USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Женское лицо менеджмента

Виктория Руденко

Сторонники гендерного равенства утверждают, что бизнес не имеет половой принадлежности, а западные издания уже не первый год с успехом публикуют рейтинги самых влиятельных бизнес-леди мира. А легко ли быть женщиной-руководителем в Казахстане? Об этом сегодня в интервью журналу Exlusive рассуждают представительницы топ-менеджмента компании «Филип Моррис Казахстан», которые и открывают нашу новую рубрику «Женщины в менеджменте».

Лилия Алферова: Менеджер региона Центральная Азия

- Существует мнение, что в силу нашего менталитета женщине сложнее построить в Казахстане карьеру, нежели представителям сильного пола. Так ли это?
-  Судя по рассказам некоторых моих знакомых, иногда женщинам действительно приходится несколько сложнее, но не в нашей компании. В «Филип Моррис Казахстан» западный менеджмент, и один из его плюсов заключается в том, что здесь на сотрудника смотрят как на специалиста, на человека и оценивают его по профессиональным и личностным качествам, а не по половой принадлежности. Хотя у людей, которые здесь работают, во многом местный менталитет, и в начале своей карьеры я не избежала разговоров о том, что пришла сюда по протекции. Дело в том, что в моем приходе в компанию существует элемент случайности. Вернувшись после обучения из США, я сидела с подругами в кафе и что-то эмоционально рассказывала, отстаивала в споре свое мнение. Это заметил находящийся за соседним столиком человек, который оказался директором отдела сбыта и маркетинга «Филип Моррис Казахстан». Он и предложил мне прийти на собеседование в компанию, отметив, что им нужны активные люди с лидерскими качествами.
 Я начала работу с рядовой позиции ассистента директора по сбыту и маркетингу, но меня с самого начала заинтересовали импорт и экспорт. Я вообще считаю, что человек, если он хочет чего-то добиться, должен действовать не строго по инструкциям, а мыслить шире, интересоваться большим. Поэтому даже когда мне предложили занять позицию ассистента генерального директора всей компании, в свободное время я помогала отделу импорта и экспорта. Мне импонирует, что у нас в компании всегда учитывается интерес сотрудников к тому или иному аспекту работы, а инициатива приветствуется. И, несмотря на то, что я вполне справлялась со своими обязанностями, через восемь месяцев мне дали возможность заниматься тем, что меня больше привлекает. За время работы у меня сменилось порядка восьми начальников, и всем стало понятно, что я расту не в силу какой-либо протекции, а благодаря собственным знаниям, желанию и преданности компании.

- Вы работаете в «Филип Моррис Казахстан» уже 13 лет. Чем обусловлена такая лояльность к компании? Ведь не секрет, что на нашем рынке труда считается, что «Филип Моррис Казахстан» многому может научить своих сотрудников, и специалисты, поработавшие в этой компании, очень ценятся...
- Это действительно так, и конечно, мне не раз поступали и продолжают поступать различные, на первый взгляд заманчивые предложения. Но, учитывая опыт тех, кто все-таки ушел из компании, а также здраво оценивая свои перспективы в «Филип Моррис Казахстан», будущее я связываю только с этой компанией. Мне здесь комфортно и интересно работать, а вот многие из моих ушедших из компании коллег, уже успели поменять несколько мест работы и нигде не задержались. Немало и тех, кто попытался вернуться в «Филип Моррис Казахстан». Проблема в том, что в период бурного экономического развития, когда на рынке постоянно появлялись все новые и новые как отечественные, так и иностранные компании, в Казахстане возник дефицит грамотных специалистов. В результате работников часто приглашают на должности, которым они еще не готовы соответствовать, обещая при этом златые горы. Но на собеседовании с работодателем всегда можно себя «продать», а вот работать потом значительно сложнее. Я считаю, не стоит перескакивать через ступеньки карьерной лестницы, чтобы потом споткнуться и скатиться, когда можно подниматься по ней твердой поступью.
В нашей компании не приветствуется, когда человек не развивается, не растет. Более того, как бы ни была высока занимаемая позиция, в «Филип Моррис Казахстан» не бывает такого, чтобы ты стал «гуру» и спокойно почивал на лаврах. Тем не менее работа здесь построена так, что тебе сначала дают необходимые знания и навыки, убеждаются, что ты их усвоил, и только тогда человек может сделать следующий шаг. И я думаю, это правильно, ведь где тонко, там и рвется, а хороший менеджмент предполагает, что слабых звеньев в цепи нет.
- Недавно на одной из российских конференций по HR прозвучало мнение, что женщины-руководители проигрывают в сравнении с менеджерами-мужчинами в умении планировать. Согласны ли вы с этим?
- Нет, не согласна. Все-таки многое зависит от компании, в которой работает женщина. Я свои первые навыки планирования приобрела, когда получала образование вдали от дома, в США, и училась планировать свой бюджет. Но это были именно навыки, а в «Филип Моррис Казахстан» сам стиль работы предполагает постоянное планирование как рабочих моментов, так и личного развития. У нас в компании сотрудники постоянно проходят необходимые им на том или ином этапе карьерного роста тренинги, в том числе и по планированию. Но тренинги - это теория, а практикой и самым большим «тренингом» для меня стала моя ежедневная работа. Я отвечаю за пять рынков – Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Монголия. И все они отличаются друг от друга по предпочтениям потребителей, по ценовой политике, по ассортименту представленной продукции и многим другим показателям. Так что без постоянного планирования в нашей работе никак не обойтись, и я так привыкла к нему, что практикую и в семейной жизни. Моя семья нередко удивляется, когда я предлагаю спланировать, куда мы повезем детей на следующие выходные. Они говорят: «Ты же не на работе, Лилия!» Но в конечном итоге оказывается, что и семье планирование удобно.

Жанар Альжанова: Старший советник по юридическим вопросам

- Стать главным юристом такой большой компании – это безусловное карьерное достижение, но не жалко ли вам было два года назад оставлять нефтяную компанию, где, как считается, сотрудникам предлагается очень высокий уровень зарплат?

- Нет, во-первых, потому, что в «Филип Моррис Казахстан» с уровнем зарплат, социальным пакетом и всей системой поощрений в целом все в порядке. А во-вторых, когда рекрутинговое агентство предложило мне прийти сюда на должность советника по правовым вопросам, я уже многое слышала о компании и видела в работе здесь целый ряд плюсов. Например, для меня очень важно, что в компании действует, как мы говорим, система политик и процедур, то есть все правила внутреннего распорядка прописаны. А для юриста очень важно, чтобы было четко понятно, что можно и в каких рамках, а что нельзя. Несомненным плюсом я считаю и то, что «Филип Моррис» является международной компанией, имеющей разветвленную сеть филиалов, и это дает возможность получения международного опыта. Сотрудники могут обучаться и в операционном центре в Лозанне, в Швейцарии, где находится руководство компании и в филиалах компании в других странах. Также юридический отдел «Филип Моррис Интернэшнл» два раза в год проводит конференции, и даже за два года своей работы здесь я успела побывать в Барселоне, Праге, Брюсселе, сейчас вот собираюсь в Пекин. На эти конференции приезжают мои коллеги из Европы, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, словом, со всех регионов. И все мы получаем возможность делиться профессиональным опытом, узнавать, как на том или ином рынке решаются определенные проблемы, и обсуждать целый ряд других вопросов.

- Несмотря на профессиональный опыт, с точки зрения возраста вы молодой руководитель. Всегда ли у вас получается быть объективной со своими подчиненными?
-  Я стараюсь быть объективной, искать индивидуальный подход к каждому сотруднику и приветствовать инициативу. Например, если кто-то из моего отдела заинтересован, скажем, в приобретении опыта судопроизводства, то я с удовольствием беру его с собой на судебные процессы. Кроме того, я считаю, что практикующаяся в компании оценка деятельности сотрудников продумана настолько хорошо, что почти на нет сводит долю субъективизма. Существует специальная процедура оценки труда, которая проходит в конце года. На ней определяются цели на следующий год, намечается план развития сотрудника и подводится итог работы за год прошедший. То есть ежегодно определяется, каких поставленных целей  сотрудник достиг, какие задачи выполнил или перевыполнил, а также оценивается, насколько хорошо он их выполнил. При этом свое мнение высказывает не только непосредственный начальник, но и сам сотрудник. Все это делается по определенной форме и в письменном виде, а результат проверяется вышестоящим руководством. Если оценка руководителя и оценка сотрудника заметно отличаются, то в компании обязательно попытаются выяснить, в чем дело. Кроме того, руководитель не может голословно низко оценить результат работы своего подчиненного и должен объяснить, чем такая оценка вызвана. Но цель оценки не в том, чтобы показать работнику, насколько он плох или хорош. Она помогает выявить проблемные моменты, и по ее результатам определяются необходимые сотруднику тренинги, пути его дальнейшего развития. В целом же на то, чтобы шагнуть с одной ступени карьерной лестницы на другую, человеку дается столько времени, сколько ему необходимо, и люди не засиживаются на своих должностях, если уже готовы сделать следующий шаг. Для сравнения: на моем предыдущем месте работы, несмотря на то что компания была иностранной, подобной объективности не было. А успешность карьеры обусловливалась там прежде всего симпатиями начальства. Так что и западный менеджмент в зависимости от компании может быть разным.

- Перед успешными женщинами нередко встает вопрос о том, как совместить карьеру и семью. Как его решаете вы?
-  При хорошей организации труда всегда можно найти разумный баланс. Если приходится сидеть до позднего вечера, то либо в организации рабочих процессов что-то не так, либо руководитель неправильно планирует и распределяет работу внутри отдела. Нам удается работать без авралов и «пожаров». Я не помню, чтобы мне звонили по работе вечером домой, соответственно стараюсь и сама этого не делать. В «Филип Моррис Казахстан» уважают личное время людей, и я такой подход полностью разделяю. Мой супруг и шестилетний сын вообще очень довольны тем, что я работаю в этой компании, так как видят, что я всегда в хорошем настроении и занимаюсь тем, что мне нравится.

Ольга Казарова: Управляющий производственно-сырьевым отделом

- Эксперт по табакам – редкая профессия, и Краснодарский политехнический институт, который вы закончили, был единственным на весь СССР и соцстраны, где такие специалисты готовились. Как вы выбрали эту специальность и как попали в «Филип Моррис Казахстан»?
- На наше отделение принимали всего 25 человек в год, а после естественного во время учебы отсева специалистов выпускалось еще меньше. В то время более популярным было отделение, где готовили виноделов, но предприятия первичной обработки, на которых предстояло работать будущим специалистам, находились в основном  в сельской местности, а табачные фабрики – только в крупных городах, что и предопределило мой выбор. Как видите, я не ошиблась, так как виноделие до сих пор не может оправиться от «сухого закона» перестроечных времен, когда вырубались виноградники. В качестве же специалиста по табаку мне посчастливилось попасть в табачную компанию номер один в мире. Я считаю, что «Филип Моррис» - это действительно моя судьба, и часто вспоминаю в связи с этим рассказ Джерома К. Джерома «Дороги, которые мы выбираем». Ирония судьбы в моем случае заключается в том, что сначала я планировала работать на табачной фабрике в Клайпеде, потом хотела остаться в Краснодаре, но главный инженер Алматинского табачного комбината «соблазнил» меня квартирой в Алматы. Хотя куда бы я тогда ни поехала, сейчас все равно оказалась бы в этой компании, так как табачные фабрики и Краснодара, и Клайпеды, и Алматы теперь являются филиалами «Филип Моррис Интернэшнл». А вот если бы вместо Алматинского табачного комбината у нас не появилась компания «Филип Моррис Казахстан», не знаю, как сложилась бы моя карьера. В советские времена даже профессионалов с десятилетним опытом работы принято было называть «молодыми специалистами», а возможности карьерного роста были ограниченными. Сейчас же я занимаюсь любимым делом и в то же время возглавляю большой отдел, где работает 85 человек и который занимается агрономией, производством семян, переработкой табаков, закупкой импортных табаков и их купажированием.

- В Казахстане филиал «Филип Моррис Интернэшнл» не только производит готовую продукцию,  но и закупает  и перерабатывает табак.  Кроме непосредственных подчиненных вам приходится курировать еще и фермеров, сотрудничающих с компанией. Легко ли женщине руководить таким количеством людей, учитывая, что большинство из них мужчины?
- В нашей компании только приветствуют карьерный рост женщин, но главное для любого сотрудника, будь он женщиной или мужчиной, – это профессионализм. В моем же отделе нет ни одного человека с таким опытом работы в табачном производстве, как у меня. Но мне и самой легко работать с мужчинами, ведь сотрудницы могут сказать: «Пойми меня как женщина женщину!», а мужчина не будет взывать к единой со мной половой принадлежности. Что касается фермеров, то мы, конечно, стараемся им во всем помогать, поддерживаем их семенами, удобрениями, а в последнее время и деньгами. Но, к сожалению, не все фермеры могут оценить преимущества долгосрочного сотрудничества. Когда государство стало дотировать, например, выращивание овощей, многие поспешили засадить свои участки ими, а не табаком, на который дотации не предусмотрены. В результате в этом году мы приняли от фермеров табака вдвое меньше, чем в предыдущем. Компания, по большому счету, могла бы обойтись без местного производства табака, так как у нее есть другие источники поставки сырья и основной целью агро-программы является поддержка фермеров табаководов, нежели  обеспечение потребностей компании в табаке.

- В чем, на ваш взгляд, плюсы западного менеджмента и не сложен ли был для вас период привыкания к нему?
- Плюсов много, а самый главный - здесь ценят и уважают людей, помогают им развиваться и совершенствовать свой профессиональный уровень, но при этом не забывают об индивидуальном подходе. Я, например, в свое время отказалась от предложения занять более высокую позицию, так как мне важно было применять мои специфические и редкие знания. И в компании поняли мое желание остаться на позиции управляющего сырьевым отделом. А единственная сложность, с которой я столкнулась после прихода на рынок «Филип Моррис Казахстан», - это мое незнание английского языка. В школе и институте я изучала немецкий, но я благодарна компании за то, что она оценила мои уникальные знания и, как я шутя говорю, «доделала меня». То есть помогла выучить язык, для чего я несколько раз ездила в Англию, и привила мне управленческие навыки. Теперь и я стараюсь максимально способствовать развитию своих сотрудников, которые ездят перенимать опыт в Бразилию, Турцию, Швейцарию и другие страны.

- Ольга, вы с такой любовью говорите о своей работе, что сложно не поинтересоваться тем, что для вас приоритетнее – семья или профессиональная деятельность?

- Женщина всегда сама расставляет приоритеты, и для меня они таковы: где «кризиснее», там и активизируются мои усилия. Но я бы хотела, чтобы дочери пошли по моим стопам. Правда, старшая уже выбрала медицину, а вот младшая интересуется маркетингом и говорит, что совсем не против разбираться в табаках. Возможно, она поедет поступать на мою кафедру в Краснодар, и тоже выяснит, что «Филип Моррис» - ее судьба.