вторник, 24 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

ДОЛЛАР, ЕВРО…

Магжан Куанышбаев

Мир в дебрях глобализации движется от одного финансового кризиса к другому. Но нынешний кризис выходит за привычные рамки. И дело даже не в том, что МВФ увеличил прогноз общемировых потерь до 1,4 триллиона долларов. Важнейшей особенностью является непредсказуемый сценарий  развития ситуации. Затронуты глубинные основы экономической модели, безотказно действовавшей на протяжении нескольких десятилетий. Одной из них является базированная на американском долларе финансовая система, которая изживает свой век.

Как выжить в финансовых джунглях
Вообще-то американскую валюту начали хоронить давно, чуть ли не с 1960-х. Но предупреждения, даже авторитетных специалистов, так и не сбылись. С точки зрения канонов экономики они были правы в том, что разница в доле общего производства США (около 20% мирового ВВП) и их потребления (порядка 40% мирового ВВП) приведет к краху.  Такая разница обеспечивалась за счет эмиссии доллара, а эмиссия, естественно, вызывает инфляцию доллара на мировых рынках. Но почему этой инфляции не было раньше? А потому, что до конца прошлого века долларовая зона в мировой экономике постоянно расширялась, что и позволяло безинфляционно наращивать долларовый объем.
Так, с марта 1985-го по декабрь 1987 года курс доллара снизился настолько, что появились слухи, что его дни сочтены. Но затем произошел коллапс СССР, и задыхающаяся зона доллара получила новое дыхание. Уже с начала 1990-х зеленая купюра подорожала по отношению к 34 основным мировым валютам на 28%. За период с 1995 по 2002 год покупательная способность доллара выросла на 50%.
Между тем только за 1980—1998 годы 133 государства, или три четверти всех членов МВФ, пережили по крайней мере по одному серьезному кризису банковской системы. Наиболее пострадали Аргентина (3 кризиса), Бенин, Болгария, Камерун, Центрально-Африканская республика, Чад, Чили, Конго, Эстония, Финляндия, Гвинея, Иордания, Кувейт, Латвия, Литва, Либерия, Македония, Малайзия, Мексика, Нигер, Норвегия, Панама, Филиппины, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Южно-Африканская республика, Испания, Швеция, Танзания, Таиланд, Турция (2 кризиса), Уругвай, Венесуэла, Россия. Нетрудно заметить, что в приведенном списке промышленно развитые государства почти не фигурируют. Это совсем не означает совершенность и неуязвимость их банковской системы, просто удары по ним демпфировали именно страны-жертвы. Впрочем, в списке нет и государств с закрытой экономикой, поскольку доступ в их финансовую систему мировому сообществу банкиров наглухо закрыт. Неудивительно, что для Запада это «тоталитарные, недемократические режимы» с вытекающими отсюда последствиями: санкциями, дискриминацией, принуждением.
Лишь последние 5—7 лет расширяться стало некуда – и начались проблемы. Симптоматично, что еще в 2000 году миллиардеры Уоррен Баффет и Джордж Сорос заявляли о переводе своих средств в евро в ожидании падения доллара.

Военный аналитик Владимир Слипченко убежден в том, что в начале ХХI века главное оружие в мире – деньги. Именно деньги наносят удар, именно деньги поражают цели.

Колосс на глиняных ногах
Сегодня США перекладывают все издержки своего образа жизни на остальной мир. Американская  экономика напоминает «сужающуюся клетку». Если в один прекрасный день она рухнет, весь мир будет ввергнут в катастрофу. Уже в 1988 году американское государство, его предприятия и потребители аккумулировали глобальный долг, равный 11400 млрд долларов. Его невозможно покрыть даже теоретически, основываясь только на производстве конкретных товаров. Штаты оказались узниками спиралевидного увеличения долгов и долговых процентов.  Те же, кто продолжают еще верить в  миф о «неисчерпаемой жизненности» США, не понимают реального функционирования механизмов, на которых основывается мировая экономика.
Америка — стержень мировой экономики и мировой финансовой системы (доллар — мировая резервная валюта, американским гражданам и корпорациям принадлежат 55 процентов всех выпущенных в мире акций). В этой ситуации, по мнению известного российского экономиста М. Хазина, «США не в состоянии одновременно и нести ответственность за всю мировую финансовую систему, и бороться с собственным экономическим кризисом. В этой ситуации администрация США оказывается перед дилеммой: либо поддерживать доллар как единую меру стоимости и расчетную единицу всей планеты и тем самым губить американскую экономику, либо, наплевав на мировую финансовую систему, спасать Соединенные Штаты. Демократы и во времена Клинтона, и теперь склонны к первому варианту, республиканцы — ко второму».
В свою очередь, управляющий директор HSBC Стивен Кинг убежден, что «США не собираются связывать себе руки общепринятыми правилами финансового мира. Возможно, это связано с тем, что доллар нужен всем, а значит, Америка может позволить себе поступать по своему собственному усмотрению, без оглядки на правила». То есть надо исходить из видения кризисной ситуации, в рамках которой потенциальный источник мирового кризиса будет, с достаточно высокой вероятностью, выбираться из кризиса исходя из собственных интересов. А что будут предпринимать Европа, Азия, страны БРИК и прочие?    

Проторенной дорогой евро
Европа шла к введению своей собственной валюты сорок лет. Сначала здесь выстраивали систему ЭКЮ, которую США разрушили, спровоцировав «стерлинговый кризис» в сентябре 1992 года в Англии. Кстати, он засосал еще 12 стран. Тогдашний президент Франции Жискар д’Эстен и западногерманский канцлер Гельмут Шмидт выдвинули инициативу  создания Европейской валютной системы. Многие эксперты убеждены в том, что когда фунт был исключен из европейского механизма регулирования обменного курса, он был направлен против ЭКЮ, а точнее, против идеи общеевропейской валюты. Дело в том, что в США была создана совершенно уникальная система, сочетающая финансовые и силовые инструменты, смысл которых состоял в том, что капиталы всего мира загонялись в США. Принцип был прост — в Америке дела могут идти плохо, но в окружающем мире должны быть еще хуже.
Высокий курс доллара в других странах давно потерял связь с действительностью и держится в основном на имидже американской валюты как самой надежной в мире. Если этот имидж пошатнется и появится более надежная альтернатива, то лавина обесценившихся долларов буквально захлестнет экономику США. Пока что Америке удается поддерживать реноме. Например, военная операция в 1999 году в Югославии подорвала позиции евро, и многие аналитики сходятся на том, что это и было ее истинной целью.
Но долларовая доля мировых валютных запасов, по данным МВФ, неуклонно падает. Если в июне 2007 года на доллар приходилось 65% мировых валютных запасов, то в конце сентября эта доля снизилась до 63,8%. За этот же период доля евро увеличилась с 25,5 до 26,4%. Иными словами, центральные банки диверсифицировали свои валютные запасы, избавляясь от долларов.
Дело идет к смене мировой валюты, когда доллар должен передать эстафету  мировой валюты евро. Сам доллар, как в свое время это было с  фунтом стерлингов, останется просто национальной валютой. Результат смены лидера — общее уменьшение денежной массы в мире (за счет падения курса доллара) и приведение ее в соответствие с товарной массой.
Российский экономист А. Кобяков, отметивший поддержку евро со стороны доллара, выделил следующее: «Многое указывает на то, что, благословив защиту евро в краткосрочном плане, Америка в действительности решала среднесрочную задачу обеспечения своей собственной финансовой стабильности. Американцев вынудила присоединиться к компании защитников единой европейской валюты реальная угроза начала нового глобального экономического кризиса. Умеренное и плавное, а главное управляемое повышение курса евро — своего рода сброс пара через предохранительный клапан. Оно позволяет хоть немного выровнять рассмотренные выше гигантские перекосы, существующие в мировой экономике. В противном случае рано или поздно эти дисбалансы должны были неминуемо привести к обвальному падению доллара и американских финансовых активов.
Потому ослабление еврозоны становится категорическим условием выживания США как лидера современного мира». Это позволяет предположить, что локальная финансовая война между евро и долларом далека от завершения.
Долларовая зараза и взлет юаня
А что же остальные мировые валюты, например японская иена? По примеру Федеральной резервной системы США, Банк Японии начиная с 1971 года также накачивает мировую экономику своими деньгами. То есть  печатный станок использовался для финансирования собственных расходов. При этом деньги печатаются практически под нулевой процент, а реально — под отрицательный, а это не может продолжаться бесконечно. В свете слабого доллара и слабой иены по-иному можно оценивать слабость китайского юаня. 
Многие эксперты убеждены, что главная сила экспортного потенциала КНР заключается вовсе не в низкой стоимости труда, не в многочисленном трудолюбивом населении, а в проведении весьма специфической валютной политики. При официальном курсе 8,28 юаня за доллар соотношение покупательной способности китайских и американских денег реально составляет лишь 2 юаня за доллар. То есть китаец может дома на юани купить в три раза меньше товаров, чем на ту же сумму, конвертированную в американские доллары, в США. В результате экспорт китайских товаров на мировой рынок имеет трехкратный запас прочности. Финансируется эта модель с помощью поддержания дефицита бюджета на весьма высоком уровне — 12%. В свою очередь, дефицит государственного бюджета Пекин компенсирует за счет внешних заимствований, которые страхуются превышением экспорта над импортом, и перекрывает внешний долг накоплением валютных резервов. Получается любопытная картина: экономика КНР растет, а финансовые риски китайское правительство перекладывает со своих плеч на плечи мировой финансовой системы. Наиболее пострадавшими от креативной валютной политики Пекина считают себя США.
Господин Хазин рисует следующую картину: «Представим себе, что завтра Китай выйдет на мировые финансовые рынки с ценными бумагами, номинированными в юанях. Для того, чтобы их купить, нужно будет купить юани за доллары и евро. Но юань недооценен, и значит, даже если эти бумаги будут формально бездоходными, то через год-другой вы можете обменять полученные за них юани на те же доллары и евро, только их будет значительно больше. Иными словами, значительное количество инвесторов, которые сегодня мучаются вопросом, как бы не потерять свой капитал, решат его путем перехода в ценные бумаги, номинированные в юанях. Вот тут-то они начнут обращаться за поддержкой не в Нью-Йорк, где на Уолл-стрите сидят владельцы ФРС и дешевых денег, а, не побоюсь этого слова, в Пекин. Ну, на худой конец, в Гонконг. Это же принципиальная смена власти: очень быстро все поймут, что для того, чтобы стать богатым, смотреть нужно не на Запад, а на Восток».

Мультивалютный мир
Сегодня в мире де-факто существует зона доллара. Эквадор — не первая страна, которая вводит американскую валюту в качестве официального платежного средства. В настоящее время доллар как национальную валюту используют Маршалловы Острова, Республика Палау, Микронезия, британские Виргинские острова, а также Панама. Все эти страны находятся в абсолютной политической зависимости от Соединенных Штатов.
Но высока вероятность, что углубляющийся финансовый кризис сотворит ряд валютных зон. Их будет от трех до пяти, причем каждая будет в миниатюре повторять современную систему. В них будет единый эмиссионный центр, все остальные валюты зоны привяжут к главной зональной валюте. Обмен валют из разных зон напрямую будет невозможен — только через зональные валюты, которые, скорее всего, в рамках межзональных расчетов окажутся привязаны к золоту. Три из них основные (доллар США, евро и юань) и четыре виртуальные (исламский  динар, афро, единые валюты стран Латинской Америки и СНГ).
Другое дело, что появление альтернативных валют натолкнется на серьезные преграды. Во-первых, этому будут противиться США и Европейский союз, которым жизненно необходимо удерживать пальму первенства в глобальной финансовой системе. Во-вторых, создание новых валютных зон — долгий процесс, сопряженный с болезненным поиском компромиссов, порой даже недостижимых.

Оставить комментарий

Антресоли

Prices Gone Crazy Prices Gone Crazy
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:47
All Is Not Gold That Glitters All Is Not Gold That Glitters
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:47
Another Champion... Another Champion...
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:47
Hong Kong Stock Exchange Hong Kong Stock Exchange
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
“I am the State!” “I am the State!”
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
“Concerning court’s status” “Concerning court’s status”
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
Focusing on Focusing on
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
Absolute cynicism Absolute cynicism
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
The crisis of the international The crisis of the international
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
DECLINE OF “PAX AMERICANA” ERA DECLINE OF “PAX AMERICANA” ERA
Редакция Exclusive
07.10.2008 - 11:46
Хлеб и зрелища Хлеб и зрелища
Редакция Exclusive
02.10.2008 - 11:02
Скот Бедбери: Скот Бедбери:
Редакция Exclusive
02.10.2008 - 11:01
Банк ЦентрКредит Банк ЦентрКредит
Редакция Exclusive
02.10.2008 - 11:01
В фокусе внимания: В фокусе внимания:
Редакция Exclusive
02.10.2008 - 10:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33