. Ажиотаж на нефтяном рынке поддерживают также регулярные данные о приближающейся войне в Персидском заливе, снижении запасов нефти в США, природных катаклизмах и пр.

Как будем делить нефть? По братски или по-справедливости?
Резкие колебания цен на энергоносители оказывают сильное влияние на Казахстан, экономика которого базируется на экспорте нефти и газа. Вроде бы, высокие цены на главные статьи экспорта - большая удача. Но не все так однозначно.
Во-первых, львиная доля добываемой в Казахстане нефти не приносит прямую прибыль государству, поскольку большинство разрабатываемых месторождений находятся в руках иностранных компаний. Да, они платят за аренду месторождений, определенные взносы и налоги. Но речь идет о смехотворных суммах в сравнении с баснословными дивидендами, которые извлекают из наших недр «шевроны» и «мобилы». С недавних пор правительство пытается более настойчиво отстаивать интересы государства - на примере того же Кашаганского проекта или введения таможенных пошлин на экспорт нефти. Правда, процесс этот идет со скрипом. Контракты, понимаете ли, незыблемы.
Другая проблема – отсутствие прозрачности нефтяных операций при неразвитости товарной биржи в Казахстане, когда многие нефтяные контракты приходится подписывать на долгосрочной период. Все это не позволяет изменять цены даже на ту часть нефти, которая добывается госкомпаниями. Системы фьючерсов и краткосрочных поставок не развиты, что приводит к потере прибыли при повышении цен на нефть.
Наконец, речь идет о не совсем грамотном распределении нефтяной прибыли, которая все же перепадает Казахстану. 1 Сентября 2005 года был основан Национальный фонд. Цель - накопление капитала для будущих поколений, действовать как буфер между нефте-долларовыми поступлениями и инфляцией, а также перегревом экономики. Однако проблема НФ - эта расплывчатые ценовые параметры на энергоресурсы. Так, все в том же 2005 году базовая цена была установлена на уровне 19 долларов за баррель, хотя с тех пор цены подскочили в 5 раз выше. Имеются серьезные недостатки и с выгодным размещением средств фонда. Хотя, наверняка, было бы грамотней использовать часть этого «неприкосновенного запаса» на социальные нужды, качественный рост экономики, упреждение угроз, вытекающих из глобального финансового кризиса и т.д. Тем более, что именно так поступают те самые индустриально развитые страны Запада, в банках которых хранятся сбережения нацфонда, причем под весьма малые процентные ставки.
Прогнозирование цен на нефть - дело, как известно, весьма хлопотное и неблагодарное. Особенно сегодня, когда они определяются не чисто рыночными законами, а подвержены  факторам политическим, техногенным, климатическим, спекулятивным и иже с ними. Однако это не означает, что можно «почивать на лаврах» удачной ценовой конъюнктуры. Ибо подъем коэффицента полезного действия от разработки нефтяных ресурсов имеет прямую увязку с самочувствием подлинного хозяина недр Казахстана – его народа, здесь и сейчас.

Известный ученый, лауреат Нобелевской премии Пол Самуэльсон писал: «Экономист не может предвидеть будущее с точностью…, но если даже почти может предсказывать, то все что угодно, только не цены».

Оставить комментарий

Антресоли

Если завтра война Если завтра война
Редакция Exclusive
02.10.2008 - 10:56
ЗАКАТ ЭПОХИ «PAX AMERICANA» ЗАКАТ ЭПОХИ «PAX AMERICANA»
Редакция Exclusive
02.10.2008 - 10:56
ARABS are coming! ARABS are coming!
Редакция Exclusive
05.09.2008 - 15:41
NEW LAW ABOUT TRANSFER PRICING NEW LAW ABOUT TRANSFER PRICING
Редакция Exclusive
05.09.2008 - 15:40
Пост сдал, пост принял Пост сдал, пост принял
Редакция Exclusive
05.09.2008 - 13:02
СЕЗОН “BIG SALE” СЕЗОН “BIG SALE”
Редакция Exclusive
05.09.2008 - 13:02
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33